Транспортирование и хранение




Технические требования

 

5.2.1 Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее - овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2*.

Таблица 1 - Органолептические показатели овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков

   
Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид и консистенция Овощные и овощефруктовые соки и напитки - естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне тары.
  Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускаются незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара
Цвет Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами.
  Допускаются более темные оттенки для соков, нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков, нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и фруктов

 


5.2.2 Требования к овощным и овощефруктовым сокам, нектарам и сокосодержащим напиткам по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям [1].

 

5.2.3 В овощных и овощефруктовых соках, нектарах и сокосодержащих напитках примеси растительного происхождения и посторонние примеси не допускаются, минеральные примеси допускаются в соках и нектарах не более 0,005%, в сокосодержащих напитках - не более 0,001%.

5.2.6 Требования безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].

 

5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1].


Требования к сырью

 

5.3.1 Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков применяют следующие сырье и материалы:

- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;

- свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;

- свежую столовую свеклу по ГОСТ 1724;

- свежую тыкву по ГОСТ 7975;

- фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184;

- овощные пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- быстрозамороженные плодово-ягодные пюре по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- плодовые и ягодные пюре, консервированные "горячим розливом" и асептическим способом по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- фруктовые соки концентрированные по [1], ГОСТ Р 52185;

- натуральные летучие ароматообразующие овощные вещества по документу, которому они должны соответствовать;

- экстракты из растительного сырья [8];

- экстракты из пряноароматического сырья [9];

- сахар по ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности;

- поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта;

 

- L-аскорбиновую кислоту по [11];

- молочную пищевую кислоту по ГОСТ 490;

- лимонную пищевую кислоту по ГОСТ 908;

- винную пищевую кислоту по ГОСТ 21205;

- мацерирующие и пектолитические ферментные препараты (стабилизаторы консистенции), разрешенные уполномоченным органом;

- питьевую воду по [12], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см .

Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [3].

Не допускается для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков использование сырья и материалов других видов, не указанных в настоящем разделе.

 

Упаковка

 

5.4.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности

Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [13], [14] и разрешенных к применению в пищевой промышленности.

 

5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указана в приложении А.

 

5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579.


Маркировка

 

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

- наименование соков, нектаров, напитков по [1];

- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

- товарный знак или торговая марка (при наличии);

- допускается надпись "гомогенизированный" для гомогенизированных соков, нектаров, напитков;

- допускаются надписи "осветленный" для осветленных продуктов и "с мякотью" для продуктов с мякотью;

- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для продуктов с мякотью.


5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:

- наименование овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка (по разделу 4);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства продукции) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Наименование изготовителя и экспортера, местонахождение могут быть включены в наименование пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может быть написан на иностранном языке;

- товарный знак или торговая марка изготовителя (при наличии);

- объем напитка (л);

- минимальная массовая доля сока и/или пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и напитков);

- состав (ингредиенты, входящие в состав овощного и овощефруктового нектара или напитка, следует указывать в порядке убывания их массовых долей по рецептуре);

- пищевая ценность (приложение Б);

- дата изготовления;

- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до …" или "Использовать (употребить) до …";

- условия хранения;

- условия и срок хранения сока или нектара, или напитка после вскрытия потребительской тары;

- надпись: "Неосветленный" или "С мякотью";

- надпись: "Гомогенизированный" - для соков с мякотью, нектаров и напитков;

- надпись: "Перед употреблением взбалтывать" или аналогичная рекомендация;

- обозначение настоящего стандарта;

- информация о сертификации.

 

5.5.2 Транспортная маркировка тары - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.

Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".

 

5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки и клей - для наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены уполномоченным органом.


Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.

 

6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли хлоридов, наличия примесей растительного происхождения), объема или массы нетто овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

Массовую долю хлоридов и наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.

6.3 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

 

6.4 Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

 

Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по [16].

 

7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической тары - по ГОСТ 8756.18.

 

7.3 Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442.

7.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.

 

7.5 Определение физико-химических показателей - по ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323, ГОСТ 26181, ГОСТ 26186, ГОСТ 26188, ГОСТ 28562, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51439, ГОСТ Р 51442, ГОСТ Р 52052.

Посторонние примеси определяют визуально.

 

7.6 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [17], нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [16], [18], [19].

 

7.7 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.

 

7.8 Определение промышленной стерильности соков, нектаров и сокосодержащих напитков проводят по ГОСТ 30425.

 

7.9 Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определение антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.

 

Транспортирование и хранение

Развитие технологии хранения и переработки плодов началось издавна. Первоначально полученную продукцию хранили в погребах, заглублённых хранилищах малого объёма, переработка ограничивалась мочением плодов и ягод, маринованием, сушкой.
По мере развития науки и технического прогресса были внедрены в производство такие прогрессивные технологии, как хранение плодов в регулируемой газовой среде, использование полимерных материалов для упаковки, фасования и теплоизоляции продукции.

8.1 Правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков - по [1], ГОСТ 13799.

Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2 Сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в приложении В).




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: