Занятие № 2.4 «Костромская гончарная утварь. Горшок-кашник. Лепка».




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» городского округа город Мантурово

Объединение декоративно-прикладного искусства «Нериаж»

Занятие № 2.4 «Костромская гончарная утварь. Горшок-кашник. Лепка».

Теоретическая часть:

На данном занятии мы будем наращивать и формовать плечики и горлышко горшка.

Вспомним особенности строения этого сосуда - горшок с округлым почти шарообразным туловом, плавными плечиками, переходящими в широкую горловину.

Так как линия плечиков у данного вида сосуда характерна, для продолжения создания кашника предлагается применять спирально- жгутовой метод лепки, таким способом он и создавался. Это позволит контролировать линию тулова изделия и вовремя, в случае необходимости, изменить его силуэт или силуэт плечиков.

Практическая часть:

При создании данного вида изделия мы использовали технику лепки по болванке. Меняем данный способ на ленточно-жгутовой.

Этот способ имел второе название – техника налёпа. Стенки сосуда наращивались путём наложения одного жгута на другой, при последующем разглаживании стенок сосуда как внутри, так и снаружи.

Мастера пользовались двумя разновидностями налёпа – кольцевым или спиральным. Выбор того или иного способа формовки зависел от качества глин.

1. 2.

Продолжая работу над формообразованием нашего изделия, претендующего на звание горшка, рассмотрим его силуэт. Вспомним, что очертание любого гончарного изделия состоит из двух сопряжённых между собою линий – линии шейки и линии тулова.

В нашем случае, «разбив» форму кашника, получаем следующие линии прямая и часть окружности. То есть линия шейки горшка имеет формупрямой, а линия тулова имеет форму части окружности. Это доказательство того, что у гончарного горшка на Руси всегда были надутые щёки, то есть линии всегда были наполненными, и в его силуэте никогда не было провалов.

Используем кольцевой налёп.

· Заготавливаем жгуты, толщина которых чуть превышает толщину начатого и частично обточенного изделия.

· Плечики и шейка наращиваем жгутами (свертень), начальный из которых укладывается на насечённую и смазанную шликером (жидкой глиной) поверхность тулова.

Округлые плечики горшка не позволяли закипавшей в нём пище выплескиваться наружу, чему способствовала и высота шейки. А при широком горле изделия закипание воды и приготовление еды происходило быстрее, чем при узком горлышке.

4. 5.

Начинаем работу по формованию крышки со знанием того, что крышка и основное изделие должно составлять единое целое. Форма венчика на изделии определяет тип крышки.

· Наша крышка будет иметь форму пиалы на основании, только функционировать она будет в перевёрнутом виде. Диаметр её немного должен превышать внутренний диаметр шейки горшка. Венчик отсутствует.

· Формовку можно начинать из шарика по принципу получения ступки-юбки у народной игрушки-барыни. Сделать в шарике отверстие, расширяя его, получить крышку.

Высота русских горшков колебалась от 11 до 30 см., окружность тулова от 44 до 58 см. Наше вылепленное изделие имеет высоту 14,5 см. и окружность тулова 44 см, что вполне соответствует этим размерам.

 

6. 7.

Сушка – очень ответственный момент в изготовлении гончарных изделий.

- Свежевыкрученный сосуд нужно уберечь от сквозняков.

- Изделие должно сохнуть достаточно медленно, чтоб не возникло напряжений внутри глины между уже высохшими и давшими усадку наиболее тонкими деталями и ещё влажными.

· Обернём шейку изделия (её толщина несколько меньше толщины стенок тулова) плёнкой на некоторое время, пока не даст усадку тулово.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-02-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: