Технология производства продукта




Описание продукта

В рамках "страусиного" рынка эксперты четко выделяют два сегмента. Это производство мяса, кожи и - выращивание племенной птицы, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции.

Наиболее востребованным продуктом страусиных ферм является мясо страуса. Достоинством страусиного мяса является его низкая калорийность, относительно небольшое содержание холестерина, а так же полезный для здоровья профиль жирных кислот, что обуславливает безвредное для здоровья потребление страусиного мяса даже людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключительно нежное, высококачественное мясо страуса сравнимо с телятиной и говяжьим филе и используется для приготовления изысканных блюд и нежных стейков. Согласно отчетам министерства сельского хозяйства США, мясо страуса по уровню чистого протеина превосходит мясо цыпленка и говядину. Маркетинговые исследования рынка показали, что за последние 10 лет спрос на мясо страуса увеличился почти в два раза.

Пищевая ценность страусиного мяса по сравнению с традиционными видами мяса:

 

Содержание в 100 г Страусовое мясо Говядина Куриное мясо Свинина Индюшатина
Протеин (г) 21,9   21,4    
Жир (г)   15,6 2,6    
Холестерин (мг)          
Энергия (кал)          

 

Ещё одним не менее ценным продуктом производства страусиных ферм является кожа страуса. Она хорошо носится и отличается лучшей водостойкостью, чем кожа крокодила. При этом, себестоимость получения кожи страуса значительно ниже. Страусиная кожа уникальна тем, что, несмотря на ее значительную толщину, она удивительно мягкая и ее носкость составляет около 30 лет, в то время как носкость коровьей кожи всего 5-6 лет. Страусиная кожа легко поддается обработке и пригодна для изготовления широкого ряда изделий. Страусиная кожа нашла широкое применение в изготовлении элитной обуви, одежды, ремней, портмоне и т.п.

Не стоит забывать и о ценности страусиных перьев. На сегодняшний день они широко применяется в мире моды, дизайне интерьеров, для изготовления изделий, при помощи которых осуществляется чистка точных механизмов и т.п.

Определенную коммерческую ценность представляют страусовые яйца, которые отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием xoлестерина (1,2%), что приближает их к перепелиным яйцам (1,28%).Яйцо страуса обычно имеет вес от 1200 г до 2000 г. Оно достаточно долго сохраняется в состоянии пригодном для употребления. Этот срок может достигать 2-х - 3-х месяцев. Одно яйцо страуса по весу эквивалентно 20-ти и более куриным яйцам. Поэтому яичница из страуса – это деликатес, которым могут полакомиться 8-12 человек.

Скорлупа страусовых яиц, благодаря ее прочности и глянцевой поверхности, используется в производстве высокохудожественных расписных и гравированных изделий. Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров. Декоративные яйца используют для изготовления ламп, кубков и других предметов такого рода.

Широкое применение в медицине и косметике находит жир страусов, из которого готовят ценные омолаживающие кремы и ранозаживляющие мази.

Еще более прибыльным, хотя и менее известным в широких кругах, является применение продукции страусиных ферм в медицинских целях, а именно для изготовления трансплантантов. Так, сухожилия страусов используются для замены поврежденных связок конечностей, а глазная роговица страуса применяется в операциях по восстановлению зрения.

Заметным Источником дохода может стать экскурсионное посещение страусовой фермы, во время которого возможна распродажа различных сувениров из страусовой продукции.

В связи с набирающим силу страусоводством в России возрастает потребность в молодняке страусов. Реализация молодняка может происходить сразу после их вылупления. Выносливость при транспортировке, низкая трудоемкость выращивания, неприхотливость в пище, быстрый рост, адаптация к местным климатическим условиям – всё это является весьма привлекательным для выращивания страусов в сельской местности.

При сравнении страусиной фермы и хозяйства по выращиванию крупного рогатого скота, первые дают более высокую и, что гораздо важнее, – более быструю доходность. Собственно это и послужило основной причиной роста популярности страусиных ферм, в том числе и среди традиционных производителей мяса.

Для сравнения, пара страусов производит минимум 40-45 цыплят в год. Суммарно это потомство дает около 1800 кг мяса, 50 кв.м. кожи и до 36 кг перьев. Инкубационный период у страусов составляет около 42 суток, a рыночного веса страус достигают уже через 407 суток после рождения. Период беременности крупного рогатого скота составляет 280 суток, а рыночный вес теленок набирает в течение 654 дней. В итоге получается порядка 250 кг мяса и 2,5 кв.м. кожи.

Все эти факторы делают бизнес на разведении страусов достаточно привлекательным для инвестирования.

 

Технология производства продукта

 

В основе работы страусиной фермы в любом регионе России должен лежать единый замкнутый технологический цикл, который определял бы всю основную ее деятельность и давал бы по возможности наибольший доход.

Существует три способа воспроизводства страусиного стада. Выбор той или иной технологии для страусиной фермы зависит от конкретных условий и возможностей в отношении необходимых затрат.

1) Родительское поголовье содержат в зависимости от сезона в птичнике с выгулами или в загоне, яйца постоянно изымают из гнезд, что интенсифицирует яйцекладку (от каждой самки получают 40 и более яиц). Яйца инкубируют, молодняк выращивают без участия взрослых птиц.

2) Родительское поголовье содержат в закрытом помещении с обширным выгулом весь год. В период гнездования яйца у страусов не отбирают, а предоставляют им возможность самим насиживать и выводить птенцов. При описанном способе искусственного разведения забота человека сводится к охране родительского стада от хищников и кормлению взрослых птиц и молодняка. Интенсивность воспроизводства в этом случае бывает сравнительно невысокой, так как укрыть телом птица может не более 15—20 яиц. Применение этого способа позволяет сэкономить на инкубаторах.

3) Смешанный способ. При этом способе вывод страусят производят как в инкубаторе, так и естественным способом. Применение его позволяет использовать для насиживания некоторого количества яиц птицами в конце гнездового сезона. Это позволяет увеличить выход молодняка при определенной экономии средств на их вывод.

Формирование родительского стада страусов для вновь организуемой фермы может быть осуществлено тремя путями: покупка яиц с последующей их инкубацией в хозяйстве; покупка молодняка из другого хозяйства и его выращивание до половозрелого возраста или покупка уже взрослых птиц.

Закупка взрослых особей или страусят в других фермах России и за рубежом является наиболее удобным способом формирования родительского поголовья страусов. Правда, привезенные из другого хозяйства птицы могут быть источником разных инфекционных и инвазионных заболеваний, от которых в дальнейшем будет трудно избавиться. Чем птица моложе, тем легче привыкает к новым условиям, скорее приступает к размножению. От таких птиц с наступлением половозрелости легче получить большую производительность, чем от старых, но еще пригодных к размножению птиц. Старых птиц с хорошей производительностью продают очень редко, обычно прежний хозяин избавляется от бесплодных или имеющих нехорошие привычки птиц.

Закупка в других хозяйствах инкубационных яиц и вывод страусят в инкубаторе хозяйства тоже имеет положительную перспективу. Этот способ так же удобен, как и покупка молодняка. В этом случае путем тщательной дезинфекции привезенных яиц можно предотвратить внесение в свое хозяйство многих заболеваний. Выведенный из яиц молодняк хорошо приспосабливается к режиму выращивания и кормления в условиях новой фермы и быстро растет. Но яйца страусов малопригодны к длительной транспортировке и хранению, не переносят тряски.

Выбор вновь приобретаемых птиц – важное мероприятие, от которого во многом зависит успех вашей страусиной фермы. Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид птицы. У здоровой птицы оперение чистое, крылья плотно прилегают к туловищу, глаза блестящие, живые, она реагирует на приближение человека. При выборе страусят их следует взять в руки, чтобы определить их упитанность. С этой целью птицу ощупывают, особенно грудную мускулатуру, осматривают перья вокруг клоаки, область ноздрей и клюв. Следует также послушать, какое дыхание у страусенка, приблизив ухо к его телу. Если дыхание без хрипов и свиста, то птица должна быть здоровой. Приобретать страусят вялых, с взъерошенными и грязными перьями или оголенными участками туловища (там, где должны быть перья) не стоит, такие птенцы непременно больны. Нельзя приобретать близкородственных птиц. Страусы в основном полигамы, поэтому на каждого самца нужно приобретать несколько самок. Покупать страусят лучше весной: за лето и осень они окрепнут, привыкнут к новым условиям, молодняк повзрослеет, и будет нормально развиваться до своей половозрелости. Только что приобретенную птицу сажают в отдельный загон и выдерживают на карантине в течение месяца.

Соблюдение режима содержания и кормления имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности и размножения страусов.

Чистота в загоне или в стационарном птичнике – одно из главнейших условий сохранения здоровья птиц. Нужно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать в помещении мусор и навоз. Кормушки и поилки должны быть всегда чистыми, для чего их ежедневно перед кормлением нужно мыть горячей водой и извлекать из щелей скопившуюся грязь. В грязных помещениях создаются благоприятные условия для размножения паразитов: клещей, клопов и др., которые беспокоят птиц.

Помимо общих мер по поддержанию чистоты следует также проводить профилактические мероприятия. В помещении не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, а если они появились, то необходимо их истреблять. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц надо надежно изолировать от остального поголовья и в помещении провести дезинфекцию.

Солнечный свет и почти в равной мере искусственное освещение наряду с другими условиями содержания оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение страусов. В зимнее время, когда день бывает особенно коротким и птицы не успевают съесть суточную норму корма, нужно искусственно продлить световой день до 14—16 часов за счет электрического освещения. Мощность его должна составлять не менее 5 Вт на 1 м2. Установлено, что свет обычных ламп накаливания, а также газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового облучения) заменяет естественный солнечный свет. Включение и выключение освещения желательно производить постепенно, с помощью реостатов. Добавочное освещение рекомендуется производить с октября по конец апреля.

Для птицы всех возрастов необходим просторный выгул. Чтобы избежать или ослабить отрицательные климатические условия (дождь, снег и др.) рекомендуется строить на территории выгонов навесы или же птица должна иметь свободный доступ к ее постоянному местонахождению (помещение для содержания). При изменении погодных условий птица сама прячется от дождя или снегопада. Площадь участка для выгула страусов и закрытого помещения рассчитывают из расчета количества птиц и от их возраста. Пастбища для страусов наиболее пригодны с перемежающимися травянистыми и каменистыми участками, желательно постоянное водоснабжение, так как летом страусы любят принимать душ. Для птенцов первого месяца жизни необходимо использовать чистый бетонный пол, чтобы избежать проглатывания песка и мусора.

Большая плотность страусов не только нарушает микроклимат и затрудняет доступ к воде и корму, но и лишает их покоя и отдыха, травмирует нервную систему. При размещении птиц в загонах и тем более в стационарных птичниках следует стремиться, чтобы на каждого взрослого страуса приходилось не менее 10-15 м2, а на страусенка 5 м2. Совместное пребывание даже в большом загоне более одной семьи заметно отражается на поведении и эффективности размножения птиц. Сказывается не недостаток пространства, которого на каждого страуса может быть вполне достаточно, а сложные взаимоотношения внутри стаи в период размножения.

Для предупреждения стресса необходимо установить дополнительные кормушки и поилки, причем расставить их по возможности дальше друг от друга. Благодаря таким мерам страусы не будут скучиваться в одном месте и слабые особи всегда найдут место у кормушки, чтобы съесть корм.

Температура воздуха – один из важнейших факторов микроклимата. Она воздействует на яйценоскость, массу яиц и их качество, потребление корма, массу тела, самочувствие птицы. Оптимальной температурой для содержащихся в птичнике самок страуса считается + 16-20 градусов.

Хорошая вентиляция помещения является одним из важнейших факторов при содержании и выращивании страусят. Свежий воздух им так же необходим, как и корм. В хорошо вентилируемом помещении у них хороший аппетит, они подвижны, быстрее растут и развиваются.

Содержание разных возрастных групп должно быть раздельным. Обычная микрофлора, которая накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для молодняка.

Стабильный уровень кормления, является главным условием обеспечения хороших результатов разведения птицы и производства продуктивности. Основными кормами для страусов являются растительные, а животные и минеральные даются в меньшем количестве и являются добавочными.

Растительные корма являются основными источниками энергии, сырого протеина, жира, минеральных веществ, витаминов и содержат много клетчатки (кукуруза, пшеница, ячмень, овес). В качестве зеленого корма лучше всего использовать люцерну, клевер, зеленую массу гороха или бобов. С успехом можно использовать также молодую крапиву, которую страусы охотно поедают в измельченном виде или в смеси с овощами.

Корнеклубнеплоды (морковь, свекла, картофель, земляная груша) обладают ценными свойствами и являются важнейшим источником витаминов и минеральных солей в зимне-весенний сезон. Кормовую и сахарную свеклу следует давать в мелко нарезанном виде и скармливать вместе с отрубями.

Бахчевые и огородные культуры (капуста, тыква, кабачки, арбузы) также могут скармливаться страусам. При даче капусты, особенно белокочанной, иногда наблюдается расстройство желудка, поэтому ее лучше скармливать в небольших количествах.

Животные корма необходимы для поддержания нормального обмена веществ и развития молодняка (простокваша, творог, рыба). В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие незаменимые аминокислоты.

Количество потребляемого страусами корма зависит, в первую очередь, от их возраста и от энергетической ценности корма. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. Взрослая птица потребляет в сутки, около, 2.5% концентрированного корма от собственной массы тела. Соотношение потребляемого корма и привеса достигает у птенцов 1.4 - 2.1 к 1, для птицы в возрасте 3-6 месяцев - 2.6-3 к 1 и на заключительном этапе роста (7-12 месяцев) доходит до соотношения 4.1-15 к 1.

Кормить страусов следует ежедневно и в определенное время. Взрослые птицы и молодняк старше одного года получают корм два раза в сутки. Кормление родительского стада рационом, характерным для периода размножения, начинают за месяц до начала яйцекладки. Молодняк текущего года кормят 3– 4 раза в сутки.

Корм в кормушках не должен оставаться, так как он теряет питательную ценность. Корма должны поедаться в течение суток. При этом необходимо, чтобы кормушки были под навесом и корма не замачивались дождем и не закисали.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний страусам нельзя давать мокрые, грязные листья и траву. Их обязательно надо промыть и немного подсушить теплым воздухом.

Количество воды, потребляемой страусом ежедневно, зависит от климата и вида съеденного корма. Исследования, проведенные в специальных клетках, контролирующих процесс обмена веществ, показали, что при высокой температуре и низкой влажности, взрослая птица нуждается в 12 литрах воды в сутки.

С наступлением половозрелости молодняка следует начинать комплектование страусиного родительского стада. Половая зрелость у самцов африканского страуса обычно наступает в возрасте 30-50 месяцев. При искусственном разведении страусов половое соотношение в семье должно составлять 1:3-5. В помещение сначала сажают самца, желательно, чтобы он был старше самок. Через небольшой промежуток времени (2—3 дня), когда он привыкнет к помещению, подсаживают самок. В каждой секции должно быть одинаковое количество самок на одного самца.

Ранней весной с удлинением светового дня начинают проявляться признаки брачного поведения, которые постепенно усиливаются, и самцы начинают преследовать самок. Яйцекладка может начаться еще при содержании в зимнем помещении, а после перевода страусов в загоны (когда стает снег) она усиливается, и самки начинают нестись активно. В среднем от каждой самки страуса можно получить около 40 яиц, но некоторые из них обладают высокой яйценоскостью и откладывают за гнездовой сезон до 100 яиц. Потомство от таких самок следует оставлять на племя, чтобы со временем сосредоточить в своем хозяйстве высокоэффективное родительское стадо страусов. Сбор яиц должен производиться не менее двух раз в сутки. Регулярная их выемка способствует увеличению количества яиц, снесенных самками за данный период, и сохранению их инкубационных качеств.

От самки страуса получают не менее 30 цыплят ежегодно, которые достигают убойного возраста через 407—410 дней с момента оплодотворения яйца (42—45 дней инкубации и 365 дней выращивания), давая при убое 1000 килограммов чистого нежного мяса с низким содержанием холестерина, 40 квадратных метров кожи и 35 килограммов перьев каждый год. При соблюдении правил и норм современной зоотехнии общая производительность самки страуса на протяжении ее «экономической жизни» может достичь следующего уровня: 40 тонн мяса, 1600 квадратных метров кожи и 1400 килограммов перьев.

Сбор пера: перья, как правило, обрезают с помощью специальных ножниц (секаторов). Для созревания оперения крыльев необходимо шесть месяцев, а для полного формирования ствола пера – восемь месяцев.

В стадии зрелости пера кровеносные сосуды в пере высыхают до уровня соединения пера с поверхностью кожи, однако его ствол остается ниже этого уровня и продолжает расти. Нижняя часть перьевого ствола называется «зеленым уровнем», зародышевые клетки этой части размножаются и увеличиваются в размере, что впоследствии выталкивает перо наружу из колодца. На «зеленом уровне» ствола находятся кровеносные сосуды и нервы, которые подходят к центру пера на некотором расстоянии за пределами перьевого колодца, но не достигают участка, где перо раскрывается. С этого места перо становится сухой ороговевшей трубкой, наполненной воздухом на всем участке созревшего пера. Перо выше «зеленого уровня» является мертвым и более не нуждается в снабжении кровью для питания. Обрезание перьев в этой стадии является для страусов тем же, что и стрижка человеческого волоса, болезненных ощущений у птиц при этом не возникает.

Перед сбором пера птицу загоняют в загоны, а оттуда перегоняют поодиночке в ящик для стрижки. После того как птица помещена в ящик для сбора перьев, первыми выдергиваются перья двух рядов, покрывающие длинные белые перья. Потом – два ряда шелковых перьев с нижней части крыла. После этого приступают к обрезанию белых перьев крыльев и хвостовой части, оставляя торчащими стволы перьев примерно на 2,5 см от эпидермиса. Эти выступающие концы удаляют через 2 месяца.

При обрезании перьев нельзя опускаться ниже «зеленого уровня», так как это приведет к значительному кровотечению и чувству боли у птицы. Обрезать перо необходимо, по крайней мере, не ниже 5-8 см до уровня колодца. После процедуры кожу страуса необходимо смазать вазелином или жиром, чтобы предохранить колодцы от засорения и иных внешних влияний.

Предназначенные на мясо страусы, а это в подавляющем большинстве самцы в возрасте 12-14 месяцев живой массой 100-120 кг, концентрируются в предубойном загоне, откуда поочередно подаются в камеру оглушения и обескровливания.

Оглушение птицы осуществляется с помощью электрошока при напряжении 235 вольт в течение 6 секунд. Обескровливаются страусы перерезанием либо яремной вены под головой, либо главной артерии, находящейся возле сердца. Последний метод обеспечивает более полное и быстрое обескровливание. Для безопасности работающих людей тушку при этом подвешивают за ноги. Далее производится ощипывание перьев и снятие кожи.

Туша после снятия с нее шкуры переворачивается и подвешивается за крылья для удобства потрошения. Очищенная и обмытая туша переносится в холодильную камеру.

Основной коммерческий интерес каждой страусовой фермы заключен в первую очередь в доходе от шкур, поэтому чрезвычайной осторожности и внимательности требует каждая стадия заготовки шкуры. Качество кожи в большей степени зависит от качества снятия шкуры. Конечная форма кожи и отсутствие пороков оцениваются рынком выше, чем ее размер. Правильная форма кожи определяется линиями подрезок шкуры при снятии.

Снятие шкуры желательно осуществлять незамедлительно после обескровливания с теплой еще туши. Снятую шкуру перед консервированием необходимо охладить в течение хотя бы 15 минут в чистом месте. Шкуры после снятия незамедлительно промываются в расстеленном виде водой. Цель консервирования - предостеречь протеиновую структуру шкуры от разложения до того, как она подвергнется дубильному процессу. Затраты на консервирование дорогих страусовых шкур составляют незначительную долю в структуре себестоимости.

Соль при консервировании обезвоживает шкуры, прекращая рост большинства бактерий, что чрезвычайно важно для сохранности шкуры. Однако просаливание не должно полностью обезвоживать шкуру. При содержании воды ниже 15%, шкура становится хрупкой, легко трескается. Процесс гидратации (увлажнения) сухих шкур довольно сложен.

Шкура, снятая и оставленная без консервации, разлагается очень быстро, поэтому время от снятия до засолки должно быть минимальным. Просчеты, допущенные с момента снятия до начала выделки шкуры, не могут быть компенсированы во время обработки сырья и несут за собой серьезные убытки для производителя.

Консервирование шкур солью - наиболее распространенный метод. Он организуется в хорошо проветриваемом помещении с сухим водонепроницаемым полом, на который шкуры складываются следующим образом:

1. Шкуру расстилают внутренней стороной вверх на деревянную платформу, приподнятую от пола не менее чем на 6 см, и покрывают чистой солью по весу, эквивалентному двойному весу свежеснятой шкуры.

2. Шкуры складываются одна на другую в виде штабелей и оставляются в таком виде не менее 60 часов.

Шкуры рекомендуется хранить в холодильнике, но никогда не замораживать. Стандартный метод оценки засоленных шкур - это измерение площади шкуры и определение ее качества.

Измерение влажной засоленной шкуры страуса осуществляется при помощи специального оборудования. Ориентировочно, шкура взрослого страуса в выделанном состоянии составляет 1,2-1,4 м2.По размеру шкуры можно разделить на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Цены на субвзрослые и ювенальные шкуры соответственно на 30-75% ниже, чем шкуры взрослых птиц.

Влажно-засоленные шкуры оцениваются с учетом различных факторов, которые влияют как на качество выделанной кожи, так и на возможность получить из нее определенные изделия. Шкуры бывают первого, второго, третьего сорта и не сортовые. Шкура должна быть свежей, хорошо законсервированной, не должна иметь каких-либо порезов, дырок или других дефектов.

 

Характеристики закупаемого оборудования

 

Прежде чем приобретать страусов, необходимо выбрать подходящий участок для постройки зимнего помещения и загона. Участок должен удовлетворять биологическим особенностям птиц, а также технологическим и санитарным условиям. Одной из наиболее частых ошибок, допускаемых при организации ферм, является неправильный выбор участка для строительства. Любая птицеферма – это производственный участок (независимо от ее размеров, выпускаемой продукции и предполагаемой производительности), ее успех зависит главным образом от материально-технического обеспечения. Для нормального функционирования фермы в первую очередь необходимы близость линии электропередач, водопровода или водоема. Выращенную на ферме продукцию можно вывозить на автотранспорте. Для этого участок лучше всего выбирать на окраине населенного пункта, недалеко от шоссейной дороги, чтобы сократить затраты на сооружение подъездных путей и доставку продукции покупателю. Однако располагать страусиную ферму непосредственно возле шоссе нельзя. Если водопровода в населенном пункте нет или его невозможно подвести, то в этом случае можно приобрести участок возле естественного или искусственного водоема. Загон для летнего содержания страусов желательно располагать на песчаном грунте, который более гигиеничен. Не исключается на таких почвах устройство искусственного дренажа, подсыпки толстого слоя гравия или песка.

Все сооружения фермы по разведению страусов можно разделить на основные и подсобные. Их размеры и количество зависят от возможностей владельца. Если ферма организуется одним владельцем, некоторые сооружения можно не строить, а использовать имеющиеся в хозяйстве аналогичные объекты, например, в которых раньше содержали крупный рогатый скот.

К основным (производственным) сооружениям относятся: стационарный птичник, загон и инкубаторий. К подсобным – склады для инкубационных и товарных яиц, моечная, кормокухня и т. д. В инкубатории крупной фермы необходимо иметь комнату для приема и сортировки инкубационных яиц, а также комнату для хранения пищевых яиц. В мелких фермах можно инкубировать яйца в стационарных птичниках, когда в летнее время птицы содержатся в загонах. С этой целью в помещениях устанавливают инкубаторы и обогреватели для суточных страусят. Недопустимо попадание солнечных лучей на инкубаторы во время работы, поэтому их размещают возле стен подальше от окон.

Склад для хранения и накопления инкубационных яиц к очередной закладке в инкубатор может быть расположен в другой комнате с хорошей вентиляцией, возможностью поддержания температуры на уровне +8-12°С и относительной влажности воздуха около 60 %. Склад оборудуют этажерками с подвижными вокруг оси полками для хранения и поворота яиц. Пищевые яйца можно хранить в кладовке при обычной температуре или в погребе.

Желательно также на небольшой ферме иметь камеру газации, для дезинфекции яиц перед их закладкой в инкубатор. Эта камера должна быть герметичной, не допускающей проникновения газов и паров формалина в помещение, которое необходимо оборудовать вентиляцией для быстрого удаления газов после открытия камеры.

Стационарный птичник – утепленный сарай на фундаменте, который может быть построен из кирпича, теса или других материалов. Лучшее место для него, как уже указывалось, участок с песчаным грунтом.

Строение лучше всего поставить на фундамент, так как это помогает поддерживать сухость в помещении и его нормальное санитарное состояние. Кроме того, в птичнике, установленном на фундаменте, реже поселяются грызуны. Верхняя часть короба, выходящая наружу, затягивается мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникли крысы и мыши. Помещение стационарного птичника должно проветриваться не только в зимний период, когда в нем находится птица, но и летом, когда страусы в загоне. Это необходимо для того, чтобы в помещениях не возникла сырость и плесень, разрушающая строение.

Внутренние поверхности стен и потолок в помещении нужно оштукатурить или обить гладкими стругаными досками, чтобы можно было их мыть, белить и дезинфицировать. С восточной и западной сторон устраивают окна, закрытые мелкой сеткой, чтобы страусы не разбили ударом клюва стекла.

Полы делают деревянные или глинобитные. На них настилается толстый слой подстилки из соломы. Кирпичные и асфальтовые полы называются твердыми и признаются непригодными, так как они очень холодные и даже толстый слой подстилки не спасает ноги страусов от сильного охлаждения. В любом случае пол должен удовлетворять следующим условиям: не впитывать в себя жидкость, нечистоты, быть достаточно теплым и прочным, с ровной гладкой поверхностью и хорошо очищаться от грязи.

Деревянный птичник строится из брусьев размером не менее 10х10 см и досок толщиной 20—25 см. Для изоляции между досками и брусьями используют стекловату или другой изоляционный материал. После обшивки всех наружных стен внутренние стены обкладывают изоляционным материалом. Деревянные полы также имеют недостатки: щели, в которых прячутся кровососущие паразиты, а кроме того, дерево легко пропитывается жидким пометом, поэтому даже при тщательной уборке трудно поддерживать нормальное санитарное состояние.

Стены должны быть достаточно прочными и плохо проводить тепло. Наилучшим материалом в этом отношении является дерево. В северных районах обычно делают бревенчатые стены толщиной не менее 22 см, толщина каркасно-обшивных стен может быть 27 см, саманных – 51 см, глинобитных и кирпичных – 55 см. В лесистой местности стены можно делать из бревен или каркасные с наружной и внутренней обшивкой досками, между которыми насыпают опилки, сухой торф или другой теплоизоляционный материал. Ширина насыпного пространства между досками не менее 15 см. В южных безлесных районах хорошим материалом для стен является саманный кирпич; можно строить глинобитно-соломенные стены. Для утепления помещения стены можно оштукатурить.

Для того чтобы в трещинах стен и полов не заводились кровососущие паразиты, к известковому раствору перед побелкой стен подмешивают толченую буру, а также периодически обмывают стены птичника раствором квасцов (3—5 столовых ложек на ведро воды). При кладке стен из бревен хорошо прокладывать между ними смоленую паклю, приготовленную из старых смоленых канатов; такая пакля не впитывает в себя сырость и в ней не могут размножаться никакие паразиты.

Кровля птичника должна предохранять помещение от охлаждения, перегрева и проникновения атмосферных осадков. Самый простой и дешевый тип крыши – односкатный. Двускатная крыша с ровными и неровными скатами особенно удобна для широких птичников. Для кровли можно использовать камыш, солому, щепу, тес, толь, черепицу, волнистый шифер.

Птичники строят не очень высокими, но вполне достаточными, чтобы от головы страуса до потолка было не менее одного метра. Общая площадь окон помещения – не менее 1 м на 10 м2 площади пола. Располагают их на высоте одного метра, чтобы птичник был хорошо освещен. Наилучшие размеры окон 80 х 80 см. Двери делают сплошными и подвешивают их на металлических петлях. Высота одностворчатых дверей для входа человека 1,8—2 м, ширина —90 см.

При безвыгульной системе содержания птиц следует пристроить к птичнику загон высотой немного более 2,5 м, оградив его металлической сеткой с ячеёй не более 3x3 см. Сетку с большей ячеёй ставить не следует, так как у страусов имеется привычка всовывать голову в ячею, откуда птица не может ее вынуть. Для выпуска страусов в загон устраивают двустворчатые двери высотой 2,5 м и шириной не менее 1,5 м на каждую дверь.

 

Схема загона с правильным расположением кормушек;

в середине ясли для зелени.

Родительское стадо и молодняк страусов хорошо все лето содержать в просторных загонах, которые представляют собой участок, огороженный изгородью из столбов с натянутой на них металлической сеткой из 2-3 миллиметровой стальной проволоки. Перед установкой столбов по периметру необходимо сделать фундамент из зарытых в землю бревен или смеси цементного раствора с битым кирпичом. Такой фундамент глубиной не менее 70 см предохранит от проникновения в загон бродячих собак и грызунов. Высота изгороди, как и в загонах возле птичника,– 2,5 м. В загоне нужно установить кормушки, посуду для воды, над которыми устанавливается навес для защиты корма от дождя.

Птица во время прогулок по загону облучается солнцем, много двигается, находит беспозвоночных и грызунов, поедает траву прямо на корню и глотает мелкие камешки для улучшения пищеварения. Все это благотворно действует на здоровье страусов, они прибавляют в весе, имеют хорошую яйценоскость и выводят крепких, здоровых страусят. Оборудование помещений и загонов. Прежде чем заселять птицами помещения, их следует соответственно оборудовать кормушками, поилками, электрообогревателями, установить инкубаторы и другой инвентарь.

В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц, особенно молодняка, из-за давки и драк во время кормления. Чтобы избежать лишних потерь, кормовой фронт должен быть достаточным и составлять не менее 50 см на птенцов в возрасте 2 месяцев и не менее 1,5 м для взрослых птиц. Лишние кормушки не нужны, так как они загромождают проходы в помещении, кроме того, часть кормов в них остается и закисает.

Кормовой инвентарь должен быть удобным для обслуживания, исключать потерю птицей кормов, не загрязняться пометом и не подвергаться воздействию влаги. Кормушку следует ставить на высоте, которая позволяла бы страусу удобно брать корм. Изготавливают кормушки из сухих досок без сучков, толщиной около 10 мм. Кормушки загружают кормом на 2/3 их емкости. Более половины всех расходов на содержание птиц составляет стоимость кормов, поэтому следует придавать особое значение рациональной конструкции кормового инвентаря, правильному заполнению емкостей кормушки, что не позволяет птице рассыпать корм. В несовершенных кормушках потери его могут достигать 15—30 %. Использование кормушек на подставках позволяет увеличить полезную площадь помещения и экономить корм.

Для скармливания страусам зеленых кормов (люцерны, листьев моркови, крапивы и др.) и сена можно применять ясли из железной проволоки, которые подвешиваются к металлической сетке загона или закрепляются иным образом на высоте 50—70 см.

Для поения страусов можно использовать посуду, изготовленную из стекла, обожженной глины и других материалов, а также оборудование, применяемое на крупных птицефабриках. На некоторых птицефабриках используют автопоилки. Это обыкновенная деревянная или железная бочка емкостью 130 литров, которую устанавливают горизонтально на деревянных подставках или полозьях. К нижней части обеих сторон бочки прикрепляют трубку и вентиль диаметром 1,0—1,5 см. Перед тем как налить в бочку воду, вентиль закрывают и вывертывают пробку. Когда бочка заполнена, ее герметично закрывают, а вентиль открывают, и вода по трубке поступает в корыто до тех пор, пока не покроет конец трубки, находящийся в нем. Когда некоторое количество воды страусы выпьют и ее уровень уменьшится, вода опять начнет поступать в корыто.

Страусиные фермы должны в основном ориентироваться на искусственную инкубацию страусиных яиц. Эти агрегаты создают и поддерживают определенную температуру, относительную влажность, газообмен и вентиляцию во время инкубирования яиц и выведения молодняка. Однако инку<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: