Благодаря приятному вкусу и питательным свойствам помидоры обогащают наш стол круглый год. Мы научились заготавливать помидоры на зиму, консервируя их, маринуя или делая засолки, как из зрелых плодов, так и зеленых плодов.
Помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами, мясными и рыбными продуктами, поэтому часто присутствуют в качестве одного из ингредиентов множества первых и вторых блюд.
Вот несколько простых и доступных рецептов блюд, в которых присутствуют томаты.
Салат «Летний»
Когда созревают помидоры, такой салат у нас на столе каждый день.
Помидоры и свежие огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник. Перед подачей на стол полить растительным маслом. Сверху салат посыпать укропом или петрушкой.
Салат «Синьор Помидор» (праздничный)
Салат укладывается слоями:
1 слой – одну луковицу мелко шинкуем, заливаем кипятком и добавляем немного уксуса, через 10 минут сливаем и укладываем на дно салатника;
2 слой – 300 граммов отварного говяжьего мяса мелко режем и смазываем майонезом;
3 слой – 2 средних помидора режем, солим, перчим;
4 слой – 2-3 яйца трем на терке и смазываем майонезом;
5 слой – 100 граммов сыра трем на терке.
Очень вкусно!!!
Сибирский «горлодер»
На 1 кг свежих помидоров потребуется 100 граммов чеснока. Хорошо вымытые помидоры проворачиваем вместе с чесноком на мясорубке.
В полученную массу добавляем соль и перец по вкусу. Употребляется с супом, мясом, рыбой и кому с чем нравится, можно просто намазать на хлеб.
Лечо по-домашнему
В глубокой сковороде обжарить морковь, нарезанную соломкой и лук, порезанный кольцами, добавить мелко нарезанный сладкий перец и помидоры. Посолить, подсластить, поперчить, сдобрить лавровым листом и тушить до готовности.
На 0,5кг помидоров столько же сладкого перца, 2 моркови средней величины, лук, черный перец, лавровый лист, соль, сахар по вкусу, растительное масло.
Помидоры, запеченные с яйцом
Помидоры промыть, срезать у них плодоножки и удалить сердцевину. После этого уложить на смазанную маслом сковороду, посолить, поперчить и в каждый подготовленный помидор влить по одному сырому яйцу так, чтобы желток оставался целым.
Помидоры посолить, полить маслом и поставить в духовку. Перед подачей на стол помидоры посыпать укропом. Отдельно можно подать отварной картофель с маслом.
На 1 кг помидоров – 8 яиц, 2 столовые ложки масла, соль, молотый перец и укроп по вкусу.
Маринованные помидоры и огурцы
На 2 литра воды 2 столовые ложки с горкой соли, 6 столовых ложек сахара, 30-40 горошин душистого черного перца, 15-20 лавровых листов. Все вскипятить, остудить, добавить 2 столовые ложки столового уксуса.
Вначале влить в банку 1 столовую ложку растительного масла, затем уложить огурцы до половины банки, затем помидоры, сверху 2 кружочка лука, залить маринадом. Стерилизовать трехлитровую банку 20 минут.
Салат, который готовит моя мама
Потребуется 200 граммов ветчины, 3 помидора, 3 яйца, 80 граммов зеленого горошка, 4 столовые ложки майонеза, соль, черный молотый перец.
1. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, зелень петрушки мелко
нарезать и сложить в глубокую миску.
2. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать кусочками.
3. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить зеленый горошек,
перец, посолить и перемешать.
4. Яйца сварить вкрутую, измельчить и выложить на дно плоской
тарелки. Поверх яиц выложить салат. Полить майонезом
Приятного аппетита!
Заключение
В результате проведенного мной исследования, я узнала, что родиной помидоров является Южная Америка. В Европу их завезли в XVIII веке и сначала выращивали как декоративную культуру, считая их ядовитым растением. Как овощную культуру стали выращивать в XIX веке, когда русский ученый Болотов доказал, что плоды помидоров не ядовиты.
В весеннее-летний период я занималась выращиванием этого растения. Сеяла семена томатов на рассаду. Готовила вместе с бабушкой грядки для высадки рассады. В течении всего лета следила за ростом этих растений, ухаживала за ними, поливала, полола, окучивала. И вот, наконец, появился первый красный помидорчик, которому я была очень рада. Растения дружно плодоносили. Урожай помидоров был хороший.
Еще я узнала, какую пользу приносит Синьор Помидор. Оказывается, что это непросто вкусное кушанье, но и очень полезное. В нем много витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет человека,
повышают аппетит, улучшают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий, помогают при заболеваниях сердца. Те люди, которые постоянно употребляют помидоры, реже подвержены риску онкологических заболеваний. В них есть такое вещество – серотонин, которое повышает человеку настроение.
В своей работе я собрала несколько простых, но очень вкусных и полезных рецептов блюд, где присутствует Синьор Помидор.
Список литературы:
1. Октябрина и Александр Ганичкины – «Практическая энциклопедия садовода и огородника», Москва*ОНИКС 21 век*2004
2. Инесса Оливка Библиотека: Здоровье, «Синьор Помидор» Часть 1 19.06.2011
3. Юлия Крыжова Синьор Помидор - Продукты питания 29.03.2010
4. Помидоры-томаты, кулинарно-историческая справка, «Богатство Синьора Помидора», 15.05.2009
5. Интернет: https://www.botanichka.ru/blog/2010/01/09/tomato/
6. Еженедельник «Друг для Друга» №32 (618) от 08.08.2006 – Здоровьечко, Статья «Чем полезен синьор помидор»