АЛКОГОЛЬ ПРИНОСИТ ТОЛЬКО БОЛЬ




Тухватуллин Р.А Л-204Б лечебный факультет

БГМУ кафедра биологической химии

Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, и свобода, и труд. Это – сама жизнь. Фундаментом здоровья является трезвость. Люди должны понять это, однако богатые праздничные столы, украшенные бутылками со спиртным, манят расслаблением, да и после тяжелого дня пропустить рюмочку - другую считается долгом чести. Но редко кто задумывается, наливая очередную порцию горячительного, как они губят свое здоровье. Страшнее то, что в силу различных обстоятельств некоторые люди спотыкаются, не находят решение проблем, опускают руки. Слепо ищут источник, удовольствия и расслабления. И прибегают к страшной ошибке - начинают употреблять алкогольные напитки в больших количествах, ложно полагая, что они являются единственным решением всех их проблем. Основной компонент, составляющий спиртное – этанол (алкоголь).

Главное зло алкоголя заключается в том, что создается мнимое ощущение счастья. Этанол вызывает быстрое привыкание, и человек с каждым разом хочет расслабляться всё больше и больше, увеличивая количество спирта, поступающего в его организм. Человеку начинает казаться, что он не может жить и получать легкость без алкоголя. Этанол, как и другой наркотик — это яд, оказывающий пагубное влияние на организм и социум человека. Люди приобретают самые различные заболевания и теряют себя в обществе.

«Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков» …» - говорил Фёдор Григорьевич Углов, советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор, в своей лекции «Алкоголь и мозг».

Очень важно осознать, что снижение порций спиртного не означает полное отсутствие вреда. Несмотря на то, что люди реагируют на прием спиртного индивидуально, алкоголь в любом случае несет негативные последствия для здоровья. Оптимальным вариантом остается полный отказ от спиртных напитков.

В чем же опасность алкогольных напитков и как они разрушают организм?

 

 

Этанол - это одноатомный спирт, сочетающий в себе свойства естественного метаболита организма человека (в малых концентрациях 0,005–0,01% (0,05–0,1пм) в крови - эндогенный алкоголь), при этом он не является питательным веществом, не служит строительным материалом для формирования тканей и не депонируется нашим организмом. При приёме во внутрь, не являясь медиатором, но тем не менее воздействуя на многие медиаторные системы, является психоактивным веществом - депрессантом. В больших дозах - токсичным ксенобиотиком. Этиловый спирт одинаково растворяется в воде, и в жирах, легко преодолевая мембраны клеток. Растворяясь в мембранах, алкоголь меняет их состояние, сдавливая и деформируя липидные и белковые молекулы. В результате многие белки меняют свою активность, что отражается в целом на клетке (особенно чувствительны нейроны). Воздействуя на мембрану, этанол изменяет выброс медиаторов в синапсах и работу многих рецепторов.

Рассмотрим «типичные» картины развития эффектов экзогенного алкоголя:

1) В малых дозах активируются дофаминовые рецепторы. Они самые чувствительные к алкоголю. Происходит усиление выброса дофамина. Возможно снятие усталости. Эмоциональная лабильность (на психическом уровне проявляется очень индивидуально) - перепады настроения и эмоций по различным, зачастую малозначительным причинам. При этом эмоции могут колебаться в довольно широком диапазоне - от весёлости - к слёзам, от ровного или пониженного настроения - к повышенному. Дофаминовые нейроны расположены в основном в 3 зонах: гипоталамус и зоны среднего мозга (чёрная субстанция и вентральная часть покрышки среднего мозга). Аксоны клеток чёрной субстанции идут в базальные ганглии – данный блок дофаминовой системы в основном связан с регуляцией двигательной активности (~80%). Отсюда, при употреблении алкоголя, усиливается выделение дофамина нейронов чёрной субстанции – повышение уровня двигательной активности. Аксоны вентральной покрышки среднего мозга идут в кору больших полушарий и часть базальных ганглиев, отвечающий за положительные эмоции (~20%). Выделение дофамина в этой системе отвечает за усиление эмоциональной активности, положительные эмоции (прежде всего связанные с двигательной активностью).

Если регулярно употреблять алкоголь, даже в малых дозах, то это может привезти к истощению дофаминовой системы. Соответственно, высокий риск формирования зависимости по дофаминовому типу. В результате дофаминовые рецепторы не будут реагировать на малые дозы алкоголя. Человек для получения и поддержания эффекта уже будет употреблять алкоголь в больших дозах. А в тот момент, когда он решит отказаться от алкоголя, получит абстинентный синдром: вялость, депрессия, упадок сил, двигательные нарушения.

2) При употреблении алкоголя в средних дозах подключаются ГАМК-рецепторы, выделяется γ-аминомасляная кислота. Происходит активация ГАМК-системы. Отсекаются лишние потоки информации (уменьшение количества объектов в фокусе внимания, снижение памяти и интеллекта). Снижение скорости реакции, контроля поведения.

Постоянное употребление алкоголя в средних дозах истощает ГАМК-нейроны. Возникает привыкание и зависимость по ГАМК-типу. Вырастит общий уровень возбуждения (начнутся неконтролируемые эмоции, агрессия, вплоть до эпилептических припадков). Именно при зависимости по ГАМК-типу, на синдроме отмены возникает алкогольный делирий (белая горячка, в просторечии «белочка»). Не путать с алкогольным галлюцинозом (на пике запоя: мания преследования, «голоса», бред ревности и др.)

В больших дозах происходит отравление всего организма - ухудшение работы всех медиаторных систем, двигательные, сенсорные и вегетативные нарушения. Токсическое действие оказывает как сам этиловый спирт, так и продукт его распада в организме – ацетальдегид.

Ацетальдегид может неферментативно связывать сульфгидрильные группы белков и гетерополисахаридов, и аминогруппы белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов и других соединений:

1) Повреждается нативная структура белков;

2) Изменяется структура мембранных фосфолипидов – активация перекисного окисления и повышение текучести мембран.

3) Появляются мутации в ДНК и, как следствие, снижается репарация, стимулированный апоптоз клеток или канцерогенез (ацетальдегид является канцерогеном первой группы) особенно для клеток печени;

В результате повреждаются гибнут клетки печени, мозга, почек.

Преимущественно печень берёт на себя роль утилизатора алкоголя, так утилизация поступающего алкоголя происходит тремя способами:

1) Первый способ начинается в цитозоле гепатоцитов и заключается в окислении спирта по алкогольдегидрогеназному пути до ацетальдегида, который переходит в митохондрии и окисляется до уксусной кислоты. Последняя в виде ацетил-SКоА поступает в ЦТК. Через этот путь проходит 80–90% всего этанола.

Стоит рассмотреть широко встречаемые варианты работы ферментов алкогольдегидрогеназного пути обмена этанола (алкогольдегидрогеназы – АДГ и ацетальдегид-дегидрогеназы – АцДГ):

- При мощной работе АДГ и АцДГ человек мало пьянеет. Такая работа ферментов довольно встречается редко, и с возрастом ослабляется.

- Самый типичный вариант – средняя активность АДГ и, немного хуже, АцДГ (пьет, пьянеет, с утра может быть похмелье).

- При плохой работе АцДГ похмелье развивается очень быстро

(головная боль, тошнота). Отравление развивается очень быстро, поскольку накапливается ацетальдегид.

- Плохая работа АДГ – предпосылка к активному взаимодействию алкоголя с системой дофамина, «база» для развития алкоголизма.

 

2) Второй способ за окисление отвечает алкогольоксидаза (цитохром P450), также называемая микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС). Через этот путь проходит 10–20% всего этанола, однако при регулярном поступлении этанола доля микросомального окисления возрастает (до 7 раз).

 

3) Третий способ – реакция окисления этанола каталазой с использованием перекиси водорода. Протекает реакция в пероксисомах и цитозоле. Значение ее не велико, не более 2%.

 

Поскольку при утилизации этанола образуется большое количество НАДН, то в цитозоле гепатоцитов активируется реакция гликолиза (превращение пирувата в молочную кислоту) и восстановление диоксиацетонфосфата в глицерол-3-фосфат. Это приводит к гипогликемии в постабсорбтивный период, так как пировиноградная кислота и диоксиацетонфосфат являются субстратами глюконеогенеза. Если запасы гликогена в печени изначально невелики (при голодание, недоедание, астеническое телосложение) или израсходованы (после физической работы), то при приеме алкоголя натощак гипогликемия наступает быстрее и может быть причиной резкого ухудшения самочувствия и потери сознания. Одновременно накопление "алкогольного" ацетил-SКоА ингибирует пируватдегидрогеназу, что еще больше усиливает образование молочной кислоты. Накопление молочной кислоты в крови обусловливает лактатацидемию (лактоацидоз). Так же из-за относительной недостаточности оксалоацетата, использованного в глюконеогенезе, избыток "алкогольного" ацетил-SКоА не успевает окислиться в цикле трикарбоновых кислот и перенаправляется на синтез кетоновых тел, что обеспечивает возникновение кетоацидоза.

К сожалению, равнодушной к алкоголю не остается ни одна система организма. Поэтому не стоит оказывать уставшему после напряженного рабочего дня организму медвежью услугу и пытаться расслабиться с помощью бутылки пива. Куда полезнее пешие прогулки на свежем воздухе или ванна с добавлением ароматных эфирных масел. Главное - нужно переломить в своем сознании устоявшийся факт, что якобы одна бутылка пива не повредит. С таким убеждением можно прийти к выводу, что одна бутылка не повредит раз в пару дней, потом каждый день, а это уже верные признаки алкогольной зависимости.

Поэтому берегите свой организм, не травите его алкоголем, ведь ваше здоровье и здоровье будущих поколений только в ваших руках!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: