Технические характеристики оборудования




На комбинате для производства коктейля используется как импортное, так и оборудование отечественного производства. В данном разделе представлены технические характеристики и параметры оборудования.

Первоначально молоко поступает на станцию приемки молока «SORDI» производительностью 25т/час, которая состоит из ванны–сетки, пеногасителя, счетчика для молока, двухступенчатого фильтра и пластинчатого охладителя. Все основные элементы установки, соприкасающиеся с сырьем, изготовлены из нержавеющей стали. Оборудование применяется на предприятиях пищевой промышленности. Для удобства работы пульт управления установки оснащен панелью оператора.

Технические характеристики:

– производительность – 25м3/ч;

– электрическая мощность – 9,0 кВт;

– напряжение – 220/380 В;

– габаритные размеры – 950×1200×1200 мм;

– вес – 270 кг.

Молочные насосы ОНЦ1–10,5/20 предназначены для перекачивания молока и сходных с ним по вязкости и химической активности пищевых продуктов, соляных растворов, а также слабоагрессивных жидкостей с водородным показателем pH 5..10, и нейтральных, легковоспламеняющихся жидкостей (спирт, вино, пиво, соки, химические реактивы) с температурой не выше 90°С.

Рабочая камера насоса ОНЦ1 10/20 перед пуском электронасоса в работу должна быть заполнена перекачиваемой жидкостью. По конструкции электронасосы одноступенчатые и смонтированы на фланце электродвигателя с рабочим колесом открытого типа. На электронасосах серии ОНЦ1 установлены уплотнения валов сильфонного типа.

Центробежное рабочее колесо – закрытое, состоит из двух дисков и имеет уплотняющие пояски, которые в паре с уплотняющими поясками корпуса насоса образуют уплотнение, служащее для уменьшения перетока жидкости из области высокого в область низкого давления.

Все узлы и детали, контактирующие с продуктом, изготавливаются из нержавеющей кислотно–стойкой стали. Электронасосы центробежные имеют гигиеническое заключение Министерства здравоохранения РФ и сертификат соответствия Госстандарта России.

Технические характеристики:

– мощность – 1,5 кВт;

– тип – центробежный;

– напряжение питания – 380 В;

– производительность – 10 м3/час;

– напор – 20 м.

Для облегчения механической очистки молоко подогревается на пластин–чатой пастеризационно–охладительной установке, производительностью 10 т/час.

Технические характеристики:

– производительность – 10 м3/час;

– температура продукта на входе – 5–10°С;

– температура нагрева в аппарате – 90–95°С;

– температура охлаждения – 22–50°С;

– рабочее давление – 0,3 МПа;

– потребление электроэнергии в час – 13 кВт;

– габаритные размеры – 4500×4000×2500 мм;

– масса установки – 2500 кг.

Для очистки молока используется сепаратор – молокоочиститель Ж5 –Плава – ОО – 10 полузакрытого типа с автоматической выгрузкой осадка. Предназначен для очистки молока (в т.ч. холодного) от механических примесей и молочной слизи. Процесс очистки молока также называют кларификацией. В процессе кларификации более плотные твердые примеси отделяются и направляются в отстойник.

Все части соприкасающиеся с продуктом выполнены из нержавеющей стали. Сепаратор состоит из станины, приводного механизма с электродвигате–лем, барабана, приемника осадка, системы автоматического управления, приемно–выводного устройства, крышки сепаратора, пульта управления. Конструкция сепаратора с центробежной периодической выгрузкой осадка, полузакрытого исполнения.

Технические характеристики:

– производительность – 10 м3/час;

– мощность – 11 кВт;

– габаритные размеры – 1200×900×1400 мм.

Далее молоко поступает на сепаратор – бактофуга ОСЦБ – 10, который предназначен для удаления споровых микроорганизмов и бактерий из молока.

Процесс управления работой полностью автоматизирован; возможность проведения частичной выгрузки осадка из барабана с последующим смывом его из приемника осадка упрощает процесс сепарирования; в барабане нет клапанных устройств, что упрощает обслуживание сепаратора и сокращает расход буферной воды на подпитку; возможность проведения безразборной мойки барабана в конце смены предотвращает потери молока и сокращает время на обслуживание сепаратора, так как не требует остановки; конструкция гидроблока позволяет сократить время настройки регулирования работы, обеспечивает управление выгрузкой осадка как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Применение сепараторова–бактофуги способствует снижению общей обсемененности молока в 10 – 15 раз, снижает тепловую нагрузку на пастеризационно–охладительную установку на 30 – 40%. Сепаратор – бактофуга состоит из станины с приводом, барабана, приемно – отводящего устройства, крышки сепаратора, приемника осадка, автоматической системы управления процессом сепарирования.

Технические характеристики:

– производительность – 10 м3/час;

– степень очистки от бактерий – 90%;

– установленная мощность – 11 кВт;

– габаритные размеры – 1010×792×1230 мм;

– масса сепаратора – 810 кг.

Смешивание компонентов с частью нормализованной смеси происходит в ванне длительной пастеризации ВДП – 300.

Нагрев, термостатирование продукта в ванне длительной пастеризации обеспечивается поддержанием необходимой температуры встроенными ТЭНами, которые расположены в пространстве между наружной и внутренней ваннами – водяной рубашке. Охлаждение производится проточной водой.

Пульт управления позволяет задавать и поддерживать автоматически необходимые режимы работы ванны.

Технические характеристики:

– рабочая емкость – 300 л;

– поверхность нагрева – 23 м2;

– частота вращения мешалки – 2,6 – 2,7 с/об;

– занимаемая площадь – 1,2 м2;

– масса – 165 кг.

Для фильтрования нормализованной смеси установлен фильтр молочный ИПКС – 126 – 3 – 200(Н). Предназначен для очистки молока и молочных смесей на молокоперерабатывающих предприятиях. Фильтр состоит из корпуса и установленного на фланце фильтрующего картриджа. Фильтр устанавливают непосредственно на молокопроводах и при циркуляционной мойке его очистка осуществляется противотоком моющей и дезинфицирующей жидкости. Выполнен из пищевой нержавеющей стали.

Технические характеристики:

– пропускная способность при чистой поверхности картриджа и температуре 20°С, не менее – 3000 л;

– габаритные размеры – 490×140 мм;

– масса – 6 кг.

Гомогенизатор «BERTOLI», установленный на линии предназначен для дробления жировых шариков в продукте за счет подачи продукта под высоким давлением, которое может достигать 20 МПа. Такая обработка продукта обеспечивает его однородность, в результате повышается усвояемость и вкус продукта. Процесс гомогенизации позволяет практически полностью использовать молочный жир (в отличие от негомогенизированного, где до 16 % жира теряется).

Гомогенизация осуществляется путем прохода продукта под высоким давлением, с большой скоростью через гомогенизирующую головку, представляющую собой две ступени – щели между притертыми клапаном и седлом, соединенные между собой каналом. Давление в гомогенизаторе регулируется вращением винтов, изменяющих размер щели между клапаном и седлом. При этом на первой ступени устанавливают 3/4 необходимого для конкретного продукта давления гомогенизации, на второй – рабочее давление.

Технические характеристики:

– производительность – 5м3/час;

– рабочее давление – 20 МПа;

– установленная мощность – 37 кВт;

– вес машины – 1200 кг.

Для пастеризации гомогенизированной смеси на комбинате используется пастеризационно – охладительная установка трубчатая П8 – ОПО – 10.

Данная установка предназначена для пастеризации молока и сходных с ним пищевых жидкостей. Пастеризация производится с помощью быстрого нагрева продукта в закрытом потоке и последующей выдержки. После пастеризации продукт охлаждается до требуемой температуры.

Особенности конструкции установки:

– все узлы и детали рам и арматуры выполнены из нержавеющей стали;

– в качестве термоизоляции применен высокоэффективный экологически чистый малогорючий материал, защищенный специальной обшивкой;

– предусмотрен отвод для выхода продукта на гомогенизатор при соответствующей температуре;

– применен выдерживатель трубчатого типа;

– увеличенное сечение продуктопроводов (Dy 50);

– заданная температура пастеризации поддерживается автоматически; производится автоматический возврат продукта в случае недопастеризации или понижения его уровня в приемном баке ниже допустимого;

– производится автоматическая временная запись режима пастеризации и температуры продукта на выходе установки.

Технические характеристики:

– производительность – 5 м3/час;

– температура пастеризации – 80– 96°С;

– время выдержки при температуре пастеризации – до 300 с;

– напряжение – 220,380 В;

– потребляемая мощность – 8 кВт;

– габаритные размеры – 3000×2100×2700 мм;

– масса установки – 1400 кг.

Линия PESET 3000 (Pak Promet,) предназначена для розлива жидких пищевых продуктов (молоко, кефир, йогурт и пр.) в стеклянную и ПЭТ бутылку объемом 0,2–1,5л. и состоит из следующих установок:

– ПЕРПАК 3000 (модуль ополаскивания и дезинфекции бутылок);

– СЕБОПАК 3000 (заполнение и укупоривание бутылок);

– Узел укупорки бутылок;

– ЭТПАК 3000 (наклеивание самоклеющейся этикетки или (hot melt) горячий клей);

– ТЕРМОПАК 650 (модуль групповой упаковки в термоусадочную пленку).

– Производительность линии – до 3000 уп/час.

Триблок розлива предназначен для дезинфекции тары, розлива молочных продуктов в ПЭТ или стеклянную бутылку объемом 0,25–1,5л. и укупоривания бутылки крышкой. Оборудование предназначено для эксплуатации в составе линий розлива. Тара подается в автомат с помощью воздушного транспортера, или вручную и отводится на соединительный конвейер линии розлива.

Технические характеристики триблока:

– производительность – 3000 бут/час;

– потребляемая мощность – 6 кВт;

– напряжение электропитания – 380 В;

– количество головок(мойка – розлив – укупор) – 12–12–3;

– габаритные размеры – 2500×2000×2800 мм;

– масса установки – 2000 кг.

Крупногабаритное оборудование установлено в глубине цеха или перпендикулярно (при расположении вертикальных резервуаров для молока) к оси оконных проемов, с тем, чтобы обеспечить максимальное освещение рабочих мест.

Наглядное изображение всего используемого оборудования представлено в приложении Д.

 

Экономическая часть

Калькуляционная карта

В данном разделе представлена экономическая целесообразность производства коктейля молочного с волокном какао из какаовеллы.

В таблице 5.1 для сравнения стоимости коктейля молочного с содержанием волокна какао из какаовеллы представлена стоимость сырьевого набора коктейля базовой рецептуры на 21.04.2016.

Таблица 5.1. – Стоимость сырьевого набора базового образца коктейля.

№ п/п Наименование сырья/компонентов Норма на 1 тонну готового продукта, кг Цена за кг, руб.коп. Сумма, руб.коп. Цена за упаковку, руб. (290 г)
  Молоко сырое м.д.ж.3,4 % 738,32 18,34 13540,79 3,93
  Обезжиренное молоко 146,42 11,0 1610,62 0,48
  Сахар - песок 60,44 45,0 2719,8 0,79
  Стабилизатор Палсгаард 150 0,25 413,0 103,25 0,03
  Какао порошок 15,11 234,1 3537,25 1,03
  Итого 21511,71 6,26
  Упаковка пюр – пак картонная 2,1
  Колпачок марки «Portola» 1,3
  Стоимость сырьевого набора с учетом потребительской упаковки 9,66

Таким образом, стоимость сырья и компонентов для производства 1 тонны коктейля базового образца составляет 21511руб. 71 копейку. Стоимость сырьевого набора на одну единицу продукции составляет 6 руб. 26 копеек, с учетом потребительской упаковки пюр – пак – 9 руб. 66 копеек.

Стоимость сырьевого набора для производства коктейля с содержанием волокна какао из какаовеллы и стабилизатора пектин яблочный представлена в таблице 5.2.

Таблица 5.2 – Стоимость сырьевого набора коктейля молочного с какао волокном и пектином яблочным

№ п/п Наименование сырья/компонентов Норма на 1 тонну готового продукта, кг Цена за кг, руб.коп. Сумма, руб.коп. Цена за упаковку, руб. (290 г)
  Молоко сырое м.д.ж.3,4 % 738,40 18,34 13542,26 3,93
  Обезжиренное молоко 191,44 11,0 2105,84 0,61
  Сахар песок 60,44 45,0 2719,8 0,79
  Стабилизатор Пектин яблочный 0,15 1100,0   0,05
  Волокно какао из какаовеллы 15,11     0,44
  Итого 20043,9 5,82
  ПЭТ–бутылка 2,1
  Крышка марки «Portola» 1,4
  Термоусадочная пленка 0,4
  Стоимость сырьевого набора с учетом потребительской упаковки 9,72

Из таблицы видно, что стоимость сырья и компонентов для производства 1 тонны коктейля с содержанием какао волокна и пектина составляет 20043руб. 93 копейки, что на 1467 руб. 78 копеек меньше исходного образца. Стоимость сырьевого набора на одну единицу продукции составляет 5 руб. 82 копеек. С учетом потребительской упаковки ПЭТ– бутылка – 9 руб. 72 копеек, что на 6 копеек дороже исходного образца в потребительской упаковке. Но использование упаковки ПЭТ–бутылка целесообразно на основании лабораторных испытаний по определению срока годности, который составил 14 суток. При данном сроке годности существует возможность производить выпуск продукта раз в три дня в количестве 4500 кг, это даст возможность сократить технологические потери, энергозатраты, моющие средства, что является также экономически выгодным решением.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что производство коктейля молочного с волокном какао экономически целесообразно.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: