Поэтому возделывание зернобобовых не обедняет, а обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая её азотный баланс.




Тема 1.9 Зернобобовые культуры

1) Общая характеристика, значение зерновых бобовых культур.

2) Общие морфологические признаки и биологические особенности зерновых бобовых культур.

Общая характеристика, значение зернобобовых культур.

К семейству Мотыльковые (Бобовые) относятся горох, кормовые бобы, соя, фасоль, чечевица, нут, чина, люпин (белый, жёлтый, узколистный).

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит следующую классификацию зернобобовых: Фасоль (4 вида), Адзуки, Бобы мунг, Бамбарский земляной орех, Коровий горох, Горох посевной, Голубиный горох, Чечевица пищевая, Горошек, Боб садовый, Вика посевная, Люпин.

Второстепенные зернобобовые включают: Лобия, Канавалия мечевидная, Крылатые бобы, Мукуна жгучая, Хикама.

Зер­но­бо­бо­вые куль­ту­ры (го­рох, фа­соль, ви­ка, че­че­ви­ца, бо­бы кор­мо­вые, нут и др.) от­но­сят­ся к се­мей­ст­ву бо­бо­вых; их зер­но от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем бел­ка (25–40% по мас­се) и превосходит в среднем в два раза содержание белков в зерне злаков. Белки бобовых культур в основном полноценны по аминокислотному составу, лимитирующей кислотой является метионин.

Важно отме­тить, что преобладающую долю белков бобовые растения создают в результате усвоения азота атмосферы.

В семенах бобовых имеют­ся почти все жизненно необходимые для человека и животных аминокислоты; в них много углеводов, главным образом крахмала (45 - 50%) и разнообразных витаминов (А, В1 В2, С, РР и др.).

Семена сои и некоторых видов люпина содержат до 20 % жира. Все это определяет исключительно большое значение зерновых бобовых культур как одного из источников высокобелковых про­дуктов питания и разнообразных видов корма для с/х животных.

Из зер­на про­из­во­дят му­ку, кру­пу, кон­сер­вы, кор­ма для ско­та; оно слу­жит так­же сырь­ём для различных промышленных то­ва­ров не­про­до­воль­ст­вен­но­го на­зна­че­ния (клея, пласт­масс и др.).

Помимо своей питательной ценности зернобобовые культуры имеют огромное агротехническое значение.

Бобовые растения играют важную роль в обогащении почвы азотом. На их корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вместе с остатками корней в почве после уборки бобовых остаются азотистые соединения.

Горох посевной за вегетацию может усваивать до 150 кг/га азота воздуха;

бобы и соя - до 250; люпин белый - до 300 кг/га.

При этом урожайность составляет 3,0-4,0 т семян с 1 га (без затрат азотных удобрений). Только в верхнем пахотном слое почвы (20 см) зерновые бобовые оставляют около 2,0-2,5 т и более корневых и пожнивных остатков (в воздушном состоянии), а общее количество азота, оседающего в почве, достигает 50 кг/га и более (столько же его содержится в 10-15 т хорошего навоза).

Поэтому возделывание зернобобовых не обедняет, а обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая её азотный баланс.

Эта особенность, а также способность усваивать прочие питательные вещества даже из труднорастворимых минеральных соединений делает зернобобовые культуры лучшими предшественниками для зерновых и технических культур, позволяет диверсифицировать систему земледелия. Чередование зернобобовых с другими культурами увеличивает биоразнообразие растений и обогащает среду обитания животных и насекомых.

В России с её разнообразием почвенных и климатических усло­вий могут возделываться почти все зернобобовые культуры.

Здесь общая посевная площадь зернобобовых культур - около 2,0 млн га.

Первое место по посевной площади занимает одна из наиболее урожайных и ценных бобовых культур - горох, затем идут соя и люпин, на небольших площадях возделывают фасоль, чечевицу, чину, нут и кормовые бобы.

Зернобобовые по праву считаются одними из самых древних культур: история их выращивания и использования в пищу началась более восьми тысяч лет назад. Упоминания о чечевичной похлебке есть ещё в Ветхом Завете. В настоящее время эти культуры возделываются в большинстве стран мира на площади более 130 млн га.

В России зернобобовые культуры и особенно горох и чечевица известны с древних времен К 1913 году в Российской империи вся посевная площадь зернобобовых достигала 1,6 млн га - столько же, сколько сегодня занимают посевы зернобобовых на территории современной Российской Федерации. В начале XX века горох и чечевица являлись основными зернобобовыми культурами страны. Россия была мировым лидером по производству чечевицы. На её долю приходилось 85 % мирового экспорта. В 1913 году в Российской империи посевы чечевицы составляли более половины мировой посевной площади этой культуры.

В сравнительно больших объёмах в стране производились бобы. Они занимали площадь 0,07 млн га. Остальные зернобобовые имели региональное значение и преимущественно возделывались в «огородных» масштабах.

Смеси из вики и люпина использовали на зеленое удобрение. Фасоль выращивали в южных губерниях страны. В степных районах получали хорошие урожаи чины. На Дальнем Востоке и на Кавказе возделывались нут и маш.

В современной России зернобобовые культуры имеют важное продовольственное и кормовое значение. Биологическое разнообразие зернобобовых культур обеспечивает их широкое распространение по всей территории РФ.

В России выращивают крупносеменные однолетние растения: горох, сою, бобы кормовые, чечевицу, чину, фасоль, нут, вику яровую, люпин кормовой и др. В структуре посевных площадей зернобобовые культуры занимают 3,8 процента (1,67 млн га) от общего объёма обрабатываемой пашни, а их доля в производстве всех видов российского зерна составляет 2,1 процента (2,3 млн тонн).

Наибольшее распространение в нашей стране по-прежнему имеет горох. В 2015 году было собрано более 1,7 млн тонн гороха. Другие бобовые культуры производятся в относительно меньших количествах. Так, в 2015 г. урожай нута составил более 0,5 млн тонн, фасоли, чечевицы и люпина было собрано около 0,1 млн тонн.

Больше всего зернобобовых выращивают в Центральном, Приволжском, Южном, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Лидерами по производству зернобобовых культур являются Ставропольский край (10,8%), Ростовская (6,8%), Орловская (6,0%), Тамбовская (5,9%) области и Алтайский край (5,9%).

Учитывая разнообразие и специфику географических, почвообразующих, климатических, агротехнических, исторических, экономических и иных факторов производства бобовых в России к группе «ключевые зернобобовые культуры » можно отнести горох, фасоль, чечевицу, нут и люпин.

Зернобобовые культуры занимают особое место в питании человека. Они являются традиционным и очень важным пищевым продуктом населения Китая, Японии, Кореи, других стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В России, согласно данным бюджетного обследования семей, потребление зернобобовых в целом по стране составило 1,9 килограмма в год, при этом городские жители потребляли зернобобовых меньше (1,8 килограмма в год), чем сельское население (2,1 килограмма в год). Таковы данные Росстата за 2015 год. На потребление населением этих продуктов оказывают влияние, как климатические условия, так и традиции питания.

Сравнительный анализ пищевой ценности бобовых относительно другого продовольственного сырья свидетельствует о том, что белка в них содержится примерно в полтора раза больше, чем в говядине, в два-три раза больше, чем в зерновых злаковых, и в восемь раз больше, чем в молоке и картофеле. Кроме того, зернобобовые культуры выделяются среди продуктов растительного происхождения высоким уровнем железа, калия, кальция, магния, витаминов, что, несомненно, свидетельствует о перспективности их использования в диетическом питании.

Исследованиями установлено также, что бобовые культуры содержат различные биологически активные вещества: фитостеролы (это натуральные компоненты растений. Так же как холестерин участвует в процессе образования оболочки клеток человеческого организма, фитостеролы входят в состав клеточной мембраны растений. Наш организм фитостеролы не вырабатывает, и мы можем получить их только с пищей. У них есть важное свойство: они способны снижать уровень холестерина.), фитаты (антипитательное вещество, снижающие доступность содержащихся в рационе питательных веществ.), ингибиторы протеазы (представляют собой класс противовирусных препаратов, которые широко используются для лечения ВИЧ/СПИДа и гепатита С.), лецитин (является фосфатидным веществом, которое находится в структуре клеточных мембран и выполняет функцию построения для самих клеток и нервных тканей.), изофлавоны (натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например в соеили красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои.), относящиеся к группе природных флавоноидов.

Также зернобобовые благодаря высокому содержанию клетчатки (около 10%) являются хорошим источником пищевых волокон.

Благодаря своей высокой пищевой ценности, которая, безусловно, выше, чем у других продуктов растительного происхождения, бобовые приближаются к животным продуктам.

Зернобобовые культуры не только сами обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других низко белковых культур.

Семена бобовых растений - очень ценный концентрированный корм для животных. Их используют в качестве основных составных компонентов комбикормов, так как ни одна зерновая культура не сбалансирована по протеину и, особенно, лизину.

Семена бобовых используют для продовольственных, кормовых и технических целей. Их широко применяют для приготовления супов, каш, соусов, пюре, суррогатов кофе. Горох, фасоль, чечевицу и бобы широко используют в консервной промышленности. Из гороха и чечевицы получают также крупу и муку. Муку добавляют в колбасные изделия и кормовые концентраты. Семена сои и арахиса служат хорошим сырьем для получения ценного растительного масла.

Бобовые культуры дают высокопитательное, богатое белком сено. Часто их высевают с зерновыми злаками (овсом, ячменем), со злаковыми травами (тимофеевкой и др.) и убирают в период цветения.

Они дают хороший зелёный корм, силос, сенаж. Ценятся в кормовом отношении мякина и солома бобовых, содержащие до 5-8% белка.

 

Убор­ку (жат­ву) про­из­во­дят дву­мя основными спо­со­ба­ми.

В за­ви­си­мо­сти от осо­бен­но­стей куль­ту­ры, по­год­ных ус­ло­вий и др. фак­то­ров при­ме­ня­ют пря­мое ком­бай­ни­ро­ва­ние или раз­дель­ную (двух­фаз­ную) убор­ку.

Пря­мое ком­бай­ни­ро­ва­ние осу­ще­ст­в­ля­ют с кон­ца вос­ко­вой до на­ча­ла пол­ной спе­ло­сти зер­на, при этом спо­со­бе зер­но­убо­роч­ным ком­бай­ном од­но­вре­мен­но со ска­ши­ва­ни­ем про­из­во­дят об­мо­лот.

При раз­дель­ной убор­ке, ко­то­рую осу­ще­ст­в­ля­ют при вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на, сна­ча­ла жат­кой про­из­во­дят ска­ши­ва­ние в вал­ки. В вал­ках зер­но до­зре­ва­ет в те­че­ние не­сколь­ких дней (про­дол­жи­тель­ность за­ви­сит от куль­ту­ры, по­го­ды и др.), ве­ге­та­тив­ная мас­са под­сы­ха­ет, за­тем зер­но­убо­роч­ным ком­бай­ном вал­ки под­би­ра­ют и об­мо­ла­чи­ва­ют.

Со­ло­му и зе­лё­ную ве­ге­та­тив­ную мас­су ис­поль­зу­ют на корм ско­ту.

Ино­гда всю не­ зер­но­вую часть уро­жая из­мель­ча­ют на от­рез­ки дли­ной 8–10 см и раз­бра­сы­ва­ют по по­лю в ка­че­ст­ве удоб­ре­ния.

Ниж­няя часть стеб­лей зернобобовых культур, ос­тав­шая­ся на кор­ню по­сле ска­ши­ва­ния (так называемая стер­ня, или жни­вьё), так­же яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ор­га­нического ве­ще­ст­ва для поч­вы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-02-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: