Тема: Анализ влияния трудовых факторов на объем производства продукции.




При анализе влияния трудовых факторов рассматривается состав кадров по численности, должностям, стажу работы, образованию, возрасту, производительность труда и факторы, влияющие на изменение производительности труда.

 

Задание: провести анализ влияния трудовых факторов на объем производства продукции с использованием приема относительных разниц и индексного метода. По результатам анализа составить аналитическую таблицу, сделать выводы и рекомендации.

 

Данные для расчета представлены в таблице 3.1.

 


Таблица 3.1 - Выполнение плана по труду

 

№ п/п Показатели Ед. изм. План Факт
         
  Объем производства продукции      
  Среднесписочная численность      
  Среднесписочная численность рабочих      
  Удельный вес рабочих в общей численности (г.3 ÷ г.2)100      
  Количество рабочих мест для рабочих      
  Среднее количество часов работы одного рабочего места за 1 рабочий день      
  Среднее количество дней работы цеха за год      
  Среднее количество часов работы одного рабочего места за год (стр.6 × стр.7)      
  Среднее количество работы всех рабочих мест (стр.5 × стр.8)      
  Среднегодовая выработка одного члена трудового коллектива (стр.1 ÷ стр.2)      
  Среднегодовая выработка рабочего (стр.1 ÷ стр.3)      
  Среднегодовая нагрузка на 1 рабочее место (стр.1 ÷ стр.5)      
  Среднегодовая нагрузка на 1 рабочее место за 1 час работы (стр.1 ÷ стр.9)      

 

 

При расчетах использовать формулу объема производства продукции:

 

ОПП = ССЧ × В (3.1.),

где:

ООП – объем производства продукции;

ССЧ – среднесписочная численность

В – выработка

 

ОПП = ССЧ × Д × П × В (3.2.),

 

где:

Д – число рабочих дней

В – выработка на одного чел. день

П – число часов работы

 

ОПП = М × Д ×П ×В (3.3.),

где:

М – число раб. мест

В – выработка на одно рабочее место за 1 час работы.

 

Лабораторная работа №4

Тема: Анализ ассортимента и структуры продукции

Производственный план и отчетность предприятия включают не только показатели общего объема продукции в стоимостном выражении, но и ассортимент продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие учитывает, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

 

Задание. Провести анализ выполнения плана по ассортименту, составить аналитические таблицы, сделать выводы.

 

Таблица 4.1 - Выполнение плана по ассортименту

 

Изделие Объем выпуска продукции отчетного года в сопоставимых ценах, тыс.руб. Недовыпущено продукции, тыс.руб. Выполнение плана, % Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту.
План Факт
А 24 460 24 060      
Б 16 540        
В 10 300        
Г 18 024 18 000      
Итого          

 


Таблица 4.2 - Расчет влияния структурных сдвигов на объем продукции

 

Изделие Плановая цена за единицу, руб. Выпуск продукции, шт. Удельный вес продукции, % Объем продукции, тыс.руб.
План Факт План Факт План Фактически при плановой структуре Факт
            (г.1 × г.2) (итог г.3 × г.4 ×г.1) (г.1 × г.3)
А                
Б                
В                
Г                
Итого х              

 

 

Лабораторная работа №5

Тема. Анализ себестоимости продукции

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является одним из важных качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и их структурных подразделений. Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет рационального использования производственных ресурсов – основной путь увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.

 

Задание 1. Провести анализ затрат на 1 руб. объема продукции (работ, услуг), составить аналитическую таблицу, сделать выводы. Данные для анализа представлены в таблице 5.1.

 


Таблица 6.1 - Динамика затрат на 1 руб. продукции

 

Показатели Предыдущий год Отчетный год Изменение (+, —)
В абсолютной сумме В %
         
Себестоимость продукции, тыс.руб. 24 560 27 000    
Стоимость продукции в действующих ценах, тыс.руб. 28 500 29 500    
Затраты на 1 руб. объема продукции, коп.        

 

Формула для расчета затрат на 1 руб. объема продукции:

 

, (5.1.),

где:

З – затраты на 1 руб. объема продукции, коп.;

q – количество изделий каждого вида;

S – себестоимость единицы отдельных видов изделий;

Z – цена единицы изделия;

n – число наименований изделий.

 

Задание 2. Провести анализ затрат на производство продукции по элементам.

Оценка себестоимости продукции по обобщающим показателям должна быть дополнена характеристикой изменения структуры затрат на производство по элементам и анализом себестоимости продукции по статьям расходов.

Данные для анализа представлены в таблице 5.2.

 


Таблица 5.2 - Структура затрат на производство по элементам

 

  Элементы затрат на производство Предыдущий год Отчетный год Изменение (+, -)
Абсолютн. сумма, тыс.руб. Уд. вес, %. Абсолютн. сумма, тыс.руб. Уд. вес, %. Абсолютн. сумма, тыс.руб. Уд. вес, %.
Сырье и материалы   43,96   42,08    
Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты   11,79   16,02    
Топливо   1,23   1,39    
Энергия   2,90   2,99    
Итого материальных затрат   59,88   63,38    
Затраты на оплату труда   34,06   30,50    
Отчисления на социальные нужды   4,11   3,94    
Амортизация основных фондов   1,30   1,48    
Прочие затраты   0,65   0,70    
Итого затрат на производство            

 

Задание 3. Анализ себестоимости продукции по статьям затрат.

Одним из важнейших вопросов оценки себестоимости продукции является ее анализ по статьям затрат. Группировка затрат по элементам указывает на то, что затрачено, какие производственные ресурсы и в какой пропорции потреблялись в производстве. Группировка затрат по статьям себестоимости характеризует назначение затрат и их роль в процессе производства, отражает связь затрат и результатов, определяет целесообразность затрат.

Исходные данные для расчета приведены в таблице 5.3.

 


Таблица 5.3 - Расчет расходов по статьям себестоимости продукции

  № п/п Статьи затрат Себестоимость продукции за предыдущий год Фактический объем продукции за отчетный год Отклонение по статьям затрат
По себестоимости предыдущего года По фактической себестоимости отчетного года Всего В том числе
Изменение объема, структуры и ассортимента продукции Изменение себестоимости изделий
               
  Сырье и материалы            
  Возвратные отходы            
  Сырье и материалы за вычетом отходов            
  Покупные изделия и полуфабрикаты            
  Топливо и энергия            
  Заработная плата производственных рабочих            
  Отчисления на социальные нужды            
  Расходы на подготовку и освоение производства            
  Общепроизводственные расходы            
  Общехозяйственные расходы            
  Потери от брака            
  Прочие производственные расходы            
  Производственная себестоимость            
  Коммерческие расходы            
  Полная себестоимость            

Лабораторная работа №6

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: