Гречка с куриными сердечками




МБОУ «Лицей № 1»

Т В О Р Ч Е С К И Й П Р О Е К Т

П О Т Е Х Н О Л О Г И И

Г Р Е Ч Н Е В А Я К А Ш А – М А Т У Ш К А Н А Ш А

 

 

Выполнила

Лунёва Мария ученица 6-Б класса

МБОУ «Лицей № 1» г. Симферополя

 

Г. Симферополь

 

Содержание

Стр.

1. Актуальность проблемы………………………………………………. 3

2. Цель проекта……………………………………………………………. 3

3. Объект исследования…………………………………………………... 3

4. Предмет исследования…………………………………………………. 3

5. Задачи исследования…………………………………………………… 3

6. Методы исследования………………………………………………….. 3

7. Гипотеза ………………………………………………………………… 3

8. Теоретическая часть……………………………………………………. 4

9. Практическая часть……………………………………………………..10

10. Выводы ………………………………………………………………….12

11. Список литературы…………………………………………………….13

 

 

Актуальность проблемы

С раннего детства я слышала, что гречка – это «Царица каш». Мама часто говорила мне, что эта каша очень полезна, из различных источников информации я слышала то же самое. Мне стало интересно разобраться самой в этом вопросе. Правда ли гречка так хороша?

Цель проекта

Изучить информацию о гречневой каше, убедиться в ее полезности и приготовить вкусное блюдо из гречневой крупы.

Объект исследования

Гречневая каша

Цель проекта

Полезность и вкусовые качества гречневой каши.

Задачи исследования

1. Изучить историю появления гречневой каши.

2. Изучить содержание витаминов и полезных веществ в гречке.

3. Узнать интересные рецепты вкусной каши.

4. Приготовить кашу по одному из рецептов.

Методы исследования

5. Поисковая работа (из различных источников информации).

6. Экспериментирование.

Гипотеза

Гречневая каша на самом деле полезна и вкусна

Теоретическая часть

Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из неё до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что гречка появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах захоронений и на стоянках древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Её семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную гречневую кашу. Существуют также теории о Древней Греции как о Родине гречневой крупы.

На Руси гречку начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.

К 17 столетию каша из гречки стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

Гречка принадлежит к числу тех продуктов, которые специально созданы природой для очищения и оздоровления нашего организма.

Согласно исследованиям, полезные свойства гречки для организма обусловлены ее уникальным химическим составом, насчитывающим более 50 ценных веществ. По количеству белка она приравнивается к мясу, но выгодно выделяется на его фоне благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность крупы распределяется в следующих пропорциях:


– Углеводы – 58 %
– Белки – 12,8 %
– Жиры – 3,3 %
– Клетчатка – 11,3 %
– Вода – 14 %

Калорийность сырых ядер гречихи составляет 310 Ккал на 100 г. Для сваренной гречневой каши этот показатель и того меньше – всего 132 Ккал, поэтому ее можно добавлять в рацион спортсменов, профилактическую и лечебную диету. Повышенный объем углеводов и большой период их усваивания надолго оставляют чувство сытости, что делает гречневую кашу особенно актуальной при похудении.

В состав гречки входят фенольные соединения, которые способствуют длительному сохранению крупы. В отличие от других злаков, она долго не прокисает, не приобретает горького вкуса и не покрывается плесенью при чрезмерной влажности воздуха. Сохраняя свои полезные компоненты, гречиха значительно улучшает здоровье и приносит неоценимую пользу нашему организму:

По количеству железа она превосходит все другие популярные злаки. Содержание этого микроэлемента в ней превышает 37 % на 100 г продукта, что обеспечивает полноценную работу кровеносной системы и нормализует гемоглобин.В ней содержится редкий витамин РР, а также витамины группы В, витамин А и Е. В составе этой крупы также присутствует йод, кальций, магний, большое количество фосфора, медь и железо.

При употреблении гречневой каши человеческий организм получает более 15 % от дневной потребности калия, который укрепляет сосудистые стенки, благоприятно влияет на костные ткани и поддерживает водно-солевой баланс.

Флавониды в составе зерен могут во многом объяснить, чем полезна гречка для здоровья, ведь их главное предназначение – снижать проницаемость сосудов и способствовать их укреплению. Благодаря большому содержанию кварцетина и рутина гречневую кашу рекомендуют употреблять при беременности, после перенесенных операций и для профилактики онкологии.

Повышенный уровень клетчатки в ядрице позволяет назвать ее незаменимым компонентом питания у людей, страдающих диабетом. Пищевые волокна снижают уровень сахара, причем делают этот достаточно быстро – в среднем через 1–2 часа после приема пищи. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника.

Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, выводят свободные радикалы из организма, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу иммунной системы.

Если рассматривать, какая польза от гречневой каши при похудении, важно заметить, что в нее входят все 8 незаменимых аминокислот, которые помогают эффективно избавляться от излишнего веса без вреда для здоровья. Благодаря полноценным белкам при употреблении продукта существенно замедляется потеря мышечной и костной массы, повышается выносливость при занятиях спортом, а организм получает дополнительную энергию, несмотря на диету.

На Руси при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей — крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера. Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни.

Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

1. Пропорция гречки к жидкости 1:2;

2. Крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта;

3. После закипания кашу варят на медленном огне и дают ей настояться;

4. До полного приготовления кашу не мешают и крышку не открывают.

Гречка по-купечески. Рассыпчатая, пропитанная ароматом и вкусом мяса и овощей, гречка. Это блюдо достаточно простое и не требует особых кулинарных навыков. По желанию можно добавить болгарский перец или грибы, а свинина и говядина смогут стать прекрасной заменой куриному филе.

Ингредиенты:

крупа гречневая - 1 стакан;

репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.;

морковь (среднего размера) - 1 шт.;

куриное филе - 500 г;

томатная паста или кетчуп - 2 ст. л.;

чеснок - 1-2 зубчика;

укроп - 1 пучок;

куриный бульон или вода - 2 стакана;

соль, перец, любимые приправы - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить,поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу.

 

Гречка с куриными сердечками

Ингредиенты:
700 г куриных сердечек;
100 г лесных грибов или шампиньонов 4 стакана воды;
2 стакана гречневой крупы;
1 луковица;
1 морковь;
соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Промыть куриные сердечки и удалить жирок с самого края. Залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист и отправить на огонь. Варить на очень медленном огне 1,5 часа. Вода должна томиться, как на холодец, не кипеть. От этого зависит мягкость сердечек.

Отдельно в казанке тушить мелко рубленный лук.

Когда лук станет золотистым, добавить морковь, порезанную соломкой.

Потушить все тщательно, до мягкости овощей. Далее в казанок добавить готовые куриные сердечки, нарезанные соломкой и лесные грибы, перемолотые в крошку. Все перемешать и засыпатьобжаренной гречневой крупой. Перемешать нашу массу, дать гречке пропитаться всеми ароматами овощей. Предварительно обжарить крупу на медленном огне пару минут, пока гречка не начинает раскрываться.

Добавить в казанок 4 стакана воды или бульона, посолить, поперчить, накрыть казан крышкой и готовить до готовности каши.


Необычная гречка

Ингредиенты:

Крупа гречневая - 1 ст.

Вода - 2 ст.

Шампиньоны (отварные) - 200 г

Яйцо вареное - 2 шт.

Копченое мясо - 30–40 г

Способ приготовления:

Сварить рассыпчатую кашу.

Отварить яйца, очистить от скорлупы и порубить.

Если грибы крупные – порезать, но лучше сразу купить мелкие и жарить целиком, потому что они выглядят красивее. Поджарить грибы на сковороде на растительном масле. Добавить к грибам кашу. Теперь пожарить все вместе минуты 3.

Посыпать кашу тонко порезанным копченым мясом, накрыть сковородку крышкой и в таком виде немного подержать на огне. Мясо отдаст свой необыкновенный аромат каше, и тогда ее можно считать состоявшейся.

А в самом конце добавить порубленные яйца. Аккуратно все перемешать и подавать на стол.

 

Практическая часть

 

Мне понравился рецепт гречки по-купечески. Но я решила заменить курицу свининой и добавить грибы.

Приготовим необходимые продукты:

 

Обжариваем мясо на растительном масле, добавляем лук, затем морковь:

Затем добавляем грибы, обжариваем их, добавляем гречку и заливаем водой, предварительно размешав в ней кетчуп. Кладем чеснок:

Закрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности крупы.

Я все выполнила все по рецепту, и каша получилась рассыпчатой, очень вкусной и ароматной.

Выводы

 

Я много нового узнала про гречку и убедилась в том, что гречка действительно очень полезная и вкусная. Ее не зря называют «Царицей каш». И не зря народная мудрость гласит: «Гречневая каша – матушка наша».

 

Список литературы

1. Интернет

2. Кулинарные книги



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: