Кафедра «Технология и организация общественного питания»




ФГБОУ ВО Самарский государственный технический университет

Факультет пищевых производств

Кафедра «Технология и организация общественного питания»

Направление подготовки бакалавров:

19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

Профиль: «Технология производства продуктов и организация общественного питания»

Магистратура: 19.04.04 «Технология и организация общественного питания»

Профиль: «Технология создания новых продуктов общественного питания»

 

Разработка новых пищевых продуктов - это процесс преобразования новой идеи в новый товар, технологию или услугу. В ходе обучения студенты должны овладеть междисциплинарными методами изучения рынка и потребителей, разработки собственного пищевого продукта, процесса разработки продукта, обеспечения качества инновационных технологий, методами маркетинга и управления бизнесом. Необходимо, чтобы выпускники, приходящие на предприятия пищевой промышленности, могли увязать воедино различные области знаний о пищевых продуктах, умели решать проблемы и разрабатывать новые продукты. Упор в обучении делается на количественные методы, поскольку очень важно, чтобы решения в области разработки пищевых продуктов принимались на основе точных данных и их анализа, а не «по ощущениям». Двухлетний курс обучения будущих магистров дает им глубокие знания в области методов изучения потребителей, свойств пищевых продуктов, процессов их фасования и упаковывания, а также в области управления проектами. Выпускники могут заниматься разработкой новых пищевых продуктов, модернизацией технологии, разработкой упаковки, и, кроме того, помогать предприятиям выпускать качественную продукцию, консультируя их руководство, проводить научные исследования. Программа магистратуры включает в себя три основных области: -разработку продукта; -разработку технологий; -оценку качества.    
Областью деятельности кафедры «Технология и организация общественного питания» является подготовка высококвалифицированных специалистов в области индустрии питания и гостеприимства, конкурентоспособных на рынке труда, способных адекватно и креативно реагировать на тенденции развития рынка услуг, имеющих практические навыки к эффективной работе по профилю бакалавриата на уровне мировых стандартов. Мы создаем условия для подготовки специалистов, владеющих технологиями общественного питания, особенностями национальной кухни, основами организации ресторанного, барного и гостиничного дела, систем быстрого, специализированного, лечебно-профилактического питания. В учебном процессе на кафедре внедряются новые формы и методы обучения, средства активизации познавательной деятельности студентов. С этой целью внедрена рейтинговая система оценки знаний студентов; по отдельным дисциплинам разработаны имитационные неигровые методы, в частности: анализ конкретных ситуаций, карточки тестового опроса, деловые игры, программированный контроль. В целом ряде дисциплин по профилю организуются интерактивные занятия, в ходе которых студенты пытаются найти решения для конкретных производственных ситуаций. Объектами деятельности бакалавров этого профиля являются: организация контроля качества сырья и готовой продукции; решение проблемных задач и вопросов по снижению трудоемкости производства продукции, повышению производительности труда; разработка рецептур и технологии пищевых продуктов; организация работы коллектива исполнителей; поиск и анализ наиболее обоснованных проектных решений; разработка нормативной и технологической документации на базе использования информационных технологий. Весь процесс обучения проводится в многочисленных учебных корпусах СамГТУ и делится на циклы общеобразовательных и профессиональных дисциплин. Среди самых интересных курсов, изучаемых по данному профилю, выступают «Технология продукции общественного питания», «Научные основы создания продуктов общественного питания», «Экспертиза продукции общественного питания», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Особенности технологии национальных кухонь» и т.д. По ряду дисциплин предусмотрены не только лекционные, практические, но и лабораторные занятия, которые проводятся в лабораториях, кафе, столовых, принадлежащих нашему университету. Учебные лаборатории кафедры оснащены новейшим оборудованием. На базе кафедры создана лабораторная база для проведения учебных, экспериментальных и научно-исследовательских работ. Именно отрасль общественного питания быстрее всего откликается на запросы потребительского рынка сбыта и выпускает большое количество новой продукции, необходимой потребителю каждый день. Наша кафедра готовит таких специалистов в сфере общественного питания, как:технолог, заведующий производством, начальник по отделу качества, мастер, оператор, метрдотель, заведующий лабораторией технологии пищевых производств, управляющий бара, управляющий кафе, управляющий кофейни, товаровед-эксперт, инженер пищевых производств.
Области профессиональной деятельности: предприятия общественного питания, предприятия пищевой промышленности, испытательные лаборатории, организации санитарно-эпидемиологической службы, органы по сертификации продукции и услуг, проектные предприятия, научно-исследовательские организации. На кафедре «Технология и организация общественного питания» существует очная (бюджетная, коммерческая) и заочная формы обучения. Форма обучения - очная: Зачисление на факультет производится для обучения за счет бюджетного финансирования путем конкурсного отбора по результатам ЕГЭ. При обучении по договорам оказания образовательных услуг зачисление в университет проводится по результатам ЕГЭ, после оплаты первого семестра обучения. Срок освоения образовательной программы - 4 года. Возможности продолжения образования: бакалавр подготовлен для продолжения образования в магистратуре. В СамГТУ также функционирует аспирантура по этому направлению. Бакалавриат- первый уровень (ступень) высшего профессионального образования, содержащий необходимый минимум фундаментальных и общепрофессиональных дисциплин для достижения университетского уровня образованности. Студент, желающий закончить обучение через 4 года, защищает выпускную квалификационную работу, и ему присваивают степень бакалавра. Учебный план, реализуемый по профилю «Технология продуктов общественного питания», обеспечивает междисциплинарную подготовку бакалавров, обладающих методами инженерных расчетов, физики, биологии, основами предпринимательской деятельности, менеджмента и маркетинга, а также дисциплинами пищевого профиля. Магистратура- высший уровень современного российского профессионального образования. Шестилетняя программа подготовки магистров включает, как составную часть, четырехлетнюю программу подготовки бакалавров, и двухлетнюю программу специализированной подготовки, состоящую из образовательной и научно-исследовательской частей. Содержание последней определяется индивидуальным планом работы. По окончании обучения студент сдает государственный экзамен по направлению, защищает магистерскую диссертацию, и ему присваивается академическая степень магистра, которая по научному уровню предшествует степени кандидата технических наук. Лицам, обучающимся по магистерским программам, разрешено засчитывать сданные ими экзамены как вступительные в аспирантуру. Форма обучения - заочная: Заочное обучение позволяет, не прерывая работы, достичь необходимого уровня подготовки по выбранному профилю. Студент заочного обучения имеет все возможности для получения знаний такого же качества, как студент дневного обучения. Рабочие программы дисциплин дневного и заочного факультетов отличаются только количеством часов аудиторных занятий. Студенты-заочники обеспечиваются программами, методическими указаниями по выполнению контрольных работ, курсовому и дипломному проектированию. Заочный факультет в полной мере оснащен современными средствами оргтехники, с помощью которой студенты имеют возможность получить в личное пользование необходимую документацию и литературу.    

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: