Бонитировка сельскохозяйственной птицы 9 глава




В другие возрастные периоды в последние 3 ч светлого периода совершалось 50 % и более спариваний и попыток.

В вечернее время увеличивается число плодотворных спариваний петухов с курами в общей половой активности, что значительно повышает показатель эффективности спариваний. Брачный ритуал, демонстрируемый петухами вечером, как правило, более насыщен и продолжителен. В случае уклонения самки от спаривания петух настойчиво преследует курицу и успешно заканчивает садку. В остальное же время суток приглашение самки к спариванию и попытки спариваний не настойчивы и вследствие этого малоэффективны. В то же время при клеточном содержании кур почти не проявляется утренний пик активности. Однако у птицы, содержащейся па полу и в природных условиях, в половой активности кур всегда существует ярко выраженный двухвершинный профиль. Максимальные пики половой активности в этих наблюдениях отмечались в первые утренние и меньший в вечерние часы суток. Отсутствие ярко


выраженного утреннего пика в половой активности птицы при содержании в клетках связано с резко отличающимися от природных условий клеточного содержания и прежде всего с ограниченной двигательной активностью кур.

Половое, агрессивное, кормовое и другие виды поведения кур имеют свои закономерности проявления в течение дня и с возрастом особей. Ряд этих форм поведения взаимосвязан и наиболее ярко проявляется в одни и те же периоды времени таким образом, что образует определенный, повторяющийся ежесуточно «распорядок дня» в жизни кур.

Не учитывая ритмы активности птицы в течение дня, вряд ли можно полностью использовать продуктивный потенциал кур и петухов.

Распорядок дня – птицы характеризуется ярко выраженными, чередующимися, периодами покоя и активности. Продолжительность этих периодов зависит от длительности светового дня и жестко связана со временем включения и отключения света в птичнике.

Время с 7:00 утра и до 13:00–14:00 дня – зона комфорта птицы. Именно в этот период сносится большая часть яиц. Весь период яйцекладки занимает самый большой промежуток времени в распорядке дня кур. Независимо от возраста он длится с 7:00 утра и до 17:00 вечера. Если самке не удалось отложить яйцо в это время, то его снесение на следующее утро. В зоне комфорта птицы (7:00–14:00) очень низкая половая активность самцов и самок. Если в это время осуществлять кормление, то кормовая активность кур будет также значительно ниже, чем в другие периоды. В зоне комфорта куры в основном чистят оперение, мало двигаются и спят. Однако для этого периода характерны спонтанные драки между курами, связанные, вероятно, с их состоянием перед яйцекладкой.

 

Контрольные вопросы:


1. Признаки агрессивного поведения и доминирование птицы в группе.

2. Половое поведение, как фактор, влияющий на воспроизводительные качества птицы.

3. Показатель эффективности спаривания птицы.

4. Связь кормового и агрессивного поведения птицы.

5. Биологические ритмы.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данное издание является пособием к лабораторным занятиям по курсу «Птицеводство», предусматривающее обучение студентов по образовательной программе бакалавриата факультета зоотехнии Кубанского ГАУ.

В учебном пособии включены новые темы:

«Искусственное осеменение в птицеводстве» и «Этология в


промышленном птицеводстве». Результаты исследований по этим темам широко внедряются в настоящее время при содержании сельскохозяйственной птицы разных видов, как эффективные методы повышения воспроизводительных и продуктивных качеств животных. Технологические расчеты предусматривают использование нормативных показателей продуктивности современных кроссов и пород птицы, и зоотехнических требований к их содержанию.

В разделе «Приложение» приведены сведения по питательности кормов, применяемых в кормлении птицы методах отбора и подбора, оценки качества продукции и нормативные показатели основных производственных процессов.

Цель учебного пособия - закрепить знание студентов, профессиональных компетенций в освоении методик зоотехнических исследований и технологических расчетов в области птицеводства.

Методология пособия построена так, что на каждом лабораторном и практическом занятии студент должен освоить методику исследований по данной теме и с их применением выполнить задание. В конце каждого раздела даны контрольные вопросы, ответы на которые помогут студенту закрепить изученный материал.


 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А

Таблица А1 – Данные для расчета единиц Хау

 

Высота Масса яиц, г
белка, мм                                          
5,0                                          
5,1                                          

5.2                                          
5,3                                          
5,4                                          
5,5                                          
5,6                                          
5,7                                          
5,8                                          
5,9                 77.                        
6,0                                          
6,1                                          
6,2                                          
6,3                                          
6,4                                          
6,5                                          
6,6                                          
6,7                                          
6,8                                          
6,9                                          
7,0                                          
7,1                                          
7,2                                          
7,3                                          
7,4                                          
7,5                                          
7,6                                          
7,7                                          
7,8                                          
7,9                                          
8,0                                          
8,1                                          
8,2                                          
8,3                                          
8,4                                          
8,5                                          
8,6                                          
8,7                                          
8,8                                          
8,9                                          
9,0                               93   93 93    

Приложение Б

Таблица Б1 – Содержание питательных веществ и обменной энергии в кормах (зерновые культуры)

 

  Показатель Единицы измерения Пшеница   Ячмень Ячмень без пленок
полновесная щуплая
           

Обменная энергия Ккал/100 г        
Обменная энергия МДж/кг 12,34 12,18 11,17 11,76
Сырой протеин % 11,5 13,0 11,0 12,2
Сырой жир % 2,2 2,0 2,1 2,5
Сырая клетчатка % 2,7 4,3 5,6 2,2
Сырая зола % 1,8 1,9 2,6 1,6
Линолевая кислота % 0,99 0,90 0,78 0,83
БЭВ % 69,8 66,8 65,7 68,5
Сухое вещество % 88,0 88,0 87,0 87,0
Аминокислоты, валовое содержание
Лизин % 0,30 0,35 0,40 0,43
Метионин % 0,16 0,20 0,14 0,16
Метионин+цистин % 0,34 0,41 0,36 0,39
Треонин % 0,30 0,32 0,33 0,37
Триптофан % 0,15 0,18 0,13 0,17
Аргинин % 0,55 0,71 0,52 0,57
Аминокислоты усвояемые
Лизин % 0,25 0,29 0,30 0,31
Метионин % 0,14 0,17 0,11 0,12
Метионин+цистин % 0,30 0,35 0,28 0,31
Треонин % 0,26 0,28 0,27 0,32
Триптофан % 0,13 0,16 0,09 0,11
Аргинин % 0,48 0,62 0,42 0,47
Минеральные вещества
Кальций % 0,05 0,06 0,08 0,06
Фосфор общий % 0,33 0,34 0,34 0,33
Фосфор усвояемый % 0,11 0,10 0,11 0,10
Натрий % 0,03 0,03 0,05 0,05
Хлор % 0,05 0,05 0,13 0,10
Калий % 0,40 0,40 0,48 0,45

 

 

Продолжение таблицы Б1

 

Показатель Единицы измерения Овес Овес без пленок Кукуруза Рожь
Обменная энергия Ккал/100 г        
Обменная энергия МДж/кг 10,76 12,01 13,81 9,96
Сырой протеин % 10,5 12,2 8,5 11,4
Сырой жир % 4,6 4,7 4,0 2,0

Сырая клетчатка % 10,3 2,2 2,0 2,4
Сырая зола %   1,6 1,3 1,6
Линолевая кислота % 1,53 1,58 1,8 0,66
БЭВ % 60,6 67,3 71,2 69,6
Cvxoe вещество % 89,0 88,0 87,0 87,0
Аминокислоты, валовое содержание
Лизин % 0,38 0,43 0,26 0,39
Метионин % 0,14 0,16 0,18 0,18
Метионин+цистин % 0,34 0,39 0,36 0,35
Треонин % 0,33 0,38 0,30 0,37
Триптофан % 0,15 0,17 0,07 0,11
Аргинин % 0,63 0,72 0,40 0,46
Аминокислоты усвояемые
Лизин % 0.30 0,35 0,23 0,30
Метионин % 0,12 0,14 0,17 0,12
Метионин+цистин % 0,29 0,31 0,31 0,24
Треонин % 0,27 0,32 0,26 0,29
Триптофан % 0,12 0,13 0,06 0,07
Аргинин % 0,58 0,59 0,36 0.31
Минеральные вещества
Кальций % 0,12 0,10 0,02 0,08
Фосфор общий % 0,35 0,30 0,25 0,30
Фосфор усвояемый % 0,13 0,12 0,05 0,10
Натрий % 0,04 0 03 0,03 0,02
Хлор % 0,10 0,09 0,04 0,02
Калий % 0,40 0,30 0,30 0,46

 

Продолжение таблицы Б1

 

Показатель Единицы измерения Тритикале Рис Рис без пленок Просо
Обменная энергия Ккал/100 г        
Обменная энергия МДж/кг 11,93 11,18 12,35 11,55
Сырой протеин % 12,1 8,3 10,0 10,7
Сырой жир % 2,0 1,8 2,0 3,8

Сырая клетчатка % 2,5 8,6 2,6 8,7
Сырая зола % 1,6 4,5 3,0 3,2
Линолевая кислота % 0,8 0,58 0,36 1,3
БЭВ % 68,8 64,8 73,8 59,5
Cvxoe вещество % 87,0 88,0 89,0 87,0
Аминокислоты, валовое содержание
Лизин % 0,37 0,29 0,35 0,23
Метионин % 0,20 0,16 0,19 0,28
Метионин+цистин % 0,41 0,33 0,40 0,40
Треонин % 0,27 0,30 0,36 0,38
Триптофан % 0,07 0,09 0,10 0,15
Аргинин % 0,62 0,47 0,56 0,37
Аминокислоты усвояемые
Лизин % 0,31 0,24 0,29 0,19
Метионин % 0,18 0,13 0,16 0,24
Метионин+цистин % 0,35 0,27 0,34 0,33
Треонин % 0,23 0,20 0,25 0,24
Триптофан % 0,06 0,07 0,08 0,12
Аргинин % 0,50 0,40 0,49 0,27
Минеральные вещества
Кальций % 0,06 0,10 0,09 0,08
Фосфор общий % 0,40 0,28 0,28 0,35
Фосфорусвояемый % 0,22 0,09 0,09 0,09
Натрий % 0,03 0,03 0,03 0,03
Хлор % 0,06 0,07 0,07 0,03
Калий % 0,4 0,34 0,33 0,43

 

Продолжение таблицы Б1

 

  Показатель Единицы измерения Просо тонкоплено чное Просо без пленок Сорго таннин>0,5 Сорго таннин<0,5
Обменная энергия Ккал/100 г        
Обменная энергия МДж/кг 12,43 12,55 11,51 12,34
Сырой протеин % 13,2 11,6 8,9 9,5
Сырой жир % 4,8 2,8 2,9 3,1

Сырая клетчатка % 5,8 2,1 2,8 3,0
Сырая зола % 3,0 2,5 1,6 1,7
Линолевая кислота % 1,7 1,0 1,08 1,10
БЭВ %   67,0 71,3 70,4
Cvxoe вещество % 88,8 86,0 87,5 87,7
Аминокислоты, валовое содержание
Лизин % 0,33 0,26 0,22 0,24
Метионин % 0,34 0,32 0,14 0,15
Метионин+цистин % 0,53 0,44 0,29 0.31
Треонин % 0,34 0,41 0,29 0,31
Триптофан % 0,16 0,15 0,09 0,10
Аргинин % 0,42 0,44 0,32 0,34
Аминокислоты усвояемые
Лизин % 0,27 0,22 0,16 0,20
Метионин % 0,28 0,27 0,12 0,13
Метионин+цистин % 0,33 0,37 0,24 0,26
Треонин % 0,35 0,32 0,25 0,27
Триптофан % 0,13 0,12 0,08 0,09
Аргинин % 0,33 0,36 0,25 0,27
Минеральные вещества
Кальций % 0,06 0,05 0,05 0,05
Фосфор общий % 0,30 0,28 0,28 0,28
Фосфор усвояемый % 0,10 0,08 0,05 0,05
Натрий % 0,03 0,03 0,03 0,03
Хлор % 0,03 0,02 0,08 0,08
Калий % 0,40 0,40 0,35 0,35

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: