Общая характеристика и разновидности глазури в зависимости от используемого сырья




Тема: Характеристика глазури для мороженого

Задание 1.Составить конспект по материалу

Общая характеристика и разновидности глазури в зависимости от используемого сырья

Глазурь для мороженого - это сладкий пищевой продукт, изготовляемый из жиров, масел, сахара с добавлением какао-продуктов, сухих молочных продуктов и других ингредиентов и веществ или из сахара, фруктов или продуктов их переработки и/или ароматизаторов с добавлением стабилизаторов и других ингредиентов и веществ.

Глазурь - это тонкое сладкое жировое покрытие, которое наносится на поверхность порции пищевого продукта, в частности мороженого, при­чем покрываться может либо вся его поверхность, либо только часть её.

Благодаря значительно меньшей теплопроводности глазури по сравнению с теплопроводностью мороженого, температура последнего в момент его использования будет повышаться значительно медленнее, чем без этой оболочки. А сравнительно высокая температура плавления глазури (свыше 25° С) препятствует вытеканию смеси мороженого из порции, если продукт успевает оттаять в период его употребления.

Вкус глазури, входящей в состав порции мороженого, прекрасно сочетается со вкусом мороженого, а питательная и энергетическая цен­ность в целом порции мороженого значительно повышается.

Велика роль глазури и при хранении глазированного мороженого. Глазурь предохраняет мороженое от восприятия запахов из камеры хра­нения, сглаживает температурные колебания продукта, возникающие вследствие колебаний температуры воздуха в камере хранения, что, в свою очередь, препятствует нежелательному укрупнению кристаллов льда в мороженом и увеличению среднего размера воздушных пузырьков.

Глазурь предохраняет по­верхностные слои мороженого от окисления и усушки.

Глазурь, в массе которой имеются воздушные полости, называют взби­той. Глазурь изготовляют на основе жира и на основе сахарного сиропа.

На основе жира изготовляются следующие разновидности глазури:

• шоколадная с растительным жиром;

• молочно-шоколадная с растительным жиром;

• с ароматом с растительным жиром;

• ореховая (арахисовая) с растительным жиром;

• шоколадная сливочная;

• молочно-шоколадная сливочная;

• кремовая сливочная;

• с ароматом сливочная;

• крем-брюле сливочная;

• ореховая (арахисовая) сливочная;

• фруктовая (овощная) сливочная.

На основе сахарного сиропа изготовляются две разновидности глазури:

• фруктовая;

• ароматизированная.

Слово «шоколадная» в наименовании глазури свидетельствует об использовании при ее изготовлении какао-порошка или тертого какао, слова «с растительным жиром» - растительного жира, слово «сливочная» - сли­вочного масла.

Для глазирования мороженого используют также шоколад. Шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов: какао-масла, какао терто­го и какао-порошка.

Существующая и предполагаемая терминология глазури для мороженого

 

Наименование глазури Характеристика глазури
существую­щее предполагае­мое
Шоколадная с растительными жирами   Какаосодержащая Г лазурь, изготовляемая с использованием растительных жиров, какао-порошка или полуфабриката шоколадная глазурь
Молочно-­шоколадная с раститель­ными жирами Какаосодер­жащая молочная Глазурь, изготовляемая с использованием растительных жиров, какао-порошка или полуфабриката шоколадная глазурь и сухих молочных продуктов
Ароматическая с растительными жирами Ароматиче­ская Г лазурь, изготовляемая с использованием растительных жиров, сухих молочных продуктов, ароматизаторов и красителей
Шоколадная Какаосодер­жащая сливочная Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или любительского масла, какао-порошка и/или полуфабриката шоколадная глазурь
Молочно-шоколадная Какаосодер­жащая сливочная с молоком Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или любитель­ского масла, какао-порошка и/или полуфабриката шоколадная глазурь и сухих молочных продуктов
Сливочно- кремовая Сливочно-кремовая Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта и сухого молока
Крем-брюле Крем-брюле сливочная Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта и сиропа крем-брюле
Ореховая Ореховая сливочная Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или люби­тельского масла и протертых ядер орехов (пралине)
Плодово-ягодная Плодово-ягодная сливочная Г лазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта и плодово-ягодных соков
Ароматическая Ароматиче­ская сливочная Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего copra или люби­тельского масла, лимонной кислоты, ароматизато­ров и красителей
Шоколадная с кондитерским жиром Какаосодер­жащая сливоч­ная с кондитерским жиром Глазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта, кондитер­ского жира, какао-порошка и/или полуфабриката шоколадная глазурь
Ароматическая с кондитерским жиром Ароматиче­ская сливочная с кондитерским жиром Г лазурь, изготовляемая с использованием сливочного несоленого масла высшего сорта или любительского масла, кондитерского жира, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей
  Шоколадная Г лазурь, изготовляемая на основе какао-масла с использованием какао-продуктов
  Молочно­шоколадная Глазурь, изготовляемая на основе какао-масла с использованием какао-продуктов и сухих молочных продукте
  Молочно-шоколадная белая Глазурь, изготовляемая на основе какао-масла с использованием сухих молочных продуктов

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: