ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА




На предприятии мясной промышленности независимо от его мощности имеется служба по технике безопасности, в обязанности которой входит контроль за действующими нормами и требованиями по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии, а также обеспечение безопасной эксплуатации оборудования.

Большое значение имеет проведение на предприятиях инструктажа по технике безопасности. Положением по технике безопасности предусмотрены следующие виды инструктажа:

вводный инструктаж — проводится с вновь поступающими на предприятие рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими;

первичный инструктаж — проводится на рабочем месте; повторный инструктаж — проводится два раза в год, а на участках с повышенной опасностью — через каждые три месяца;

внеплановый инструктаж — проводится в связи с изменением условий труда, установлением нового оборудования.

Проведение инструктажа регистрируют в специальном журнале по технике безопасности. Из всех видов инструктажа наиболее важен первичный на рабочем месте, так как он предусматривает подробное ознакомление рабочего со всеми инструментами и оборудованием и заостряет внимание рабочего на наиболее опасных участках рабочего места и машин. Для каждого рабочего места должна быть разработана инструкция по технике безопасности.

Во всех цехах, связанных с переработкой скота и мясопродуктов, наблюдается большое зажирение оборудования, инвентаря, полов и лестниц, поэтому ходить по производственным цехам и лестницам мясоперерабатывающих предприятий необходимо осторожно. В помещениях, где размещаются мясные полутуши на подвесных путях, ходить надо аккуратно и по возможности со стороны расположения подвесок подвесного пути, что исключает возможность травматизма от падения тролей и мясных полутуш. Категорически запрещается проходить под тушами и толкать их по подвесным путям на себя. Рабочим, не связанным по роду работы с электрооборудованием, запрещается касаться электроприводов, электродвигателей электрощитков и электросбороки. Категорически запрещается садиться или становиться на ограждения вращающихся и движущихся частей машин. Рабочим сырьевых цехов и цехов по изготовлению полуфабрикатов категорически запрещается рубить мясо на столах, втыкать ножи в обвалочные доски, класть их на столы и под мясо. У всех рабочих ножи должны храниться только в ножнах. Обвальщики могут приступать к работе только в специальной одежде с надетыми защитными средствами (нагрудная сетка и кольчужная перчатка на левую руку).

Перед началом работы на любом оборудовании его необходимо внимательно осмотреть и в случае любой неисправности немедленно поставить об этом в известность руководство цеха. Оборудование пускают в работу только после устранения всех неисправностей

Лица, допущенные к работе на машине, должны быть ознакомлены с ее устройством, знать правила технического обслуживания и эксплуатации и пройти инструктаж по технике безопасности.

Перед пуском мешалок и смесителей необходимо убедиться, что нет угрозы обслуживающему персоналу.

Приводы исполнительных органов (лопастей, шнеков) и опрокидывания корыта должны иметь надежное ограждение. Фаршемешалки с опрокидывающимся корытом должны иметь устройство, надежно фиксирующее его в любом положении. У фаршемешалок и фаршесмесителей с торцевой выгрузкой на люках для выгрузки фарша предусматриваются решетки, сблокированные с пусковым устройством и исключающие возможность попадания в зону вращения шнеков рук работающего. Крышки на люках должны иметь уплотнительные резиновые прокладки и поджиматься к стенке специальной ручкой. Выгружать фарш из корыта фаршемешалки следует только вращающимися лопастями при вертикальном положении корыта и закрытой решетчатой крышке, оставляя установленный зазор между корытом и решеткой для свободного прохода фарша.

Категорически запрещается открывать крышку корыта при наличии напряжения на машине во время санитарной обработки.

Запрещается открывать предохранительную решетку, просовывая через нее руки, разгружать вручную фарш до полной остановки лопастей фаршемешалки. Также запрещается загружать и добавлять сырье в фаршемешалку при вращении лопастей. Менять направление лопастей можно только после полной их остановки. Фаршесоставитель не имеет права оставлять без надзора включенную машину.

Необходимо держать в чистоте рабочие места, не допускать скопления около них отходов.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В мясоперерабатывающием корпусе сточные воды образуются при мойке и вымачивании мясного сырья, при душевой отмывке колбас, в агрегатах их термической обработки, при мытье оборудования, тары и полов. Они содержат частицы жира, мяса, крови, белки, небольшие количества нитрита, селитры и соли.

Удельный вес зажиренных сточных вод в производственных загрязненных водах составляет: мясокомбинаты и мясоптицекомбинаты- 40-70%, мясопереробатывающие заводы- 70-75%,. Обычно производственные сточные воды после их очистки на сооружениях предприятия сбрасываются в городскую канализационную сеть.

Запрещается сбрасывать в систему канализации населенных пунктов производственные сточные воды промышленных предприятий, содержащие:

- вещества, способные засорять трубы, колодцы, решетки или отлагаться на стенках труб, колодцев, решеток (окалина, известь, песок, гипс, металическая стружка, каныга и т.п.);

- вещества, оказывающие разрушающее действие на материал тру и элементы сооружения канализации;

- вредные вещества в концентрациях, препятствующие биологической очистке сточных вод;

- опасные бактериальные загрязняющие вещества;

- нерастворимые масла, а также смолы и мазут;

- биологически трудно окисляемые органические вещества;

- биологически " жесткие" поверхностно- активные вещества;

- взвешенные и всплывающие вещества в концентрациях, превышающих 500 мг/л;

- вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде водных объектов хозяйственно- питьевого, культурно- бытового и рыбохозяйственного водопользования.

Категорически запрещается сбрасывать в системы канализации населенных пунктов кислоты, горючие примеси, токсичные и растворенные газообразные вещества в частности, растворители: бензин, диэтиловый эфир, дихлорметан, бензол и др.), способные образовать в канализационных сетях и сооружениях токсичные газы(сероводород, сероуглерод, оксид углерода, цианистоводородная кислота, пары легколетучих ароматических углеродов и т.п.) и другие взрывоопасные и токсичные смеси.

Запрещается также сбрасывать в канализационную сеть населенных пунктов: сточные воды, расход и состав которых может привести к превышению допустимые установленными правилами количества загрязняющих веществ, поступающих в водный объект: производственные сточные воды, имеющие температуру свыше 40 0С, рН ниже 6,5 или выше 9, ХПК выше БПК5 более чем в 2,5 раза или БПК более чем в 1,5 раза.

Предприятия мясной промышленности расходуют на обработку 1 т мяса от 20 до 30 м3 воды и сбрасывают загрязненные сточные воды в количестве 80- 90% расхода свежей воды. Сточные воды мясокомбинатов наносят большой вред водоемам, хотя и не содержат токсичных веществ. Растворенный в воде водоемов кислород расходуется на окисление органических загрязнений сточных вод, в результате биологическая жизнь водоемов нарушается, и в них развиваются процессы гниения.

Методы очистки сточных вод мясокомбинатов. Санитарно- технические системы мясокомбинатов состоят из канализационных сетей, санитарных и инженерных сооружений для сбора и отведения с территории предприятия отработанных вод, очистки сточных вод, а также их обеззараживания и обезвреживания.

Очистные сооружения классифицируют в зависимости от места расположения и используемого метода очистки. По месту расположения они разделены на три основных типа: локальные (цеховые), общие (заводские) и районные (или городские).

Локальные очистные сооружения предназначены для обработки сточных труб сразу после технологических установок, отдельных участков и цехов,они являются продолжением технологического процесса производства. Общезаводские очистные сооружения -общие для загрязненных сточных вод различных цехов предприятия, после них доочистка сточных вод различных проводится на районных или городских сооружений. На городские очистные сооружения поступает сточные воды с нескольких предприятий, а также бытовые.

Методы очистки сточных вод разделяют: на механические, химические, физико-химические, биологические и комбинированные.

На территории мясокомбината сточные воды должны проходить очистку от грубых примесей, жиров, каныги, навоза.

Для задержания крупных отходов на выпусках загрязненных нежирных стоков устанавливают механические или ручные решетки, решетки-дробилки, а также перфорированные самоочищающийся желоба.

На зажиренных стоках мясо - жирового, колбасного, консервного цехов устанавливают внутрицеховые жироловки, рассчитанные на кратковременное пребывание (9-10 мин) сточных вод. Число, тип, место расположения этих жироловок определяются местными условиями. Окончательная локальная очистка зажиренных стоков должна проводиться в центральной (дворовой) жироловке до их объединения с производственными нежирными стоками.

Центральные жироловки, имеются на большинстве предприятий мясной промышленности, устраивают после решеток и песколовок, они работают по принципу гравитационного отстаивания. Для более тщательной очистки от жира могут быть применены флотационные установки или фильтры.

Рекомендуемая очистка сточных вод мясокомбинатов осуществляется в три ступени: локальная, механическая и биологическая.

Локальная очистка в большинстве случаев относится к механической, но главная ее цель-извлечение на месте образования примесей, пригодных для переработки или препятствующих нормальной эксплуатации канализационных сетей. При локальной очистке отделяют кусочки мяса, жир, кости, обрывки кишок, остатки каныги, волосы, щетину и т. п. От эффективности работы устройств для локальной очистки сточных вод, зависит стоимость последующей обработки сточных вод на сооружение механической и биохимической очистки. Основные средства локальной очистки вод мясокомбинатов - песколовки, жироловки, каныгоотстойники, навозоуловители, дезинфекторы.

В канализацию также сбрасываются бульона, образующиеся после варки окороков, субпродуктов, вытопки костного жира, стерилизации условно годного мяса. Содержание жировых отходов в 1м(в кубе) сточных вод может колебаться от 0,5 до 2,5 кг.

В сточных водах мясокомбинатов содержится большое количество взвешенных веществ (от 500 до 700 мг/л), из них до 90% органических примесей, а также много твердых нерастворимых веществ. Осадок составляет 2-4% общего объема сточных вод. Биохимическая потребность воды в кислоте для очистки ее от органических загрязнений, в зависимости от характера производства достигает 2500 мг/л (при норме 2-3 мг/л).

С помощью механической очистки из сточных вод извлекают нерастворимые оседающие и всплывающие загрязнения.

Механическая очистка необходима для предупреждения засорения канализационных трубопроводов отходами в большом количестве, которые затрудняют последующую биологическую очистку (песок, навоз, каныга, бой стекла, кость, шерсть, пух, перо, частицы мяса, жира). Кроме того, большинство канализационных отходов после из сточных вод различными способами: отставанием (соответствующей обработки может быть утилизировано. Жир может быть выделен всплыванием), флотацией (искусственное насыщение воды воздухом), электрофлотацией, сепарированием. Флотацию применяют для ускорения всплывания жировых частиц.

В процессе биологической очистки сточные воды очищают от органических примесей, находящихся во взвешенном, растворенном и коллоидном состоянии (бульоны, кровь).

Биологический метод очистки основан на способности различных микроорганизмов использовать для своего развития, содержащиеся в сточных водах белки, углеводы, спирты, органические кислоты. При этом в результате аэробного биохимического процесса органические загрязнения интенсивного окисляются, минерализуются, выпадают в осадок и образуется прозрачная не загнивающая жидкость, содержащая растворенный кислород и пригодная для сброса в водоем.

В естественных природных условиях биохимический процесс протекает сравнительно медленно. Поэтому для его ускорения, искусственно создают благоприятные условия в целях интенсивного размножения и развития жизнедеятельности микроорганизмов на специальных очистных сооружения.

Скопления аэробных микроорганизмов, развивающихся в процессе очистки сточных вод, называют активным илом или биологической пленкой. Эти скопления содержатся в речном или прудовом иле, и их часто используют в качестве исходного материала во время пуска очистных сооружений в эксплуатацию.

Активный ил в виде хлопьев бурого цвета хорошо наращиваются в сточной воде аэротенков. Развитие ила резко нарушается при температуре среды менее 6-8 (градусов), при высокой концентрации загрязнений и наличии токсичных веществ; рН воды должен быть в пределах 6-8. Биологическая пленка образуются на поверхности загрузочного материала (гравий, щебень) биологических фильтров.

Очищение сточных вод перед сбросом в водоем обеззараживают для уничтожения патогенных микроорганизмов. Для дезинфекции используют жидкий хлор, раствор хлорной извести (гипохлоридкальция) или гипохлорид натрия, возможна дизенфекция сточных вод электроискровыми разрядами и озоном.

Отечественной промышленностью разработано значительное количество устройств для очистки сточных вод. Однако серийно для мясной промышленности выпускают лишь решетки и жироловки. Обычно очистные сооружения строят на предприятии самостоятельно по специально разработанному проекту. Оборудование здесь используется в зависимости от места расположения мясокомбината. Решетки предусматривают для задержания крупных отбросов с проходами не более 16 мм, со стержнями прямоугольной формы. При количестве отбросов менее 0,1 м(в кубе)/сут. допускается применять решетки с ручной очисткой.

Песколовки устраивают для выделения из сточных вод минеральных веществ- песка. На них задерживаются и часть органических веществ, которые по гидравлической крупности равны частицам песка (уголь, кости и пр.). В песколовках должны задерживаться фракции песка диаметра более 0,25мм. В хорошо работающих песколовках задержание песка может составлять 80%, а в аэрируемых-до 90%. Наибольшее применение находят песколовки с горизонтальным прямолинейным движением воды, тангециальные круглой формы с подводом воды по касательной, аэрируемые усреднители предусматривают при необходимости усреднение состава и расхода производственных сточных вод. Конструкцию усреднителя (барботажной, с механическим перемешиванием, многоканальный) выбирают с учетом характера колебаний концентрации загрязняющих веществ, а также вида и количества взвешенных веществ. Усреднители применяют только на крупных предприятиях.

Первичные отстойники предназначены для удаления из сточных вод взвешенных веществ которые оседают под действием силы тяжести или всплывают. Тип отстойника (вертикальный, радиальный, с вращающимися сборно-распределительным устройством, горизонтальный, двухъярусный и др.) выбирают с учетом принятой технологической схемы очистки сточных вод и обработки их осадка, производительности сооружений, числа эксплуатируемых единиц, геологических условий, уровня грунтовых вод и т. п. Число первичных отстойников должно быть не менее двух.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Воронкин, Ю. Н. Методы профилактики и ремонта промышленного оборудования [Текст] / Ю. Н. Воронкин. - М.: Академия, 2002. - 240 с.

2. Гавриленков, А. М. Производственная безопасность пищевых предприятий [Текст] / А. М. Гавриленков, С. С. Зарцына, С. Б. Зуева. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 176 с.

3. Ганенко, А. П. Оформление текстовых и графических материалов при подготовке дипломных проектов, курсовых и письменных экзаменационных работ (Требования ЕСКД) [Текст]: учеб. цособ. / А. П. Ганенко, М. И. Лапсарь. - 2-е изд., перераб. - М.: Академия, 2003. - 336 с.: ил.

4. Графкина, М. В. Охрана труда и производственная безопасность [Текст]: учебник / М. В. Графкина.-М.: Проспект, 2007.-424 с.: ил.

5. Девисилов, В. А. Охрана труда [Текст] / В. А. Девисилов. - М.: ФОРУМ - ИНФРА— М, 2005. -400 с.: ил.

6. Евдокимова, Г. М. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности [Текст] / Г. М. Евдокимова, Л. И. Селевцов. - М.: Колос, 2000. - 240 с.

7. Зайчик, Ц. Р. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств [Текст]: учеб. пособ. / под ред. Ц. Р. Зайчика. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 152 с.

8. Илюхин, В. В. Справочник механика молокоперерабатывающих предприятий и сервиса [Текст] / В. В. Илюхин, М. Я. Бурлев. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 240 с.

9. Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х книгах. Кн. 1. [Текст]: учеб. пособ. для вузов / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.; под ред. В. А. Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001. - 680 с.: ил. - (Учебник 21 века).

10. Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х книгах. Кн. 2. [Текст]: учеб. пособ. для вузов / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.; под ред.В. А. Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001. - 680 с.: ил. - (Учебник 21 века).

11. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования [Текст]: учебник для вузов / под ред. А. Н. Батищева. - М.: КолосС, 2007. - 424 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).

12. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики [Текст]: учебник для вузов. В. Антипова, Н. М. Ильина, Г. П. Казюлин и др. - М.: КолосС, 2003. - 320 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).

13. Рудик, Ф. Я. Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования перерабатывающих предприятий [Текст]: учебник / Ф. Я. Рудик, В. Н. Буйлов, Н. В. Юдаев - СПб.: ГИОРД, 2008. - 352 с.: ил.

14. Сафронов, Н. А. Экономика предприятия [Текст]: учебник / Н. А. Сафронов; под ред. Н. А. Сафронова. - М.: Экономистъ, 2006. - 252 с.

15. Чернавский, С. А. Курсовое и дипломное проектирование деталей машин [Текст] / С. А. Чернавский. - М.: Альянс, 2005. - 416 с.

16. Эрдеди А. А. Детали машин [Текст]: учебник для ссузов / А. А. Эрдеди. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 2002. - 286 с.: ил.

Устюгов И.И. Детали машин [Текст]: учебник для ссузов. М.: Высшая школа 2008. 395с

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: