Порядок выполнения работы. Ознакомление с устройством, принципом работы и правилами безопасной эксплуатации




ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8

Ознакомление с устройством, принципом работы и правилами безопасной эксплуатации машины для нарезки овощей

время выполнения задания 1 час

 

Цель работы: ознакомиться назначением, устройством, принципом работы машины для нарезки овощей, приобрести практический опыт эксплуатации машины при соблюдении правил безопасности и охраны труда.

 

Технические средства обучения: индивидуальные задания, наглядные пособия (плакаты технологического оборудования, видеоматериалы), рабочие конспекты, линейки, карандаши.

Задание. Изучить назначение, устройство, принцип действия и правила безопасной эксплуатации овощерезательной машины МРО-50-200.

Порядок выполнения работы

1. Определите назначение и основные функции овощерезательной машины МРО-50-200.

_для нарезки сырых и вареных овощей_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Укажите, из каких основных частей состоит машина МРО-50-200.

___ 1.корпус 2. эктропривод 3. загрузочный и разгрузочный бункеры 4.рабочая камера 5.рабочие органы- дисковые ножи

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Запишите принцип действия овощерезательной машины МРО-50-200.

_ При включении электродвигателя, овощи с помощью толкателя прижимаются к дисковому ножу, нож срезает частицы продукта придавая форму нарезки.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Определите по пунктам правила безопасной эксплуатации овощерезательной машины МРО-50-200.

___ 1. Перед началом работы, необходимо проверить санитарно-техническое состояние машины.

2. Произвести сборку машины.

3. Проверить машину на холостом ходу (2-3 сек).

4. Загрузить продукт в машину, нажать кнопку «Пуск». Своевременно загружать продукт в машину при необходимости. Соблюдать правила безопасности во время работы. В овощерезательные и протирочные машины не проталкивать продукт в рабочую камеру руками, а использовать для этого толкатель.

5. После окончания работы, машину выключить и обесточить, разобрать, провести санитарную обработку.

6. ЗАПРЕЩАЕТСЯ устранять неполадки машины в процессе ее работы. Застрявшие клубни можно извлекать только после того, как машина будет остановлена.

7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать, если на корпусе машины ощущается напряжение и слышны посторонние стуки и шумы.

8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при работе на протирочной машине помогать руками выгрузке протертой массы

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Контрольные вопросы

 

1. Каково устройство картофелеочистительной машины МОК-250?

_______ 1.корпус 2.электропривод 3.абразивные сегменты рабочей камеры 4.конусообразный диск 5.загрузочная камера________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Дайте определение следующим понятиям:

Рабочая камера - место в машине, где продукт обрабатывается.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Электродвигатель –это электрическая машина, в которой электрическая энергия преобразуется в механическую_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Укажите требования техники безопасности и охраны труда при работе с электрическим оборудованием.

__ При работе с электрооборудованием должно быть обеспечено:

Ø Устройство защитного заземления

Ø Надежная изоляция

Ø Ограждение токоведущих частей

Ø Устройство аппаратов защиты и отключение

Администрация обязана следить за исправностью этих средств.

Каждый работник обязан использовать индивидуальные средства защиты:

Ø Диэлектрические перчатки

Ø Галоши из специальной резины

Ø Резиновые коврики и изолирующие подставки

Перед началом работы необходимо:

Ø Проверить защиту заземление и наличие резиновых ковриков

Ø Убедиться в исправности оборудования, его крепления, наличии ограждений

Ø Проверить сборку машины, санитарное состояние, работу на холостом ходу (механическое оборудование)

Во время работы

Ø Не допускать загрузку машины больше нормы, что приводит машину и продукцию к порче

Ø Не проталкивать продукт руками

Ø При работе с тепловым оборудованием не допускать его работы в холостую, т.к. идет инфракрасное излучение

Ø Следить за работой контролирующих и регулирующих приборов

По окончанию работы:

Ø Все оборудование отключают

Ø Тепловое оборудование охлаждают

Ø Разбирают съемные части, промывают, просушивают.

Администрация предприятия общественного питания проводит регулярный инструктаж со всеми работниками не реже одного раза в квартал. Каждый инструктаж регистрируется в журналах по технике безопасности.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работу выполнил студент группы №_113_____ ФИО _______________________Мусиенко Илона Романовна________________

Работу проверил преподаватель общепрофессиональных дисциплин __________ Аметова М.Э.

 

Дата проверки _________________ Оценка ________________________

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: