Комплект заданий для промежуточной аттестации по междисциплинарному курсу МДК 01.02. Кормопроизводство




Инструкция:

Экзамен проводится в лаборатории колледжа в форме тестирования.

Внимательно читаете вопросы теста.Выбираете одну или несколько букв, соответствующих правильному варианту ответа и записываете её в бланк ответов.

Максимальное время на выполнение тестового задания –45 мин.

 

Тестовые задания:

1. Укажите правильный перечень законов земледелия?

а. незаменимости и равнозначимости факторов жизни растений; минимума, оптимума, максимума; совокупного действия факторов жизни растений; возврата; плодосмена

б. минимума, оптимума, максимума; совокупного действия факторов жизни растений; возврата воды и воздуха в почву; плодосмена

в. незаменимости и равнозначимости факторов жизни растений; минимума, оптимума, максимума; совокупного непрерывного возрастания плодородия почвы; возврата; плодосмена

г. незаменимости и равнозначимости факторов жизни растений; совокупного действия факторов жизни растений; непрерывного возрастания плодородия почвы; возврата; плодосмена

д. незаменимости и равнозначимости факторов жизни растений; минимума, оптимума, максимума; совокупного действия факторов жизни растений; непрерывного возрастания плодородия почвы; возврата; плодосмена.

2. Что определяет зональность системы земледелия?

а) почва, климат, рельеф, растительный покров

б) засоренность, мощность пахотного слоя

в) техническая оснащённость, рельеф, климат

г) продолжительность вегетационного периода

д) количество осадков за вегетационный период

3. Какая система земледелия применяется в хозяйствах зерноживотноводческого направления, основу, которой составляют севообороты, в которых до 70% занимают зерновые, а остальную площадь – пропашные и другие не зерновые культуры?

а) плодосменная б) почвозащитная в) зернопропашнаяг) зернотравяная

4. Какая система земледелия используется в хозяйствах зерноживотноводческого направления, основой, которой служат севообороты с преобладанием двух групп культур – зерновых и многолетних трав?

а) зернопаровая б) зернотравянаяв) почвозащитная г) кормовая

5. Какая система земледелия применяется в хозяйствах с преобладанием песчаных почв и широким использованием в севооборотах культур на зеленое удобрение?

а) зернопаровая б) травопольная в) сидеральнаяг) почвозащитная

6. Как называется система земледелия, при которой часть пашни в полевых и кормовых севооборотах используется под многолетние травы, являющиеся главным средством поддержания и повышения плодородия почвы?

а) травяная б) травопольнаяв) сидеральнаяг) пропашная

7. Как называется система земледелия, при которой большую часть пашни занимают посевы пропашных культур, а плодородие почвы поддерживается за счёт интенсивного применения удобрений?

а). зернопропашная б). пропашнаяв). зернопаропропашная г). сидеральная

8. Что определяет зональность системы земледелия?

а) почва, климат, рельеф, растительный покров

б) засоренность, мощность пахотного слоя

в) техническая оснащённость, рельеф, климат

г) продолжительность вегетационного периода

д) количество осадков за вегетационный период

9. Какая система земледелия была обоснована и предложена Василием Робертовичем Вильямсом?

а) травопольнаяб) зернопропашная в) сидеральнаяг) пропашная

 

10. Плодородие почвы – это…

а) способность почвы обеспечивать растения питательными веществами быть чистой от зачатков болезней и вредителей

б) совокупность природных факторов жизни растений

в) способность почвы служить культурным растениям средой обитания, иметь хорошие физические свойства и быть чистой от сорняков

г) совокупность всех факторов жизни растений

д) способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни и выполнять экологическую функцию

11. Окультуривание почвы – это…

а) изменение важнейших её природных свойств в благоприятную сторону,путём применения приёмов воздействия на почву.

б) изменение основных агрохимических свойств почвы

в) разделка дернины и уничтожение сорных растений на старопахотных и целинных землях

г) увеличение глубины пахотного слоя почвы

д) устранение мелкоконтурности.

12. Какое утверждение неверно? «С увеличением мощности пахотного слоя…»

а) снижается гибель растений при перезимовке

б) снижается микробиологическая деятельность

в) улучшается пищевой режим почвы

г) улучшается газообмен между почвой и атмосферой

д) улучшается водопроницаемость почвы.

13. Определите правильный перечень биологических показателей плодородия почвы:

а) наличие в почве органического вещества, наличие питательных веществ в легкодоступной форме, фитосанитарное состояние почвы, наличие микроорганизмов

б) наличие в почве органического вещества, отсутствие вредителей и сорняков, высокая поглотительная способность почвы

в) наличие в почве органического вещества, биологическая активность почвы, фитосанитарное состояние почвы

г) фитосанитарное состояние почвы, наличие питательных веществ, поглотительная способность почвы

д) реакция почвенного раствора, чистота почвы от вредителей и сорняков, мощность пахотного слоя

14. Определите правильный перечень агрофизических показателей плодородия и окультуренностипочвы:

а) кислотность почвы, содержание органического вещества, фитосанитарное состояние почвы

б) гранулометрический состав почвы, структура, наличие питательных веществ, мощность пахотного слоя

в) агрегатный состав почвы, емкость поглощения, мощность пахотного слоя, гранулометрический состав

г) гранулометрический состав почвы, строение пахотного слоя, структура, мощность пахотного слоя

д) биологическая активность почвы, содержание питательных веществ, строение пахотного слоя почвы

15. Выберите правильный вариант продолжения фразы «Бесструктурные почвы характеризуются…»

а) плохим газообменом

б) активной микробиологической деятельностью

в) низкой водоподъемной способностью

г) низкой плотностью сложения

д) высоким содержанием органического вещества

16. Оптимальная плотность почвы – это…

а) плотность почвы, при которой создаются наиболее благоприятные условия для растений;

б) плотность почвы, при которой складывается оптимальные условия водного режима;

в) плотность почвы, при которой достигается наилучшее качество обработки почвы;

г) плотность почвы, при которой складывается оптимальные условия для борьбы с сорняками;

д) плотность почвы, при которой складывается оптимальные условия для известкования почвы.

 

17. Поглотительная способность почвы – это…

а) способность почвы поглощать влагу

б) способность почвы разлагать органическое вещество

в) количество воды, которое почва способная поглотить за единицу времени

г) способность почвы поглощать и удерживать из почвенного раствора твёрдые вещества и

газы

д. способность почвы пропускать через себя влагу

18. К каким показателям плодородия и окультуренности почвы относятся поглотительная способность почвы, реакция почвенного раствора, наличие питательных веществ?

а) биологическим б) агрохимическим

в) агрофизическимг) экономическим

д) биодинамическим

19. На что в первую очередь направлены приёмы повышения плодородия в системе земледелия на лёгких почвах?

а) на повышение аэрации б) на увеличение содержания органического вещества

в) на снижение засоренности г) на снижение кислотности

20. Что не относится к биологическим показателям плодородия и окультуренности почвы?

а) наличие микроорганизмов

б) наличие питательных веществ

в) содержание органического вещества

г) чистота почвы от сорных растений

д. чистота почвы от вредителей и болезней

21. Аэрация почвы – это?

а) содержание воздуха в почве в объёмных процентах;

б) способность почвы пропускать через себя воздух;

в) процесс поступления атмосферного воздуха в почву, замещение им почвенного.

22. На что, прежде всего, должна быть направлена система обработки тяжёлых почв?

а) на усиление аэрацииб) на повышение влагоёмкости

в) на снижение минерализации гумуса г) на снижение кислотности

23. Суходольные луга располагаются….

а) на возвышенных местах рельефа

б) на хорошо выраженных понижениях равнин, в ложбинах и низинах между возвышениями и холмами, на пониженных участках незатопляемых речных долин

в) в глубоких понижениях водоразделов (с близкими грунтовыми водами) и у подножий склонов (с выходами ключевых вод)

24. Суходолы нормального увлажнения располагаются …

а) на равнинах, в средней части склонов, в проточных лощинах и на незатопляемых речных долинах; атмосферные осадки почти не впитываются в почву. Почвы большей частью среднеувлажненные

б) на буграх, окраинах плато, верхних частях склонов и частично равнинах; грунтовые воды залегают глубоко, поверхностные не задерживаются

в) на плоских равнинах с затрудненным стоком воды и на слабых понижениях, в которые стекают поверхностные воды; весной и осенью эти луга увлажнены избыточно

25. Суходолы временно избыточного увлажнения располагаются …

а) на равнинах, в средней части склонов, в проточных лощинах и на незатопляемых речных долинах; атмосферные осадки почти не впитываются в почву. Почвы большей частью среднеувлажненные

б) на буграх, окраинах плато, верхних частях склонов и частично равнинах; грунтовые воды залегают глубоко, поверхностные не задерживаются

в) на плоских равнинах с затрудненным стоком воды и на слабых понижениях, в которые стекают поверхностные воды; весной и осенью эти луга увлажнены избыточно

26. Собственно низинные луга располагаются

а) на возвышенных местах рельефа

б) на хорошо выраженных понижениях равнин, в ложбинах и низинах между возвышениями и холмами, на пониженных участках незатопляемых речных долин

в) в глубоких понижениях водоразделов (с близкими грунтовыми водами) и у подножий склонов (с выходами ключевых вод)

 

27. Севооборот – это…

а) последовательное прохождение культур и паров по полям

б) научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени

в) чередование сельскохозяйственных культур или пара и двух-трех культур по полям и во времени

г) чередование сельскохозяйственных культур во времени

д) чередование сельскохозяйственных культур по полям и во времени

28. Звено севооборота – это…

а) такое обозначение севооборота, когда указывают чередование групп культур;

б) часть севооборота, состоящая из зерновой, пропашной, технической и многолетней культур, а также пара;

в) часть севооборота, состоящая из двух-трёх культур или пара и одной-трёх культур;

г) объединение нескольких севооборотов;

д) часть севооборота, состоящая из промежуточных культур.

29. Какой признак положен в основу современной классификации севооборотов при разделении их на типы?

а) главный вид растениеводческой продукции, получаемой в севооборотах

б) специализация хозяйства

в) агроклиматические условия хозяйства

г) соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям и технологии

возделывания

д) почвенные условия хозяйства

30. Ротация севооборота – это:

а) перечень культур в севообороте;

б) период, в течение которого культура и пар проходят через каждое поле в последовательности,

установленной схемой севооборота;

в) схема севооборота;

г) звено севооборота.

31. Что такое схема севооборота?

а) часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или пара и одной-трех культур;

б) такое обозначение ротации, когда указывают чередование групп культур;

в) план размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям и годам на период ротации

севооборота;

г) поля, схематически представленные на карте;

д) структура посевных площадей.

32. Какой документ используется для контроля за соблюдением освоенного севооборота?

а) ротационная таблица

б) план перехода в) технологическая карта

г) карта засоренности полей д) агрохимический паспорт

33. Севооборот считается освоенным, если…

а) проведены все необходимые обследования и составлено чередование культур

б) составлено чередование культур и нарезаны поля;

в) соблюдается структура посевных площадей;

г) соблюдается технология возделывания культур;

д) размещение культур соответствует принятой схеме, соблюдаются границы полей, чередование культур и технология их возделывания.

34. Какой показатель НЕ используется для оценки эффективности вводимых севооборотов?

а) выход кормопротеиновых единиц с единицы площади

б) выход переваримого протеина с единицы площади

в) выход кормовых единиц с единицы площади

г) обеспеченность севооборота минеральными удобрениями

д) выход энергетических кормовых единиц с единицы площади

35. Какой подтип кормовых севооборотов применяется?

а) зелёноукосно - пастбищные б) сенокосно-силосные

в) сенокосно-стойловые

г) сенокосно-пастбищные

д) пастбищно-травяные

36. Какие подтипы кормовых севооборотов используются?

а) пришкольные б) прикомплексныев) прифермские

г) припольныед) приусадебные

37. По скороспелости многолетние травы делятся на четыре группы. Отметьте сверхранние травы:

а) мятлик луговинный, осока пустынная и др.

б) мятлик луговой, лисохвост луговой, райграс высокий, волосенец сибирский, овсяница красная и др.

в) тимофеевка луговая, полевица белая, пырей ползучий, мятлик болотный.

г) овсяница луговая, тимофеевка луговая, клевер красный, костёр безостый, ежа сборная, райграс пастбищный и др.

38. По скороспелости многолетние травы делятся на четыре группы. Отметьте раннеспелые травы:

а) мятлик луговинный, осока пустынная и др.

б) мятлик луговой, лисохвост луговой, райграс высокий, волосенец сибирский, овсяница красная и др.

в) тимофеевка луговая, полевица белая, пырей ползучий, мятлик болотный.

г) овсяница луговая, тимофеевка луговая, клевер красный, костёр безостый, ежа сборная, райграс пастбищный и др.

39. По скороспелости многолетние травы делятся на четыре группы. Отметьте позднеспелые травы:

а) мятлик луговинный, осока пустынная и др.

б) мятлик луговой, лисохвост луговой, райграс высокий, волосенец сибирский, овсяница красная и др.

в) тимофеевка луговая, полевица белая, пырей ползучий, мятлик болотный.

г) овсяница луговая, тимофеевка луговая, клевер красный, костёр безостый, ежа сборная, райграс пастбищный и др.

40. Какая фаза развития мятликовых трав характеризует пастбищную спелость травостоя?

а) кущение; б) выход в трубку; в) цветение.

41. Тип кущения (побегообразования) тимофеевки луговой

а)рыхлокустовойб)корневищный

в) плотнокустовой г)корневищно-рыхлокустовой

42. Отметьте рыхлокустовой многолетний корневищный злак верхового типа:

а) пырей ползучий; б) лисохвост луговой; в) тимофеевка.

43. Наилучшие сроки скашивания многолетних бобовых трав на сено: (2 ответа)

а) ветвление б) бутонизация в) начало цветенияг)полное цветение

44. Наибольшее содержание питательных веществ получают при скашивании трав на сено в фазе вегетации…

а). из злаковых трав, убранных в фазе полного цветения, бобовых – в фазе бутонизации – начала цветения;

б). из бобовых трав, убранных в фазе появления соцветия - начала цветения, злаковых – в фазе бутонизации – начала цветения;

в). из злаковых трав, убранных в фазе появления соцветия - начала цветения, бобовых – в фазе бутонизации – начала цветения;

г). фаза вегетации растений не влияет на качество корма из них.

45. К низовым растениям относятся?

а)тимофеевка луговая, ежа сборная

б) кострец безостый, эспарцет песчаный, люцерна посевная

в)мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный

46. Злаковые травы чаще всего высевают в смеси с бобовыми, что позволяет уменьшить затраты на…

а) зарплату б) удобрения

в) ГСМ г) обработку

47. Травы, у которых генеративные побеги закладываются осенью называются?

а) Озимые б) Яровые

в) Многолетние г) Однолетние

 

 

48. Установите правильную очередность фаз роста и развития моркови:

А Б В
прорастание семян прорастание семян прорастание семян
появление всходов; появление всходов; появление всходов;
стеблеобразование; рост розетки листьев; рост розетки листьев;
рост корней; рост корней; цветение;
рост розетки листьев; формирование корнеплодов; образование соцветий
формирование корнеплодов; стеблеобразование; созревание семян
образование соцветий образование соцветий формирование корнеплодов;
цветение; цветение; стеблеобразование;
плодообразование; плодообразование; плодообразование;
созревание семян. созревание семян Рост корней.

Ответ Б

49. Сельскохозяйственные угодья – это?

а) земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции (ГОСТ 26640-85).

б) естественные кормовые угодья, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для сенокошения; (сенокосы)

в) естественные кормовые угодья, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для выпаса скота, непригодные для сенокошения и не являющиеся залежами;

г) это земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам (ГОСТ 26640-85).

50. Подкатегория земель сельхозназначения − пашни, сенокосы, пастбища, залежи, занятые многолетними насаждениями земли, − имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране – это?

а) Несельскохозяйственные угодья б) Сельскохозяйственные угодья

в) земли лесного фонда; г) земли особо охраняемых территорий и объектов.

51. Пашней называется?

а) это пахотные земли, которые ранее распахивались, но более года (с момента уборки последнего урожая) не используются для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под пар;

б) земельные участки, занятые искусственно созданными древесными, кустарниковыми или травянистыми многолетними культурами, способными давать урожай плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции;

в) естественные кормовые угодья, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для сенокошения;

г) земельная площадь, систематически обрабатываемая и используемая под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав в полях севооборотов, чистые пары и выводные поля.

52. Пастбища – это?

а) естественные кормовые угодья, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для сенокошения;

б) естественные кормовые угодья, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для выпаса скота, непригодные для сенокошения и не являющиеся залежами;

в) это пахотные земли, которые ранее распахивались, но более года (с момента уборки последнего урожая) не используются для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под пар.

53. Залежь – это?

а) естественные кормовые угодья, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для сенокошения;

б) естественные кормовые угодья, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для выпаса скота, непригодные для сенокошения и не являющиеся залежами;

в) это пахотные земли, которые ранее распахивались, но более года (с момента уборки последнего урожая) не используются для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под пар.

54. Прирусловая пойма….

а) занимает узкую полосу вдоль русла реки, характеризуется более мощными песчаными наносами: гривы (повышения) чередуются с западинами (понижениями)

б) расположена непосредственно за центральной, самая обширная, с выровненным рельефом и песчанисто-глинистыми отложениями; преобладают здесь структурные суглинистые, богатые лугово-дерновые почвы, на юге иногда солонцеватые и солончаковые

в) примыкает к коренному берегу, имеет глинистые аллювиальные отложения, поэтому здесь формируются почвы связные, плотные, с плохой аэрацией, содержат значительный запас питательных веществ в малодоступной для растений форме.

55. Притеррасная пойма ….

а) занимает узкую полосу вдоль русла реки, характеризуется более мощными песчаными наносами: гривы (повышения) чередуются с западинами (понижениями);

б) расположена непосредственно за центральной, самая обширная, с выровненным рельефом и песчанисто-глинистыми отложениями; преобладают здесь структурные суглинистые, богатые лугово-дерновые почвы;

в) примыкает к коренному берегу, имеет глинистые аллювиальные отложения, поэтому здесь формируются почвы связные, плотные, с плохой аэрацией, содержат значительный запас питательных веществ в малодоступной для растений форме.

56. Паровое поле – это…

а) поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение

вегетационного периода;

б) поле, временно выводимое из общего чередования и занятое ряд лет одной и той же культурой;

в) поле, обрабатываемое горячим паром;

г) поле, на котором производится выпас скота;

д) поле, оставляемое в залежь.

57. Что называется сеном?

а) Консервированный корм, получаемый после заквашивания трав в герметичных условиях.

б) Консервированный корм, изготовленный из подвяленных трав с влажностью 45-55% в герметичных условиях.

в) Высушенные травы до влажности 15-17%.

г) Искусственно высушенные травянистые корма с влажностью 9-12% или 9-15%.

58. За счёт чего происходит консервация растительной массы при заготовке сена?

а) Вследствие физиологической сухости сырья (влажность 45-55%), а также накопление СО2 и небольшого количества органических кислот в анаэробных условиях.

б) За счет высушивания зелёной массы до влажности 15-17%. Корм находится в законсервированном состоянии и способен сохраняться в аэробных условиях.

в) Вследствие постепенного создания кислой среды в сырье под действием молочнокислого брожения в анаэробных условиях.

г) За счёт искусственного высушивания сырья горячим воздухом на пневмобарабанных сушилках до влажности 9-12%.

59. Установите очередность выполнения технологических операций при заготовке рассыпного сена из клевера лугового:

  а) копнение или стогование  
  б) плющение массы  
  в) сгребание массы в валки  
  г) ворошение массы в прокосах  
  д) скашивание массы в прокосы Ответ: 1-_д_,2-_б_,3-_г_,4-_в_,5-_а_.

60. В процессе высушивания трав на сено содержание влаги снижается:

а). с 70-85 % до 5 - 12;

б). с 85 -90 % до 18 - 22;

в). с 60 - 70 % до 12 – 14;

г). с 70-85 % до 16 - 17.

 

 

61. Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии заготовки прессованного сена методом активного вентилирования: (3 ответа)

а) Скашивания травостоя с одновременным плющением стеблей, интенсивное ворошение травы, сгребание и подбор валков при влажности массы 30-35%.

б) Формирование тюков или рулонов, транспортировки, укладки в штабеля (тюков) или в два-три яруса (рулонов) в сенохранилищах.

в) Досушивания методом активного вентилирования до влажности 15-17%.

г) Скашивание, измельчение с одновременной загрузкой в транспортные средства, транспортировка, закладка в хранилища, трамбовка, герметизация.

62. Отметьте технологические операции при заготовке рулонного сена….

а). Скашивание, ворошение, сгребание в валки, прессование

б). Скашивание, измельчение, погрузка в транспортное средство, выгрузка в траншею,

внесение консервантов, трамбование, укрытие плёнкой и землёй (опилком)

в). Скашивание на землю, подвяливание, измельчение, погрузка в транспортное средство, выгрузка в траншею, внесение консервантов, трамбование, укрытие плёнкой и землёй (опилком)

63. Из чего готовится травяная мука:

а) из стеблей растений после обмолота хлебов

б) из частиц шелухи, колосьев, зерна, щуплого зерна и др. отходов

в) из свежей измельченной зелёной массы, путём высокотемпературной сушки

г) все перечисленное

64. Что такое силос?

а) Консервированный корм, получаемый после заквашивания трав в герметичных условиях.

б) Консервированный корм, изготовленный из подвяленных трав до влажности 45 … 55% в

герметичных условиях.

в) Высушенные травы до влажности 15 … 17%.

г) Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 12% и 9 … 15%.

65. За счет чего происходит консервация растительной массы при заготовке силоса?

а) Вследствие физиологической сухости сырья (влажность 45 … 55%), а также накопление СО2 и небольшого количества органических кислот в анаэробных условиях.

б) За счет высушивания зеленой массы до влажности 15 … 17%, корм находится в законсервированном состоянии и способен сохраняться в аэробных условиях.

в) Вследствие постепенного создания кислой среды в сырье под действием молочнокислого брожения в анаэробных условиях.

г) За счет искусственного высушивания сырья горячим воздухом на пневмобарабанных сушилках до влажности 9 … 12%.

66. Что понимают под сахарным минимумом?

а) Минимальное количество сахара, обеспечивает накопление в силосованных массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 3,2.

б) Минимальное количество сахара, обеспечивает накопление в силосованной массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 4,2.

в) Минимальное количество сахара, которое обеспечивает накопление в силосованной массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 5,2.

г) Минимальное количество сахара, обеспечивает накопление в силосованных массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 6,2.

67. Укажите требования, по созданию оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий при заготовке силоса? (3 ответа)

а) Оптимальный химический состав сырья.

б) Анаэробные условия хранения сырья.

в) Содержание в силосной массе сахара, воды и протеина.

г) Аэробные условия хранения сырья.

68. Легкосилосующиеся культуры – это те, которые …..

а) содержат такое количество сахара, которое только при полном переходе его в молочную кислоту может оказаться достаточным для нужного подкисления корма, т.е. содержание сахара равно сахарному минимуму

б) содержат сахара больше, чем необходимо для образования нужного количества молочной кислоты (количество сахара превышает сахарный минимум)

в) содержат недостаточное количество сахара (сахара меньше минимума)

69. Укажите кормовые культуры, которые хорошо силосуемые? (3 ответа)

а) Кукуруза молочной и молочно-восковой спелости, подсолнечник (50% цветения).

б) Сорго, суданка, однолетние бобовые (горох, вика, люпин), злаково-бобовые смеси.

в) Многолетние сеяные и бобовые травы, корнеплоды и бахчевые культуры.

г) Люцерна, шелухой в период уборки.

70. Какие кормовые культуры относятся к легкосилосующимся:

а) клевер, люцерна, горох

б) козлятник восточный, донник, тимофеевка

в) кукуруза, суданская трава, подсолнечник.

71. Трудносилосующиеся культуры – это те, которые ….

а) содержат такое количество сахара, которое только при полном переходе его в молочную кислоту может оказаться достаточным для нужного подкисления корма, т.е. содержание сахара равно сахарному минимуму

б) содержат сахара больше, чем необходимо для образования нужного количества молочной кислоты (количество сахара превышает сахарный минимум)

в) содержат недостаточное количество сахара (сахара меньше минимума)

72. Укажите кормовые культуры, которые трудно силосуемые?

а) Кукуруза молочной и молочно-восковой спелости, подсолнечник (50% цветения).

б) Сорго, суданка, однолетние бобовые (горох, вика, люпин), злаково-бобовые смеси.

в) Многолетние сеяные и бобовые травы, корнеплоды и бахчевые культуры.

г) Вика до цветения, донник (бутонизации).

73. Несилосующиеся культуры – это те, которые …..

а) содержат такое количество сахара, которое только при полном переходе его в молочную кислоту может оказаться достаточным для нужного подкисления корма, т.е. содержание сахара равно сахарному минимуму

б) содержат сахара больше, чем необходимо для образования нужного количества молочной кислоты (количество сахара превышает сахарный минимум)

в) содержат недостаточное количество сахара (сахара меньше минимума)

74. Укажите рН силоса?

а) 5.50 … 7.50. б) 4.90 … 5.50. в) 3.80 … 4.20.г) 3.20 … 3.80.

75. Назовите условия для возникновения масляно-кислого брожения и разложения белков при заготовке силоса?

а). сильная загрязненность массы; медленное подкисление силосуемой среды (до уровня рН 4,0-4,2 при влажности более 75%);

б). загрязненность массы; быстрое подкисление силосуемой среды (до уровня рН 3,8-4,0 при влажности 75%);

в). умеренное подкисление силосуемой среды (до уровня рН 4,0-4,2 при влажности менее 75%);

г). загрязненность массы; быстрое подкисление силосуемой среды (до уровня рН 4,5-6,0 при влажности 55%).

76. Допустимое содержание масляной кислоты в силосе первого класса:

а) не допускается б) не более 0,2% в) не более 0,1%г) не более 0,3%

77. Какие меры рекомендуется предпринять для сокращения порчи силоса?

а). раздельную уборку трав с глубоким провяливанием до влажности 40-50%;

б). раздельную уборку трав с глубоким провяливанием до влажности 60-75%.

в). раздельную уборку трав с глубоким провяливанием до влажности 55-60%;

г). раздельную уборку трав с глубоким провяливанием до влажности 30-40%.

78. Назовите причины загрязнения силосуемой массы:

а). прошлогодняя стерня при непостоянной высоте скашивания; грязное силосохранилище, отсутствие чистых подъездных путей, неочищенная уборочная техника, поставленная на длительный период, подъем пыли на слишком изреженных травостоях; кочки, кроторовины, колеи и прочие неровности, ил на заливных лугах, экскременты животных, внесенный поверхностно навоз;

б). соблюдение высоты скашивания трав и других си­лосных культур. Высокостебельные силосные культуры (кукуруза, - подсолнечник и др.) скашивают на высоте 12 см, а травы - на вы­соте 5 - 7 см;

в). провяливание высокобелковой массы, особенно бобовых трав, сопровождается уменьшением соотношения численности гнилостной микрофлоры и молочнокислых бактерий, более того, часто имеет место увеличение количества молочнокислых бактерий и снижение численности вредных микроорганизмов

г). скашивание, транспортирование в траншею, тщательное уплотнение, укрытие изолирующим материалом.

79. Назовите требуемые меры подавления самосогревания и плесневения массы при заготовке силоса:

а). использование чистых силосохранилищ;умеренная трамбовка с вытеснением кислорода и поддержанием температуры не выше 45оС в силосуемой среде;применение препаратов с фунгицидным действием, обеспечивающим аэробную стабильность массы;

б). использование чистых силосохранилищ;качественная трамбовка с максимально полным вытеснением кислорода и поддержанием оптимальной температуры в силосуемой среде;применение препаратов с фунгицидным действием, обеспечивающим аэробную стабильность массы;

в). использование чистых силосохранилищ;умеренная трамбовка с вытеснением кислорода и поддержанием температуры не выше 37оС в силосуемой среде;применение препаратов с фунгицидным действием, обеспечивающим анаэробную стабильность массы;

г). использование чистых силосохранилищ;умеренная трамбовка с вытеснением кислорода и поддержанием температуры не выше 50оС в силосуемой среде;применение препаратов с фунгицидным действием, обеспечивающим анаэробную стабильность массы.

80. На чём основано консервирующее действие химических консервантов? (2 ответа)

а) Создают сухость воздушной среды в силосуемой массе.

б) На их способности проникать в микробную клетку и инактивировать ферментную

систему и белки микроорганизмов, тем самым прекращая их жизнедеятельность.

в) Способствуют развитию МКБ (молочнокислых бактерий).

г) Изменение рН среды, снижающее активность жизнедеятельности микроорганизмов.

81. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенаж после снижения влажности, с тем чтобы основное количество массы было убрано при влажности не выше 50%. Для того чтобы ускорить провяливание трав, применяют плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев. При какой влажности приступают к подбору трав на сенаж?

а) 30-40% б) 50-60% в) 60-70%

82. Укажите степень провяливания зелёной массы для приготовления сенажа.

а) 20-35%. б) 45-55% в) 55-70 %. г) 35-45%.

83. Зелёные корма по классификации относятся к группе:

а) объёмистые сочныеб) водянистые

в) объёмистые грубые г) концентрированные белковые

84. Корне- клубнеплоды относятся к ………………. кормам?

а) грубым б) летним в) молокогонным г) концентрированным

85. Назовите представителей корнеплодов?

а) Люцерна, клевер, эспарцет, горох, вика, вико-овсяная смесь.

б) Рапс, редька масличная, рапс озимый, перки, горчица белая, кормовая капуста.

в) Кормовые и сахарная свекла, турнепс, морковь, куузику, картофель, топинамбур.

г) Тыквы, кабачки, кормовые арбузы.

86. Какие кормовые культуры входят в состав комбинированного силоса?

а) злаково-бобовые смеси, зелёная масса естественных и сеяных кормовых угодий;

б). отава бобовых трав, целые растения и початки кукурузы в молочно-восковой и восковой фазе

зрелости зерна, корнеклубнеплоды и кормовые бахчевые, дроблёное зерно или зерноотходы;

в). зелёная трава бобовых, бобово-злаковые смеси;

г). кукуруза, подсолнечник, озимая рожь, рапс, борщевик Сосновского и др.

87. Назовите обязательное условие при использовании корнеплодов в составе комбинированного силоса?

а) Влажность не выше 70-80%. б) Обязательно вымыть.

в) Обязательно измельчить. г) Все ответы верные.

88. Продолжительность периода вегетации в год посева брюквы до уборки, дней?

а) 150-70 б) 80-110 в) 110-145 г) 150 и более

89. Урожайность корнеплодов кормовой свеклы составляет в среднем …..ц/га?

а) 100-200 б) 300-800 в) 900 г) 1100

90. В России, основной источник заводского сырья для производства сахара – это?

а) сахарная свекла. б) морковь. в) кормовая свекла.

91. Благо



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: