по теме «Химический состав воды»




Задания в тестовой форме для проверки исходного уровня знаний студентов

по теме «Химический состав воды»

 

 

1. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИЧИНОЙ КОТОРЫХ МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДЫ:

а) кариес

б) флюороз

в) гепатит А

г) дизентерия

д) мочекаменная болезнь

 

2. ГОСТ 2761-84 РЕГЛАМЕНТИРУЕТ:

а) качество питьевой воды централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения

б) качество питьевой воды нецентрализованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения

в) выбор и оценку качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

 

3. ОТЛИЧИЯ ВОДЫПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДОЁМОВ ОТ МЕЖПЛАСТОВЫХ ВОД:

а) большая минерализованность

б) большее содержание кислорода

в) большая склонность к «цветению»

г) более стабильный химический состав

д) большая бактериальная обсемененность

 

4. НОРМА ЖЕСТКОСТИ ВОДЫСОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг-экв/л):

а) не более 7

б) не менее 7

в) не более 5

г) не менее 5

 

5. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИЧИНОЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ:

а) рахит

б) кариес

в) флюороз

г) эндемический зоб

д) метгемоглобинемия

 

6. УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ КАРИЕСА:

а) пониженное содержания йода в воде

б) повышенное содержание йода в воде

в) повышенное содержание фтора в воде

г) пониженное содержание фтора в вод;

д) пониженное содержания стронция в воде

 

7. ИСТОЧНИКИ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДОЕМОВ:

а) судоходство

б) ливневые стоки

в) промышленные стоки

г) бытовые сточные воды

д) геохимический состав почвы

 

8.НОРМА СОДЕРЖАНИЯ СУЛЬФАТОВ В ВОДЕ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л):

а) не более 500

б) не менее 500

в) не более 350

г) не менее 350

 

9. НОРМА СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРИДОВ ВОДЕ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л):

а) не менее 350

б) не более 350

в) не менее 500

г) не более 500

 

10. РЕАКТИВ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИДОВ В ВОДЕ:

а) трилон Б

б) хлорид бария

в) сульфат бария

г) азотнокислое серебро

 

11. РЕАКТИВ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЛЬФАТОВ В ВОДЕ:

а) трилон Б

б) сульфат бария

в) хлорид бария

г) азотнокислое серебро

 

12. ВИДЫЖЕСТКОСТИ ВОДЫ:

а) общая

б) постоянная

в) устранимая

г) комбинированная

 

13. ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫКОМПЛЕКСОНОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В ПРОЦЕССЕ ТИТРОВАНИЯ ЦВЕТ ВОДЫДОЛЖНЕН МЕНЯТЬСЯ ПО СЛЕДУЮЩЕЙ СХЕМЕ:

а) из вино-красного через фиолетовый в синий

б) из синего через фиолетовый в вино-красный

в) из фиолетового через синий в вино-красный

г) из вино-красного через синий в фиолетовый

 

14. ЦВЕТ ОСАДКА, КОТОРЫЙ ОБРАЗУЕТСЯ В ВОДЕ ПОСЛЕ ДОБАВЛЕНИЯ В НЕЕ АЗОТНОКИСЛОГО СЕРЕБРА ПРИ КАЧЕСТВЕННОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ХЛОРИДОВ:

а) синий

б) белый

в) желтый

г) кирпично-красный

 

15. КОЛИЧЕСТВО КЛАССОВ ВОДОИСТОЧНИКОВ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84:

а) два

б) три

в) пять

г) четыре

 

16. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ:

а) гепатит В

б) гепатит А

в) дизентерия

г) туляремия

д) сыпной тиф

е) брюшной тиф

 

17. ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЭПИДЕМИЙ ВОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

а) малое число заболевших

б) быстрый рост числа заболеваний

в) медленный спад числа заболеваний после изоляции очага инфекции

г) территориальная ограниченность распространения заболевания

д) длительный период возникновения единичных случаев заболевания после ликвидации вспышки «контактный хвост»

 

18. ПУТИ УМЕНЬШЕНИЯ «ВОДНОГО ГОЛОДА» НА ЗЕМЛЕ:

а) создание водохранилищ

б) использование опресненных вод морей и океанов

в) закачивание промышленных сточных вод в глубокие подземные горизонты

г) организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях

д) пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами

 

19. КОСВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫВОДОЕМОВ:

а) окисляемость воды

б) концентрация фтора и йода

в) общая минерализация воды

г) содержание солей аммония, нитритов, нитратов

 

20. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

а) создание зон санитарной охраны

б) рациональный выбор источника водоснабжения

в) эффективная обработка воды на водопроводных станциях

г) стандартизация качества воды и соблюдение гигиенических нормативов

д) использование в качестве источников воды только межпластовых вод

 

21. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ФАКТОРОМ РИСКА КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ СОЛЕВОГО СОСТАВА ВОДЫ:

а) диабет

б) гепатит А

в) дизентерия

г) мочекаменная болезнь

д) гипертоническая болезнь

 

22. НОРМА ОБЩЕЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ (СУХОГО ОСТАТКА) ВОДЫСОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л):

а) не более 350

б) не более 500

в) не менее 500

г) не менее 1000

д) не более 1000

23. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВРЕДНОСТИ, НА КОТОРЫХ БАЗИРУЮТСЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОБОСНОВАНИЮ ПДК ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ:

а) обще-санитарный

б) транслокационный

в) органолептический

г) миграционно-водный

д) миграционно-воздушный

е) рефлекторное воздействие

ж) санитарно-токсикологический

24. ИСТОЧНИКИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ХАРАКТЕРНО ПОСТОЯНСТВО ХИМИЧЕСКОГО И БАКТЕРИАЛЬНОГО СОСТАВА ВОДЫ:

а) грунтовые

б) поверхностные

в) межпластовые

г) искусственные

 

25. ИСТОЧНИКИ, НАИМЕНЕЕ НАДЕЖНЫЕ В САНИТАРНОМ ОТНОШЕНИИ:

а) грунтовые

б) артезианские

в) поверхностные

г) межпластовые безнапорные

 

26. НОРМА МУТНОСТИ ВОДЫПО КАОЛИНУ СОГЛАСНО ГОСТ 2761-84 (мг/л):

а) не менее 1,5

б) не более 1,5

в) не менее 2,5

г) не более 2,5

д) не более 3,5

 

27. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ВОДНЫМ ПУТЕМ:

а) холера

б) сыпной тиф

в) брюшной тиф

г) паратифы А и В

д) амебная дизентерия

28. ВЕЩЕСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОДЫОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ:

а) БПК

б) аммиак

в) нитраты

г) нитриты

д) окисляемость;

 

29. КОНЦЕНТРАЦИЯ ФТОРА В ВОДЕ, ПРИ КОТОРОЙ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ:

а) 0,7 мг/л

б) 1,2 мг/л

в) 2,0 мг/л

г) 0,5 мг/л и ниже

д) 1,5 мг/л и выше

 

30. КИСЛОТА, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ В ВОДУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫВЫВЕСТИ ДРУГИЕ СОЛИ ИЗ РЕАКЦИИ (УДЕРЖАВ ИХ В РАСТВОРЕННОМ СОСТОЯНИИ) ПРИ КАЧЕСТВЕННОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ХЛОРИДОВ:

а) серная

б) соляная

в) азотная

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: