Упаковка тортов, пирожных, кексов и т.п.




 

Упаковка тортовая является одним из видов упаковок для тортов, пирожных, кексов и т.п. и входит в широкий ассортимент упаковочной продукции, которой в наше время существует достаточно много. Применяемый материал для различных видов упаковок также может быть разнообразным. Благодаря росту развития пищевой упаковки современная упаковка для кондитерских изделий, в частности упаковка тортовая, из невзрачной серой упаковки превратилась в красочную и удобную. Кроме того, упаковка тортовая в наши дни - это надежная защита кондитерских изделий при транспортировке и хранении.

Сегодня все реже можно встретить кондитерские изделия, упакованные в картонную тару. Этот вид упаковки практически полностью вытеснила с этого сегмента рынка упаковочного материала пластиковая упаковка для тортов и пирожных. Такое замещение вполне оправданно: по сравнению с картонной упаковкой, пластиковая обладает рядом значительных преимуществ. Для того, чтобы производитель (или продавец) кондитерских изделий сделал однозначный выбор в пользу пластиковой упаковки для своей продукции, достаточно перечислить основные отличительные особенности этой тары:

v пластиковая упаковка для тортов и пирожных позволяет сохранять внутри себя определенный микроклимат, что обеспечивает кондитерским изделиям свежесть и сохранность всех первоначальных вкусовых качеств на весь возможный срок их хранения в упаковке;

v прозрачность упаковки из пластика дает возможность потенциальному потребителю убедиться в привлекательности и аппетитности приобретаемого им кондитерского изделия, что побуждает его к покупке;

v гарантированная прочность такой упаковки позволяет избежать повреждения находящегося внутри нее продукта;

v удобный, практичный механизм фиксации крышки на пластиковых упаковочных контейнерах и коробках позволяет многократно открывать и закрывать крышку в процессе эксплуатации без ущерба для содержимого;

v огромное разнообразие форм, размеров, расцветок упаковки для тортов и пирожных дает возможность без труда выбрать каждому заказчику оптимально подходящую для упаковки и сохранения его продукции тару.

Упаковка тортовая пластиковая может различаться не только по форме, но и по типу емкости. Среди существующих форм подобных упаковок наиболее распространены: квадратная, прямоугольная, круглая, треугольная, восьмигранная, овальная упаковки, а также всем известная форма упаковки в виде сердца. По виду емкости упаковка тортовая может не иметь крышки ("коррекс"), может представлять собой комплект, состоящий из нескольких отдельных элементов или ракушку с откидной крышкой. Также упаковка для тортов может быть в виде крышки, которую используют с другими типами упаковок в комплекте.

Основные материалы, используемые в упаковке кондитерских изделий

 

Поливинилхлорид.

Основным материалом для производства кондитерской упаковки служит ПВХ - он обладает самой высокой прочностью из всех материалов, применяемых для производства одноразовых пластиковых контейнеров.

Поливинилхлорид - бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Не горит на воздухе, но обладает малой морозостойкостью (−15°C). Нагревостойкость: +65°C.

Химическая формула: [-CH2-CHCl-] n. Международное обозначение - PVC.

Упаковка из ПВХ надежно защитит продукт от механических повреждений при транспортировке. Высокая прозрачность материала позволяет использовать его для упаковки кондитерских изделий.

Полиэтилен терефталат.

По желанию заказчика (и в зависимости от объема заказа) контейнеры могут быть изготовлены и из других полимерных материалов, например ПЭТФ.

Полиэтилен терефталат (ПЭТФ, англ. PET) - наиболее распространённый представитель класса полиэфиров. Твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остаётся в нём при резком охлаждении и быстром проходе через т. н. "зону кристаллизации". Прочен, износостоек.

Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает кислород и углекислый газ, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.

Достоинство ПЭТФ - очень высокая прозрачность. Традиционно материал используется для производства тортниц и упаковки для овощей и фруктов.

Полипропилен (БОПП).

Для повышения сроков хранения и защиты продукта от света используют материалы на основе БОПП прозрачного и БОПП металлизированного, где наличие металлизированного слоя (в сочетании с дополнительными слоями СЭВ и др.) позволяет существенно снизить проницаемость упаковки парами воды и углекислым газом. Благодаря этому запах и химический состав атмосферы внутри упаковки сохраняются неизменными в течение всего срока хранения продукта, а температура внутри упаковки снижается на 1,5°С.

БОПП-пленки (BOPP, биаксиально-ориентированные полипропиленовые пленки) - это самый популярный на сегодняшний день материал, применяемый для современной гибкой упаковки, рассчитанной на дальнейшее нанесение печати и ламинирование. Благодаря своим барьерным, оптическим и физико-механическим свойствам, а также высокой термостойкости, гибкости, прочности, полипропиленовая пленка широко применяется для упаковки товаров в пищевой, парфюмерной, табачной, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности.

Преимущества БОПП-пленки:

· эстетичный внешний вид - это достоинство пленки играет важную роль при работе с парфюмерной и, особенно, пищевой промышленностью - покупатели хотят покупать не просто товар, а товар, который будет удовлетворять всем их требованиям, в том числе и эстетическим;

· термостойкость - учитывая климат России и частые перепады температур, важно, чтобы упаковочная пленка была термостойкой и сохраняла свои свойства в любую погоду;

· устойчивость пленки к воздействию углекислого газа, воды или кислорода;

· очень высокий уровень полезных физико-химических свойств - прочность, эластичность и жесткость обеспечивают товару сохранность при транспортировке;

· широкий диапазон подверженности термосварке.

Толщина выпускаемых пленок составляет 20, 25, 30, 35 и 40 микрон, а ширина - от 0,1 до 1,2 метра. Готовая продукция формируется либо по диаметру или весу, либо в зависимости от километража.

Типы БОПП-пленок:

1. БОПП-пленка жемчужная - получают ее благодаря использованию в производстве специальных добавок. Как результат - уникальная вспененная структура полипропилена, способная прекрасно отражать свет. Кроме того, жемчужная пленка характеризуется очень маленьким удельным весом, а следовательно, отличается высокой экономией при использовании. Такая пленка легко может выдержать температуру ниже нуля, поэтому ее часто применяют для упаковки продуктов, которые нуждаются в холодном хранении, как, например, мороженое, пельмени или глазированные сырки.

2. БОПП-пленка прозрачная, сополимер - ее высокая прозрачность дает потребителю возможность увидеть продукцию и оценить ее качество. Данный вид пленки выгоден и для производителя, который может продемонстрировать покупателю свой товар и показать его отличия от товара конкурентов. Чаще всего такая пленка используется для упаковки канцелярских принадлежностей, выпечки и хлебобулочных изделий, сыпучих продуктов, бакалейных и других товаров пищевой промышленности.

. БОПП-пленка белая - сама по себе данная пленка имеет белый цвет, поэтому для печати на ней не применяется белый краситель. Пленка используется для упаковки пищевых продуктов: бакалейных товаров, выпечки, хлебобулочных, кондитерских изделий и др.

. БОПП-пленка металлизированная - в нее также чаще всего заворачивают пищевые товары, такие как шоколадные батончики и конфеты крупного размера, кексы, вафли, а также снэки (в их число входят соленые орешки, сухарики и чипсы). Для этих продуктов особенно важно сохранять устойчивость к воздействию света, кислорода и водяных паров, которую обеспечивает алюминиевая металлизация этой пленки. Такая упаковка легко может сдержать развитие в продукте всевозможных вредных организмов, тем самым увеличивая срок годности продуктов, что в данном случае просто необходимо.

Сегодня проводятся работы по улучшению качества БОПП-пленки, увеличивается производство более тонких, но не менее прочных пленок, а также растет ассортимент этого вида упаковки.

упаковка кондитерское изделие материал


Заключение

 

Приведенные примеры упаковки для кондитерских изделий не исчерпывают всего многообразия возможных вариантов. Решение может быть принято при активном рабочем взаимодействии производителя упаковываемого продукта (товара), производителя исходного упаковочного материала и производителя упаковки. Качество упаковки, ее свойства и функции могут быть запрограммированы на стадии разработки всеми участниками процесса, а успех будет общим, когда мы подойдем к прилавку, как покупатели, и выберем именно тот товар, который сделает нашу жизнь слаще.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: