Глава 3 Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продаж на примере компании «Вимм-Билль-Данн»




 

Компания «Вимм-Билль-Данн» — лидер рынка молочных продуктов и детского питания в России и один из ведущих игроков рынка безалкогольных напитков в России и странах СНГ. «Вимм-Билль-Данну» принадлежит более 35-ти перерабатывающих заводов в России, на Украине и в Центральной Азии. На этих предприятиях и в торговых филиалах ВБД работают в общей сложности более 18 тыс. человек.

 

Бухгалтерский баланс ОАО "Вимм-Билль-Данн Напитки" на 01 января 2009г.

На предприятии используются следующие основные проводки по учету готовой продукции, ее отгрузки, выполненных работ и оказанных услуг:

 

 

Для учета реализации готовой продукции делаются следующие записи:


Заключение

Продукция считается готовой, если в соответствии с установленной технологией ее производство на данном предприятии полностью завершено, она полностью укомплектована, принята службой технического контроля изготовителя и снабжена документом, удостоверяющим ее качество и подтверждающим ее соответствие обязательным требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, технической документации и договорах на поставку.

Для учета готовой продукции используют счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция» – эти счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, работ, услуг. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов и поэтому принимается к учету по фактической себестоимости. Синтетический учет может вестись с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его использования.

Реализация готовой продукции отражается на счете 90 «Продажи» - этот счет предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.

При реализации готовой продукции, работ, услуг, следует сформировать финансовый результат от продаж. Финансовый результат – конечный показатель деятельности организации. Он может быть положительным, и тогда его называют прибыль, а может быть отрицательным, и тогда его называют - убыток.

В настоящее время формирование финансового результата регламентируется: ПБУ9/99 «Доходы организации» утвержденное приказом Министерства России от 6.05.1999 г. №32 н; ПБУ 10/99 «Расходы организации» утвержденное приказом Министерства России от 6.05.1999 г. №33 н;

Реализацию готовой продукции, работ, услуг организуется с помощью бухгалтерского учета, который охватывает все стороны экономической и хозяйственной деятельности организации как внутри их, так и в их взаимоотношениях с другими юридическими и физическими лицами. Правильно поставленный бухгалтерский учет позволяет выявить не только скрытые резервы, обнаруживать нарушения законодательства, но и предупреждать и вовремя устранять возможные потери и необоснованные затраты. В этой связи велика роль учета и контроля в обеспечении рационального и экономного использования ресурсов.

 


Список использованной литературы и ресурсов Интернета

1. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-23). Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Положения о главных бухгалтерах. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009.

2. Новый план счетов бухгалтерского учета. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2009.

3. Правовая система Консультант плюс, 2010.

4. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для ВУЗов / Под ред. проф. Ю. А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2005.

5. Бухгалтерский учет: Т.В.Федосова, Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007

6. Бухгалтерский учет: Учебное пособие, Чая В.Т., Латыпова О.В., Гриф УМО, 2010.

7. Учет материально – производственных запасов. М.: Книжный мир, Белов А.А.,. Белов А.Н., 2006.

8. Официальный сайт компании «Вимм-Билль-Данн» www.wbd.ru



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: