Правила безопасной эксплуатации электрооборудования.




 

Правила имеют целью обеспечить надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электрооборудования. Работник должен помнить, что прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением ведет к поражению электрическим током или электрической дугой. Поражающие свойства электрического тока проявляются в виде электрических ударов и электрических травм (электрические ожоги, электрические знаки, электроофтальмия, электрометаллизация кожи, механические поражения).

Из всех видов поражений наиболее опасен электрический удар. Он наблюдается при прохождении электрического тока через весь организм, возникает при воздействии малых токов (несколько сотен миллиампер), при напряжениях до 1000В.

Электрический ток, проходя через тело человека, вызывает судорожные сокращения мышц, затрудняет деятельность органов дыхания и сердца и может привести к полному прекращению дыхания и кровообращения.

Чем больше ток, тем опаснее его действие. Даже мгновенное воздействие переменного или постоянного тока силой 0,1А смертельно для человека. Наиболее опасным является переменный ток с промышленной частотой 50 Гц.

Большое значение в исходе поражения человека электрическим током имеет его прохождения и состояние организма. Поражение будет наиболее тяжелым, если ток пройдет через сердце, грудную клетку, головной и спинной мозг. Наиболее опасными путями прохождения через тело человека являются рука-нога, рука-рука.

Воздействие электрического тока зависит от полного сопротивления тела человека; рода, частоты, напряжения, величины и длительности протекания тока и индивидуальных свойств человека.

Характер воздействия электрического тока на организм человека в зависимости от рода и величины тока приведен в таблице:

 

  Ток, мА Характер воздействия
переменного тока 50-60 Гц постоянного тока
0,6-1,5 Начало ощущения, легкое дрожание рук Не ощущается
5-7 Судороги в руках Зуд, ощущение нагрева
20-25 Руки парализуются мгновенно, оторваться от токоведущей части невозможно. Сильные боли, затрудняется дыхание Ощущение нагрева. Незначительное сокращение мышц
50-80 Паралич дыхания Сильное ощущение нагрева. Судороги мышц рук. Затрудненное дыхание
90-100 Паралич дыхания. При длительности 3с. и более - паралич сердца, смерть. Паралич дыхания

 

Поражение электрическим током может наступить в результате:

случайного прикосновения или приближения на опасные расстояния к токоведущим частям, находящимся под напряжением;

появления напряжения на поверхности земли в результате замыкания провода на землю;

появления напряжения на металлических конструкциях электрооборудования (корпусах, кожухах и др.) вследствие повреждения изоляции.

Опасность поражения электрическим током усугубляется тем, что человек не в состоянии без специальных приборов обнаружить напряжение.

Если сразу после освобождения человека от действия электрического тока не позднее первых 5-6 мин. Приступить к оказанию доврачебной помощи путем искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, то имеется возможность предотвратить смертельный исход.

Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции в электроустановках потребителей должны быть предусмотрены защитные меры. В качестве таких мер могут быть использованы заземление, зануление, защитное отключение, разделяющий трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.

Средства защиты, предназначенные для обеспечения электробезопасности, называются электрозащитнымии подразделяются на основные и дополнительные.

Основнымназывается изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Дополнительным называется изолирующее электрозащитное средство, которое само по себе не может при данном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты, а также служит для защиты от напряжения шага.

В электроустановках до 1000В необходимо применять следующие основные электрозащитные средства: изолирующие штанги, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, изолированный инструмент, дополнительные – диэлектрические галоши, диэлектрические ковры, изолирующие ковры, изолирующие подставки и колпаки.

Для предупреждения работающих об опасности поражения электрическим током согласно ГОСТ 12.4.026-76 в качестве предупреждающего символа на ограждение и двери действующего электрооборудования наносится знак электрического напряжения: черная стрела на желтом фоне треугольника, который обозначает:

«ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ».

В условиях добычи нефти и газа сырая земля, влажный воздух, металлические или железобетонные полы помещений, заземленные металлические конструкции, трубопроводы и т.д. создают повышенную опасность поражения электрическим током.

К особо опасным условиям поражения людей электрическим током относятся:

работы в барабанах котлов и металлических резервуарах, других емкостях;

наличие сырости (дождь, снег, частое увлажнение потолка, стен и предметов, находящихся внутри помещения);

наличие химически активной среды, действующей разрушающие на изоляцию и токоведущие части электрооборудования;

наличие одновременно двух и более условий повышенной опасности, а именно: токопроводящей пыли, токопроводящих полов (металлических), высокой температуры (длительно 35 С0, кратковременно 40 С0);

наличие возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.

Заземляющие устройства электроустановок потребителей должны соответствовать требованиям ПУЭ и обеспечивать условия безопасности людей и защиты электрооборудования, а также эксплуатационные режимы работы.

Части электрооборудования, подлежащие заземлению, должны иметь надежное контактное соединение с заземляющим устройством либо с заземленными конструкциями, на которых они установлены. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки запрещается.

Заземляющие и нулевые защитные проводники должны иметь покрытие, предохраняющие от коррозии. Открыто проложенные стальные заземляющие проводники должны иметь черную окраску.

Для определения технического состояния заземляющего устройства должны периодически проводиться:

измерение сопротивления заземляющего устройства и не реже 1 раза в 12 лет, выборочная проверка со вскрытием грунта элементов заземлителя, находящихся в земле;

проверка состояния цепей между заземлителями и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством;

измерение напряжения прикосновения в электроустановках, заземляющие устройства которых выполнены по нормам на напряжение прикосновения.

Измерение сопротивления заземляющих устройств должно проводиться:

после монтажа, переустройства и капитального ремонта этих устройств;

при обнаружении на тросовых опорах ВЛ напряжением 110-220 кВ следов перекрытий или разрушений изоляторов электрической дугой;

на подстанциях воздушных электрических сетей напряжением 35 кВ и ниже – не реже 1 раза в 6 лет;

в сетях напряжением 35 кВ и ниже у опор с разъединителями, защитными промежутками, разрядниками и у опор с повторными заземлениями нулевого провода – не реже 1 раза в 6 лет, а также выборочно у 2% железобетонных и металлических опор в населенной местности, на участках агрессивными грунтами - не реже 1 раза в 12 лет .

Измерения должны выполняться в периоды наибольшего высыхания грунта.

На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен иметься паспорт, содержащий схему устройства, основные технические данные, данные о результатах проверки его состояния, о характере ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию данного устройства.

I группа по электробезопасности неэлектротехническому персоналу присваивается перед допуском к самостоятельной работе и после ежегодной проверки знаний безопасных методов работы по обслуживаемой установке, лицом из электротехнического персонала с квалификационной группой не ниже 111 . Результаты проверки оформляются в специальном журнале установленной формы.

Присвоение I-й группы по электробезопасности проводится методом инструктажа на рабочем месте, который как правило, должен завершаться проверкой знаний, устным опросом, а при необходимости проверкой приобретенных методов безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Производственный неэлектротехнический персонал, имеющий I группу по электробезопасности, должен уметь управлять (включать, отключать) электрооборудованием, обслуживание которого входит в обязанность рабочего при выполнении работ по профессии, пользуясь при этом кнопками управления «пуск» и «стоп», различать элементарные неисправности электрооборудования; пользоваться эл.защитными средствами.

Лицам с I группой по электробезопасности запрещается входить на территорию электроподстанций, в помещения распредустройств, проникать за сетчатые ограждения электроустановок.

Неэлектротехнический персонал обязан не прикасаться к электрооборудованию, аппаратуре, не открывать дверей электрошкафов и распредустройств.

Неэлектротехническому персоналу запрещается производить самостоятельно ремонт электрооборудования, смену перегоревших предохранителей, электроламп, подключение к сети, протирать пыль с электрооборудования и тому подобное…Эти работы выполняет электромонтер.

 

74.Оказание первой медицинской помощи.

 

Исход многих острых неотложных состояний и тяжелых внезапных повреждений (при транспортных, природных, производственных катастрофах) часто решается в течении нескольких минут после происшествия и зависит от своевременности и качества оказания доврачебной помощи. Поэтому очень важно, чтобы любой человек, оказавшийся на месте бедствия, смог эффективно помочь пострадавшему. От этого может зависеть жизнь человека.

Раны.

Рана – механическое повреждение кожных покровов и слизистых оболочек, лежащих глубже тканей и органов. В зависимости от того, каким образом нанесено повреждение, различают колотые, резаные, укушенные и огнестрельные раны. Признаками ран являются боль, зияние и кровотечение.
Первая помощь – обработка краев раны настойкой йода, удаление инородных частиц и наложение асептической повязки.

Кровотечения.

Кровотечение – выход крови через поврежденную стенку кровеносного сосуда. Различают капиллярное, венозное, артериальное, артериовенозное (смешанное) и паренхиматозное кровотечения.
Капиллярное кровотечение возникает при повреждении капилляров – мелких кровеносных сосудов. Кровь вытекает из раны по каплям и, как правило, останавливается самостоятельно.
Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Кровь вытекает медленно, непрерывной струей темно красного цвета.
Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий. При этом кровь выбрасывается пульсирующей струей алого цвета.
Артериовенозное кровотечение возникает при глубоких ранах с одновременным повреждением артерий и вен.
Паренхиматозное кровотечение наблюдается при повреждении паренхиматозных органов (легкие, печень, селезенка, почки).
Различают также наружное кровотечение – кровь вытекает из раны во внешнюю среду и внутреннее – кожные покровы не повреждены, кровь скапливается в тканях или замкнутых полостях (плевральной, брюшной, полости черепа, суставов). Внутренние кровотечения возникают при падении с высоты, сильном ударе тупым предметом, сдавливании и вследствие различных заболеваний (язвенная болезнь, рак, туберкулёз).
В отличие от наружного, внутреннее кровотечение распознать значительно сложнее. Признаки внутреннего кровотечения, например, выделения крови через рот могут быть связаны с кровотечением из лёгких, верхних дыхательных путей, пищевода; наличие крови в моче указывает на кровотечение из почки, мочевого пузыря, мочеточника; наличие крови в стуле - на кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Очень трудно распознать кровотечение в замкнутой полости (плевральную, брюшную, сердечную сорочку, полости черепа). Эти кровотечения могут быть распознаны по симптомам острой анемии.
Симптомы острой анемии (малокровие): нарастание общей слабости, головокружение, сухость во рту, жажда, тошнота, иногда - потеря сознания. Кожные покровы бледные, пульс частый, слабого наполнения, дыхание поверхностное, артериальное давление снижено.
Первая помощь при внутреннем кровотечении: абсолютный покой, холод (пузырь со льдом, с холодной водой) на область предполагаемого кровотечения, глотать мелкие кусочки льда (при желудочно-кишечном кровотечении), быстрая транспортировка больного на носилках в лечебное учреждение.
Первая помощь при наружном кровотечении:
Наложение давящей повязки, пальцевое прижатие артерии к кости, максимальное сгибание конечности в суставе, наложение кровоостанавливающего жгута.
Наложение давящей повязки. Венозное кровотечение и кровотечение из небольших артерий можно остановить с помощью давящей повязки. На рану накладывают стерильные марлевые салфетки в несколько слоев, поверх них - тугой комок ваты (нераскатанный рулон бинта или чистый носовой платок, сложенный плотным валиком). Без марлевой прокладки прямо на рану вату накладывать нельзя. Все это плотно фиксируют круговыми турами бинта. По возможности необходимо придать конечности возвышенное положение. Для этого под нее можно подложить валик, плотно скатанную одежду, подушку. Это приводит к уменьшению притока крови к конечностям и снижению давления в венах, это способствует быстрому образованию сгустков крови в ране.
Пальцевое прижатие артерии к кости: делается выше раны из которой истекает кровь. Для этого необходимо знать точки, в которых артерии можно прижать к кости. Прижатие артерии пальцем или кулаком обеспечивает почти мгновенную остановку кровотечения. Однако уже через 10-15 мин руки начинают уставать и давление ослабевает. В связи с этим, сразу же после прижатия артерии, нужно предпринять попытку остановки кровотечения.
Максимальное сгибание конечности в суставе:
Этот метод эффективен тогда, когда рана находится ниже суставов – локтевого, тазобедренного или в суставной ямке. В область сустава необходимо вложить тугой ватно-марлевый валик. Так, например, при кровотечении из предплечья и кисти нужно вложить в локтевую ямку ватно-марлевый валик, максимально согнуть руку в локтевом суставе и фиксировать предплечье к плечу в положении максимального сгибания. При повреждении бедренной артерии конечность максимально сгибают в тазобедренном и коленном суставах, бедро и голень прибинтовывают к туловищу. При кровотечении из голени и стопы в подколенную ямку необходимо вложить плотный валик, ногу фиксируют в положении максимального сгибания в коленном суставе.
Наложение кровоостанавливающего жгута:
Показаниями к наложению жгута является артериальное кровотечение, а также кровотечения, которые не останавливаются другими способами. Жгут должен располагаться выше поврежденного участка (при ранении стопы или голени – на уровне бедра, выше колена; при ранении кисти или предплечья – на плече, кроме средней его трети, так как это может привести к повреждению лучевого нерва).
На уровне наложения расправляют складки одежды или обертывают конечность в этом месте мягкой тканью.
Жгут подводят под конечность, затем захватывают его у конца и в средней части, растягивают и уже в растянутом виде обертывают вокруг конечности до прекращения кровотечения из раны.
Первый тур жгута - кровоостанавливающий, последующие – фиксирующие. Постепенно уменьшая растяжение резины, закрепляют весь жгут на конечности. Его туры укладывают достаточно плотно друг к другу так, чтобы избежать ущемления ткани между ними.
Для контроля эффективности сжатия артерий после наложения жгута можно прощупать пульс ниже места наложения – исчезновение пульса свидетельствует о пережатии артерии.
Под жгут следует поместить записку с указанием точного времени его наложения (час и минуты). Жгут может оставаться на конечности не более двух часов после наложения, а в зимнее время или в холодном помещении - 1-1,5 часа.
Если за указанное время пострадавший не доставлен в лечебное учреждение необходимо жгут ненадолго распустить. Для этого прижимают артерию пальцем выше раны и медленно распускают жгут на 3-5 минут, после чего вновь его накладывают, но уже выше прежнего места.
Можно использовать импровизированный жгут – резиновую трубку, галстук, ремень, пояс, платок, бинт и т.п., но не следует использовать проволоку. Можно использовать закрутку.
Если жгут наложен правильно, то пульс на артериях ниже жгута не прощупывается, конечность бледнеет и кровотечение останавливается.
Во время транспортировки пострадавшего, конечности с наложенным жгутом неоходимо придать возвышенное положение.
Носовое кровотечение
Носовое кровотечение может возникнуть при ударе в нос, сильном сморкании или тяжёлых травмах черепа, а также при некоторых заболеваниях: геморрагическом диатезе, кровоточащих язвах, опухолях, гипертонической болезни.
Первая помощь - пострадавшего нужно усадить так, чтобы его голова находилась в вертикальном положении и была слегка откинута назад. Если кровотечение интенсивное, пострадавшего следует уложить на спину, голову немного приподнять, расстегнуть воротник и пояс. На переносицу и шею нужно положить холодные компрессы или лёд. Пострадавший пальцами своей руки сжимает крылья носа на несколько минут. Если кровотечение не останавливается, то в нос следует ввести марлевый тампон, смоченный перекисью водорода и прижать его через крыло носа к перегородке. При носовом кровотечении нельзя сморкаться, промывать нос водой, дышать через нос. Кровь, стекающую в носоглотку, необходимо выплёвывать.
Кровотечение из уха
При ранении наружного слухового прохода и при переломах основания черепа наблюдается кровотечение из уха.
Первая помощь - пострадавшего следует уложить горизонтально, на ухо наложить асептическую повязку. Промывать ухо нельзя. Необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если возникло кровотечение из ушной раковины, на рану накладывают асептическую повязку и пострадавший может самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для дальнейшей помощи.
Повреждения глаз.

Повреждения глаз возникают в результате механической травмы или из-за термических и химических ожогов.
Признаки – боль, слезотечение, светобоязнь.
Первая помощь – инородное тело из глаза ни в коем случае нельзя удалять, можно закрыть поврежденный глаз бумажным стаканом, не прикасаясь к инородному телу и предотвращая его дальнейшее проникновение. При порезе глаза или глазного века можно положить лед, но не непосредственно на глазу. Также необходимо наложить асептическую повязку на оба глаза и как можно скорее отправить к специалисту. При химических ожогах (кислота, щелочь) перед наложением асептической повязки необходимо хорошо промыть глаза большим количеством воды. Показана госпитализация.

Ушибы.

Ушиб – повреждение тканей и органов без нарушения целости кожных покровов.
Признаки – боль, припухлость, гиперемия, ограниченность движений, гематома (синяк).
Первая помощь – холод на место ушиба (полотенце, смоченное холодной водой, пузырь со льдом), возвышенное положение поврежденной части тела, наложение давящей повязки. При значительных ушибах - наложить шину на поврежденную поверхность. Со второго дня после травмы можно делать теплые ванны, согревающие компрессы, рассасывающие мази.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!