Приключения продолжаются.




 

Было ясно и тихо, лёгкий ветерок лишь слегка колыхал низенькую травку горных пастбищ. Неожиданно для всего живого кругом и вполне ожидаемо для одного разумного живого существа, там, куда был направлен его взгляд, на небольшом плато над котловиной, на дне которой виднелись немногочисленные строения, вырос, явно чуждый этому миру шар, состоящий из света. Вслед за этим грохот наполнил атмосферу, и дрожь сотрясла землю. Шар рос в размерах, постепенно превращаясь в нечто, напоминающее огромный гриб. Волна сжатого воздуха, заметная по поднятой пыли, понеслась прочь от эпицентра, сметая всё на своём пути. Но вот она встретилась с препятствием, равным ей по мощи, представляющим собой зигзагообразную стену, выстроенную из огромных монолитных каменных блоков, идеально подогнанных друг к другу. Дальше неожиданного для неё препятствия волна уже не пошла, будучи погашенной благодаря хитроумному строению стены и законам природы, действующим на этой планете.

- Да! - воскликнул тот, кого инки будут звать Виракочей, держась за рычаги управления летательным аппаратом.

- Хорошо жахнуло! Кому-то, угощённому таким подарочком, не поздоровится… Испытания можно считать успешными.

- И стена хорошо отработала… – заметил чуть погодя призадумавшийся Виракоча.

И такой сон мог бы мне присниться, но, опять же, что тут будешь делать, не приснился…

Возвращаясь от грёз к реальности, отправился с утра пешочком к Саксайуаману. Подьём на склон преодолел легко, несмотря на высоту над уровнем океана в 3300-3500 м. Сказывались две недели, проведённые в горах. Каменная стена Саксайуамана, конечно, впечатляет. Но помимо неё, комплекс ещё интересен скальными образованиями, имеющими такой вид, как - будто их поверхность зализана, точно подтаявшее мороженое. Есть ещё ряд примечателных моментов (см. А. Скляров «Перу и Боливия задолго до инков»), но я бы хотел отметить, помимо всего прочего, замечательный вид на город, открывающийся со смотровой площадки.

- Хорошее начало интересного дня, - подумал я, и Саксайуаманом, естественно, не ограничился. Дальше мой путь лежал в ещё одно интереснейшее место – Писак. Сначала пешком до трассы, потом на маршрутке за 4 соля. На описании комплекса, состоящего из нескольких частей, соединённых между собой тропинкой, останавливаться опять же не буду, - любопытный читатель может почерпнуть информацию об этом из другого, более компетентного источника. Я же хотел бы отметить поражающий своим размером комплекс рукотворных террас, великолепные виды с горы на долину Урубамбы и примыкающую к ней долину. Интересно было посидеть на каменном диванчике, если кто был в Писаке, то он поймёт, о чём я. При этом начинаешь задумываться, кто на нём сидел до меня, этак пару тысяч лет назад, или ещё раньше. На обратном пути в Куско ещё посетил Тамбомачай, Пукапукару и Кенко. Такой вот выдался денёк, насыщенный посещением археологических памятников.

Большая часть следующего дня мной была потрачена на поиски веломагазинов и мастерских, – нужно было что-то делать с багажником. Про музеи Куско тоже не забыл. У меня был билет, купленный в Ольянтайтамбо, на посещение, помимо вышеупомянутых мест, ещё и некоторых музеев в Куско. В магазинах подходящих багажников не оказалось. В одной из мастерских меня обнадёжили по поводу починки, но оказалось, что преждевременно. В итоге, проблему с багажником я так и не решил. А на следующий день рано утром, в соответствии с планом, уехал на автобусе в городок Пуно, что на берегу самого высокогорного судоходного озера в мире Титикака (3810 м.). Вообще, стоит отметить, что все запланированные переезды в Перу я совершал на автобусах авторитетной компании Cruz del Sur по заранее купленным билетам. При этом приходилось доплачивать за избыточный вес в размере 30 кг, в среднем, по 25 солей.

Почти весь первый день пребывания в Пуно я провёл лёжа в кровати в гостинице по причине, уже ранее упомянутого, расстройства пищеварения после употребления себиче. Но уже на второй день, несмотря на неполное выздоровление, отправился в теплоходную экскурсию на плавучие острова Урос и остров Такиле. Экскурсия заняла целый день. Вернулись в Пуно уже с закатом солнца. На третий день предпринял велопрогулку к погребальным башням Силлустани, наблюдая по пути пейзажи Альтиплано.

Далее был новый переезд на автобусе - на этот раз из Пуно в Арекипу. В Арекипу прибыли уже затемно, часов в 10 вечера. На такси добрался до хостела, находящегося в 5 минутах хода от центральной площади города и собора. Второе, уже более близкое знакомство с новым городом, называемым также “городом из белого камня”, состоялось во время утренней прогулки. Если бы я оказался на улице двумя часами раньше, то мог бы засвидетельствовать, что собор, также как и почти весь город, несмотря на то, что уже рассвело, находится в тени от возвышающегося на юго-востоке великана – активного вулкана Мисти (5822 м.). Сейчас же, белые шпили собора уже были освещены алой пастелью. Улочки были пустыми, не считая редких местных жителей, покинувших свои дома в ранний час по каким-то своим делам. После завтрака продолжил знакомство в Арекипой, кстати, вторым по величине после Лимы городом в Перу. С открытого места в городе, такого, как мост через речку Чили, слева от уже упомянутого Мисти виден и другой исполин – гора Чачани (6057 м.) с вершинами, покрытыми снегом. Подумав, имея в наличие всё необходимое снаряжение и запас свободного времени, я решил совершить самостоятельное восхождение на Мисти. Из найденного в интернете отчёта подчерпнул необходимую информацию. Во время прогулки на велосипеде нашёл место, откуда отправляется автобус в сторону Мисти.

На следующее утро покинул хостел затемно, обременённый рюкзаком с привязанными снизу палаткой и надувным ковриком (не влезли в рюкзак по причине небольшого его объёма). Помимо снаряжения и вещей в рюкзаке находился приличный запас питьевой воды,- на вулкане воды нет. После получасовой прогулки по ещё спящему городу сел в первую за сегодня маршрутку, идущую в нужном мне направлении. Автобусик ехал не спеша, набирая по пути пассажиров. Интересной особенностью перуанских маршруток является то, как билетёры, громко крича, зазывают потенциальных пассажиров, при этом чуть ли не втаскивая их внутрь. В итоге автобус был заполнен до отказа. Сошёл я в месте, соответствующему описанию из ранее прочитанного отчёта. Подход к вулкану, как и ожидалось, был ограждён забором, а на стук в ворота никто не отреагировал. Отправился вдоль забора влево на поиски прохода. Ищущий, как говориться, да обрящет. Дошёл до места, где забор отворачивает от дороги, и по руслу высохшего ручья дошёл до конца забора. Поднявшись по склону оврага, оказался на плато, поросшим колючим кустарником и редкими кактусами. Вышел на дорогу, идущую от ворот по направлению к вулкану, и зашагал по ней к своей цели. Дорога с небольшим наклоном, виляя, шла вверх. Чёрная громада конуса вулкана становилась всё ближе. Меня догнал самосвал и подвёз 1 км до отворотки. Дальше наши пути расходились. Часа через два после начала пути дорога кончилась перед указателем, возвещающим о том, что начинается территория природного парка. Пока отдыхал у указателя, приехали на джипах в сопровождении гидов туристы. Это означало, что на вулкане я буду не один. Далее начался подъём по тропинке, идущей по гребню, но до этого пришлось преодолеть пару понижений рельефа. Вскоре туристы с гидами меня обогнали. Основное снаряжение несли гиды из местных, а туристы шли практически налегке. Однако, по мере подъёма, я их не раз догонял на привалах. Высоко поднявшееся солнце начало припекать, но освежающий ветерок делал своё доброе дело. Часам к трём-четырём дня добрался до, так называемого, базового лагеря. Отсюда мне завтра рано утром предстояло отправиться на штурм вершины, преодолев для этого около 1,5 км высоты. Но это завтра, а сегодня, нужно было установить и укрепить палатку на случай ветродуя и приготовить ужин. Ветер, тем временем, уже начал усиливаться. Вскоре всё было готово: палатка надёжно стояла, укреплённая камнями по периметру, и стол в палатке был накрыт. На ужин было картофельное пюре быстрого приготовления и консервированный тунец, а так же чай из листьев коки. Не обошлось и без сюрприза в виде завораживающих видов заката и ночной Арекипы в образе причудливой фигуры, образованной множеством огоньков. Всю ночь палатку трепало порывами ветра. От пытливого взора этого неустанного путешественника, наверное, не смог укрыться не один укромный уголок великих Анд…

Проснувшись от очередного порыва ветра, взглянул на часы. Показывали 3 часа. Пора. Путь наверх небыстрый. Согрев воду на горелке, приготовил овсянку и заварил чай на завтрак. Также заварил термос чая из коки, - средство от горной болезни. Предстояло подняться до нешуточной высоты, почти 6 км над уровнем моря. После завтрака одевшись и упаковав рюкзак минимумом необходимого, выбрался из палатки. Город, всё так же, как и вечером, светился в ещё плотной ночной темноте внизу. На склоне вулкана мелькали немногочисленные огоньки налобных фонарей тех, кто уже ушёл на восхождение. Отправился наверх и я, высвечивая своим налобником еле заметную и местами теряющуюся среди камней тропинку. В основном подъём проходил по скальному гребню, но местами приходилось пересекать зигзагом наклонные участки с сыпучим вулканическим песком. Наступал новый день, и цепочка потухших вулканов Пичу-Пичу, виднеющаяся на юге-востоке, ощетинилась тёмными зубцами на фоне уже посветлевшего и окрасившегося в розовые оттенки горизонта. Ещё позже, когда я уже достиг высоты, на которой местами лежал снег, обернулся, чтобы в очередной раз посмотреть вниз, туда, где склон вулкана переходил в изрезанную складками постепенно понижающуюся полупустыню и ещё дальше, где скоплением светлых точек – зданий виднелась Арекипа. Перед моими глазами разворачивалось величественное природное действо. Конус вулкана загораживал поднимающееся светило, и тень от вулкана в виде ещё пока гигантского треугольника, накрывающего Арекипу, постепенно сокращалась в размере, отступая к подножию, а улицы города, одна за другой, остывшие и изголодавшиеся за ночь по солнечному свету, окунались в него. В это же время я, поднимаясь по склону, оставался в тени, а с учётом того, что высота была более 5 км и при достаточно сильном ветре, было, мягко сказать, прохладно. Руки в перчатках определённо мёрзли. Да и горняшка себя временами проявляла болезненными пульсациями в голове и нехваткой кислорода. Временами обносило голову. Но, несмотря на всё это, шаг за шагом шёл вперёд, к поставленной цели. Спрятавшись от ветра за скалой, перекусил печеньем и чаем из коки. Полегчало… Пошёл дальше. Оставалось немного, - вверху уже виднелся конец гребня, а там где-то должен быть и кратер.

И вот, наконец, после пятичасового испытания высотой я на вулкане Эль-Мисти во внешнем кратере. Слева на красно-чёрно-жёлтом скальном гребне обозначена крестом высшая точка. Около креста виднелись фигурки людей. Жёлтый оттенок, видимо, обусловлен наличием в породе серы. Справа горбом возвышается гора, сложенная серыми осадочными вулканическими породами, напоминающая по форме спину синего кита, вынырнувшего над поверхностью океана. Несмотря на ярко светящее солнце, из-за пронизывающего ветерка было прохладно. Запечатлев виды, представшие перед моими глазами в момент, когда оказался наверху, направился к внутреннему кратеру. Попахивало серой,- вулкан спокойно дышал, что было видно по облачку вулканических газов, поднимающемуся из внутреннего кратера. Где-то там, в глубине породы, под моими ногами, постепенно копиться лава, чтобы однажды выплеснуться наружу, уничтожая всё на своём пути. Если обратиться к летописи времён, то там можно найти упоминание одного из извержений Эль-Мисти (другое название - Уайнапутина), случившегося в 1600 году и приведшего даже к голоду в России из-за неурожая вследствие погодных изменений, обусловленных извержением. Здесь же в кратере были найдены мумии инкского периода, хранящиеся ныне в одном из музеев Арекипы. Проведя наверху около часа, начал спуск. Спускаться – не подниматься. Воспользовался природным скоростным лифтом – кулуаром с осыпью из вулканического песка. Но, в один момент, понял, что нужно возвращаться на тропу, идущую где-то по гребню слева, потому что потом вернуться на тропу будет сложнее из-за крутизны скальной стенки. В итоге на спуск до лагеря потратил около часа. Оставалось только собрать палатку, упаковать рюкзак и отправляться в обратный путь. Благо, что для преодоления части пути можно было опять же воспользоваться уже опробованным способом скольжения с переступанием.

Потом был ещё один день, проведённый в прогулке по Арекипе. По случаю какого-то торжественного события на площади перед собором был устроен парад с участием военных. Прогулка завершилась прощальным взглядом с моста над рекой Чили на уже близко мне знакомый Эль-Мисти и оставшуюся незнакомой гору Чачани.

- Ну вот и всё, прощай Мисти, пока Арекипа, - сказал я про себя и зашагал в хостел, чтобы собрать рюкзак и отправиться на велосипеде с примотанной стяжками стойкой багажника на автовокзал. Мне предстоял новый переезд. Впереди – Наска с известными на весь мир гигантскими геоглифами. Автобус выезжал из “Белого города”, за окнами мелькали ночные фонари. Я позволил себе расслабиться от череды событий и обилия впечатлений, свалившихся на меня за последние дни, а организм не заставил себя долго уговаривать и погрузился в сон под лёгкое убаюкивающее покачивание автобуса на поворотах дороги.

…Основной хребет Великих гор остался уже позади, внизу расстилалась холмистая пустыня и где-то там, впереди, на горизонте находилась кромка столкновения двух стихий, двух природных начал: земли и воды. Там океан с завораживающей методичностью накатывал валами на континентальную плиту. Виракоча видеть это действо в данный момент не был в состоянии, ввиду того, что океан был достаточно далеко, но прокрутить в памяти воспоминание от прежней встречи, конечно, мог. Вообще говоря, Виракоча при желании мог оказаться на океане за пару минут, - возможности летательного аппарата это позволяли, и он это сделает, но чуть позже, а сейчас у него была другая цель. И пока он предавался воспоминаниям, летательный аппарат уже достиг точки назначения. Виракоча вглядывался в раскинувшуюся внизу сероватую равнину, будто пытаясь найти что-то вполне определённое. Наконец его взгляд остановился на одном месте, а лицо расплылось в улыбке.

- Ну порадовали старичка, порадовали… Ну, спасибочки, мои дорогие друзья из племени Наска! – молвил довольный подарком именинник Виракоча и направил аппарат по круговой траектории, чтобы лучше рассмотреть новое изображение на поверхности пустыни. Изображена была обезьяна с закрученным спиралью хвостом. А помимо неё, на поверхности ещё красовались другие рисунки: паук, кондор, колибри… Память о прошлых памятных датах…

Вы, дорогие читатели, уже, наверное, поняли, что это возможное или невозможное событие тоже, к сожалению, мне не приснилось… А какое могло бы быть хорошее сновидение!

Проснувшись, взглянул в окно. Уже начинало светать. Вскоре можно было видеть и встающее солнце, в то время когда его не загораживали неровности рельефа. Ехали по Панамериканскому шоссе. Пейзажи, сопровождавшие нас, не отличались большим разнообразием, но были по-своему интересны: холмистая и усеянная камнями, по большей части, пустынная местность. Дорожный указатель возвестил о въезде в город Наска. Получив, после прибытия свой багаж, собрал велосипед под заинтересованные взгляды прохожих, водрузил на него рюкзак и отправился в заранее забронированный хостел.

Подводя итог моего пребывания в Наске и её окрестностях, следует отметить, что из всех геоглифов воочию видел только три и ещё следы, оставленные чилийским танком. На самолётную прогулку раскошеливаться не стал, - по деньгам итак был перерасход, а геоглифы имел возможность лицезреть со смотровой вышки. Также хочу отметить встречу с собратом-велопутешественником из Германии, оставившим уже позади Чили и Боливию. Помнится и велорадиалка в окрестностях Наски, в ходе которой мог наблюдать непривычные для глаза человека, живущего на севере России, ландшафты.

Далее мне предстоял последний в этом путешествии переезд на автобусе, которым я замыкал нитку своего маршрута. Меня вновь ждала встреча со столицей Перу – Лимой. Продолжил, начатое по приезду в Перу, исследование Лимы, но теперь уже на байке. В числе прочих примечательных мест побывал в порту и районе Кальяо, имеющем криминальную репутацию. Но благодаря защите дорожного ангела хранителя, который, видимо, есть у каждого путешественника, всё прошло благополучно. Некоторые сцены из жизни района даже запечатлел на уже много повидавшую зеркалку.

В последний день моего пребывания в Перу и в целом в Южной Америке конечно же был момент прощания с Тихим океаном. Как и в день нашего первого знакомства, небо было хмурым, а океан слегка штормило. Как и тогда, я стоял перед набегающими на берег волнами и всматривался вдаль, стараясь лучше запечатлеть в памяти этот момент расставания. Кто знает, может быть, мы встретимся вновь, Тихий океан, а, может быть, и нет. Может, когда-нибудь ещё мне доведётся ступить на землю Южной Америки. Поживём, - увидим. Пути господни неисповедимы…

 

Эпилог.

 

И уже сейчас, когда всё позади, я, сидя дома перед монитором, прокручиваю в памяти события, уместившиеся в эти 36 содержательных, интересно прожитых дней, проведённых в путешествии, и набираю на клавиатуре слова очерка, который Вы, наверняка, будете читать, хочу высказать всем Вам, людям, без чьей помощи это путешествие могло бы и не состояться, слова своей благодарности и признательности. Ну и в заключении, обращаясь ко всем, неравнодушным к путешествиям, пусть всем вам сопутствует путевая звезда счастья и приносит удачу на вашем Пути, а свои пути, как известно, лёгкими не бывают. Преодолевая все трудности, уготованные нам судьбой на нашем пути, затрачивая определённые усилия, мы получаем нечто большее. То, что не так-то просто выразить словами. Это и удовлетворение тяги к познанию окружающего мира, и эстетическое наслаждение от созерцания красоты природы во всех её проявлениях, будь то порхающая над красивым тропическим цветком пёстрая бабочка или светящиеся в лучах заходящего солнца снежные вершины (кстати, в Перу эти две природные картины можно наблюдать одновременно), и некоторое самоутверждение от реализации, поставленной перед собой цели, и, наконец, просто отдых от повседневности. А всем тем, кому ещё не довелось испытать такого удовольствия, искренне желаю чтобы это, рано или поздно, произошло.

 

Апрель-июль 2016г.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: