Лекция 2 –Типы мясоперерабатывающих предприятий




1.Мясокомбинаты. 2.Хладобойни. 3.Бойни. 4.Скотоубойные пункты,убойные площадки. 5.Птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик. 6.Мясоперерабатывающие заводы.

Мясокомбинаты – основной тип боенских предприятий.Они составляют подавляющее большинство мясоперерабатывающих предприятий нашей страны.По производственной мощности мясокомбинаты подразделяют на 5категорий:1категория-предприятия,производящие в год свыше 35тыс. Т мяса,колбасных изделий и других видов мясопродуктов; 2категория- от 20 до 35 тыс.т, 3категория- от 8 до 20тыс. т, 4-категория – от 3 до 8 тыс. т, и 5категория – до 3 тыс. т.

Отличительной особенностью мясокомбинатов является не только переработка скота на мясо, но и производство готовой продукции (колбасы,консервы и другие мясные изделия),а также хранение мяса и мясных продуктов.

Производственные здания мясокомбинатов преимущественно одно- или двухэтажные; в крупных городах мясокомбинаты могут быть трех-, четырех- и пятиэтажные.

На территории любого многоэтажного мясокомбината имеется:скотобаза,основные производственные,подсобно-производственные,вспомогательные,бытовые помещения и санитарный блок,включающий карантинное отделение,изолятор и санитарную бойню.

Производственные помещения механизироанного мясокомбината представляют собой панельные корпуса.Основными цехами являются: убойно-разделочный,жировой(мясо-жировой),кишечный, колбасный,ветчино-посолочный,цех технических фабрикатов,шкуропосолочный и другие.Внутри мясокомбинатаобязательно размещают холодильные камеры для охлождения и замораживания мяса,а также хранения готовой продукции.Корпуса соединены между собой(на уровне 2-36последних этажей) закрытыми галереями.

Несмотря на достоинства этого типа боенских предприятий,строительство их в настоящее время прекращено.Причинами этого являются слишком высокая стоимость строительства таких предприятий и отсутствие достаточного количества скотосырья.

 

Хладобойни предназначены для первичной переработки животных.Кроме того на этих предприятиях предусмотрено охлаждение,замораживание и хранение мяса в виде туш,полутуш или четвертин.

Переработка мяса на хладобойнях не проводится.На них осуществляется обработка тех продуктов убоя,которые нельзя вывозить с предприятия в необработанном виде.К таким продуктам убоя животных относят: кровь,кишечник,желудки,жиры и некоторые другие.

Хладобойни размещены в местах развитого животноводства. Характерной чертой хладобоен является то, что они служат накопителями мяса которое по мере необходимости доставляют в места потребления.

Скотобаза и санитарный блок,включающий карантинное отделение и изолятор,должны находиться на другой половине территории хладобойни.Планировка хладобоен предусматривает такое размещение отдельных помещений и цехов,при котором обеспечивается четкость производственных процессов,строгое разделение производства пищевых и технических продуктов и транспортировка их без пересечения грузопотоков.

Произвлдственные цехи хладобойни должны быть механизированы и оснащены современным оборудованием.

Бойни представляют собой немеханизированные предприятия по переработке животных на мясо.Основной задачей боен является обеспечение мясом и некоторыми мясными продуктами жители населенных пунктов (рабочие поселки,районные центры).

Производственный процесс на бойнях предусматривает: убой и первичную переработку скота,т.е. получение туш,субпродуктов и шкур.Дальнейшей переработкой этих продуктов убоя на бойнях не занимаются.Некоторые продукты убоя(кровь,желудки,кишечник)подвергают соответствующей обработке,обеспечивающей сохранность этих продуктов в течение времени,необходимого для доставки их на мясокомбинаты.Мощность боен небольшая и составляет 10-15 т мяса в смену.

Бойни устроены с соблюдением тех же общих ветеринарно-санитарных правил,которые предусмотрены для любого боенского предприятия.Территория бойни должна быть обнесена высоким плотным забором.

Скотоубойные пункты – это небольшие стационарные предприятия малой мощности по убою и переработке животных на мясо.На скотоубойном пункте можно переработать на мясо в смену до 20 голов крупного рогатого скота, до 60 голов свиней или до 100голов мелкого рогатого скота.

Скотоубойные пункты размещают в небольших районных центрах,рабочих поселках, и других агропромышленных предприятиях.

На убойных пунктах могут быть предусмотрены не только убой и первичная переработка животных на мясо,но и необходимая обработка субпродуктов,желудков,кишечника и консервирование шкур.Мясо и другие продукты убоя охлаждают в холодильных камерах с последующим кратковременным хранением.

Разновидностью скотоубойного пункта может быть полевой убойный пункт.Это временная убойная площадка,предназначенная для убоя и переработки животных в походно-полевых условиях.Для убоя животных в полевых условиях можно ограничиться треногой.

В лесу можно использовать два рядом стоящих дерева.Между этими деревьями помещают перекладину.В центре перекладины закрепляют блок,через который проходит веревка или трос,позволяющие поднять тушу в вертикальное положение для лучшего обескровливания.

На некотором расстоянии от убойной площадки выкапывают яму для сброса всех отходов,а также тех продуктов убоя,которые невозможно использовать в полевых условиях(кровь,половые органы и др.).

По окончании убоя очищают убойную площадку – срывают верхний слой почвы,дезинфицируют площадку и засыпают ее песком.

Птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик. К специализированным боенским предприятиям относят птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик.

К устройству этих предприятий предъявляют те же ветеринарно-санитарные требования, что и к устройству любого боенского предприятия.

Птицекомбинаты предназначены для убоя и первичной переработки сухопутной и водоплавающей птицы,а также для производства колбасных изделий,консервов,меланжа и яичного порошка.С этой целью на птицекомбинатах имеются соответствующие производственные цеха.На птицекомбинатах иногда проводят откорм сельскохозяйственной птицы.Птицекомбинаты могут работать и на привозном мясном сырье другого вида животных.

Убойные цеха птицефабрик.Ввиду того,что перевозка птицы на большие расстояния обходится дорого и сопряжена с потерями в живой массе,при птицефабриках организуют убойные цеха.В них проводят только убой и первичную обработку тушек птицы с последующим охлаждением(замораживанием) и кратковременным хранением.Эти цеха имеют поточные механизированные линии с полным потрошением тушек.Полупотрошениее(удаление только кишечника)в нашей стране не предусмотрено.

Оленобойни являются разновидностью скотоубойного пункта,предназначенного для убоя и разделки северных оленей.Различают постоянные(стационарные) передвижные пункты для убоя оленей.Стационарные пункты действуют в местах большого скопления оленей в период выбраковки или планового убоя.

Устройство и оборудование пунктов для убоя оленей такие же,как и на обычных скотоубойных пунктах.Производственное помещение стационарного пункта для убоя оленей включает в себя убойную площадку,разделочное,остывочное и посолочное отделения,помещение для консервирования шкур, а также помещения для рабочих и рабочий кабинет для ветеринарного специалиста.

Дополнительным сооружением на пункте для убоя оленей является кораль.Он представляет собой загон,огороженный деревянными жердями.Кораль состоит из нескольких отделений и является как бы скотобазой, он прилегает к убойной площадке,куда подготовленные к убою олени проходят поодиночке через узкий коридор.Корали облегчают организацию и проведение всех операций по подготовке оленей к убою,включая ветеринарный осмотр, а также обеспечивают удобства при подаче оленей на убой.

Кроликобойни находятся вблизи крупных кролиководческих хозяйств.Это небольшие стационарные помещения,предназначенные для убоя и первичной обработки тушек кроликов.Они имеют отделения для приема поступающих животных и предубойного их осмотра,убоя и обработки тушек,сушилки для шкурок,емкости для сбора крови,кишок и подсобно-вспомогательные помещения.Для охлаждения и замораживания тушек имеются холодильные емкости.В последние годы кролиководческие хозяйства организуют убойные цеха,осуществляющие ту же работу,что и кроликобойни.

Мясоперерабатывающий завод.Предприятие мясной промышленности,производящее колбасные изделия,мясные полуфабрикаты,фасованное мясо и другие изделия из него для снабжения этими продуктами населания городов.В отличие от мясокомбинатов,мясоперерабатывающий завод не имеет цехов первичной переработки скота и обработки продуктов убоя животных мясоперерабатывающий завод работает на привозном мясе.Качество мясного сырья и выпускаемых мясных продуктов контролирует имеющийся на мясоперерабатывающем заводе отдел производственно-ветеринарного контроля с входящей в его состав химико-бактериологической лабораторией.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: