Семильон и Тельти курук.




Виноделие Украины

 

На территории южной Украины виноградарство и виноделие получили распространение ещё в VI в. до н.э. Наиболее развитые очаги культуры винограда — Херсонес, Пантикапей (Крым) и Ольвия (вблизи Николаева). История виноградарства и виноделия юга Украины характеризуется периодами расцвета и упадка, поскольку на протяжении многих столетий этот край был ареной опустошительных войн. В конце XVIII - начале XIX в. толчком для развития сельского хозяйства послужило присоединение этих районов к России, и затем постепенный рост товарного земледелия, товарно-денежных отношений. По ходу освоения новых земель края появилась настоятельная необходимость в развитии доходных отраслей сельского хозяйства, в частности виноградарства. В 1913 г. площадь виноградников на юге Украины уже составила 53,9 тыс. гектаров. Дальнейшее развитие виноградарство получило после установления Советской власти. В 1940 г. общая площадь виноградников составила 103,2 тыс. гектаров, в республике были созданы необходимые условия для развития отрасли.

 

Существенный ущерб виноградарству был нанесен в годы Великой Отечественной войны. К 1945 г. площадь виноградных насаждений сократилась до 68 тыс. гектаров, которые к тому же оказались в запущенном состоянии. В послевоенные годы усилилась концентрация специализированных хозяйств и укрепилась питомниководческая база.

 

Учитывая, что основные площади виноградников размещены в засушливой зоне, важным фактором интенсификации отрасли становится орошение без снижения качества продукции. Площадь орошаемых насаждений составляет около 20 тыс. гектаров. Уровень механизации производственных процессов в виноградарстве Украины — около 60 %.

 

Основные винодельческие регионы:

› Крым

› Южная Бессарабия

› Северное Причерноморье

› Закарпатье

 

Крупнейшие производители:

› Одессавинпром (Французский Бульвар)

› Массандра

› Инкерман

› Магарач

› Шабо

› Крымский винный дом (OREANDA)

ТМ Колонист

ТМ Вина Гулиевых

 

Основные виноградники:

› Крымские (68 тыс. га)

› Одесские (52 тыс. га)

› Херсонские (20 тыс. га)

› Николаевские (15 тыс. га)

› Закарпатские (8 тыс. га)

› Запорожские (3 тыс. га)

 

Из столовых сортов винограда наиболее распространены — Шасла, Карабурну, Мускат гамбургский, Шабаш, Кардинал, Италия, Жемчуг Саба, Ранний Магарача, Агадаи. Для приготовления различных типов вин выращивают сорта — Ркацители, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Фетяска, Совиньон зеленый, Сильванер, группа Пино, Мускат белый, Саперави. Из сортов новой селекции внедряются — Саперави северный, Фиолетовый ранний, Первенец Магарача, Антей, Подарок Магарача, Мускат янтарный, Таврия. В последние годы наметилась четкая тенденция наращивания производства столового винограда, включая сорта, пригодные для длительного хранения.

 

Крым

Виноделие в Крыму развито с глубокой древности. Античные греческие полисы были окружены виноградниками. Виноделие было развито в княжестве Феодоро и генуэзских колониях. Османский период был неблагоприятен для виноделов из-за религиозных запретов на употребление вина, что впрочем компенсировалось культом столовых сортов винограда. На российский период пришелся истинный расцвет отрасли и становление науки о производстве вина. На современном этапе несколько крымских винопроизводителей имеют всемирную известность - это объединения

 

"Инкерман", "Массандра", "Золотая балка", "Коктебель"

Винодельческие местности

 

Красный Камень (местность рядом с Гурзуфом)

Алуштинская долина

Новосветский амфитеатр

Судакская долина

Козская (Солнечная) долина

Отузская долина

Коктебельская долина

Склоны Паша-Тепе (Феодосия)

Севастопольская зона виноделия

Северный склон Крымских гор

Равнинный Крым

 

Крупнейшие винзаводы:

Винодельческий комбинат «Массандра»

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Инкерманский завод марочных вин

Институт винограда и вина «Магарач»

Новый Свет (завод)

Винодельческий комбинат «DIONIS»

Объединение "Золотая балка"

Феодосийский винсовхоз-завод

Вина Крыма:

Столовые:

Белые: Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон

Красные: Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта

Розовые: Гераклея, мускат Алькадар

Креплёные:

Портвейны: красные - массандровские (Ялта), белый - судакские (Сурож)

Хересы (основные производители Дионис (г. Симферополь), Магарач, Массандра)

Мадеры (Судак, Коктебель; Массандра, Магарач)

Марсала: Малореченка (Алуштинский горсовет)

Десертные вина

Солнечная долина (вино)

Старый нектар

Солнце в бокале

Талисман

Сердолик Тавриды

Мускаты, в частности Мускат Белый Красного Камня

Ароматизированные вина - вермуты: Букет Крыма, Монастырское угощение

Игристые («Шампанские») вина: Новосветские (Галицинские) и Севастопольские.

Коньяки: Коктебель, Карадаг и другие Коктебельского завода марочных вин и коньяков

Кра́сный ка́мень - скала в Гурзуфской долине на Южном берегу Крымского полуострова, расположенная на высоте 430 метров над уровнем моря, сложенная из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета, природно-геологический памятник с 1969 года.

 

История

 

Как свидетельствуют археологические раскопки, в средние века на вершине Красного камня находилось небольшое дозорное укрепление.

Сейчас площадка на вершине скалы длиной сто двадцать и шириной пятьдесят метров с трёх сторон имеет крутые обрывистые склоны, высота которых достигает семидесяти метров. Попасть на вершину можно только с северной её стороны, по крутой тропинке, которая в древности была узкой дорогой.

Знаменитый мускат

 

В районе Красного камня выращивают виноград сорта белый мускат.

Знаменитый советский винодел А. А. Егоров навсегда прославил Красный камень, создав в 1940 году из винограда, произрастающего исключительно под этой скалой, знаменитое массандровское вино, «король мускатов», шедевр виноделия, всемирно известный «Мускат белый Красного камня», про которое английский эксперт по винам доктор Тейчер сказал:

 

«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя...»

 

Особенно удачно вино урожая весьма благоприятных для виноделия из-за количества солнечных дней и погоды 1948 и 1966 годов

Мускат белый - стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США. Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона.

Одесская область:

 

 

Виноделию области – около 2500 лет. Сейчас виноградники занимают около 90 тыс. га, что составляет 30% от площади всех виноградников страны. Особенность вин данной территории – пониженная кислотность и повышенная сахаристость вина.

 

Самые популярные сорта:

Каберне Совиньон

Саперави

Алиготе

Ркацители

Фетяска

 

Основные винодельческие центры и предприятия:

Винзавод опытного хозяйства "Таировское": пгт Таирово, ул.40-летия Победы, 45

Завод шампанских вин: Одесса, бульв. Французский, 36

Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова: пгт Таирово, ул. 40-летия Победы, 27

Одессавинпром, ТМ "Французский Бульвар": Одесса, бульв. Французский, 10

Шабо: Одесса, бульв. Лидерсовский, 3

Одесский коньячный завод ТM “Шустов”

ТМ «Колонист», Одесская обл., Болградский р-н, с. Криничное

 

Известные марки вин: “Перлына степу” более cyxое марочное из сорта Алиготе; “Оксамыт Украины” красное сухое марочное из сорта Каберне-Совиньон.

Херсонская область

 

Виноделие известно с XI-XII веком. Виноградники занимают сейчас около 20 тыс. га.

 

Почвенно-климатические условия юга Украины благоприятны для выращивания ценных европейских сортов винограда для производства высококачественного шампанского, марочных, столовых, крепких и десертных вин, столового винограда разных сроков созревания. Большое разнообразие почвенно-климатических условий в районах виноградарства и виноделия Херсонской области, значительное количество культивируемых сортов винограда и применение различных технических приемов в виноделии позволяют вырабатывать столовые, крепкие, десертные, ароматизированные вина в широком ассортименте. Характерная особенность вин зоны - низкая кислотность.

 

Сорта области:

Кабассия

Алимшак

Серексия

 

Имеются в небольшом количестве также Рислинг, Алиготе,

Семильон и Тельти курук.

Известные вина:

“Надднепрянское” – белое сухое марочное из сорта Рислинг рейнский;

“Перлына степу” – белое сухое марочное из сорта Алиготе;

“Оксамыт Украины” – красное сухое марочное из сорта Каберне-Совиньон.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: