Где могут работать кондитеры




Тема «Сладкая профессия- кондитер»

Валерия Ярославич, 6а класс

МБОУ «Менделеевская СОШ»

Цель: изучение профессии кондитера для дальнейшего выбора будущей профессии

Задачи:

o познакомиться с историей профессии;

o изучить обязанности и необходимые профессиональные навыки и умения кондитера;

o выявить качества, обеспечивающие и препятствующие, профессиональной деятельности, а так же плюсы и минусы в профессии;

o доказать, что профессия «кондитер» актуальна, престижна

o презентация своего опыта

Методы исследования:

1. Сбор информации из разных источников.

2. Обсуждение, анализ, воспроизведение полученной информации.

3. Собственные наблюдения.

 

В наши дни профессия кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных. Кондитерские изделия раскупают, особенно готовясь к любому торжеству, и им не страшен никакой кризис.

Кондитерское ремесло возникло довольно давно.

Точно конечно нельзя сказать, кто же были первыми кондитерами, возможно индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, которые из тростникового сахара готовили сладкие палочки.

Еще один интересный факт, что во время раскопок в Египте, археологи нашли «конфеты» из фиников.

Название профессии «кондитер» происходит от итальянского «кандиере», что буквально означает «варить в сахаре». Позже это слово слилось с другим похожим латинским термином -- «кондитор», которым называли людей, специализирующихся на приготовлении пищи.

Плюсы профессии:

  • Можно поступить на кондитера после девяти классов;
  • Профессия кондитера всегда востребована на рынке труда
  • Интересная творческая профессия

Минусы

  • Кондитер работает при высоких температурах;
  • Необходимо быть физически развитым, чтобы не уставать от постоянной ручной работы;
  • После изготовления изделия нужно будет его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса.

За время исследования мы узнали, что:

Специалисты должны обладать следующими способностями и чертами характера:

-быть честным, ответственным, внимательным;
-иметь хорошую координацию, быть физически выносливым;
- иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук;
- иметь хорошую память, воображение, глазомер,

- чувствовать время,

- иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы;
-обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения

Любой кондитер должен уметь:

  • Готовить по рецепту тесто, крем и начинки.
  • организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию;

  • проверить вес готового изделия, что поможет определить, все ли соблюдалось, согласно рецептуре.
  • разбираться во всех продуктах, знать их состав, вкусовые качества,
  • работать с оборудованием.
  • работать в команде и самостоятельно;
  • анализировать ситуацию, быстро принимать решения;

· конструктивно воспринимать критические замечания,

· искать необходимую информацию, использовать в работе ИКТ

Есть некоторые качества, которые будут мешать работе кондитера:

· нечистоплотность;

· неряшливость;

· невнимательность;

· чрезмерная медлительность;

Существуют некоторые ограничения по состоянию здоровья (аллергия, кожные, хронические заболевания)

Где могут работать кондитеры

предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);

медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);

образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);

магазины-кулинарии.

В настоящее время профессия кондитер востребована на рынке труда, активно осваивает новые технологии. Потребность в кондитерах постоянно растет. Мастерство приготовления вкуснейших лакомств, кондитерских изделий, ценилось во все времена, а некоторые секреты до сих пор хранятся в строгой тайне. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и самообразованию - необходимые составляющие успеха профессионального и кондитера.

КОНДИТЕР, - вот моё призванье,

Ведь он и маг и чародей,

Не только сладкие созданья, -

Приносит счастье для людей!

Что я умею и делаю, чтобы стать кондитером

— Я умею заводить тесто и делать пирожные, пряники.

— Я знаю и собираю рецепты приготовления разных кондитерских изделий

— Я учусь выпекать торты и с удовольствием стряпаю

— Для меня запах шоколада и сладостей приятнее всяких ароматов

— Я с удовольствием помогаю маме в приготовлении выпечки

— Я участвовала в ярмарке и продавала свою выпечку

— Я была на экскурсии на Пермской кондитерской фабрике и «Кондитер-8», а также на Зюкайском хлебокомбинате, где мы сами изготовили пирожное

— Приняла участие в мастер-классе «Шоколатье», где мы узнали о приготовлении шоколада и сами делали шоколадные изделия

· Я просто люблю готовить и угощать родных и близких разными вкусностями

Список использованных источников:

https://profitworks.com.ua/professii/pishchevaya-promyshlennost/konditer

https://www.profguide.io/professions/konditer.html

https://vplate.ru/povar/konditer/

https://sweet-express.ru/blog/konditer-prizvanie-ili-professiya/

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: