Сборные металлические дымовые трубы




Внутренний контур сборной металлической трубы обычно изготовлен из кислотоупорного металла толщиной минимум 1 мм и изолирован минватой. Внешний контур изготовлен из тонколистовой стали.

Из-за своего малого веса сборные металлические трубы хорошо подходят к печам, работающим на дровах, нефти и газе и имеющих верхнее подключение. Элементы дымоходов обычно имеют длину 300-1000 мм. Металлическая конструкция также даёт возможность бокового подключения, если для верхнего подключения имеются препятствия в конструкции здания или необходимо передвинуть трубу ближе к коньку. Кроме того, различные элементы позволяют соблюдать необходимые безопасные расстояния между трубой и сгораемой поверхностью.

 

На выбор сборной дымовой трубы влияют свойства печи и топлива. При монтаже и эксплуатации трубы необходимо соблюдать инструкции производителя.

 

Кирпичные печи

Самые распространённые кирпичные печи – это отопительные печи, отопительные камины, открытые камины, варочные плиты, хлебопекарные печи с плитой (настилом) и хлебопекарные печи. Реже встречаются кирпичные котлы и банные печи. В последние годы из кирпича строят также камины с хлебопекарными духовками.

С помощью кирпичной облицовки можно добиться нужного внешнего вида печи. Традиционно используется дымоходный кирпич размером 257 мм х 123 мм х 57 мм, изготовленный из обожжённой глины. Для топок и дымогарных труб используют огнеупорный кирпич. Огневые пространства печей можно также изготовить из огнеупорного литья. Кроме того, существует множество готовых моделей топок.

Равномерный нагрев является одним из лучших свойств хорошей печи. Поскольку разные части печи нагреваются по-разному, то между ними должно быть необходимое пространство для движения тепла. Быстро нагревающиеся внутренние части не должны соприкасаться с телом печи. Расширение-сужение внутренних частей компенсируется либо воздушным зазором, либо сухими швами, когда кирпичи между внутренними частями и телом печи укладываются рядом без раствора или между ними прокладывают слой термоизоляции. Терморасширение чугунных частей значительно больше, чем кирпича. Поэтому важно соблюдать зазор между ними, чтобы избежать выпадения прочистных и топочных дверок.

Внешние стенки печи, сложенной из кирпича, могут иметь тенденцию к разрушению. Причины заключаются в способе нагрева и конструкции печи. Холодную печь следует прогревать медленно и осторожно, чтобы избежать разрушений. Внешние стенки (контур) печи лучше сохраняются именно в тех печах, которые имеют внешний контур.

Печь состоит из трёх частей: в центре печи расположена топка, сложенная из огнеупорного кирпича, вокруг неё тело печи, аккумулирующее тепло, а затем – внешняя часть, которая отделена изоляцией и одновременно является видимой поверхностью печи. Печи с внешним контуром выделяет тепло медленно и долго его сохраняет, так как имеет большой вес.

Внутренняя поверхность дымовых каналов должна быть гладкой, размеры – правильными, а углы – закруглёнными. Прочистных дверок должно быть достаточно, чтобы можно было беспрепятственно прочистить все части печи. Пепел и сажа в дымовых каналах печей влияют на их теплоотдачу так же, как и в котлах центрального отопления.

Если в верхних частях хлебопекарных печей отсутствуют прочистные дверки, то это особенно влияет на скопление сажи и пепла в верхних дымовых каналах. В дымоходе для выпуска углекислого (угарного) газа, который выходит из зольника, с течением времени скапливается мелкий пепел, который удаляется трубочистом. Проверка выходного дымохода для углекислого газа проводится трубочистом каждый раз, когда он прочищает печь.

Выпускной дымоход для угарного газа

Отдельным выпускным дымоходом для угарного газа называется канал дымовой трубы, в котором сгорают угли, падающие в зольник, а возможный угарный газ выводится наружу. Обычно зольник снабжают трубой угарного газа, которые соединяется с дымоходом угарного газа, и этот дымоход проверяется во время прочистки. Иногда дымоходом угарного газа в хлебопекарной печи служит дымоход плиты.

Польза отдельного дымохода угарного газа состоит в том, что задвижку печи можно закрыть, когда угли упадут в зольник. В этом случае нет необходимости ждать, когда угли прогорят полностью, и печь дольше сохранит своё тепло.

Облицовка печи имеет множество исполнений, от традиционного красного до белого кирпича, штукатурка в античном стиле, природный камень, изразцы. Белый кирпич подходит для многих вариантов внутренней отделки помещений, а более тёмный цвет более практичен, так на нём не видны пятна. Также авторское исполнение придаёт печи свой собственный облик. Готовые декоративные кирпичи завершают внешний облик.

Изразцы являются готовым к употреблением и практичным вариантом. Традиционные изразцовые печи и различные комбинации нашли своё отражение в современных каминах.

Разные по своей конструкции кирпичные печи в своей основе напоминают друг друга. Тем не менее, с точки зрения работы трубочиста, они сильно отличаются друг от друга.

В печах всегда заметен почерк печника. Печи могут быть похожими, но форма каналов и расположение прочистных дверок могут сильно отличаться. В одной печи прочистка происходит без труда, а в другой становится трудоёмкой, хотя в обеих печах одинаковое количество прочистных дверок. Здесь имеют значение углы дымовых каналов и гладкость их поверхности, а также бугорки, образованные упавшим и застывшим раствором. На прочищаемость влияют также размер и расположение прочистных дверок. Кроме того, в хлебопекарных печах имеет значение расположение зольника относительно выпускной трубы для угарного газа.

Камень веками использовали для строительства печей. Старыми находками пользуются до сих пор, а КПД печи улучшился за счёт новых решений. Процесс сгорания усовершенствован при помощи новых моделей колосников и новых форм топок. Сборные печи из горшечного камня стали обычным явлением в последние десятилетия. Выбор моделей очень широк, и подходящую печь можно найти самых разных условий и целей. Горшечный камень – природный материал, который обладает высокой прочностью и теплоёмкостью. Для печей из горшечного камня характерны небольшие размеры и простота сборки.

Печи из горшечного камня работают по принципу противотока, как и прочие теплонакопительные печи. Правильно собранные, они работают безупречно. Трубочист может прочистить их полностью, если прочистные дверки имеются в достаточном количестве и расположены в нужных местах.

У любого производителя имеется большой выбор хлебопекарных печей и каминов. Трубочист должен уметь прочищать и обслуживать печи и камины, а также инструктировать пользователей.

В случае с хлебопекарными печами важно обеспечить полное сгорание топлива. Беспечная эксплуатация печи ведёт к отравлению угарным газом.

В печах можно установить электрические нагревательные элементы, которые служат параллельным с дровами источником тепла.

Монтаж печей требует точности, чтобы их работа была правильной и экономной. Нарушение технологии монтажа может привести в пожару.

Производители печей обучают своих авторизованных печников, которые собирают печи и камины согласно инструкциям. В данном случае также обеспечивается гарантия.

Необходимый воздух для горения в хлебопекарной печи может также подаваться через зольник. Во время горения дымоход для выпуска угарного газа следует закрывать.

Угли можно сжигать до конца на колосниковой решётке, расположенной в зольной камере. Задвижку печи можно закрыть уже тогда, когда угли попали на эту решётку, при условии, что в дымовой трубе имеется отдельный дымоход для угарного газа, или если в соединительном дымоходе нижнего цикла печи есть задвижка. Задача трубочиста – прочистка колосника зольника, проверка тяги дымохода для выпуска угарного газа и инструктаж по правильной эксплуатации печи.

В случае комбинации камин + хлебопекарная печь главным принципом является то, что хлебопекарной духовке никогда не сжигают дрова, то есть эта часть печи работает только в качестве духовки.

Поддержание постоянной высокой температуры горения и равномерного и полного сгорания происходит двумя способами: либо воздух направляют снаружи прямо под печь, либо комнатный воздух направляют через дверку зольника и колосниковую решётку на дрова.

Вторичный воздух горения направляют из-под колосниковой решётки вокруг огня. Таким образом в огне с малым содержанием вредных выбросов сгорают все органические частицы пепла. Соответственно, количество пепла уменьшается.

Газы в печи поднимаются из топки в её верхнюю часть, где собирается наибольшая часть тепловой энергии и где расположена теплонакопительная масса. Расположенные в верхней части топки теплонакопительные плиты выполняют функции традиционных дымовых каналов. В таких печах вместо дымовых каналов прочищают зазоры между плитами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: