Особенности пырея ползучего




Ижевск 2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1 Биология и морфология………………………………………………………....4

2 Особенности пырея ползучего…………………………………………………6

3 Исторические сведения…………………………………………………………8

4 Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего…………………….11

Заключение………………………………………………………………….13

Список используемых источников………………………………………..14

Введение

Пырей ползучий – одно из наиболее вредоносных многолетних сорных растений. Произрастая среди культурных видов, он способен очень быстро размножаться, отбирая у выращиваемых человеком сельскохозяйственных культур влагу, элементы минерального питания, затеняя их и ухудшая условия фотосинтеза, способствуя распространению болезней (стеблевой, желтой и корончатой ржавчины) и вредителей (проволочник, шведская муха, вредная черепашка и др.), затрудняя качественное выполнение основной и предпосевной подготовки почвы под последующие культуры, проведение уборки урожая. И среди кормовых культур пырей оказывает угнетающее действие на культурные растения, в частности козлятнику восточному в год его посева, препятствуя формированию оптимального травостоя. Вредоносность пырея ползучего во многом обусловлена негативным аллелопатическим воздействием продуцируемых им органических веществ на культурные растения (Пырей ползучий..., 2008).

 

Биология и морфология

Пырей ползучий – Elytrigia repens (L.) Nevski. Относится к семейству мятликовых. Распространен повсеместно. Это один из злостных и обременительных сортов для всех культур, при сильном засорении вытесняет всю другую растительность. Пырей ползучий иссушает и истощает почву. Вынос элементов питания сорняком достигает 250 кг/га. Корни растений затрудняют обработку почвы, увеличивая тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий. Пырей произрастает на различных по плодородию почвах, предпочитает гумусированные, обеспеченные влагой, рыхлые почвы.

Растение имеет прямой гладкий стебель высотой 60-120 см. Главная масса корневищ залегает на глубине 10-12 см. Чем плотнее почва, тем ближе корневища к ее поверхности. Корневища содержат большое количество запасных питательных веществ, почки возобновления на них не имеют периода покоя до заморозков. Листья линейно-ланцетные. Соцветие – прямой узкий колос.

Плод – пленчатая зерновка, удлиненная, ладьеобразной формы. Масса 1000 зерновок 3-4 г. Максимальная плодовитость одного растения – 19 тыс. зерновок. Зерновки не имеют периода покоя, могут прорастать с глубины не более 7-10 см и сохраняют жизнеспособность более 5 лет. Всходы появляются рано весной и в течение всего вегетационного периода. Максимальная температура произрастания зерновок 2-4, оптимальная 20-30°С. Отрезки корневищ длиной 5-15 см могут приживаться на глубине до 25 см (Баздырев Г.И., 1990).

Не произрастает на сильно сухих почвах. Не вымерзает при низких температурах. Морозоустойчивость его обусловлена развитием большой массы корневищ и накоплением в них запасов углеводов, которые повышают зимостойкость. При благоприятных условиях длина корневищ на одном гектаре может достигнуть нескольких сот километров. Корневище длиной в 1 метр может иметь до 50 жизнеспособных почек, которые дают молодые, самостоятельные растения. Старые корневища ежегодно отмирают. При всходах первый лист узколинейный, длиной до 50 мм и больше, шириной 0,5-0,8 мм. С обеих сторон листа и на краях пластинки имеются мелкие волоски. Второй и третий листья длиннее. Язычок у листьев пленчатый, короткий, белый (Протасов Н.И, 1987).

 

Особенности пырея ползучего

Народные названия: житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь – трава (Сад 21 века.., 2008).

Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего. А уж те, у кого участок еще новый и расположен на бывшем лугу или поле, просто проклинают этот злак. Не удивительно, что его старое латинское название Agropyron repens означало в переводе на русский язык "Огонь полей ползучий". Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. В нормальных условиях у пырея почти не развиваются семена. Они ему практически ни к чему, так велика скорость вегетативного размножения этого растения. Пырей имеет разветвленное подземное корневище, с большим количеством почек. Как только почка оказывается на глубине менее 3 см, она дает новый зеленый побег, вернее пучок побегов.

Цветущие растения пырея достигают высоты более одного метра, и образуют сплошные густые заросли. Листья у пырея плоские, темно-зеленые, линейные с влагалищами. Цветки, как у всех злаков, невзрачные. Они собраны в колоски по 4-7 штук, колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15 см.

Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

На одном гектаре может насчитываться до 250 миллионов почек пырея, которые прорастают при механическом повреждении корневища, оказавшись на малой глубине, или в рыхлой почве. Они весьма устойчивы к неблагоприятным факторам, высушиванию и промораживанию. Даже почти сухие корневища быстро восстанавливаются при поливе, а вымерзают они, только оказавшись совершенно на поверхности почвы без снегового покрова. Поскольку на приусадебных участках гербициды не применяют, единственным способом борьбы с вездесущими корневищами, способными буквально прорастать сквозь преграды, например, клубни картофеля или корневища пионов, остается выборка корневищ.

Корневища пырея содержат углеводы: тритицин, маннит, левулезу; агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, минеральные соли, белки, слизистые вещества, сапонин, жирное масло, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту.

Помимо лечебного действия, корневища пырея обладают большой пищевой ценностью. В голодные годы их сушили, мололи в муку и пекли из нее хлеб, добавляя для клейкости ржаную муку. Хлеб получался вполне приличного качества и, в отличие от хлеба из лебеды или корневищ тростника, не оказывал побочного действия. Корневища пырея, очищенные от земли, можно использовать на корм домашним животным - скоту, кроликам, птице. Как лекарственное растение пырей едят кошки и собаки, это их излюбленная зелень, особенно ранней весной (Народная медицина.., 2009).

Все сорные растения обладают завидной живучестью и выносливостью. И особенно из них выделяется пырей ползучий. Но, несмотря на свою зловредность, пырей может принести и большую пользу. Вероятно его «агрессивной» живучестью и обусловлены его целебные свойства. Благодаря содержащемуся в пырее агропирену, он не вымерзает зимой ни при каких морозах.

 

 

Исторические сведения

При скрещивании пшеницы и пырея ползучего, получены пшенично-пырейные гибриды, которые давали высокий урожай, были устойчивы к стрессам, морозам, вымоканию, вымерзанию и были многолетниками. Размножались корневищами. Ученым приходилось зимой выдалбливать корневища пырея изо льда для выделения из корневищ фитогормона Абсцизовой кислоты. Настолько он живуч.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.

Он препятствует возникновению всяких катаров.

Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»

И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно

Слово - пырей, происходит от очень древнего праславянского корня - пиро - хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 - 6 процентов белка, 30 - 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин - белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар - фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи - до 10%.

В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фототерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах - очищающих кровь.

Химический состав:

В траве содержится до150 мг% аскорбиновой кислоты,

50 мг% каротина и аланин.

В корневищах обнаружено:

фенольное соединение авенин,

полисахарид тритицин С12Н22О11, (10%),

150 мг% аскорбиновой кислоты.

5% фруктана,

1,5% жирного масла

яблочная кислота,

3-4% левулезы,

около 3% фруктозы,

маннит (2,5 — 3%) и другие углеводы, а также

глюкованилин,

сапонин,

слизи,

каротин

левулезу (3—4%),

агропирен С12Н12 (1-фенилгексен-2-ин-4),

кремниевая кислота,

железо,

аминокислоты,

натрий,

кальций,

инозит,

инулин,

валин,

пектин.

малоизученные гликозиды,

белковые вещества (около 9,2%),

жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина,

другие вещества (Сад 21 века.., 2008).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: