Какие предосторожности необходимо соблюдать при хранение дез. средств?




Санитария и гигиена» гр№13 Ур№11

Тема программы: Методы борьбы с инфекцией.

Тема урока: Правила пользования дезинфицирующими веществами

Цель урока: Рассмотреть правила пользования дезинфицирующими веществами

План.

Хранение дез. средств.

Правила пользования дезинфицирующими веществами

Содержание темы.

Дезинфицирующие средства следует хранить в неповрежденной таре в специальных помещениях - складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

Помещение склада должно быть сухим, светлым. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска).

Температура 18-20ºС.

Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливают металлические стеллажи, а для хранения бутылей - деревянные полки.

Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта (этикетки) с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности. Использовать дезсредства, не имеющие указанных паспортных данных, категорически запрещается.

Категорически запрещено в помещении склада принимать пищу, хранить пищевые продукты, фураж, питьевую воду.

Присутствие посторонних лиц в помещении склада запрещено.

Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

- для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

- для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

- для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

В современных условиях при проведении дезинфекции применяется большой ассортимент дезинфицирующих средств. Некоторые из них обладают раздражающим действием при попадании на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания, могут всасываться через кожу и слизистые, а также оказывать аллергизирующее действие. Медицинский персонал, выполняющий дезинфекционные работы, также может подвергаться воздействию неблагоприятных физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая энергия и др.). Для охраны здоровья медицинских работников и во избежание случайных отравлений при работе с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать определенные меры по охране труда и технике безопасности.

Все вновь поступающие на работу в дезинфекционные учреждения проходят предварительное медицинское обследование. Повторные медицинские обследования проводятся не реже одного раза в год. К работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины.

Все работы, связанные с дезинфицирующими средствами (расфасовка, приготовление растворов, обработка объектов и др.) проводятся в спецодежде (халат, сапоги, косынка) с обязательным использованием средств индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, герметичные очки). Для защиты кожи рук от пылевидных препаратов рекомендуются рукавицы хлопчатобумажные, а при работе с растворами дезинфицирующих средств — резиновые технические перчатки или рукавицы с пленчатым покрытием. Не рекомендуется использовать медицинские перчатки в связи с тем, что затекание в них дезсредств создает условия для раздражения кожи и лучшего всасывания. Нельзя работать с дезсредствами при наличии мацераций, царапин, ран на участках тела, открытых для воздействия средств, так как через поврежденную кожу облегчается проникновение препарата в организм.

При проведении всех работ с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить и принимать пищу и напитки в обрабатываемом помещении.

Во избежание несчастных случаев нельзя оставлять без присмотра дезинфицирующие средства, хранить пищевые продукты в производственных помещениях, запрещено переносить пищевые продукты вместе с дезсредствами.

Необходимо строго соблюдать правила хранения дезинфицирующих средств. Их хранят в неповрежденной таре в складских помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие оштукатуренные стены и цементный пол. Склад должен иметь несколько комнат: для хранения дезинфицирующих средств, их выдачи и комнату пребывания кладовщика. В комнате пребывания должна быть аптечка первой помощи.

Дезинфицирующие средства (тара, упаковка) должны иметь четкие паспорта с указанием названия, даты изготовления, срока годности.

 

Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:
Санитария и гигиена парикмахерских услуг: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Л.Д. Чалова, С.А. Галиева, А.В. Кузнецова. – 7 изд.,2013.-176с.


Технология и оборудование парикмахерских работ: учебник для проф. образования / О.Н. Кулешкова.- 7 изд.,-2010.-144с.


Технология парикмахерских работ: учебник для проф. образования / И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко.-6 изд.,-2011.- 192с.


Парикмахерские. Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.2631- 10.


Чалова Л.Д., Галиева С.А., Кузнецова А.В. Санитария и гигиена парикмахерских услуг: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 160с.
Дополнительные источники:
Журнал «Долорес» 2012, 2013,2014 2015гг.
Журнал «Hairs»2011, 2012, 2013, 2014, 2015гг.
3 Рубан Г.И. Актуальные вопросы совершенствования дезинфекционных и стерилизационных мероприятий / Г.И. Рубан. – М.: [б.и.], 1990

Интернет ресурсы:

https://promedall.ru/hir _ bol/asepteka _ antisepteka.php

 

Д.З. Изучите конспект и ответьте на вопросы:

Какие предосторожности необходимо соблюдать при хранение дез. средств?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: