Краткий экскурс в историю сыроварения Пошехонья




«Главное теперь – в людях, овладевших техникой »

(И.В.Сталин, надпись на Свидетельстве об обучении на курсах сыроделия, выданном И.А.Сивову в 1937 году)

Говоря о развитии пошехонского сыроварения, необходимо обратиться в глубь истории, к тем сведениям, которые можно почерпнуть из доступных нам источников, принадлежащих к 19 веку. Одним из таковых является историко-этнографический очерк К.Д.Головщикова «Город Пошехонье и его уезд», изданный в Ярославле в 1890 году.Приведем из него сведения, относящиеся к теме нашей работы.

К.Д.Головщиков пишет, что к концу 19 века Пошехонский уезд насчитывал чуть более 104 тысяч жителей. В административном отношении уезд делился на 3 стана с 20 волостями и 372 сельскими обществами. В самом городе было 9 заводов (1 свечновосковой, 5 кожевенных, 3 золото и серебряно-сусальные) и 1 крупчатная мельница; уезд насчитывал 453 завода.

Молочное хозяйство занимало в Пошехонском уезде весьма видное место. Больше всего, по свидетельству К.Д.Головщикова, в уезде было маслодельных заводов – 118 (после мельниц – 201), они составляли одну четвертую часть от общего количества, соответственно, и сумма производства в рублях была наивысшей – 186 тысяч. Это почти 40% от общей суммы производства уезда – 475 тысяч. (С этой отраслью по доходности в уезде могли соперничать только винокуренные заводы, чья сумма производства составляла 169 тысяч при наличии 4 заводов и 54 рабочих.) На маслодельных заводах трудились 150 рабочих. На втором месте, и по количеству заводов, и по количеству работающих на них, стояли маслобойни – 66 заводов, 92 рабочих. Сыроварен же в Пошехонском уезде насчитывалось 6 с суммой производства около 3% от общей [8].

Ярославский календарь на 1890 год приводит список фабрикантов и заводчиков Ярославской губернии, среди которых мы можем увидеть имена достаточно известных в нашем краю людей, заведения которых производили на сумму свыше 300 рублей по сведениям за 1888 г.: Посадский Василий Ильич (маслодельный завод при д. Гаютине, Хмелевской вол.), Смирнов Иван Филиппович (маслодельные заводы в Ермаковской вол., при д. Бабинской, при с. Ермакове и при д. Плоском, Колобовской вол.),
Смирнов Тимофей Степанович (маслосливочный завод при д. Малафееве, Хмелевской вол.), Бормосовы А. и Н. (маслосливочные заводы: в с. Ермакове, Ермаковской вол.), Михайлов Степан (маслосливочный завод при д. Доре, Хмелевской вол.) [15].

Таким образом, в конце 19 века маслоделие приносило населению уезда весьма значительную доходность, доля же сыроварен была невелика, количество заводов этого производства составляло чуть более 2% и было на 7 месте из 14 в уезде.

Подтверждение этим данным мы находим и у А. В. Балова, в его книге «Очерки Пошехонья: краткие географические и экономические сведения» за 1899 год: «Фабрикъ в у зд н тъ совс мъ, а изъ заводовъ всего бол е сыроваренныхъ и маслод льныхъ(85), кожевенныхъ и клееваренныхъ (7), крупчатно-мельничныхъ(187) и винокуренныхъ (4)».

В другом месте очерка читаем: «Въ настоящее время въ у зд существуетъ бол е ста сыроваренъ н маслод ленъ, вырабатывающихъ масла и сыру бол е, ч мъ на сто тысячъ рублей» [5].

В восьмом разделе своего очерка – «Пища и питье» – А.В.Балов говорит о первостепенной важности для крестьянского стола молочных продуктов, о преимущественном употреблении ими «снятого» молока (т. е. отстоявшегося, с которого снята сметана), его чаще всего крестьяне ели с творогом.

В то же время А.В.Балов констатирует, что «м стное домашее молочное хозяйство стоить на низкой степени: объ этомъ можно уже судить по тому, что крестьяне совершенно не им ютъ ледниковъ, для отстаиванiя молочныхъ скоповъ. Приготовленiе сыровъ и сливочнаго масла совершенно неизв стно: изъ молока приготовляется только русское масло на продажу, творогъ и разные сорты квашенаго молока для домашняго употребленiя».

А.В.Балов отмечает: «Считаемъ долгомъ зам тить, что молочные продукты, хотя и принадлежать къ числу самыхъ важныхъ скоромныхъ продуктовъ для м стнаго крестьянина, т мъ не мен е они за посл днее время стали появляться за крестьянскимъ столомъ все р же и р же. За посл днiе двадцать л тъ съ необычайнымъ развитiемъ въ у зд сыроваренъ и маслод ленъ крестьяне несутъ свое молоко на продажу въ ближайшiя сыроварни и маслод льни, не оставляя для себя иногда буквально ничего».

Что же способствовало «необычайному развитию в уезде сыроварен»? К предпосылкам можно отнести наличие обширных пастбищ в уезде, хорошего корма для скота и, соответственно, качественного молока. А.В.Балов отмечает, что «изъ скота держать преимущественно лошадей, коровъ и овецъ. Среднимъ числомъ, на каждый крестьянскiй дворъ приходится 1,13 лошадей, 2,14 коровъ, 2,19 мелкаго скота». Называя одним из главнейших занятий местных жителей скотоводство, этнограф пишет, что «с ется всего бол е овса, ржи, льна, ячменя, гороху, пшеницы и картофеля; овса выс вается столько же, сколько остальныхъ хл бовъ, взятыхъ вм ст », «что касается до травъ и злаковъ, то посл днiе отличаются разнообразiемъ, что, конечно, стоитъ въ связи съ разнообразiемъ устройства поверхности и разнообразiемъ почвы». К.Д.Головщиков развитие скотоводства в уезде обусловливает «отличными выгонами, превосходными лугами и пришекснинскими поймами со множеством впадающих здесь в Шексну рек, речек и ручейков».

Число бескоровных хозяйств в волостях уезда было ничтожно мало. Вдали от железных дорог в Пошехонском уезде стремительно развивалась молочная промышленность. Все это позволило земскому деятелю Савве Яковлевичу Дерунову утвердиться в мысли об устройстве в уезде артельного сыроварения, что он и предложил 5 сентября 1869 г. на очередном пошехонском земском собрании, и оно ассигновало на развитие 2100 рублей.

Губернское земское собрание 16 декабря 1869 постановило открыть для Пошехонского уезда кредит в 4500 р. из 6% годовых, с погашением капитала в течение 4 лет. Наблюдение за устройством артельных сыроварен было возложено на Г.А.Бирюлева, которому ярославское губернское земство ассигновало в 1870 г. «за полезные труды по ведению артельного сыроварения» к ежегодной выдаче в вознаграждение по 1000 р. (К.Д.Головщиков)

Для первоначального устройства артельных Г.А.Бирюлев избрал северный край уезда, как более занимающийся скотоводством. В начале 1870 года в Пошехонском уезде были запущены в работу артельные сыроварни в с. Григорьевском, в с. Ермакове, в с. Щипцове и позднее в том же году – Хлестовская сыроварня. В 1871 году открыта Тульшинская сыроварня. В 1872 году – Щетинская, Малофеевская и Гаютинская.

Первоначально было налажено производство швейцарских, затем – голландских сыров (в меньшем количестве), они отправлялись в Москву и, главным образом, в Петербург. Сами заводы были небольшие: количество работников редко достигало десяти человек, ручной двигатель, один или несколько сепараторов, приемная изба.

К.Д.Головщиков отмечает, что артели составлялись быстро, возводились строения для сыроварен. Вероятно, поспешность в деле, требующем более строгого выбора и осмотрительности, и была, как объясняет С.Я.Дерунов, причиной скорого распадения артелей.

Заведовавший сыроварнями Г.А.Бирюлев принимал все зависевшие от него меры к поддержанию артелей, но артельное сыроварение быстро падало. Тогда он решил приняться, вместо производства сыра, за выделку сливочного масла. Крестьяне-артельщики перешли на производство масла, преимущественно голштинского, а также парижского. Выработанное масло отправлялось для продажи в Петербург.

К 1903 году все семь пошехонских артелей перешли в частные руки, одни – к землевладельцам, другие – к богатым крестьянам.

Г.М.Ленский в «Истории Пошехонского сыродельного завода» пишет, что в первые годы советской власти предприятиям молочной промышленности уделялось мало внимания. Он называет следующие цифры: в 1919 году в Пошехонском уезде работало всего 3 сыроваренных завода (Николо-Лапушинский, Ильинский и Масловский).

Переход к НЭП, начатый в стране в конце 1921 года, позволил к 1924 году обеспечить значительный подъем молочной промышленности. В 1933 году на окраине Пошехонья, на берегу реки Соги, развернулось строительство крупного по тому времени сыродельного завода мощностью 25 т. в смену, в т. ч. на сыр 7,5 тонн. 7 января 1934 года завод вступил в строй.

В годы Великой Отечественной войны Пошехонский сыродельный завод не остановил производство ни на день. 15 июля 1942 года из Москвы в Пошехонье-Володарск была направлена телеграмма: «Совместным постановлением ВЦСПС Союза ССР коллективу завода за высокие показатели за июнь присуждена третья премия 10 т. р. Сумма премии переводится. Зам. наркома мясомолпрома Костыгов».

В книге Г.М.Ленского «История Пошехонского сыродельного завода» среди мастеров сыроделия и маслоделия указано имя Павла Антоновича Авдиенко, начинавшего работать в молочной фирме братьев Бландовых. В 1933 году Павел Антонович получил назначение на только что построенный в Пошехонье-Володарске механизированный завод. Метод мастера по раннему парафинированию сыра (не перед отправкой потребителям, а раньше) министерство включило в инструкцию для всех сыродельных заводов.

Сведения о Павле Антоновиче Авдиенко находим в книге Г.М.Ленского: «Его искусство по сыроварению было известно не только в Ярославской области, но и за ее пределами. Ему одному из первых было присвоено высшее звание мастера-сыродела первого класса. За большие успехи в вопросах выработки сыра отличного качества в 1950 году он был награжден орденом Ленина».

Производством сыра марки «Пошехонский» на Пошехонском сырзаводе уже после смерти П.А.Авдиенко занималась мастер-сыродел Галина Алексеевна Каменская, за что получила звание Героя Социалистического Труда.

В Пошехонском краеведческом музее хранится автобиография Галины Алексеевны (Приложение 1), где говорится, что родилась она в Гаврилов-Ямском районе, в 1949 г. по окончании в Угличе школы мастеров-сыроделов была направлена в Пошехоно-Володарский район, трудовой стаж на сырзаводах которого составил в общей сложности 35 лет. В 1978 году перешла работать на вновь построенный завод. «Со всего Советского Союза, – пишет в автобиографии Г.А.Каменская, – приезжали учиться вырабатывать Пошехонский сыр высокого качества».

Изготовленный по разработанной в Пошехонье технологии сыр пользуется спросом и по сей день, чему свидетельством является, например, передача «Контрольная закупка», один из выпусков которой был посвящен сыру марки «Пошехонский» (выпуск от 23.04.2014).

Если посмотреть на карту города Пошехонье, можно увидеть, что и сам он похож на головку сыра, аккуратно порезанную на увесистые куски. Также о былой славе пошехонского сыроварения на карте города напоминает переулок Сыроделов, в который была переименована часть улицы Верхне-Троицкий ручей решением исполкома П-Володарского городского Совета народных депутатов от 11.05.1988 года, с учетом ходатайства трудового коллектива Пошехонского городского сыродельно-маслодельного завода.

 

2. Мастер своего дела Иван Афанасьевич Сивов … и не только

«Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно… превращает труд из зазорного и тяжелого бремени… в дело чести, дело славы, в дело доблести и геройства »

(И.В.Сталин, надпись на форзаце Расчетной книжки, принадлежащей И.А.Сивову, 1937 г.)

 

Сыроварение в нашем селе ведет свой отсчет с открытия в 1872 году Малафеевской и Гаютинской сыроварен, о чем мы писали в предыдущей главе. Предполагаем, что одними из хозяев сыроварен были известные в округе своей благотворительностью купцы Посадские. Двадцатый же век ознаменован постройкой в 1932 году Гаютинского сырзавода, где когда-то работала Г.А.Каменская.

Сведения, предоставленные нам работниками краеведческого музея, несколько противоречивы: в автобиографии Галины Алексеевны собственноручно написано: «При распределении меня назначили работать … на Климовский сырзавод, где я проработала 6 лет. Затем меня перевели на Гаютинский сырзавод, где проработала 5 лет, в 1961 перевели на Пошехонский сырзавод, где я проработала 24 года» (Приложение 1), в другом же документе указано, что «сначала работала на заводе в Гаютине, потом в Климовском (6 лет) и на Пошехонском сырзаводе» (Приложение 2). Так где же все-таки начинала свою трудовую биографию на Пошехонской земле Г.А.Каменская: в селе Гаютине или в Климовском?

Ситуация разъяснилась после прочтения книги Веры Дмитриевны Шапошниковой «Ярославичи», в которой она описывала свою поездку в Пошехонский район зимой 1982 года. В главе «Мастер высшего класса» приведена беседа автора с Г.А.Каменской:

«В то время было много заводиков. Небольших. Любой на выбор, – продолжала она свой рассказ. – Я попросилась к хорошему мастеру, который знал все приемы и мог открыть секрет своего мастерства. Направили меня к Ивану Афанасьевичу Сивову. В Гаютино. Ах, какой он был мастер! Он жив и сейчас, правда, давно не работает, ему девяносто шесть лет. А все интересуется, какие появились машины, как нынче делают сыр. Уж он-то знал свое дело! Всю душу, что называется, вкладывал. У ванн колдовал, но никаких секретов не делал. Все разъяснит и потребует показать на деле, как поняла.

Я возле него три месяца поработала, и уж меня направляют мастером в Климовск. Такой же небольшой заводик. Теперь их закрыли, прошло укрупнение».

Таким образом, в автобиографии Г.А.Каменской недостает того факта, что, приехав в 1949 г. на Пошехонскую землю после окончания с отличием углического училища (школы) мастеров-сыроделов, она 3 месяца проработала на гаютинском сырзаводе, перенимая «приемы» и «секреты» мастерства у Ивана Афанасьевича Сивова, и лишь потом, в 1950 году, перешла работать в Климовское.

Так кто же этот замечательный мастер, обучавший сыроваренному делу будущего Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии Г.А.Каменскую и оставивший неизгладимый след в ее памяти?

Бывший дом Ивана Афанасьевича Сивова сейчас принадлежит жителю г. Череповца Николаю Васильевичу Черепанкину, который сохранил после покупки дома находившиеся в нем документы, принадлежащие семье Сивовых: Ивану Афансьевичу и директору Гаютинской школы Галине Ивановне Сивовой (она является одной из героинь книги Б. Носика «По Руси Ярославской», гл. 15). Нам удалось связаться с Николаем Васильевичем и исследовать бережно хранившиеся им в течение немалого времени материалы.

Мы смогли восстановить вехи жизненного и трудового пути мастера-сыродела И.А.Сивова по предоставленным в наше распоряжение документам, а также рассказам односельчан-старожилов.

Итак, что мы узнали об Иване Афанасьевиче?

 

С фотографии, переданной нам Черепанкиным Н.В., на нас смотрит человек с вроде бы совершенно непримечательной, невыдающейся внешностью; но веет от его лица какой-то душевностью, теплотой, во взгляде читается внутреннее достоинство, осознание не прожитой зря жизни – жизни трудового человека, мастера своего дела (Приложение 3).

Как рассказала нам жительница с. Гаютино Смирнова Антонина Васильевна, «Сивовы перевезли дом из-за моря, из д. Калитка», т.е. Иван Афанасьевич является уроженцем Мологской земли. Мологский уезд находился в северо-западной части Ярославской губернии, с северо-восточной стороны он граничил с Пошехонским районом.

В выпуске четвертом «Списка населенных мест Ярославской губернии» (Список населенных мест Мологского уезда) Ярославской губернской земской управы от 1901 года на странице 94-ой среди селений Веретейской волости мы нашли Калитку. Число дворов в ней, по сведениям приходских священников, – 53.

То, что это именно та Калитка, косвенно подтверждает документ из личного архива Ивана Афанасьевича – удостоверение от 1937 года (Приложение 4), данное И.А.Сивову, о том, что «он действительно работал … в Веретейской молочной артели» (о нем мы будем говорить ниже).

Среди документов, предоставленных Черепанкиным Н.В., было также удостоверение от 15 января 1926 года, выданное «Рыбинским Союзом Молочной кооперации Сивову И.А., гражданину Мологского уезда Ярославской губернии в том, что он прослушал двухмесячные курсы сыроварения и маслоделия в г. Копань Мологского уезда с 15-го ноября 1925 г. по 15-е января 1926 года» и что ему «присваивается звание сыровар-маслодела» (Приложение 5). Как следует из членского билета Профессионального союза рабочих молочной промышленности, И.А.Сивов состоял в нем с 1922 года. Дата выдачи членского билета – 16 января 1941 года, профорганизация, выдавшая билет – Ярославский областной комитете молочной промышленности. Производственный стаж на 1941 год – 19 лет. В билете члена профсоюза указан год рождения Ивана Афанасьевича – 1885 (Приложение 6).

Также заинтересовало нас свидетельство Управления учебными заведениями Народного Комиссариата Пищевой Промышленности Союза ССР, которое было выдано Сивову И.А. 15 марта 1937 года Главным Управлением маслодельно-сыроваренной и казеиновой промышленности за номером 006986 «в том, что он … обучался на курсах повышенного типа 2-й ступени с 23.01 по 15.03. 1937 г. и выдержал государственный технический экзамен по следующим предметам:

1. Биохимия и ТХК …………………………………………………….отлично

2. Химия (основы органической и неорганической)…………………отлично

3. Физика ………………………………………………………………..отлично

4. Технология……………………………………………………………отлично

5. Организация труда и производства…………………………………отлично

6. Энергетическое и холодильное хозяйство …………………………отлично

7. Производственные навыки ………………………………………….отлично

8. Молочные машины …………………………………………………..отлично

9. Микробиология ………………………………………………………отлично

Ввиду этого тов. Сивов Иван Афанасьевич имеет право занимать должность мастера сыроделия» (Приложение 7).

28 апреля 1937 года И.А.Сивов берет удостоверение в Мологском Районном заводоуправлении Треста «Маслопром» (Приложение 4) о том, что «он действительно работал в Мологском районе с 1922 года, марта месяца по 1937 год – май месяц без перерыва по следующим организациям:

с 1922 г. марта месяца по 1925 год в системе «Госмолоко»,

с 1925 года по 1930 год в Веретейской молочной артели, входящей в Рыбинский маслосоюз,

с 1930 года по 1937 год – май месяц, в системе «Мол-жив-союза и Маслопрома».

Мы полагаем, что данное удостоверение понадобилось Ивану Афанасьевичу в связи с его переездом в с. Гаютино. Причина переезда – будущее затопление Мологи.

У Маркова А.А. в статье «Экономическое развитие Мологи и Мологского района с 1900 по 1941 гг.», опубликованной в Ярославском педагогическом вестнике за 1997 год, читаем: «14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о сооружении одновременно двух ГЭС, Рыбинской и Угличской. И в этом же году в сентябре в небольшой деревеньке Переборах, под Рыбинском, развернулось строительство и начались подсобно-вспомогательные работы по подготовке строительной площадки. Основное переселение мологжан началось весной 1937 года и длилось четыре года».

Все сходится, данные о предыдущих местах работы И.А.Сивову потребовались в конце апреля 1937 года, когда началось переселение. Подтверждает наше предположение Расчетная книжка для работающих в государственных, кооперативных и общественных предприятиях за №3, из которой явствует, что И.А.Сивов поступил на Гаютинский сырзавод в мае 1937 года на должность мастера (Приложение 8). Также имеется заявление Сивова Ивана Афанасьевича председателю Шекснинского сельпо от 11 июня 1939 года, в котором он просит поставить печать в справке на паевой взнос, «так как Гаютинское сельпо считает справку не действительной» (Приложение 9). «По приложении печати» Иван Афанасьевич просит справку «выслать по адресу п/о Гаютино Ермаковского района Заводская улица Сивову И.А.».

Заводской улицы на данный момент в нашем селе нет, старожилы нам пояснили, что так называлась раньше улица, сейчас именующаяся Цветочной, она вела к сырзаводу (находящемуся ныне в полуразрушенном состоянии: «в 90-е годы началась разруха, завод выкупили, и люди из Череповца всё разрушили» [2]).

В годы процветания на завод носили молоко из окрестных деревень, свозили из всех колхозов: «Маткома» (Гаютино), «Молотов» (Малафеево), «Тимошенко» (Коворкино), «Мартьяновец» (Мартьяново), «Коринец» (Корино), «Пионер» (Гаврилково) и др. Колхозы были обязаны принимать молоко из личных хозяйств. Жирность проверял лаборант. За молоко завод расплачивался деньгами и маслом (А.В.Смирнова, работавшая в конце 40-х и 50-х годах на ферме и принимавшая молоко, вспоминает, что за 25 л. молока давали 1 кг масла). Сливки отправляли до д. Ермаково и Пошехонья, летом на катере (фелюге) отправляли коробки масла по 20 кг и готовый сыр.

Из бесед со старожилами мы узнали об особенностях технологии изготовления сыра. Сначала пропускали молоко через сепаратор – рядом, под берегом, у завода была индивидуальная электростанция, затем разделяли на сыр и обрат, который заливали в ванны 1,2 м в глубину и 5 м в ширину, добавляли закваску, спустя три часа подогревали, и всё створаживалось.

Колюхова Мария Михайловна, бывший учитель начальных классов Гаютинской школы, заинтересовавшись нашим исследованием, помогла нам связаться с внучкой Ивана Афанасьевича, Татьяной Сергеевной, живущей на данный момент в Москве (до пенсии работала в бухгалтерии), и та в телефонном разговоре сообщила, что Иван Афанасьевич лично привозил сыр, изготовленный на гаютинском сырмаслозаводе, в Кремль Сталину, который его одобрил. Со слов Татьяны Сергеевны, в 1940 году наши мастера участвовали в сельскохозяйственной выставке мясной и молочной промышленности. Гаютинским сыром торговали в Москве, лавка называлась «Сыры», располагалась в начале Тверской улицы (дом. 4, потом 6 или 8). Чтобы осознать важность данного факта, достаточно знать, что в доме № 2 по Тверской улице сейчас располагается Государственная Дума, а между 6 и 8 номерами находится памятник Юрию Долгорукому.

Ивану Афанасьевичу Сивову за его труд было присвоено высокое звание «Отличник мясной и молочной промышленности», также он был депутатом районного Совета депутатов трудящихся, о чем свидетельствует соответствующее удостоверение (Приложение 10).

Согласно пенсионному удостоверению, в 1947 году Иван Афанасьевич ушел на пенсию, общая сумма которой составила 150 рублей, исходя из среднего месячного заработка в 300 рублей; надбавки за непрерывный стаж и другие отсутствовали (Приложение 11).

В.Д.Шапошникова в книге «Ярославичи» пишет: «Шесть лет Галина Алексеевна (Каменская) работала в Климовске, а когда Иван Афанасьевич вышел на пенсию – ему тогда исполнилось семьдесят, – ее обратно в Гаютино взяли. Поставили вместо него». Действительно, в 1956 году (год перевода Г.А.Каменской в Гаютино) И.А.Сивову исполнился 71 год, на пенсии он был уже 9 лет (вышел в 62 года).

В наш прагматичный век, век современных технологий и сопутствующих им благ многое делают машины. С одной стороны, это существенно облегчает нашу жизнь, с другой – понятие трудовой доблести, человеческой заинтересованности в результатах своего труда постепенно утрачивается.

Вспоминая об Иване Афанасьевиче: «Душевный был человек и многому научил. Ни в одном учебнике того не найдешь, что от живого человека получишь», –Г.А.Каменская сетовала: «Многие нынче любят не дело свое, а деньги. Материальная сторона им нужна. Слов нет – огромное завоевание, что нет у нас нищих, голодных, нет безработицы. Но как же произошло, что эти блага любовь заслоняют?» [13]

И.А.Сивов, Г.А.Каменская и многие другие мастера-сыроделы работали в непростых условиях: чаны деревянные, творожную массу шевелили, раздробляли вручную [2], молоко не пастеризовали, закваски тоже не было, и при этом производили продукцию высокого качества, болея душой за порученное им дело, не допуская недобросовестности и небрежности в работе. «Работали по двенадцать часов, иной раз без выходных. Был коллектив, интерес, любовь была и цель. Все мы к чему-то стремились», – вспоминает Г.А.Каменская [13].

Стремление отдавать всего себя своему труду, достичь совершенства в нем – одна из главных черт хорошего мастера. Неслучайно, наверное, то, что Г.А.Каменская с отличием оканчивает школу мастеров-сыроделов, как и то, что И.А.Сивов в 1937 году при обучении на курсах повышенного типа 2-й ступени на мастера сыроделия сдал на отлично все девять экзаменов, включая биохимию, органическую и неорганическую химию, микробиологию и другие не самые простые дисциплины.

Будучи девяностолетним, Иван Афанасьевич Сивов интересовался современной технологией изготовления сыра, новыми достижениями науки. Таким и должен быть настоящий мастер – знающим и любящим свое дело, болеющим за него душой. А постигнув все секреты своего ремесла, готовым передать его другим ради продолжения дела, не жалея ни сил, ни времени, не прося наград и не ища материальной выгоды.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Труд есть жизнь человека

(Вольтер)

 

В ходе своего исследования мы ознакомились с историей сыроделания в Пошехонском районе, а также собрали и изучили воспоминания людей, знавших Ивана Афанасьевича Сивова, принадлежавшие ему документы (явившиеся для нас ценными историческими источниками), проследили его трудовой путь и выяснили, что волей и стараниями Ивана Афанасьевича гаютинский сырзавод процветал, широко реализуя свою продукцию. Итог трудовой биографии И.А.Сивова, которому были присущи такие черты, как неравнодушие, целеустремленность, настойчивость, самоотдача, – награды за доблестный труд, признание потребителей, учеников, с которыми широко, не скупясь, он делился опытом.

Беседуя со старожилами, мы узнали об особенностях технологии изготовления сыра, о людях, работавших на гаютинском сырзаводе, это М.И.Медведев, Н.И.Акимова, Ю.Потапова, А.С.Зернова, Н.Двоеглазова, Т.Л.Мусатова; кто-то был помощником Ивана Афанасьевича, кто-то – продолжателем его дела. Но их объединяет одно: все они честно трудились, каждый в свое время и на своей должности, были отзывчивы, просты и скромны.

Нам стало понятно, что человека характеризует прежде всего его отношение к делу, труду, своей профессии, что талант не рождается из ниоткуда, талант – это труд, ответственность, совесть.

Люди, подобные И.А.Сивову, П.А.Авдиенко, Г.А.Каменской, которые нашли призвание в таком, казалось бы, прозаическом, но творческом труде, как сыроделание, и посвятили ему свой талант, являются солью земли, золотым запасом нашей Родины.

К сожалению, из-за требований к объему работы многое заинтересовавшее нас осталось за ее рамками.

Нам хотелось бы, чтобы наше исследование стало поводом для осмысления истории своей малой Родины, ведь так важно осознавать ценности своего народа, своей земли.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

Источники

1. Воспоминания Колюховой Марии Михайловны, 1932 г.р., уроженки с. Гаютино

2. Воспоминания Смирновой Антонины Васильевны, 1930 г.р., уроженки с. Гаютино

3. Беседа с Браусовой Татьяной Абрамовной, учителем МБОУ Гаютинской СШ, 1952 г.р.

4. Беседа с Черепанкиным Николаем Васильевичем, 1951 г.р., уроженцем с. Гаютино

5. Документы из личного архива семьи Сивовых, с. Гаютино

6. Материалы Пошехонского историко-краеведческого музея

7. Фотоматериалы из архива семьи Сивовых, с. Гаютино

 

Литература

8. К.Д.Головщиков. Город Пошехонье и его уезд. – Ярославль: Типография Губ. Зем. Управы, 1890.

9. Марков А. А. Экономическое развитие Мологи и Мологского района с 1900 по 1941 гг. // Ярославский педагогический вестник, № 4 (1997)

10. Б. Носик. По Руси Ярославской. – М.: Мысль, 1968

11. Очерки Пошехонья: краткие географические и экономические сведения / [А. В. Балов]. – [Москва: Т-во скоропеч. А. А. Левенсон, 1899]

12. Список населенных мест Ярославской губернии / Ярославск. губ. земская упр. - Ярославль: Типо-лит. губ. зем. упр-ния, 1901

13. Шапошникова В.Д. Ярославичи. – Москва: Советская Россия, 1984.

14. [https://www.yar-archives.ru/archive/1/unit/10000274408] // [архивный фонд Ярославской области]. URL: дата обращения 17.08.2019

15. [https://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=1215] // [форум Ярославского историко-родословного общества]. URL: дата обращения 10.09.2019

16. [https://forum.vgd.ru/13/9454/260.htm] // [Всероссийское Генеалогическое Древо]. URL: дата обращения 11.09.2019

 

 

СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ

 

Приложение 1. Фрагмент автобиографии Г.А.Каменской

Приложение 2. Документ из Пошехонского народного историко-краеведческого музея

Приложение 3.Фотография И.А.Сивова

Приложение 4.Удостоверение о работе И.А.Сивова в Мологском районе с 1922 г, 1937 г.

Приложение 5. Удостоверение о присвоении Сивову И.А. звания сыровар-маслодела, 1926

Приложение 6. Членский билет Профессионального союза рабочих молочной промышленности, дата выдачи И.А.Сивову – 16 января 1941 г.

Приложение 7. Свидетельство Управления учебными заведениями Народного Комиссариата Пищевой Промышленности Союза ССР об обучении И.А.Сивова на курсах повышенного типа 2-й ступени, 1937 г.

Приложение 8.Расчетная книжка для работающих в государственных, кооперативных и общественных предприятиях № 3, о принятии И.А.Сивова на должность мастера, 1937 г.

Приложение 9.Заявление Сивова И.А. председателю Шекснинского сельпо о постановке печати в справке на паевой взнос, 1939 г.

Приложение 10.Удостоверение депутата районного Совета депутатов трудящихся

Приложение 11.Пенсионное удостоверение И.А.Сивова

 

 

Приложение 1. Фрагмент автобиографии Г.А.Каменской

Приложение 2. Документ из Пошехонского историко-краеведческого музея

Приложение 3.Фотография И.А.Сивова. Автор фото и год создания неизвестны

Приложение 4.Удостоверение о работе И.А.Сивова в Мологском районе с 1922 г, 1937 г.

 

 

Приложение 5. Удостоверение о присвоении Сивову И.А. звания сыровар-маслодела, 1926

 

 

Приложение 6. Членский билет Профессионального союза рабочих молочной промышленности, дата выдачи И.А.Сивову – 16 января 1941 г.

 

 

Приложение 7. Свидетельство Управления учебными заведениями Народного Комиссариата Пищевой Промышленности Союза ССР об обучении И.А.Сивова на курсах повышенного типа 2-й ступени, 1937 г.

 

 

 

Приложение 8.Расчетная книжка для работающих в государственных, кооперативных и общественных предприятиях № 3, о принятии И.А.Сивова на должность мастера, 1937 г.

 

 

Приложение 9.Заявление Сивова И.А. председателю Шекснинского сельпо о постановке печати в справке на паевой взнос, 1939 г.

 

 

 

Приложение 10.Удостоверение депутата районного Совета депутатов трудящихся

 

 

 

Приложение 11.Пенсионное удостоверение И.А.Сивова

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: