ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН
Занятий студента, обучающегося по специальности 080110-«Экономика и бухгалтерский учет» на период производственной (профессиональной) практики – 3 курс
1) Пройдите собеседование с руководителем практики от предприятия по вопросам прохождения производственной практики;
2) Получите инструктаж по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии и безопасным методам работы в службах бухгалтерии;
3) Получите инструктаж по правилам пожарной безопасности и действию в чрезвычайных ситуациях на местах практики;
4) Ознакомьтесь с административно-производственной документацией: положением о персонале; правилами внутреннего трудового распорядка; должностными обязанностями сотрудников бухгалтерии и своими обязанностями на период практики;
5) Пройдите ознакомительную экскурсию по данному предприятию: узнать историю возникновения, изучить места расположения служб и структурных подразделений;
6) Изучите структуру предприятия, функциональную структуру бухгалтерии;
7) Изучите технологию работы бухгалтера, получить практические навыки по ведению бухгалтерского учета и оформлению финансовых документов;
8) Ознакомьтесь с компьютерной программой, используемой в бухгалтерии, получите навыки работы в ней, изучите порядок ввода информации в базу данных и др.;
9) Примите участие в оформлении и заполнении бланков бухгалтерского учета;
10) Проявите умение адаптироваться в коллективе, сформируйте способности общения с персоналом и клиентами, не доводите до возникновения конфликтных ситуаций;
11) Подготовьте индивидуальное задание к отчету по практике на тему (по выбору):
· Личностные качества человека, необходимые для работы бухгалтером.
· Квалификационные требования и психологические особенности претендента на должность бухгалтера.
· Административная проверка производственно необходимых способностей претендента на должность бухгалтера.
· Организация документооборота на предприятии (документооборот бухгалтерии).
· Законодательство РФ, применяемое в бухгалтерии (перечень документов данного предприятия).
· Изучение и построение структуры бухгалтерии на предприятии.
· Учет денежных средств на предприятии (места практики).
· Учет расчетных операций с поставщиками, подрядчиками, покупателями, заказчиками.
· Учет расчетов по оплате труда (виды, формы, документальное оформление).
· Учет затрат на производство (схема учета затрат, работ, услуг, себестоимость продукции).
· Учет отгруженной и проданной продукции. Определение финансовых результатов до налогообложения. Расчет налога на прибыль.
· Учет источников формирования имущества, текущих обязательств.
· Бухгалтерская (финансовая) отчетность (состав, назначение и виды отчетности, заполнение деклараций, налоговая отчетность).
· Подготовка финансовых документов бухгалтерии для сдачи в архив (учет и архивация дел, сроки хранения, виды документов, номенклатура дел).
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Бухгалтер должен знать:
ü законодательство о бухгалтерском учете;
ü постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
ü гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
ü структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития;
ü положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения;
ü порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
ü формы и порядок финансовых расчетов;
ü методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
ü порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
ü правила расчета с дебиторами и кредиторами;
ü условия налогообложения юридических и физических лиц;
ü порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
ü правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных
ü ценностей;
ü порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
ü правила проведения проверок и документальных ревизий;
ü современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
ü передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации
ü бухгалтерского учета;
ü экономику, организацию производства, труда и управления;
ü основы технологии производства;
ü рыночные методы хозяйствования;
ü законодательство о труде;
ü правила и нормы охраны труда.
ü Бухгалтер должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе компьютерными программами по бухгалтерскому учету.
ü Бухгалтер должен обладать коммуникабельностью, энергичностью, позитивным настроем.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ БУХГАЛТЕРА
ü Выполняет работу на порученном участке работы по бухгалтерскому учету.
ü Отражает в первичных документах бухгалтерского учета движение денежных средств.
ü Контролирует движение денежных средств на банковских счетах предприятия.
ü Оформляет платежные поручения и своевременно предоставляет их в банк.
ü Осуществляет контроль за своевременностью и правильностью оприходования и списания денежных средств, за составлением кассовых и иных денежных отчетов.
ü Производит платежи в федеральный и местные бюджеты.
ü Производит расчеты платежей по договорам аренды, контролирует правильность и своевременность платежей.
ü Обеспечивает сохранность документов бухгалтерского учета.
ü Оформляет документы бухгалтерского учета для передачи в архив.
ü Участвует в проведении инвентаризаций.
ü Замещает отсутствующих бухгалтеров.
ü Поддерживает на рабочем месте атмосферу вежливости и доброжелательности.
ü Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
ü Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.