Тема: Инфекционные заболевания Меры предупреждения
Теоретический материал для самостоятельного изучения:
Разгадать кроссворд:
1 – медицинское учреждение, в котором делают анализы | |||||||||||||
2 – название медицинского учреждения, в котором ставят диагнозы, назначают лечение | |||||||||||||
3 - медицинское учреждение, в котором восстанавливают здоровье | |||||||||||||
4 – врач, который лечит детей | |||||||||||||
5 – называют лекарство, которое ставят большому количеству людей для предупреждения массовых инфекционных заболеваний? | |||||||||||||
6 - медицинское учреждение, в котором лечат больных | |||||||||||||
Получилось слово _______________ – дайте определение, объясните назначение этого мед. учреждения__________________________________________________________.
Инфекционные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов.
- Как иначе называют болезнетворных микроорганизмов?
- Микробы – это мельчайшие организмы, видимые под микроскопом.
Микробы каждой заразной болезни поражают преимущественно какие-нибудь определенные органы. Так, например, при дизентерии поражаются кишечник, при кори – дыхательные пути.
Но все инфекционные заболевания имеют и общие признаки: недомогание, жар, отсутствие аппетита. Все эти болезненные явления вызываются ядовитыми веществами (токсинами), которые выделяются микробами и проникают в кровь. Токсины поражают весь организм человека независимо от того, какой орган страдает больше. Вот почему недомогание, жар, отсутствие аппетита – обычные признаки каждой инфекционной болезни.
- В организме человека есть и полезные микроорганизмы, которые ведут постоянную борьбу с инфекционными микробами, не давая им размножаться и вызывать заболевание. Эти нужные микроорганизмы находятся в кишечнике, лимфатических узлах. Когда у человека держится температура 370 , то не стоит пить таблетки, снижающие температуру, так как это признак того, что организм борется с болезнетворными микробами.
А вот, когда температура поднимается выше – это значит, что организм не справляется, и поэтому следует обратиться к врачу и пройти курс лечения антибиотиками. Раньше, когда не было антибиотиков – люди умирали от инфекционных заболеваний.
(обучающимся раздается таблица, которая заполняется по мере изложения учебного материала)
- А сейчас мы разберем виды инфекционных заболеваний.
Виды инфекционных заболеваний
- Кишечные
- Инфекции дыхательных путей
- Кровяные
- Инфекции наружных покровов
Инфекционные заболевания:
Инфекции дыхательных путей: грипп, ангина, дифтерия, корь, коклюш, туберкулез, оспа.
Передаются воздушно-капельным путем при кашле чихании, разговоре.
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит (болезнь Боткина).
Передаются через продукты питания, воду, грязные руки. Переносятся мухами, крысами, мышами.
Кровяные инфекции: малярия, клещевой энцефалит, чума.
Передаются через укусы насекомых: комары, клещи, блохи, вши, москиты.
Инфекции наружных покровов: чесотка, сибирская язва, трахома (заболевание глаз).
Передаются при контакте с заболевшим.
Венерические заболевания: сифилис, гонорея.
Передаются при половом контакте.
Возбудители инфекционных болезней передаются от больных людей к здоровым различными путями, т.е. для каждой инфекции характерен определенный механизм передачи.
Кишечные инфекции
Покупая маринованные грибочки у бабушек на улице, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью. Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм, дизентерия и т.д.
Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой, контактно-бытовым путем.
- Каким образом происходит заражение организма при употреблении пищи?
- Заражение может происходить при употреблении пищи, зараженной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися тепловой обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба).
- Каким образом происходит распространение инфекции с водой?
- Заражение происходит при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой.
Кроме того, кишечные инфекции могут переноситься мухами.
Кровяные инфекции.
- Что страдает при кровяной инфекции в первую очередь?
К кровяным инфекциям относятся клещевой энцефалит, малярия, чума.
Источником такой инфекции является больное животное или больной человек. Переносят эти инфекции блохи, вши, клещи, комары и прочие насекомые.
Заражение происходит при укусе насекомого или при его раздавливании, потому что болезнетворные микробы находятся в его теле, слюне, или на его поверхности. Естественные пути передачи кровяных инфекций – это от матери к плоду, при половых контактах, а также через зубную щетку, бритву и т.д.
Заражение кровяными инфекциями происходит через повреждение на коже. Это могут быть операции, уколы, переливание крови.
Инфекции наружных покровов.
- Что страдает при заражении инфекцией наружных покровов?
Особенностью заражения этими инфекциями является проникновение возбудителя инфекции в организм через кожу, на которой имеются ссадины, ожоги и другие раны.
К инфекциям наружных покровов относятся чесотка, сибирская язва, трахома (заболевание глаз).