Тестовое задание для обучающихся 10 класса по теме «Аминокислоты. Белки.




1. Выберите общую структурную формулу аминокислот.
А
Б
В
Г
2. Водный раствор вещества (см. рис. 1) имеет среду:
А Нейтральную
Б Щелочную
В Кислую
3. Назовите к какой группе относится протеиногенная аминокислота – метионин?
А Полярная (отрицательнозаряженная), алифатическая аминокислота
Б Неполярная, ароматическая аминокислота
В Полярная (положительнозаряженная), алифатическая аминокислота
Г Неполярная, алифатическая аминокислота
4. Укажите цветную реакцию, с помощью которой можно обнаружить аминокислоты - цистин и цистеин.
А Биуретовая реакция
Б Ксантопротеиновая реакция
В Нингидриновая реакция
Г Реакция Фоля
5. К каким электролитам по кислотно-основным свойствам относятся аминокислоты?
А Кислотные
Б Амфотерные
В Щелочными
Г Нейтральными
6. Укажите только ароматические аминокислоты (несколько вариантов ответа).
А Фенилаланин
Б Гистидин
В Пролин
Г Тирозин
Д Лизин
Е Глутамин
7. Укажите правильную общую формулу дипептидов.
А
Б
В
Г (H2NOH(R)COOH)2-H2O
8. Выберите правильное название тетрапептида.
А Тирозил-глицил-изолейцил-валин
Б Тирозин-глицин-изолейцин-валин
В Тирозин-глицин-изолейцин-валил
Г Тирозил-глицил-изолейцил-валил
9. Определите вещества А, Б, В, Г, Д получившиеся в результате следующих превращений (см. рис. 2).
А 1. ClCH2COOH
Б 2. CH3COOH
В 3. H2NCH2COOH
Г 4. CH3COH
Д 5. H2NCH2COONa
10. Установите соответствие между тривиальным и систематическим названиями аминокислот.
1. Валин А. 2-амино-4-метилпентановая кислота
2. Глутаминовая кислота Б. 2-аминоэтандиовая кислота
3. Треонин В. 2-аминопентандиовая кислота
Г. 2-амино-3-фенилпропионовая кислота
Д. 2-амино-3-метилбутановая кислота
Е. 2-амино-3-гидроксибутановая кислота
11. Какое определение не характерно для белков?
А Белки – это высокомолекулярные пептиды.
Б Белки – это бифункциональные полимеры.
В Белки – это ферменты.
Г Белки – это полипептиды, образованные остатками α-аминокислот.
12. Какая цветная реакция открывает пептидную связь в белке?
А Нингидриновая реакция
Б Ксантопротеиновая реакция
В Биуретовая реакция
Г Реакция Фоля
13. Какие химические связи характерны для образования вторичной структуры белка?
А Водородные связи
Б Пептидные связи
В Дисульфидные связи
Г Гидрофобные связи
14. Какая структура сохраняется при денатурации молекулы белка?
А Первичная
Б Вторичная
В Третичная
Г Четвертичная
15. Какие свойства характерны для всех белков?
А Гидролиз и растворимость в солях и кислотах
Б Летучесть и горение
В Амфотерность и денатурация
Г Растворимость и свертываемость
16. Выберите соединения, которые образованы из четвертичной структуры белка (несколько вариантов ответа).
А Гемоглобин
Б Креатинкиназа
В Пенициллин
Г Инсулин
Д Маннит
17. Выберите белки, которые выполняют строительную функцию соединительной ткани в организме?
А Инсулин
Б Коллаген
В Глобулин
Г Гистоны
Д Эластин
Е Протамины
18. Соотнесите уровень организации белковой структуры и ее внешний вид.
А. Первичная структура 1. Спираль и складчатый слой
Б. Вторичная структура 2. Глобула
В. Третичная структура 3. Линейная молекула
Г. Четвертичная структура 4. Кольцевая молекула
5. Несколько глобул, соединенных между собой
19. Установите соответствие между белками и их функцией в организме.
А. Гемоглобин 1. Защитная
Б. Ферменты 2. Каталитическая
В. Антитела и антигены 3. Сигнальная
4. Структурная
5. Транспортная
20. Установите соответствие между белками и их классификацией по форме молекулы.
А. Глобулярные 1. Альбумин
2. Глобулин
3. Коллаген
Б. Фибриллярные 4. Инсулин
5. Миозин
6. Кератин
                       

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: