ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ
ШИШОВА Александра Николаевича
специальность 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
группа 3к-10
производственная практика по профессиональному модулю
02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности»
Место прохождения практики: Дочернее предприятие ООО «Интер-Технология», «Урал-Партнёр»
Руководитель практики ______________________ /_______________/
должность
Руководитель практики (ОУ)____________________/_______________/
должность
Нижний Тагил 2016
Структура отчета по практике (СОДЕРЖАНИЕ)
№ п/п | Расположение материалов в отчете | Стр. |
1. | Титульный лист (в содержание не включаем) | |
2. | Содержание отчёта | |
3. | Отзыв руководителя практики от экономического субъекта по освоению общих компетенций (Приложение А) | |
4. | Дневник практики (Приложение Б) | |
5. | Личная карточка инструктажа по безопасным методам работы и противопожарной безопасности (Приложение В) | |
6. | План освоения компетенций - Задание на практику (Приложение Г) | |
7. | Характеристика объекта исследования (Приложение Д) | |
8. | Отчет о выполнении заданий практики с приложениями (Приложение Е) | |
9. | Аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций (Приложение Ж) |
Требования к оформлению текста отчета
1. Отчет пишется:
· от первого лица;
· оформляется на компьютере шрифтом Times New Roman;
· поля документа: верхнее – 2, нижнее – 2, левое – 3, правое – 1;
· отступ первой строки – 1 см;
· размер шрифта - 14;
· межстрочный интервал - 1,5;
· расположение номера страниц - внизу по центру;
· нумерация страниц на первом листе (титульном) не ставится;
· верхний колонтитул содержит ФИО, № группы, курс, дата составления отчета.
Каждый отчет выполняется индивидуально.
2. Текст отчета должен занимать не менее 6 страниц.
3. Содержание отчета формируется в скоросшивателе.
4. Отчёт завершается подписью студента и датой сдачи отчёта.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ
За время прохождения производственной практики с 04.04.2016г. по 09.04.2016г. по профессиональному модулю ПМ 02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности»
студент Шишов А.Н. выполнил следующие работы (поручения):
Студент показал себя
В результате прохождения практики у Шишова А.Н. были сформированы следующие общие компетенции:
Наименование общей компетенции | Степень выраженности компетенции ** |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | |
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | |
ОК 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения. | |
ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения. | |
ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь. | |
ОК 11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций. | |
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий. |
Программа практики выполнена в полном объеме.
Дата
Должность, подпись, расшифровка.
**
Компетенция выражена слабо
Компетенция выражена частично
Компетенция выражена достаточно
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Дневник практики
Название вида практики | Период прохождения | Место прохождения | Оценка | Полученная рабочая специальность, квалификация. |
производственная | 4.04.2016 | ООО «Урал-Партнёр» | ||
производственная | 5.04.2016 | ООО «Урал-Партнёр» | ||
производственная | 6.04.2016 | ООО «Урал-Партнёр» | ||
производственная | 7.04.2016 | ООО «Урал-Партнёр» | ||
производственная | 8.04.2016 | ООО «Урал-Партнёр» | ||
производственная | 9.04.2016 | ООО «Урал-Партнёр» |
ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА ИНСТРУКТАЖА ПО БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ РАБОТЫИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ПРИЛОЖЕНИЕ В)
Охрана труда направлена на сохранение здоровья и работоспособности человека. Она включает в себя соблюдение техники безопасности, электробезопасности, пожарной безопасности. За охрану труда несёт ответственность администрация магазина и каждый работник. Для предупреждения травматизма и несчастных случаев должен проводиться инструктаж.
Виды инструктажа:
Вводный инструктаж - проводится для работников, вновь поступивших на
предприятие, а также для учащихся, проходящих производственную практику. Инструктаж проводится главным инженером или ответственным лицом.
Инструктаж: на рабочем месте - без него ни один работник не допускается к работе. Работника подробно знакомят с оборудованием, опасными зонами рабочего места.
Повторный - инструктаж: - проводится для лучшего усвоения, углубления и укрепления знаний. Проводится по графику не реже 1 раза в квартал.
Внеплановый инструктаж: - проводится при изменении технологического процесса, условий работы, при нарушениях техники безопасности, при несчастных случаях.
В каждом торговом предприятии должен быть журнал по технике безопасности, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплён подписью руководителя и печатью вышестоящей организации.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРОДАВЦА
Содержать рабочее место в чистоте и порядке, не загромождать походы.
Проверить исправность инвентаря и оборудования.
Использовать для вскрытия тары только специальные инструменты.
Вскрыв деревянный ящик, удалить гвозди, концы железной окантовки загнуть внутрь тары.
Банки с консервированными продуктами вскрывать специальным ножом.
Не складировать тару на лестничных клетках.
Вкладывать тару в устойчивые штабеля высотой не более 2 метров.
Для снятия товаров с верхних полок использовать стремянку.
Переносить груз весом не более установленной нормы (7 кг) 10.При переносе товаров в жёсткой таре использовать рукавицы.
Переносить стеклянную посуду только в исправной таре.
Пролитый жир, уроненные на пол продукты немедленно убрать.
Став свидетелем несчастного случая, оказать первую помощь, вызвать врача. За невыполнение требований по охране труда ответственные лица несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
Провел инженер по охране труда и технике безопасности _______________________________ Подпись_______________________ Дата___________________________ | Инструктаж получил(а) и усвоил(а) Подпись______________________________ Дата ___________________________ |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
План освоения компетенций по ПМ 02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности»
Вид профессиональной деятельности 5.2.2 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности».
Наименование профессиональной компетенции | Задание | Что сделано | Подпись руководителя |
ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации. | 1. Оформление основных финансовых документов: по учету наличных и безналичных денежных средств (приходный, расходный кассовые ордера; товарный чек; кассовый отчет; книга кассира-операциониста). 2. Оформление основных финансовых документов: по учету расчетов по оплате труда (табель учета рабочего времени; расчет заработной планы сотрудника). 3. Оформление основных финансовых отчетов: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. 4. Оформление документов по инвентаризации. | ||
ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем. | 1. Оформление товаросопроводительных документов с использованием программы 1С: Предприятие 8.2. (товаротранспортная накладная, счет-фактура). 2. Проанализировать правильность оформления сопроводительных документов, имеющихся на предприятии. | ||
ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов. | 1. Изучить методику расчёта и анализа показателей розничного товарооборота. 2. Дать оценку динамики розничного товарооборота по общему объему и ассортименту. 3. Дать оценку состояния товарных запасов и товарооборачиваемости. 4. Дать оценку состояния товарного обеспечения торговой организации. 5. (см. ПРИЛОЖЕНИЯ К ОТЧЁТУ) | ||
ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату. | 1. Дать оценку состояния трудовых ресурсов торговой организации и использования фонда оплаты труда. 2. Изучить степень выполнения сметы и динамику расходов на продажу (издержек обращения). 3. Изучить динамику валового дохода. 4. Изучить динамику прибыли предприятия. 5. Произвести расчёт розничной цены на два-три наименования товаров. 6. Разработать мероприятия для повышения эффективности работы предприятия. (см. ПРИЛОЖЕНИЯ К ОТЧЁТУ) | ||
ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров. | 1. Выявить потребности, виды спроса и предложить соответствующие им типы маркетинга. 2. Разработать мероприятия по формированию спроса и стимулированию сбыта на товары (указать группу). 3. Используя элементы фирменного стиля, составить текст рекламного объявления об открытии данного предприятия. 4. Предложить наиболее эффективные средства распространения данного рекламного обращения. | ||
ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации. | 1. Описать основные элементы маркетинговых коммуникаций предприятия (пропаганда и пиар). 2. Разработать мероприятия по усовершенствованию маркетинговых коммуникаций и обосновать целесообразность данных маркетинговых коммуникаций. | ||
ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений. | 1. Провести анализ окружающей среды предприятия (макро, и микросреду предприятия). 2. Составьте анкету для изучения спроса на товары, провести опрос. 3. Подготовить отчёт по маркетинговым исследованиям и определить целевой рынок данного предприятия. | ||
ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации. | 1. Составить план реализации сбытовой политики предприятия в пределах возможностей предприятия, определить ответственных и сроки реализации (определить каналы сбыта, виды и методы сбыта, наиболее подходящие оптово-розничному предприятию). 2. Провести оценку конкурентоспособности товаров; 3. Выявить конкурентные преимущества организации. | ||
ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты. | 1. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности организации с использованием приёмов сравнительного анализ и детерминированного факторного анализа (абсолютных разниц, цепных подстановок, интегральный, относительных разниц). (см. ПРИЛОЖЕНИЯ К ОТЧЁТУ) |
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ
1. «Урал-Партнёр», Общество с ограниченной ответственностью; вид предпринимательской деятельности и Ул.Фестивальная д 7.
2. Учредительные документы предприятия:
3. Товарный профиль магазина: складская оптово-розничная торговля.
4. Окружающая среда маркетинга предприятия (микросреда и макросреда предприятия).
Целевой рынок предприятия:
Окончательный результат сегментации
Вид строит.прод. | Рынок строительных услуг | |
Потребительский рынок | Рынок предприятия | |
Сегменты | Сегменты | |
Услуга А – отделочные работы улучшенного качества,м2 | Старше 50 лет | -Торговые предприятия |
Услуга Б – устройство конструкций для жилищных объектов из деревянных конструкций | -Сельские жители; - городские жители; -Доход выше среднего; -До 3 чел.в семье; -Служащие; -предприниматели; |
5.
6. Режим работы: с 9:00 до 17:00.
7. Лицензирование торговой деятельности предприятия по группам товаров.
8. Вид здания, технологическая планировка предприятия (Складское помещение с 2-мя торговыми залами).
9. Состав и площадь помещений, технологические требования.
10. Торговые услуги, оказываемые покупателям: Упаковка товара, доставка товара до покупателя.
11. Материально-техническая база товарного предприятия:
(Компьютерно-вычислительные машины,кассовые аппараты,рабочий инвентарь сотрудников-стремянки,и т.д.).
12. Технологический процесс предприятия (СТП или ТТП).
13. Форма обслуживания: Самообслуживание.
14. ассортимент предприятия:
Кровельные материалы фасады, а также Печи-камины,проф;инструмент,сухие строительные смеси,обои, средства отделки помещений, сантехника,керамическая плитка,электротовары.
15. Информационный стенд.
16. Реклама предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ ПРАКТИКИ
1. Место и период прохождения практики.
2. Виды выполняемых работ согласно профессиональным компетенциям (ПК), конкретизируя умения и навыки
3. Анализ выполняемых работ в рамках профессионального модуля:
собирал и анализировал информацию для статистической и другой отчетности внутри предприятия
4. Приобретенный практический опыт:
5. Приложения (количество от 15), согласно заданиям по практике.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Аттестационный лист
1. ФИО студента, № группы, специальность
_____________________________________________________________________________
2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес _____________________________________________________________________________
3. Время проведения практики ___________________________________________________
4. Виды и объем работ, выполненные студентами во время практики для подтверждения освоения профессиональных компетенций:
Формулировка ПК | Виды и объем работ, выполненные студентами во время практики | Оценка ответственного лица от экономического субъекта |
ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации. | ||
ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем. | ||
ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов. | ||
ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату. | ||
ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров. | ||
ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации. | ||
ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений. | ||
ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации. | ||
ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты. |
5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика
_____________________________________________________________________________
Дата Подписи руководителя практики,
М.П. ответственного лица экономического субъекта