ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(Управление Роспотребнадзора по Курганской области)
ул. Куйбышева, 46, г. Курган, 640020
Тел. (3522) 41 33 36, факс (3522) 41 38 63 https://www.45.rospotrebnadzor.ruE-mail: info@45.rospotrebnadzor.ru
ОКПО 70575618 ОГРН 1054500005966 ИНН 4501113122 КПП 450101001
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ №
о недопустимости нарушения обязательных требований
«____» апреля 2020 г. г. Курган
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области, рассмотрев предложение о направлении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований,
(сведения о предложении должностного лица о направлении юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований)
УСТАНОВИЛ:
Управление Роспотребнадзора по Курганской области, проанализировав ситуацию по новой коронавирусной инфекции в РФ и Курганской области, мероприятия направленные на недопущение завоза и распространения на территории Курганской области, а также учитывая увеличение риска завоза и распространения ее на территории Курганской области, на основании
- письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
- решения № 19 от 08.04.2020 года оперативного штаба по проведению организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV
- ст.ст. 2, 11, 29, 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
в целях сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки и недопущения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курганской области и являясь территориальным органом федерального органа исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченным на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, руководствуясь требованиями п. 4 ч. 2 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", п. 2 Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.02.2017г. № 166,
ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ:
Юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) _________________, адрес место нахождения (мест фактического осуществления деятельности) ____________________________________________________________________________
(наименование юридического лица, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, ОГРН, ИНН, место нахождения, место осуществления деятельности при наличии)
о недопустимости нарушения обязательных требований:
- письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.03.2020 №02/3853-2020-27
- решения № 19 от 08.04.2020 года оперативного штаба по проведению организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV
- ст.ст. 2, 11, 29, 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации»,
СП 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных паразитарных болезней»,
СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»
а именно:
1. Обеспечить:
1.1. привходеворганизацию(предприятие) -возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
1.2. контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применениемаппаратовдляизмерениятемпературытелабесконтактнымили контактнымспособом(электронные,инфракрасныетермометры,переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочемместе лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционногозаболевания;
1.3. контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
1.4. контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
1.5. информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мыломилиобработкикожнымиантисептиками- втечениевсегорабочегодня, послекаждогопосещениятуалета;
1.6. качественную уборку помещений с применением дезинфицирующихсредстввирулицидногодействия,уделивособоевнимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудованиядлязанятияспортомит.п.),вовсехпомещениях- скратностью обработки каждые 2часа;
1.7. наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
1.8. регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
1.9. соблюдать масочный режим;
1.10. соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метра (социальная дистанция);
1.11. для работников в возрасте старше 65 лет организовать дистанционный режим работы.
2. Ограничить:
2.1. любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
2.2. направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
2.3. припланированииотпусковвоздержатьсяотпосещениястран,где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-l9).
3. В зависимости от условий питания в организации:
3.1. При наличии столовой для питания:
3.1.1. обеспечить использование посуды однократного применения с последующимеесбором,обеззараживаниемиуничтожениемвустановленном порядке;
3.1.2. при использовании посуды многократного применения – ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуренениже65град.Свтечение90минутилиручнымспособом при тойжетемпературесприменениемдезинфицирующих средстввсоответствии с требованиями санитарногозаконодательства.
3.2. При отсутствии столовой:
3.2.1. запретитьприемпищинарабочихместах,пищуприниматьтолько в специально отведенной комнате- комнате приемапищи;
3.2.2. при отсутствии комнаты приемапищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующихсредств.
4. Разместить информацию (в том числе на медиаэкранах) о рисках возможного инфицирования, наличия симптомов заболевания, необходимости немедленного обращения за медицинской помощью.
5. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
6. Организациям, осуществляющим оказание бытовых услуг, обеспечить оказание услуг на условиях предварительной записи.