Цена иска. Судебные издержки.




Цена иска – денежная оценка исковых требований.

По искам имущественного характера, подлежащим оценке, размер государственной пошлины исчисляется исходя из цены иска, которая определяется на основании ст. 91 ГПК РФ следующим образом:

· по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

· по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

· по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;

· по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

· по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;

· по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

· по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

· по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

· по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта;

· по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

Цена иска указывается истцом, но в случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела (п. 9 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ).

При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном ст. 333.40 НК РФ. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований (п. 10 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ);

Статья 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относит:

1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

2) расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

3) расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

4) расходы на оплату услуг представителей;

5) расходы на производство осмотра на месте;

6) компенсацию за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 настоящего Кодекса;

7) связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

8) другие признанные судом необходимыми расходы.

Перечень издержек, содержащийся в ст. 94 ГПК РФ, не является закрытым. Так, на основании ст. 122 ГПК РФ в приказном порядке по требованию уполномоченных органов взыскиваются расходы, связанные с розыском ответчика; ст. 74 ГПК РФ определен порядок уплаты расходов на хранение вещественных доказательств.

Размеры судебных издержек определяются судом, исходя из фактических затрат, понесенных при рассмотрении дела.

Порядок выплат денежных сумм свидетелям, специалистам, экспертам и переводчикам установлен ГПК РФ и Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1240.

Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, состоят из расходов, связанных с явкой в суд, и иных расходов, связанных с выполнением ими своих обязанностей.

К расходам, связанным с явкой, относят понесенные указанными лицами расходы на проезд, наем жилого помещения и суточные (дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства).

Установлено, что расходы на наем жилого помещения возмещаются в размере стоимости проживания в одноместном номере (на одном месте в многоместном номере), не относящемся к категории номеров повышенной комфортности, либо стоимости проживания в однокомнатном жилом помещении (комнате в жилом помещении), сдаваемом за плату в установленном законом порядке. Расходы на наем жилого помещения не выплачиваются, если у свидетеля имеется возможность ежедневно возвращаться к месту жительства .

Документами, подтверждающими расходы, связанные с проживанием в номере гостиницы, являются:

а) счет или иной документ, подтверждающий фактические затраты на проживание, без учета стоимости дополнительных услуг, с указанием фамилии, имени и отчества подотчетного лица, проживающего в номере гостиницы, заверенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

б) кассовый чек, подтверждающий оплату услуг, связанных с проживанием, а при осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники - приходный кассовый ордер или иной документ, оформленный на бланке строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетеля, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднегозаработка.

Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Денежные суммы, причитающиеся переводчику, участвующему в рассмотрении гражданского дела (расходы на проезд, на наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и вознаграждение за выполненную им по поручению суда работу), выплачиваются в размерах, установленных п. п. 2 - 9 и 20 Положения о возмещении процессуальных издержек.

В соответствии со ст. 97 ГПК РФ условиями выплаты причитающихся денежных сумм свидетелю и переводчику являются их явка в суд, подтверждение несения расходов и выполнение своих обязанностей. Возмещение денежных сумм, причитающихся переводчику и свидетелям, производится на основании судебного постановления, вынесенного по письменному заявлению указанных лиц или их представителей, с приложением соответствующих документов после выполнения своих обязанностей.

Выплата денежной компенсации работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, производится при представлении справки, содержащей сведения о среднем дневном заработке, выданной работодателем, а также копии трудовой книжки, заверенной в установленном порядке.

Выплата указанных сумм производится исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей указанными лицами и их среднего дневного заработка, исчисляемого в порядке, установленном ст. 139 Трудового кодекса РФ, размера месячного денежного содержания. При этом неполный рабочий день, затраченный лицом в связи с производством по гражданскому делу, засчитывается за один рабочий день.

Судебное постановление о выплате денежных сумм, причитающихся переводчику и свидетелю, заверенное гербовой печатью суда, направляется в соответствующую финансовую службу для выплаты денежных сумм указанному лицу или его представителю. Выплаты осуществляются в срок не позднее 30 дней со дня получения судебного постановления.

Согласно ст. 96 ГПК РФ, в случае если стороной (сторонами) по делу заявлено ходатайство о вызове свидетеля, эксперта, специалиста, о назначении экспертизы, то денежные суммы, подлежащие выплате свидетелю, специалисту, эксперту, и иные расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся данной стороной (сторонами) на счет, открытый в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством. Если сторона не выполняет обязанности, предусмотренные ст. 96 ГПК РФ, и на счет суда не внесены соответствующие суммы, возмещение расходов производится за счет средств бюджета.

При этом эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной, с учетом положений ч. 1 ст. 96 и ст. 98 ГПК РФ.

Если внесенные стороной суммы превышают фактические расходы, то на основании судебного постановления, вынесенного по письменному заявлению стороны, осуществляется возврат неизрасходованных денежных сумм (ч. 4 ст. 96 ГПК РФ, п. 37 Положения о возмещении процессуальных издержек).

Процессуальным законодательством не предусмотрены выплаты денежных сумм, возмещающих расходы, понесенные лицами, содействующими осуществлению правосудия, напрямую сторонами в отношении указанных лиц. Как отмечено ранее, такие выплаты должны осуществляться через суд путем предварительного внесения денежных средств. В то же время в судебной практике суды нередко при распределении судебных расходов учитывают в составе издержек, понесенных стороной, в чью пользу состоялось решение, и те расходы, которые сторона понесла в связи с непосредственной выплатой свидетелю, специалисту денежных сумм, возмещающих понесенные ими расходы.

Если вызов свидетеля, назначение экспертов, привлечение специалиста и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, то соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета. Оплата услуг переводчика и возмещение понесенных им расходов в связи с явкой в суд всегда производятся по выполнении им своих обязанностей за счет средств бюджета (ч. 1 ст. 97 ГПК РФ).

К судебным издержкам ГПК РФ относит также расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд, а также почтовые расходы. Указанные расходы могут рассчитываться по тем же правилам, что и аналогичные расходы свидетелей. Порядок же возмещения указанных расходов процессуальным законодательством не установлен. В случаях доказанных расходов на проживание и проезд стороны (третьего лица с самостоятельным требованием), в чью пользу вынесено решение, они могут быть возмещены другой стороной на основании постановления суда. Для третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, порядок и источник возмещения их расходов не установлен ни для случаев привлечения третьего лица к участию в деле по инициативе суда, ни для случаев привлечения третьего лица по инициативе стороны по делу. Расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц относятся только к затратам, связанным с явкой в суд, иные расходы сторон и третьих лиц, связанные с получением доказательств, совершением иных действий, к судебным издержкам не относятся и не возмещаются.

Отдельно процессуальное законодательство закрепляет право стороны, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству, присудить с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Необходимо обратить внимание, что на основании ГПК РФ возмещению подлежат только расходы на оплату услуг представителя стороны по делу (данная статья не распространяется на третьих лиц).

Суды общей юрисдикции выработали определенные критерии разумности размера вознаграждения представителя. Так, в судебной практике при определении размеров указанных издержек принимаются во внимание категория спора, количество потраченного представителем времени на участие в судебном заседании <1>, объем и качество оказанной юридической услуги, подтверждение факта несения расходов документально <2>, продолжительность и сложность дела, квалификация и опыт представителя <3>, материальное положение сторон и иные обстоятельства <4>.

ГПК РФ устанавливает специальные правила возмещения расходов на услуги адвоката, которые стороне оказывались бесплатно. В указанном случае, если услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского объединения (ч. 2 ст. 100 ГПК РФ). В Определении от 29 сентября 2011 г. N 1275-О-О Конституционный Суд РФ <1> отметил, что данная норма не распространяется на

Необходимо также учитывать, что согласно положениям ст. 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Таким образом, в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению судебной защиты работниками своих трудовых прав, трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов, что является исключением из общего правила, установленного ч. 1 ст. 98 и ч. 1 ст. 100 ГПК РФ <1>.

Статьи 94, 99 ГПК РФ относят к судебным издержкам выплаты (компенсацию) за фактическую потерю времени. Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени, размер которой определяется в разумных пределах, с учетом конкретных обстоятельств.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!