Программа
Производственной практики по
ПМ.04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»
для специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)
Дата | Кол-во час. дней | Тема и содержание задания | Оценка и подпись | |
мастера производ. обучения | руководителя практики (от магазина) | |||
6/1 | Тема №1. Ознакомление с торговым предприятием продовольственного профиля, Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. | |||
22.04.19 | 6/1 | - 1. Ознакомление с торговым предприятием продовольственного профиля: его типом, специализацией, режимом работы, контингентом обслуживания, правилами внутреннего распорядка, ассортиментом реализуемого товара, видами материальной ответственности, используемой на предприятии. Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. | ||
12/2 | Тема 1.2 Технология подготовки к работе весоизмерительного оборудования. Эксплуатация весоизмерительного оборудования: | |||
23.04.19 | 6/1 | - 2. Отработка навыков по определению типов весов, имеющихся в магазине, определение их грузоподъемности. Установка весов на рабочем месте. Соблюдение правил ТБ при эксплуатации весоизмерительного оборудования. | ||
24.04. | 6/1 | - 3. Отработка навыков взвешивания на электронных и товарных весах. | ||
18/3 | Тема 1.3. Технология снабжения: завоза, приемки товара и осуществление контроля за сохранностью товарно – материальных ценностей. | |||
25.04. | 6/1 | - 4. Ознакомление с источниками поступления товаров в магазин и организацией товароснабжения на данном предприятии. Участие в приемке товаров по количеству. Особенности приемки товаров по количеству. Особенности приемки товаров, поступивших в открытой таре и без тары. Участие в оформлении сопроводительных документов на поступившие товары. Составление товарного отчета. | ||
26.04. | 6/1 | - 5. Участие в приемке товара по качеству. Проверка соответствия качества поступивших товаров требованиям ГОСТов, РТУ и др. документов по органолептическим признакам. Контроль за наличием документов удостоверяющих качество товаров. | ||
27.04. | 6/1 | - 6. Ознакомление с организацией контроля за сохранностью товарно- материальных ценностей и денежных средств. Ознакомление с порядком проведения инвентаризации (участие в подготовке товаров к инвентаризации, оформление описей, выведение предварительного результата). | ||
12/2 | Тема 1.4. Технология хранения и подготовки товаров к продаже. | |||
29.04. | 6/1 | - 7. Участие в размещении на хранение на стеллажи, подтоварники с учетом различных факторов: температуры, влажности, освещения, товарного соседства и т.д. | ||
30.04. | 6/1 | - 8. Овладение основными и специальными операциями по подготовке к продаже различных групп продовольственных товаров. Ликвидные и неликвидные отходы. Овладение навыками и комплектование, и оформление подарочных наборов. Оформление ценников на товары. | ||
6/1 | 1.5. Организация рабочего места продавца. | |||
01.05. | 6/1 | - 9. Участие в пополнении ассортимента товаров к началу рабочего дня (составление заявок). Ознакомление с маркировкой и штриховым кодированием на товары. Участие в получении товаров со склада (заполнение фактуры). Участие в рациональном размещении товаров на рабочем месте. Отработка навыков выкладки различных групп продовольственных товаров. Ознакомление с работой мерчендайзера. | ||
18/3 | Тема 1.6. Работа на торгово-технологическом и контрольно- кассовом оборудовании. | |||
02.05. | 6/1 | -10. Подготовка к работе и использование в технологическом процессе торгово- технологического, механического, немеханического, холодильного, подъемно – транспортного, охранного оборудования. | ||
03.05. | 6/1 | -11. Подготовка к работе и использование в технологическом процессе контрольно- кассового оборудования. Отработка навыков подготовки контрольно – кассовой машины к работе в соответствии с руководством по эксплуатации. | ||
04.05. | 6/1 | -12. Отработка навыков работы на контрольно – кассовой машине на скорость и точность. Завершение работы на контрольно – кассовой машине. Оформление кассовых документов (купюрной описи, приходного кассового ордера, расходного кассового ордера, справки- отчета кассира- операциониста). | ||
72/12 | Тема 1.7. Торговое обслуживание. Процесс продажи, обслуживание и консультирование покупателей, идентификация различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров, установка градаций качества, оценка качества по органолептическим показателям, распознавание дефектов продовольственных товаров. | |||
06.05. | 6/1 | -13. Зерномучные товары (крупы, мука, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, пищевых концентратов). | ||
07.05. | 6/1 | -14. Сахара, крахмала, меда. | ||
08.05. | 6/1 | -15. Кондитерских изделий (какао-порошка, шоколада, карамели, конфет). | ||
09.05. | 6/1 | -16. Кондитерских изделий (фруктово-ягодных и мучных кондитерских изделий). | ||
10.05. | 6/1 | -17. Мяса и мясных продуктов (мяса, мясных субпродуктов, мясных копченостей). | ||
11.05. | 6/1 | - 18.Мяса и мясных продуктов (вареных, полукопченых, копченых колбас.) | ||
13.05. | 6/1 | -19. Молочных товаров (молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные продукты). | ||
14.05. | 6/1 | -20. Молочные товары (сыр). | ||
15.05. | 6/1 | -21. Рыбы и рыбные товаров (живой, охлажденной, соленой, вяленой, копченой, рыбных консервов, пресервов). | ||
16.05. | 6/1 | -22. Вкусовых товаров (чая, чайных напитков, кофе, кофейных напитков, пряностей, приправ, соусов. | ||
17.05. | 6/1 | -23. Алкогольных и слабоалкогольных напитков. | ||
18.05. | 6/1 | - 24.Плодоовощных товаров (свежих, переработанных, консервированных, сушеных, быстрозамороженных плодов и овощей). |
Программа производственной практики по ПМ04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» в количестве 144 часа выполнена полностью.