Характеристика железы Железа




Характеристика органа Орган

2А) наличие двух отделов 1. Глотка

1Б) входами являются зёв и хоанны 2. Ротовая полость

1В) наличие трёх отделов

2Г) основная функция – пищеварительная

1Д) совмещение пищеварительной и дыхательной функций

2Е) входом является ротовая щель

 

2. Установите соответствие между характеристикой зубов и их видами:

Характеристика зуба Вид зуба

1А) имеет согнутые корни 1. Молочный

2Б) впервые появляются около 6 лет 2. Коренной

2В) имеет прямые корни

1Г) отличается менее плотной эмалью

1Д) количество равно 20

2Е) остаётся на всю жизнь

 

3. Установите соответствие между характеристикой железы и слюнной железой:

Характеристика железы Железа

1А) имеет дольчатое строение 1. Поднижнечелюстная

2Б) расположена в позадичелюстной ямке 2. Околоушная

2В) имеет альвеолярное строение 3. Подъязычная

2Г) секрет содержит много белка

3Д) вырабатывает слизистый секрет

1Е) локализуется под краем нижней челюсти

 

4) Решите задачи:

1. При длительном разжёвывании белого хлеба его нейтральный вкус постепенно переходит в сладкий.

· Объясните, почему так происходит.

· Перечислите слюнные железы человека.

ОТВЕТ

1. В слюне человека имеется фермент мальтаза, который расщепляет крахмал, который выделяется из хлеба. При расщеплении крахмала образуется глюкоза, которая и дает сладкий привкус

2. Околоушная, подчелюстная, подъязычная.

2. У больного регистрируют повышенный тонус жевательной мышцы. Осмотр стоматолога выявил микротрещины на поверхности зубов.

· Какой покров зубов пострадал? Для чего он нужен?

· Какие виды зубов Вы знаете?

ОТВЕТ

1. Пострадала зубная эмаль. Защищает зуб от бакстерий,трещин

2 Резцы, клыки, премоляры, моляры. Молочные и клренные

3. Часто при заболеваниях горла у человека притупляется чувство вкуса.

· Какие органы отвечают за восприятие вкуса?

· Какие отделы глотки Вы знаете?

ОТВЕТЫ

1. За восприятие вкуза отвечают рецепторы,расположенные в сосочках языке

2. носоглотку, ротоглотку, гортаноглотку

4. После усиленного проглатывания большого куска пищи человек часто начинает икать и ощущает боль в спине.

· Дайте анатомическое обоснование данным явлениям.

· Перечислите все сужения пищевода.

ОТВЕТ

1. Это происходит,потому что большой комок пищи проходит ч/з узкую чассть пищевода

2. Физиологические: аортальное (4 грудной позвонок), кардиальное (желудок);

Анатомические: фарингеальное (переход глотки в пищевод), бронхиальное, диафрагмальное

5. Зубы человека сменяются дважды в жизни: первый раз, когда прорезают дёсны, второй – при смене молочных на коренные.

· Объясните смысл данной замены.

· Чем отличаются молочные и коренные зубы?

ОТВЕТ

1. Для улучшения пищеварительной функции

2. Молочных зубов 20,коренный 32

Эмаль молочных менее крепкая,размер корней меньше,чем у коренных,нет премоляры

5) Задания с рисунком:

1. Исправьте ошибки в подписях к рисунку:

1) Околоушная железа

2) подъязычная железа (поднижнечелюстная железа)

3) поднижнечелюстная железа(подъязычная железа)

2. Подпишите на рисунке все органы и их отделы, изученные Вами в ходе темы.

пищевод
Глотка

3. Заполните отработочное задание для следующих органов: ротовая полость, глотка, пищевод

Содержание темы:

Ротовая полость

Определение Ротовая полость — начальный участок переднего отдела пищеварительной системы человека
Топография Скелетотопия, галотопия, синтопия Ротовая полость делится на два отдела:преддверие рта, собственно полость рта, широко сообщающиеся друг с другом при открытом рте. Спереди – губы;   Сверху – твердое и мягкое нёбо;   Снизу – мышцы, образующие дно полости рта;   Сбоку – щеки.
Внешнее строение Ротовая щель,ограниченная красной каймой верхней и нижней губ.
Внутреннее строение (стенка, отделы, особенности…) Ротовая щель ведет в ротовую полость,которая подразделяется на 2 отдела:предверие рта,полость рта. Предверие рта представляет собой пространство,ограниченное спереди и с боков слизистой оболочкой губ и щек,сзади-зубами и деснами.В предверие рта на уровне верхнего второго большого коренного зуба открывается проток околоушной слюнной железы и мелкие губные и щечные железы.
Функции разжевывание (зубы, язык, жевательная мускулатура) частичная химическая обработка (слюнные железы) оценка качества пищи за счет рецепторов: общей (болевой, температурной) чувствительности (конические и нитевидные сосочки  

 

 

ГЛОТКА

Содержание темы:

Определение Непарный мышечный орган воронкообразной формы,явлется частью пищеварительной и дыхательной системы
Топография Скелетотопия, галотопия, синтопия располагается в области шеи, грудной и брюшной полостях; начинается на уровне VI -VIIшейных позвонков и заканчивается на уровне XI грудного позвонка.   В пищеводе выделяют три отдела:шейный отдел,грудной отдел,брюшной отдел,   вверху она прикрепляется к основанию черепа;   позади неё находится предпозвоночная пластинка шейной фасции, предпозвоночные мышцы, шейные позвонки;   с боков – сосудисто-нервные пучки шеи(внутренняя яремная вена, общая сонная артерия, блуждающий нерв), большие рожки подъязычной кости и пластинки щитовидного хряща;   спереди – носовая полость, полость рта и гортань.
Внешнее строение Вверху глотка прикрепляются к основанию черепа, внизу-VI шейного позвонка-она переходит в пещевод
Внутреннее строение (стенка, отделы, особенности…) Стенка глотки состоит из трех оболочек:   Слизистая оболочка, носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием. В нижних отделах эпителий многослойный плоский.Cлизистая оболочка лежит на соединительнотканной пластинке, заменяющей подслизистую основу Мышечная оболочка состоит из поперечно-полосатых произвольных мышц, расположенных продольно (расширители) и циркулярно (суживатели).
Функции   Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

 

Пищевод

Содержание темы:

Определение Часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Топография Скелетотопия, галотопия, синтопия физиологические сужения: аортальное – 4 грудной позвонок кардиальное (желудок)   анатомических сужения: фарингеальное – переход глотки в пищевод бронхиальное (левый бронх) диафрагмальное
Внешнее строение Пищевод имеет 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее.
Внутреннее строение (стенка, отделы, особенности…)     Стенка пищевода состоит из трех оболочек: 1.Слизистая оболочка пищевода покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и образует продольные складки, способствующие продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи.   2.Мышечная оболочкасостоит из внутреннего – циркулярного (суживающий) и наружного – продольного (расширяющего) слоев.   3.Соединительно-тканная оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Брюшная часть пищевода покрыта брюшиной    
Функции   Основная задача органа состоит в доставке пищевого комка к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной. Также задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа. Наконец, пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: