Эволюция и хозяйственная значимость яблони




ТЕМА: «СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»

План:

Общая характеристика семечковых культур

Яблоня

Изучению семечковых культур отведена особая роль в курсе лекций по частному плодоводству.

В группе семечковых, по данным В.Л. Витковского (2003), важное значение имеет подсемейство Maloideae (яблоневые), включающее 25 родов и около 600 видов. Они произрастают, преимущественно, в условиях умерен- ной зоны северного полушария (хвойные и листопадные леса, степи, сухие и влажные субтропики).

В подсемействе Maloideae наиболее крупными породами (родами) являются: боярышник (200 видов); рябина (85 видов); груша (60 видов); кизильник (30 видов); яблоня (25 видов).

Из группы семечковые наиболее распространены следующие культуры: яблоня, груша, айва (рисунок 1). Рассмотрению каждой из этих культур посвящена отдельная лекция.

 

Эволюция и хозяйственная значимость яблони

На долю яблони приходится около 50 % всех плодовых деревьев в мире.

Повышенный интерес к изучению и возделыванию яблони, как плодовой культуры, объясняется рядом факторов. Она достаточно адаптивна, что подтверждено значительными ареалами ее распространения южнее изолинии. Сумма активных температур, необходимая для выращивания крупноплодных летних сортов яблони (выше +10 °С), составляет 2000 °С, осенних – 2200 °С и зимних – 2400 °С (Трушечкин, Косякин, 1980).

Плоды зимних сортов яблони характеризуются длительным сроком хранения, что позволяет их потреблять практически круглый год.

Научно обоснованной нормой годового потребления плодов населением считается 80–85 кг на человека, из которой на долю яблок приходится 60– 70 кг.

Питательные свойства и диетические особенности яблок определяются их химическим составом. В яблоках содержится от 7 до 23 % растворимых и от 1,5 до 3,0 % нерастворимых сухих веществ.

Растворимые сухие вещества, содержащиеся в яблоках, представлены главным образом сахарами (фруктоза, глюкоза, сахароза), органическими кислотами (их общая сумма определяется как титруемая кислотность), водорастворимыми витаминами (аскорбиновая кислота и Р-активные катехины и лейкоантоцианы), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, образуют коллоидные растворы, обладающие лечебными свойствами.


Виды яблони Европейского генетического центрадиплоиды М. orientalis – обладают генами позднего срока созревания, характеризуются лежкостью, устойчивостью к резким колебаниям температур (зимостойкостью).

Яблоня домашняя (культурная) М. domestica – сложный культигенный комплекс, в настоящее время насчитывающий до 10000 сортов.

Согласно помологической системе В.К.Зайца (1960), сорта яблони под- разделяют на три отдела:

I. Теплого климата.

II. Умеренного климата.

III. Холодного климата.

В свою очередь, отдел сортов яблони теплого климата включает 10 географических групп:

1. Закавказские сорта.

2. Северо-Кавказские сорта.

3. Туркменские сорта.

4. Таджикские сорта.

5. Узбекские сорта.

6. Киргизские сорта.

7. Южно-Казахстанские сорта.

8. Крымские сорта.

9. Молдавские сорта.

10. Украинские сорта.

Яблоня домашняя (культурная) в диком виде не встречается. Процесс формирования сортов начался 5 тысяч лет назад. Родиной домашней яблони считают Кавказ и Среднюю Азию. Основоположниками местных сортов являются: яблоня низкая (М. pumila), обитающая в диком виде в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии; яблоня Недзвецкого (М. Niedzwetzkiana), произра- стающая в Средней Азии и Китае и отличающаяся красноватой окраской плодовой мякоти; среднеазиатская яблоня Сиверса (М. Siversii); яблоня восточная (М. orientalis).

В происхождении сортов яблони, произрастающих на территории Китая, Кореи, Японии, Дальнего Востока, принимали участие восточноазиатские дикорастущие виды: яблоня замечательная (М. Spectabilis); яблоня Холла (М. halliana); яблоня Зибольда (М. Sieboldii); яблоня Сержента (М. Sargentii). В Европу яблоню домашнюю завезли греки и римляне из Египта и Палестины. На Североамериканском континенте в процесс гибридизации при создании новых сортов были включены местные виды: яблоня бурая (М. fusca); яблоня венечная (М. coronaria).

Яблоня – зимостойкая плодовая культура. Наиболее устойчивы к заморозкам летние сорта яблони. Однако возвратные морозы, в большей степени, поражают летние сорта.

Период зимнего развития плодовых деревьев можно разделить на три фазы:

1) закаливание и вхождение тканей в состояние зимнего покоя;

2) глубокий покой;

3) вынужденный покой и весеннее развитие, предшествующее росту. Теплые зимы влияют на замедленное весеннее развитие и неравномерное запоздалое цветение деревьев из-за недостаточного их охлаждения в период покоя. Для прохождения фаз зимнего развития деревьев яблони не- обходимы специфические температурные условия. Фаза вхождения тканей в состояние покоя должна сопровождаться низкими положительными и не- большими отрицательными температурами.



 


 

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-02-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: