Какие витамины содержаться в можжевельнике




Можжевельник считается вечнозеленым кустарниковым растением, относящемуся к семейству кипарисовых культур. Существует огромное число сортов этого растения, но наиболее распространенным в нашем регионе по праву считается обыкновенный можжевельник, также, его называют вересом.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах можжевельника и продуктов на его основе, например масла и бальзамы на основе растения. Примечательно, что можжевельник полезен не только в качестве ценного продукта для организма, но и в качестве материала для изготовления деревянных изделий, сувениров и подарков.

Энергетическая ценность плодов можжевельника составляет около 116 ккал, что является достаточно внушительным количеством, как для простого кустарного растения. При этом, можжевельник не содержит белков и жиров, а состоит из чистых углеводов, в количестве 30 мг на 100 г продукта.

Состав плодов можжевельника чрезвычайно богат. В них присутствуют активные минералы, эфирные масла, витамины (в частности, витамин С и Е). Здесь имеется достаточно смол, ценных органических кислот и около 40% сахара. В эфирном масле можжевельника содержится терпен, камфен и прочие ароматические соединения, приносящие свою пользу организму.

Среди микроэлементов, в можжевельнике больше всего отличились марганец, медь и железо. Также, в составе присутствуют уксусная, муравьиная и яблочная кислота. Делая вывод о полезном составе можжевельника, стоит признать, что плоды растения идеально сбалансированы самой природой.

За счет содержания в составе фитонцидов – особых соединений, можжевельник обладает антибактериальным, противопротозойным и фунгицидным свойством. Во время роста, можжевельник выбрасывает в воздух огромное количество биологически активных соединений. Поэтому, область в районе произрастания кустарника считается экологически чистой и оздоравливающей. Один гектар плантации можжевельника способен выбрасывать в воздух до 25 фитонцидов.

Не удивительно, что растение и его плоды применяют в народной и традиционной медицине. В частности, с помощью можжевельника можно легко избавиться от заболеваний органов дыхания, обеспечить профилактику на время болезней печени или поджелудочной железы.

Можжевельник активно помогает справиться с патологиями мочевыводящих путей, расстройством желудочно-кишечного тракта, а также снимет воспалительные процессы. Растение обеспечивает щадящее мочегонное воздействие, не оказывая негативного влияния на организм. Кроме всего прочего, можжевельник выступает в качестве прекрасного антисептического средства.

Используется для лечения ревматизма, артрита, различных неврологических заболеваний, при подагре. Соединения, содержащиеся в мякоти плодов можжевельника, способствуют выработке желудочных соков, и улучшению секреции поджелудочной железы.

На основе ягод можжевельника приготавливается настой, обладающий сильным антисептическим и противовоспалительным свойством. Настой применяют во время фарингита, пиелонефрита, при цистите или других мочекаменных заболеваниях.

Отвар на основе можжевельника применяется для общего укрепления организма, будет весьма кстати при кашле, простуде, гнойном плеврите и даже при воспалении легких. При подагре или радикулите, ревматизме и других заболеваниях суставов, отвары на основе можжевельника добавляются в ванны.

Для профилактики, достаточно употреблять по 15 ягод в сутки – это значительно укрепит иммунитет, и улучшит показатели состава крови.

На основе плодов, листьев и стволов кустарника делают огромное количество препаратов. Одним из самых полезных и эффективных считается бальзам из можжевельника и розмарина. Приобрести его можно в любой аптеке, а при большом желании, сделать самому.

Чтобы применить его, достаточно небольшое количество бальзама легкими массажными движениями нанести на грудь, спину, и стопы ног. Намазанные места накрываются теплым полотенцем или фланелью. Для ингаляций бальзам добавляется в горячую воду. Затем в течение 15 минут проводится ингаляция. Подобная процедура эффективна при тонзиллите, ларингите, трахеите и бронхите. Также бальзам можно использовать в качестве компонента для приготовления лечебных ванн.

В народной медицине применяют отвар из шишко-ягод, а также сок. Сок разбавляют один к одному мёдом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также отвар делают из ягод, которые заливают кипячёной остывшей водой и настаивают 10-15 часов, либо варят в течение 10-15 минут в закрытой посуде, после чего сцеживают отвар и пьют 3 раза в день за полчаса до еды.

Способ применения при заболеваниях почек, сниженном аппетите, метеоризме: на протяжении первого дня разжевать и проглотить 4 ягоды (косточки выплюнуть). Каждый последующий день прибавлять по 1 ягоде. Так продолжать 15 дней, после чего уменьшать дозу по 1 ягоде каждый день, пока не останется те же 4 ягоды. После этого лечение нужно закончить. Такой способ употребления ягод окажет ещё и желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее действие на ваш организм, поспособствует нормализации пищеварительного тракта, очищению от шлаков.

В листьях подорожника содержится до 20% пектиновых веществ. Если рассмотреть состав полисахаридного комплекса, то в нем можно обнаружить пектовую кислоту, галактан и галактоарабан.

В листьях растения есть флавоноиды: скутелляреин, лютеополин, лютеолин, апигенин, байкалеин, кверцетин, гиспидулин, а также их производные. Растение содержит иридоидные гликозиды, дубильные, стероидные вещества, следы алкалоидов, оксикоричные кислоты, эфирное масло, фитонциды, витамины К, С, В4, макроэлементы и микроэлементы.

В семенах растения содержится до 20% жирных масел, до 45% слизи, олеиновая и олеаноловая кислоты, стероидные сапонины, благодаря которым подорожник примТакже огурцы полезны для организма своими лечебными свойствами. В них имеется множество клетчатки. Больше всего ее находится именно в кожуре этих овощей. Клетчатка полезна организму тем, что она увеличивает объем кишечного содержания, который вызывает сокращение стенок пищевода. Применяют при сильном кашле для разжижения мокроты.

 

Довольно часто огурцы применяют для косметических процедур. Они обладают очень полезными свойствами для кожи, такими как: отбеливание и тонизирование, помогают убрать пигментные пятна и веснушки, а также подростковую угревую сыпь. Огурцы наполняют кожу молодостью и упругостью. Жирную кожу лица огурцы могут очистить от некрасивого блеска.

Огурцы очень полезны для беременных женщин. Очень часто в период вынашивания ребенка, у будущей матери может возникать запор. Вот тут на помощь и придет огурец. Благодаря ему проблема со стулом очень быстро нормализуется.

Витамины и минералы в свежих огурцах

Минералов на 100 грамм продукта Содержание

Калий 123 мг

Кальций 13 мг

Магний 40 мг

Натрий 2 мг

Фосфор 37 мг

Железо 1,13 мг

Магранец 0,039 мг

Медь 20 мкг

Цинк 0,48 мг

Польза огурцов заключается в большом содержании витаминов в них. Самые важные витамины, находящиеся в огурцах:

Витаминов а 100 грамм продуктов Содержание

Витамин А 7 мкг

Бета-каротин 0,088 мг

Витамин В1 0,025 мг

Витамин В2 0,015 мг

Витамин В5 0,183 мг

Витамин В6 0,063 мг

Витамин В9 3 мкг

Витамин С 5,3 мг

Витамин РР 0,565 мг

В составе огурцов нужно выделить и содержание лактозы и глюкозы. Благодаря им употребление огурцов плодотворно влияет на работу головного мозга человека. Как уже говорилось, огурец в основном состоит из воды, но это никак не отражается на его полезных свойствах для организма человека.

Если включить в свой каждодневный рацион огурцы, то через некоторое время можно отметить значительное снижение артериального давления. Также после их употребления нормализуется работа сердца. Благодаря тому, что огурец состоит из большого процента воды, он отлично поможет утолить жажду в жаркое время года. Помимо этого он обладает и очищающими свойствами – выводит все токсины и тяжелые металлы из организма. Если у человека есть проблемы с печенью, то употребление огурца станет отличным способом их решения. Он поможет организму лучше усвоить различные белки и жиры. При употреблении мяса всегда рекомендуется съедать небольшое количество огурцов, так как благодаря белкам, содержащимся в нем, он поможет организму быстрее и легче усвоить тяжелою еду. приеняют при сильном кашле для разжижения мокроты.

Роза – лекарственное растение, богатое минеральными веществами. Препараты с эфирными маслами и вытяжками из роз способны стимулировать и гармонизировать работу иммунной и нервной систем организма, улучшить работу эндокринных желез, восстановить клетки кожи или внутренних органов. Розовые настои нормализуют работу пищеварительного тракта и заживляют слизистые оболочки органов. А вдыхая аромат цветка можно снять приступ слабости, головную боль или головокружение. При легких нервных расстройствах и стрессах рекомендуют сеансы розовой ароматерапии. Для его проведения в комнате ставят тазик с кипятком и опускают туда несколько цветков роз. Вдыхание розового аромата расслабляет, успокаивает и умиротворяет.

Значение роз в жизни человека разнообразно, они используются как сырье для изготовления ряда продуктов: вина, духов, лекарств, эфирного масла, витаминов, уксуса, дубильного экстракта, красящих веществ, суррогата чая и т. д. Розы как источник поливитаминов нередко используемых в качестве сырья для получения витамина С.

Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза.

В лепестках розы содержится витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении. В лепестках роз обнаружили также цинк, марганец, фосфор, хром, молибден, кремний, ванадий.
Также лепестки розы богаты минеральными веществами. В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы. Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. В цветках роз есть и магний - отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток.

Цветки розы имеет заживляющий эффект и предназначены для ухода именно за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии коже. В лепестках этого цветка содержится высокий уровень натуральных жирных кислот, которые восстанавливают защитные функции кожи, и как результат эффективно борются против старения кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.

Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью. Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки. Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки. Свежие лепестки также снимают зуд при аллергиях и расчесах.

Розовые лепестки содержат витамины В1, В2, РР, К, С, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества, пантогеновую кислоту, глюкозу, сахарозу и фруктозу, пектины, а что касается минеральных веществ, то в королеве цветов представлена вся Периодическая система Менделеева. Но конечно же основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает положительное действие на иммунную и нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез, устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки, устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника, а также снимает спазмы сосудов головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

· Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.

· Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.

· Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.

· Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.

· Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.

· Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

· Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

· токоферолом;

· ретинолом;

· эргокальциферолом;

· витамином К;

· рибофлавином;

· тиамином;

· пиридоксином;

· цианокоболамином;

· пантотеновой кислотой;

· фолиевой кислотой;

· аскорбиновой кислотой;

· никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

· мощнейшим антиоксидантом;

· регулятором обменных процессов;

· участником работы репродуктивной системы;

· фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

· кальция;

· калия;

· магния;

· натрия;

· железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: