Тема. Измерительное оборудование




Конспект лекции

1. Весы - это прибор, предназначенный для измерения массы продукта (сырья готового блюда). По назначению все массоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп:

· общего назначения. К данной группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные, платформенные передвижные, стационарные платформенные весы.

· встроенные и технологические линии. Эту группу образуют технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.

· лабораторные, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов с высокой точностью показаний.

· метрологические. К данной группе принадлежат весы, служащие для проведения различных проверочных работ.

· для специальных измерений. К этой группе относят весы, служащие не для определения массы, а для определения удельного веса жидкости, содержания влаги и т.д.

ГОСТом предусмотрено 17 классов точности весов.

Весы можно классифицировать по разным признакам:

1) По конструкции взвешивающего устройства:

· рычажные;

· электромеханические.

2) По степени автоматизации процесса взвешивания:

· автоматические;

· полуавтоматические;

· автоматические.

3) По частоте взвешивания:

· дискретного действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;

· единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;

· непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.

4) По виду указательного устройства:

· гирные;

· шкальные;

· шкально-гирные;

· оптические;

· электронно-индикаторные.

5) По способу установки:

· стационарные;

· передвижные;

· настольные;

· напольные;

· врезные;

· встроенные.

6) По виду отсчета показаний:

· с визуальным определением показаний;

· с документальным определением показаний.

7) По способу снятия показаний:

· с местным снятием показаний;

· с дистанционным снятием показаний и др.

 

2. Все массоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим и эксплуатационным требованиям. Важнейшими метрологическими требованиями, предъявляемыми к весам, являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.

К основным эксплуатационным требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, надежность весов.

Кроме того, весы должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей не должны препятствовать чистке и мытью.

3. Гири – меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на весах. Гири могут быть:

· общего значения – для весов настольных гирных и циферблатно-гирных;

· условные - с радиальным вырезом для товарных весов;

· образцовые – для проверки точности показаний весов и проверки гирь.

Каждый массоизмерительный прибор должен быть снабжен определенным комплектом гирь.

4. Проверку массоизмерительного оборудования осуществляют представители региональных метрологических лабораторий Госстандарта РФ. Проверка весов проводится в три этапа с использованием образцовых гирь, которые подвергаются ежегодной проверке и клеймению.

На первом этапе проводят проверку весов без нагрузки, которая сводится к проверке правильности установки весов, реакции на намеренное выведение весов из равновесия.

На втором этапе используют образцовую гирю, равную 1/10 максимального предела взвешивания. Гирю устанавливают в центре и по углам, при этом получаемый показатель веса должен быть равен массе гири.

Третий этап проверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке.

Весы, соответствующие предъявляемым требованиям, клеймят личным клеймом госповерителя. Клеймо может ставиться на пломбе, закрепленной на болтах соединения платформенного основания и тензометрического датчика, либо на листе бумаги, наклеенной на проем расположения тех же болтов. Клеймо ставят также на коромысле, съемных чашках, передвижной гире. Срок действия клейма – 1 год. На клейме изображен герб России, год клеймения, шифры лаборатории и госповерителя. Громоздкие и стационарные весы клеймят на месте. Не прошедшие проверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить в магазине.

5. При продаже тканей, линолеума и других рулонных изделий применяют в качестве измерителей длины металлические и деревянные метры. Деревянные метры следует оберегать от влаги, металлические – от ржавчины и загрязнения.

Для отмеривания жидких продуктов используют металлическую и стеклянную мерную посуду. Емкость меры объема определяется либо имеющимися на стенках сосуда делениями, либо его общим объемом. Меры объема должны иметь правильную форму, прочное крепление отдельных деталей. Кружки после их освобождения необходимо промывать на механических кружкомойках. Нельзя пользоваться деформированными мерами, стеклянными мензурками с мелкими делениями. При продаже метражных товаров следует соблюдать правила отмеривания.

6. Для обеспечения правильной эксплуатации измерительного оборудования и соблюдения точности проводимых измерений установлен государственный и ведомственный надзор. Государственный надзор осуществляет Госстандарт РФ, ведомственный контроль за измерительным обрудованием возложен на Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета РФ по торговле. Руководители и владельцы предприятий несут ответственность за состояние измерительного оборудования. Они должны следить за соблюдением правил его эксплуатации, сроками проверки и клеймения в органах госнадзора, проводить инструктаж с работниками. Ответственность за состояние мер и весов по месту эксплуатации несут работники, которые ими пользуются.

Кроме государственного, ведомственного и административного надзора, контроль за мерами и весами осуществляют органы МВД и сами покупатели.

7. Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Пыль и грязь удаляют мягкой тряпкой. Площадки весов, соприкасающиеся с товаром, промывают теплой водой с мылом или содой, ополаскивают и насухо вытирают. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тряпкой, а никелированные части – тряпкой, смоченной трансформаторным маслом, а затем вытирают насухо. Не разрешается чистить части весов наждачной бумагой, песком, толченным кирпичом и напильником. Место, где появилась ржавчина, протирают тканью, смоченной в бензине и вытирают. Если гири загрязнены жиром, их моют в теплой воде с мылом и содой, вытирают и просушивают. Для предохранения от ржавчины гири периодически смазывают машинным маслом и вытирают или покрывают тонким слоем олифы с графитом.

Для обеспечения контроля за измерительными приборами и правильного их учета все весы снабжают паспортом, в котором указывают наименование и тип весов, техническую характеристику, порядок перевозки и транспортирования, правила установки и эксплуатации, наименование завода-изготовителя и заводской номер весов, пределы взвешивания, дату наложения государственных клейм и наименование комплекта гирь, дату поступления весов и гирь в эксплуатацию. В паспорте указывают также сведения о торговой организации, присвоенный инвентарный номер. В дальнейшем в паспорт вносят все сведения и проверке и ремонте весов. При передаче весов вы другое предприятие вместе с ними передают паспорт.


Проверочное задания

  1. Заполните схему:

               
   
Классификация весов
 
 
 
   
     
 

 


2. Установите соответствие характеристики весов одному из перечисленных признаков классификации (укажите признак):

 

Характеристика весов Признак классификации весов
Шкальные Принцип действия
Гирные Вид отсчета показаний
Циферблатные Вид указательного устройства
Электронные Способ снятия показаний
Шкально-гирные Место и способ установки  

 

1. Заполните схему:

 

       
   
Требования, предъявляемые к весам
 
 

 


4. Дайте определения понятиям:

 

· точность - _____________________________________________________

_________________________________________________________________

· чувствительность - ______________________________________________

_________________________________________________________________

· постоянство показаний - _________________________________________

_________________________________________________________________

· устойчивость - _________________________________________________

_________________________________________________________________

 

5. К требованиям, предъявляемым к весам, допишите цифры с соответствующими характеристиками:

 
 
Требования, предъявляемые к весам

 

 
 

 


Метрологические ____________________________________________________

Торгово-эксплуатационные ____________________________________________

Санитарно-гигиенические _____________________________________________

 

 
 
Характеристики требований, предъявляемых к весам

 


1. надежность; 6. скорость взвешивания;

2. чувствительность; 7. удобство ухода;

3. нейтральность материала; 8. устойчивость;

4. постоянство показаний; 9. точность;

5. наглядность показаний.

 

6. Расшифруйте индекс РН – 3Ц 13 У

 

Р -___________________

Н - __________________

3 -___________________

Ц -___________________

1-____________________

3-____________________

У-___________________

 

7. Какова последовательность действий при работе на электронных весах:

1. ______________________________________________________________

2. ______________________________________________________________

3. ______________________________________________________________

4. _____________________________________________________________

5. _____________________________________________________________

6. _____________________________________________________________

7. _____________________________________________________________

8. _____________________________________________________________

 

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: