Роль севооборота в земледелии.




1. Повышает плодородие почв, накапливает азот и органическое вещество.

2. Улучшается физическое свойство почвы, повышается устойчи­вость к эрозии.

3. Увеличивается урожайность и повышается качество продукции.

4. Уменьшается засорённость посевов.

5. Уменьшается поражённость болезнями и вредителями.

6. Севооборот позволяет снизить затраты химических элементов питания (минеральные удобрения) без снижения урожайности сельскохозяйственных культур.

 

Классификация севооборотов

Основное влияние на характер севооборотов оказывают природные условия зоны. Выделяют несколько зон лесная, лесостепная и степная.

Различают севообороты специализированные и специальные. Специализированные не требуют особых условий, они отражают культуру, на которой специализируется хозяйство. Специальные требуют специальных условий.

По виду главной производимой продукции (корма, зерно, овощи и т.д.) севообороты делят на три типа:

Полевые - называют Севооборот, в котором не менее 50% пашни отводится для выращивания зерновых, плюс картофель и технические культуры.

Кормовые – называют Севооборот, в котором более половины всей площади отводится для выращивания кормовых культур.

В целях организации зеленого конвейера для животновод­ства вводятся прифермские кормовые севообороты (сочные, силосные и зелёные корма), которые раз­мещаются вблизи животноводческих комплексов.

В кормовых сенокосно - пастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание живот­ных.

В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борь­ба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп с/х культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и спосо­бов восстановления плодородия почвы подразделяется на различ­ные виды, соответствующие местным природно-экономическим ус­ловиям.

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборот - большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур *, а на ос­тальной части возделываются многолетние травы.

* Технические непропашные культуры - группа культур севооборота, объединяющая лен-долгунец, коноплю, хлопчатник, рапс и другие. Они отличается большим выносом питательных веществ при высокой требовательности к плодородию. Например, высокие урожаи конопли возможны на высокоплодородных почвах, так называемых «конопляных землях» с внесением высоких доз навоза или иных органических удобрений

2. Плодосменный севооборот - более половины площади отво­дится под зерновые культуры, а на второй половине возделыва­ются пропашные* и бобовые растения.

* К пропашным культурам относят: зерновые - кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические - сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные - капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др.; кормовые - корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др.

3. Зернопаровой севооборот - большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

5. Зернопаропропашной севооборот - половина и более пло­щади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

6. Травопольный севооборот - более половины площади отводится под многолетние травы.

7. Пропашной севооборот - половина и более площади отво­дится под пропашные культуры.

8. Травянопропашной севооборот - возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей.

9. Сидеральный севооборот - на одном или двух полях выра­щиваются сидеральные культуры* для запашки зелёной массы на удобрение в почву.

* Считается, что в роли сидератов может выступать около четырёх сотен культур.

Сидераты (зелёные удобрения) - растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Обычно сидераты запахиваются до или вскоре после начала цветения как зелёное удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами,микроэлементами; при этом на поверхности формируется компост, почва защищается от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.

В первую очередь для сидерации используют бобовые: это горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чина, сераделла и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий - азотофиксаторов - и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых - то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

Из злаковых культур в качестве сидератов используются озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овёс, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, пайза, ежа сборная, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, сизый (нерасползающийся) пырей.

Используются также крестоцветные: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная.

Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.

Типы и виды севооборотов

В условиях севера и северо-запада европейской части широко распространены полевые 7-8-польные севообороты с таким че­редо-ванием:

1) пар занятый;

2) озимые с подсевом клевера с ти­мофеевкой;

3-4) клевер с тимофеевкой;

5) яровые зерновые;

6) картофель;

7) зерновые бобовые (горох);

8) яровые зерновые.

В той же зоне широко представлены кормовые и овоще - кормовые севообороты:

1) вико - овсяная смесь с подсевом трав;

2-3) многолетние травы (клевер с тимофеевкой);

4) корнепло­ды;

5) силосные;

6) яровые фуражные.

Исходя из условий хо­зяйства, поле многолетних трав может быть засеяно и чистым клевером.

 

В современных условиях концентрации и специализации жи­вотноводства при сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного ведения хо­зяйства.

В таких случаях организация специализированных кормовых севооборотов позволяет максимально насыщать их веду­щими высокоурожайными кормовыми культурами и, создавая оп­тимальные условия для их выращивания, получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.

В кормовых севооборотах должны выращиваться необходи­мые для полноценных рационов культуры, обеспечивающие мак­симальный сбор питательных веществ с гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования, идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возмож­ность применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур, процессов приготовления и раздачи кор­мов животным. Надо широко использовать промежуточные по­севы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур).

Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводче­ские комплексы необходимыми видами кормов. При использова­нии в рационах животных сочных кормов в виде силоса и корне­плодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых севооборотов значительное место должно быть уделено: кукуру­зе, многолетним и однолетним травам, кормовым корнеплодам.

В Нечерноземной зоне для комплекса молочного направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных, следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокосно­пастбищные севообороты.

Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50-85% пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и силосными культурами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: