Второй способ: ручной подбор.




Строение крючка. Материал изготовления крючка

Чтобы правильно подобрать крючок, надо подробнее изучить его структуру.

По длине различают короткие крючки (12-16 см) для обычного вязания и длинные (20-40 см) для тунисского вязания. Крючок состоит из нескольких частей. Рассмотрим предназначение каждой из них (рис.1).

Рис.1

 

Головка – скруглённый кончик крючка. Она должна быть острой, но не сильно, чтоб не травмировать рабочий палец и не расщеплять пряжу.

Самая узкая часть крючка – выемка (она же нитенаправитель). Именно эта часть крючка помогает зацепить и протянуть нить в петлю.

Стержень или рабочая часть, формирует размер петли и определяет плотность вязания. По его диаметру определяется размер крючка. Если вы не можете определить размер, то вам просто необходимо замерить диаметр его стержня.

Плоская часть на крючке необходима для опоры большого и указательного пальцев, иногда ее называют «щечки». На ней указывается размер крючка цифрами от 0,4 мм до 10 мм, но иногда указывают и на ручке. На некоторых моделях данная часть отсутствует.

И последняя часть крючка — ручка. Ручки изготавливают из разных материалов: дерево, пластик и др., но если вы только учитесь вязать, то лучше брать крючок, выполненный из одного материала с ручкой, чтоб ваша рука чувствовала уровень натяжения нити.

На первый взгляд кажется, что размер некоторых крючков одинаков, но при вязке изделия, выполненные разными размерами, отличаются. При использовании одной и той же пряжи вы увидите, что чем тоньше крючок, тем плотнее вязка.

По материалу изготовления крючки бывают металлические, алюминиевые, пластмассовые, деревянные, бамбуковые, комбинированные и у каждого свои преимущества.

материал достоинства недостатки
Пластмассовые крючки Недорогие Легкие Удобные в использовании Электризуют пряжу Как правило бывают только больших размеров
Алюминиевые крючки Удобные Недорогие Не электризуют пряжу Некоторые пачкают светлую пряжу Лучше брать толстые крючки из алюминия, т.к. тонкие сильно гнутся
Стальные крючки Удобные Практичные Долговечные  
Комбинированные крючки Удобно держать в руке Практичны Может быть плохо прикреплена металлическая часть к ручке, потребуется ремонт (склеивание)
Бамбуковые крючки Легкие, Не электризуется, по нему хорошо скользит пряжа. Могут сломаться, Нет номеров с 1 до 3.

Приложение 2.

Способы подбора крючка к пряже

Первый способ: по этикетке на пряже.

На всех этикетках пряжи указывается рекомендуемый размер крючка или спиц. Можно также ориентироваться на толщину нити, которая определяется как соотношение длины нити в метрах на 100 г. Чем больше длина в метрах на 100 г, тем тоньше нить. Например, на рис.2 указана толщина нити 240 м на 50г. Переводим - на 100 м получится 480м.

Рис.2

Второй способ: ручной подбор.

Если на клубке отсутствует информация о нитях, то крючок подбираем по толщине нити.

Положите нить в выемку крючка и немного потяните. Если нить полностью перекрыла крючок, значит крючок тонкий. При вязании таким крючком рабочая нить будет расслаиваться, а изделие будет слишком плотным. (рис.3).

Рис.3

Если нить полностью легла в выемку и оставила немного пустого места, значит крючок большой. При вязании таким крючком изделие получится рыхлым. (Рис.4).

Рис.4.

Когда крючок подобран правильно, нить полностью укладывается в выемку. При вязании им изделие будет «петелька к петельке». (рис. 5).

Рис.5



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: