III. Готовите презентации по данной теме.




ПЗ. Профилактика заболеваний, связанных с недостаточным и избыточным питанием

I. Материалы для самоподготовки к освоению данной темы:

5.4. Минеральные вещества, значение, классификация.

5.4.1. Макроэлементы, значение, потребности, источники.

5.4.2. Микроэлементы, значение, потребности, источники.

5.5. Витамины, значение, классификация.

5.5.1. Водорастворимые витамины, значение, потребности, источники.

5.5.2. Жирорастворимые витамины, значение, потребности, источники.

5.5.3. Витаминоподобные вещества, значение, потребности, источники.

1. Режим питания.

2. Факторы, обуславливающие высокий уровень усвоения пищи.

3. Доброкачественность пищи.

4. Методы определения энергетических трат.

II. Тестовые задания.

Вариант 1

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. Значение белков

1. пластическое

2. усиливают действие фосфатидов

3. энергетическое

4. адсорбируют вредные вещества

5. участвуют в синтезе ферментов, гормонов, антител

 

2. Жиры обеспечивают

1. 8-10% энергетической потребности организма

2. 11-12% энергетической потребности организма

3. 18-24% энергетической потребности организма

4. 30-33% энергетической потребности организма

5. 50-60% энергетической потребности организма

 

3.Значение пектиновых веществ

1. регулируют обмен белков

2. обладают детоксикационными свойствами

3. повышают секрецию желудочного сока

4. возбуждают ЦНС

5. нормализуют кишечную микрофлору

 

4. Продукты – источники холестерина

1. гречневая крупа

2. рыба

3. сливочное масло

4. яйца

5. сыр

 

5. Продукты – источники клетчатки

1. хлеб

2. крупы

3. картофель

4. молочные и молочнокислые продукты

5. овощи, фрукты

 

Вариант 2

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. Значение жиров

1. адсорбируют вредные вещества

2. пластическое

3. энергетическое

4. источники биологически активных веществ

5. защищают внутренние органы от ушибов и ударов

 

2. Углеводы обеспечивают

1. 8-10% энергетической потребности организма

2. 11-12% энергетической потребности организма

3. 18-24% энергетической потребности организма

4. 30-33% энергетической потребности организма

5. 50-60% энергетической потребности организма

 

3. Значение клетчатки

1. участвует в синтезе простагландинов

2. обуславливает перистальтику кишечника

3. регулирует обмен белков

4. усиливает абсорбцию и экскрецию холестерина

5. нормализует кроветворение

 

4. Продукты – источники полноценного белка

1. овощи, фрукты

2. мясо, рыба

3. молочные продукты

4. бобовые

5. хлебобулочные изделия

 

5. Продукты – источники полиненасыщенных жирных кислот

1. мясо

2. хлебобулочные изделия

3. растительные масла

4. овощи

5. рыба

 

Вариант 3

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. Значение углеводов

1. снижают адсорбцию вредных веществ

2. улучшают секреторную функцию желудка

3. источники пищевых волокон

4. энергетическое

5. пластическое

 

2. Белки обеспечивают

1. 8-10% энергетической потребности организма

2. 11-12% энергетической потребности организма

3. 18-24% энергетической потребности организма

4. 30-33% энергетической потребности организма

5. 50-60% энергетической потребности организма

 

3. Значение лецитина

1. участвует в синтезе половых гормон

2. участвует в процессах клеточной пролиферации и регенерации

3. нормализует работу ЖКТ

4. предупреждает жировую инфильтрацию печени

5. способствует расщеплению и выведению холестерина

 

4. Продукты – источники гликогена

1. хлеб

2. печень

3. мясо

4. овощи

5. молоко

 

5. Оптимальное распределение калорийности суточного рациона при 3-х разовом питании

1. завтрак – 20%, обед – 60%, ужин – 20%

2. завтрак – 25%, обед – 50%, ужин – 25%

3. завтрак – 25%, обед – 45%, ужин – 35%

4. завтрак – 30%, обед – 30%, ужин – 40%

5. завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25%

 

Вариант 4

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. Потребность в энергии зависит

1. возраста

2. пола

3. профессиональной деятельности

4. условий жизни

5. климата

 

2. Оптимальное соотношение белков животного и растительного происхождения для взрослых людей

1. 20%: 80%

2. 30%: 70%

3. 40%: 60%

4. 50%: 50%

5. 70%: 30%

 

3. Значение полиненасыщенных жирных кислот

1. входят в состав клеточных мембран

2. участвуют в синтезе простагландинов

3. участвуют в синтезе желчных кислот

4. способствуют выведению холестерина из организма

5. обуславливают нормальное функционирование ЦНС

 

4. Продукты – источники крахмала

1. мясопродукты

2. молочные продукты

3. хлебопродукты

4. бобовые

5. картофель

 

5. Антисклеротической активностью обладают

1. калий, магний

2. ПНЖК

3. лецитин

4. клетчатка

5. витамин В12, холин

 

Вариант 5

Выберите один или несколько правильных ответов

 

1. Рациональное питание – это

1. питание человека с избыточной и недостаточной массой тела

2. питание людей пожилого возраста

3. питание здорового человека, работающего в неблагоприятных производственных условиях

4. питание здорового человека

5. питание больного человека

 

2. Оптимальное соотношение жиров животного и растительного происхождения для взрослых людей

1. 20%: 80%

2. 30%: 70%

3. 50%: 50%

4. 60%: 40%

5. 70%: 30%

 

3. Значение холестерина

1. является провитамином Д

2. участвует в образовании желчных кислот

3. участвует в синтезе половых гормонов

4. участвует в синтезе гормонов коры надпочечников

5. обладает детоксикационными свойствами

 

4. Продукты – источники лецитина

1. нерафинированные растительные масла

2. мясо

3. яичный желток

4. печень

5. фрукты

 

5. Продукты – источники пектиновых веществ

1. мясо

2. рыба

3. овощи

4. фрукты

5. молоко

 

III. Готовите презентации по данной теме.

  Ахметова Нурзиля М. Кальций
  Ахунова Азалия А. Фосфор
  Бакиева Алия А. Магний
  Барамия Ангелина Л. Калий
  Борисов Александр В. Натрий
  Валеева Дания Р. Хлориды
  Валеева Лина А. Железо
  Вахитова Ирина Р. Цинк
  Галиева Луиза Р. Йод
  Ефремова Дарья Н. Медь
  Муратова Ирина А. Марганец
  Оленичев Андрей В. Селен
  Валеева Алсу Э. Фтор

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: