Рябиново-смородиновое вино




Рябиновый виноматериал …………. 5 л

Красносмородиновый виноматериал …………………………… 5 л

Сахар ……………………………………… 1,6 кг

Рябиновое медовое вино

Рябиновый сок ……………………………. 7 л

Яблочный сок ……………………………… 2 л

Мед ………………………………………………

Черносмородиновое вино

Черносмородиновый виноматериал …………………………… 8 л

Черничный виноматериал …………. 2 л

Сахар ………………………………………… 2 кг

Вермут белый

Яблочный виноматериал …………….

Виноматериал красной рябины….2 л

Мед …………………………………………. 0,8 л

Настой трав ………………….. 1 ч. ложна

Настой трав готовят на водке в течение недели. На 250 г водки добавляют 4 г тысячелистника, 3 г корицы, 3 г мяты, 3 г полыни. По 1 г можно добавить мускатного ореха, кардамона, шафрана. Можно использовать чабрец, богородскую траву и корневище фиалки.

 

 

 

Домашние плодово-ягодные наливки

 

Наливки приготавливают путем налива водки или спирта на ягоды и фрукты с настаиванием этого сырья в течение длительного времени. В результате получают крепкий напиток, который имеет вкус и аромат использованных плодов и ягод. Наливки можно приготовить из любых ягод и фруктов. Прежде всего, нужно, чтобы они были непременно зрелыми и чистыми, без примеси зелени. Ягоды лежалые или смятые, но без плесени, не испортят качества наливки. Если используются яблоки, то они должны быть кислыми.

Иногда для сокращения времени приготовления плоды и ягоды предварительно подвергают тепловой обработке. Плоды можно сначала немного подвялить, и тогда возрастает концентрация сахара и ароматических веществ в полученном напитке. Кроме того, твердые плоды и ягоды запаривают для лучшего отделения сока и питательных веществ, что сокращает длительность приготовления напитков.

В стеклянную бутыль всыпают до 1/3 высоты чистые и зрелые ягоды или фрукты. Затем наливают водку до самого верха горлышка, бутыль прикрывают плотной тряпочкой и перевязывают шнурком. Бутыль ставят на солнечное окно на 2–3 месяца. Через каждые 3–4 суток содержимое встряхивают.

Встряхивание является важной операцией приготовления наливок, при этом растворитель перемешивается, и концентрация веществ в растворе делается равномерной.

Другой важной операцией является сцеживание, которое предполагает слив раствора из наливной емкости, выдержку сырья в течение небольшого времени без растворителя, а затем повторный налив и настаивание. При сцеживании сырье обогащается кислородом, и это способствует созреванию наливки.

Время созревания наливки составляет 1,5–4 месяца и зависит от вида сырья и технологии приготовления. Скороспелые наливки, срок созревания которых не более одного месяца, готовят из ягод клубники, малины, а также из дыни и ягодного варенья. Среднеспелые наливки (1,5–2,5 месяца) готовят из клюквы», брусники, смородины, вишни, черемухи. Позднеспелые наливки (3–4 месяца) готовят из яблок, рябины, скорлупы орехов, лимонной цедры, абрикосов.

Готовую наливку хранят в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.

На 3–4 бутылки процеженной наливки вливают 1 бутылку воды и добавляют сахарный сироп, приготовленный следующим образом: на каждую бутылку наливки (считая добавленную воду) берут 100–200 г сахара и кладут его в кастрюлю такой емкости, чтобы в нее могла поместиться вся наливка, наливают воды столько, чтобы сахар мог только растаять, кастрюлю ставят на огонь. Когда сахар растает и смесь вскипит, туда вливают наливку и предназначенную для ее разведения воду. Держат наливку на огне, пока она не начнет закипать, тогда кастрюлю снимают с огня и наливку переливают в фаянсовую посуду, чтобы она остыла. Остывшая наливка готова к употреблению, ее разливают в бутылки, закупоривают. Такая наливка может простоять очень долго.

 

Рецепты наливок для домашнего приготовления

 

Наливка «Ассорти»

 

1 кг клубники, 1 кг абрикосов, I кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.

Летом, по мере созревания ягод, в 8-литровую бутыль поочередно насыпать сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоду 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпать поверх клубники 1 кг абрикосов, засыпав таким же количеством сахара, затем таким же образом насыпать постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держать на солнце еще 2 недели. Затем залить водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупорить пробкой и поставить на 1 месяц в холодное место. Затем процедить, разлить наливку в бутылки, закупорить пробкой. Подавать наливку к столу можно спустя 3–4 месяца.

 

Наливка из варенья

 

Сварить обыкновенное варенье, но при этом брать больше воды. Когда варенье готово, залить его водкой (1 л на 400 мл варенья) и дать настояться 5–8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно слить в другую емкость и дать отстояться, затем, если образуется осадок, наливку аккуратно снять с осадка и хранить обычным способом.

Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.

 

Вишневая наливка

 

Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпать на противень и подвялить на солнце или при температуре 50–80 °C в духовом шкафу в течение 4–6 ч. Затем ссыпать в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 объема, и залить очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1–2 см, закупорить и настаивать в теплом месте. Настаивание продолжается 4–5 недель, при этом ягоды периодически надо встряхивать и сделать 3 сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка готова, ее надо слить, добавить ванильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и выдержать в теплом месте 3–5 дней. Для приготовления ванильного спирта взять 5–6 ч. ложек ванилина, залить 200 мл 70 %-ного спирта и настаивать несколько дней. Затем профильтровать и использовать для приготовления напитков.

 

Вишневка

 

1 кг вишни, 400 г сахара, 0,5 л водки.

Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить.

 

Вишневка старинная

 

1 кг вишен, 400 г водки, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара.

Подготовленные вишни растолочь с косточками, положить в бутыль и поставить сбраживаться на 3 дня. После этого добавить водку, корицу, мускатный орех и поставить в теплое место на 8 дней. Когда наливка станет прозрачной, слить ее, процедить, добавить густой сироп, хорошо размешать и разлить в бутылки.

 

Вишневка малороссийская

 

Возьмите противень с бортиками, заполните его вишнями в один слой, каждую ягоду кладите дырочками вверх, чтобы не вытекал сок, поставьте в духовой шкаф при температуре 70–80°, чтобы они немного сморщились, но не высохли, затем остудите их. Заполняйте ягодами емкость, постоянно ее встряхивая, чтобы вошло больше вишен. Когда баллон будет совсем полон, залейте доверху водкой, поставьте его в погреб или холодильник дней на 10. Готовую наливку слейте в отдельную емкость и еще раз залейте ягоды водкой. Дайте постоять в тех же условиях 14 дней. Снова слейте получившийся напиток и еще раз повторите всю операцию, стоять наливка должна 7 недель. Затем все три наливки смешайте; если будет недостаточно чистая, профильтруйте, положите от 100 до 300 г сахара на 1 л, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте. Храните наливку в темном прохладном месте.

 

Калиновка

 

Зрелую калину отделить от гребней и промыть в холодной воде, затем обсушить и ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар (100–150 г на 1 л) и ягодный малиновый настой. Наливку настаивать 5–6 недель, при этом часто проводить сцеживание, после этого наливка готова к употреблению.

 

Наливка из крыжовника

 

Ягоды крыжовника очистить, помыть и насыпать в бутыль, заполняя половину объема, залить спиртом (70°) так, чтобы ягоды были покрыты на 1–2 см и настаивать 3–4 недели. Затем добавить немного малины (200 г на 1 кг) и настаивать еще 5–7 дней. После этого наливку слить, процедить и дать отстояться. Наливку снять с осадка и разлить по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет 22–32 % об. спирта, 3–5 % сахара и 0,5–0,6 % кислот, приятна на вкус и ароматна.

 

Малиновый настой

 

Для приготовления ягодного настоя ягоды малины слегка подвялить на солнце или в духовке (они должны быть плотными, но еще достаточно мягкими). Ягоды ссыпать в стеклянную бутыль и залить 80–90 %-ным спиртом, бутыль укупорить и поставить в теплое место.

Содержимое бутыли надо 2–3 раза в день встряхивать и настаивать 7–10 дней, пока спирт не примет цвет и аромат ягод. После этого спирт слить и использовать для спиртования напитков, имеющих слабый естественный аромат.

 

Малиновка

 

Бутыль заполнить на 3/4 объема спелой малиной, залить крепкой водкой и поставить на 48 ч в тень при комнатной температуре. После этого водку слить и высыпать малину. Взять свежую малину и засыпать до половины бутыли, залить слитой водкой и поставить опять на 48 ч. Не нужно давать настаиваться малине дольше, так как она, выделяя кислоту, ухудшит вкус настойки. Настоянную на малине водку слить, отфильтровать и постепенно смешать с густым сиропом, для приготовления которого взять столько сахара, сколько было слито водки. Приготовленную малиновку разлить в бутылки, укупорить и поставить на 4–5 месяцев в темное место.

 

Наливка-настойка

 

В бутылку насыпать перебранные и промытые ягоды (вишню, черную смородину, облепиху или др.), залить водкой (чтобы она покрыла ягоды), завязать горлышко бутылки марлей и поставить на солнце (вишню, смородину настаивать 2–3 месяца, клубнику, малину – 10–15 дней). Затем водку слить, ягоды засыпать сахаром, настаивать несколько дней, сок слить, а ягоды вновь засыпать сахаром. Так делать 2–3 раза. Настоянную на ягодах водку и сахарный сироп смешать и разлить в бутылки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: