Четверо мужчин и история этой книги

Стивен Артерберн, Фред Стокер, Майк Йорки

БОРЬБА КАЖДОГО МУЖЧИНЫ

 

Предисловие

 

Четверо мужчин и история этой книги

От редактора Майка Йорка:

Думаю, о каждой книге можно сказать, что она пишется из любви к читателю. В этой же книге проявлена не только любовь автора, но и любовь Божья к тебе, читатель. Бог услышал мужчин, живущих в неистово развратном мире и ответил на их вопль, соединив невероятным образом усилия четверых мужчин. Мы подумали, что история создания этой книги скажет тебе о многом.

С Фрэдом я познакомился впервые по телефону в 1995 году, когда работал редактором журнала «Focus on the Family». Фрэд прислал нам статью под названием «Руки прочь!», в которой говорилось о том, как он рассказывал своему одиннадцатилетнему сыну Джейсену о птицах и пчёлах, основываясь на книге д-ра Джеймса Добсона «Подготовка к взрослению». Статья Фрэда пришла на наш адрес без рекомендации, как и тысячи других статей, отправляемых начинающими писателями в надежде на то, что их работы появятся на страницах журнала.

Фрэд не знал, что мы можем напечатать только двенадцать таких статей в год. Когда же я бегло просмотрел его рукопись, во мне что-то откликнулось на его откровенный рассказ, и через несколько месяцев статья вышла в печать.

Позже, когда я переехал с семьёй в Сан-Диего и полностью посвятил себя писательской карьере, совершенно неожиданно Фрэд прислал мне срочную бандероль. В ней была объёмистая рукопись. В сопроводительном письме Фрэд писал, что месяцами корпел над этой рукописью, посвящая ей все вечера и выходные дни, а потом с замирающим сердцем дал почитать жене. Брэнда дала свое «добро», и теперь Фрэду требовалось мнение профессионала. Единственным профессиональным писателем и редактором, которого знал Фрэд, был я, поэтому он попросил меня просмотреть свой труд.

Я сел за рукопись и тут же увлёкся темой, вокруг которой топчется безо всякого толку столько авторов. Тут же автор без обиняков рассказывал историю своей жизни и непридуманные истории других мужчин. Вожделеющие взгляды. Фантазии о сексе со знакомыми женщинами. Слова с двойным смыслом, нескромные мечты о том, «что если…». Поголовная мастурбация.

Тексту недоставало плановости и краткости (что часто случается с новичками), но за многословием скрывалась сокровищница бесценных истин, способных преобразить и очистить жизнь целого поколения мужчин. Я поделился своими замечаниями с Фрэдом, и он попросил меня отредактировать эту рукопись.

После многих разговоров и молитв с Фрэдом я наконец согласился, хотя это было нелегко. Не так давно я стал независимым писателем, и от того, насколько удачным оказался бы мой выбор, зависело очень многое. Писателям-новичкам вроде Фрэда трудно найти издателя, и я знал, что его рукопись может быть никогда не будет опубликована. Тем не менее, положившись на Божью помощь в отношении издателя, мы включились в работу. В ответ на наши молитвы Бог послал нам издательство WaterBrook Press.

 

От издателя Дэна Рич:

Прочитав рукопись Майка и Фрэда, я был поражён заложенным в ней потенциалом. Это было именно то, что так ищет WaterBrook Press: книги, авторы которых ободряют и поддерживают христиан, не позволяя им расслабляться, книги, в которых можно найти свежий взгляд на старые истины и которые возрождают в читателях надежду и ведут к прощению грехов.

Рукопись была хороша сама по себе, но мы рассудили, что голос опытного уважаемого консультанта придаст ей больше значимости. Выбор остановился на Стиве Артербурне. Он был в то время автором и соавтором тридцати пяти книг, основателем сети психологических консультационных центров «New Life Clinics» и одним из ведущих программы «New Life Live» в сети национального вещания.

Мы пригласили Стива «на борт» и ко всеобщей радости получили его согласие. (В окончательном варианте книги мнение Стива и Фрэда объединяется словом «мы», кроме тех отрывков, где они делятся своим личным опытом.)

 

От соавтора Стива Артербурна:

Я с удовольствием согласился поработать над этой книгой, поскольку считаю данную тему немаловажной. Углубившись в рукопись, я решил позвонить Фрэду и поделиться с ним убеждением, что его работа может оказать большее влияние на браки, чем любая другая известная мне книга.

Какое отношение к браку имеет целомудрие мужчин? Я пришёл у выводу, что нравственная распущенность подобна термитам, подтачивающим стены и основание современных браков. Во время радиопередач мы получаем по несколько звонков в неделю от мужчин, которые отчаянно пытаются освободиться от развратных мыслей и поступков. И я уверен, если бы не стыд, звонков было бы намного больше.

Могу с уверенностью заявить, что книга, которую ты сейчас держишь в руках, «Борьба каждого мужчины», способна открыть в тебе такую любовь к жене, о которой ты и не мечтал.

По известным причинам мы изменили имена людей в этой книге и даже некоторые детали в их историях. Тем не менее, эти истории не придуманы. Они взяты из жизни пасторов, дьяконов, регентов и старейшин. Это истории простых рабочих и служащих из престижных офисов. Все они попали в страшную западню, как когда то мы сами.

Вопрос о целомудрии довольно спорный. Затронув его в радиопередаче, я попал под шквал яростной критики. В адрес Фрэда тоже летели камни, когда он где-нибудь выступал по этой теме. Нас поднимали на смех мудрецы этого мира, которым Божьи рамки казались узкими и нелепыми. Нас это не смущало, потому что больше всего нас беспокоила твоя судьба.

Тебе нелегко, ведь ты живёшь в мире, переполненном разнообразными сексуальными образами, доступными тебе двадцать четыре часа в сутки в любом виде: в печати и фильмах, по телевидению и в интернете, даже по телефону. Бог же предлагает тебе свободу от греховного рабства через крест Христов. Он создал твой разум и глаза таким образом, чтобы ты мог их контролировать и обуздывать. Нам просто нужно взять себя в руки и силою Божьей пойти в правильном направлении.

Чтобы вести сражение, нужен план, и ты найдёшь его, прочитав эту книгу – детально изложенный план на пути к целомудрию. В конце книги мы поместили пособие для индивидуальной работы и занятий в мужской группе. «Борьба каждого мужчины» будет отличным материалом для загородной конференции в твоей церкви.

Хотя мы с Фрэдом говорим с позиции женатых мужчин, «Борьба каждого мужчины» предназначается не только для семейных. Принципы, описанные нами, применимы и к подросткам, и к неженатым парням, которым ещё до брака приходится сталкиваться с вопросами целомудрия. Поверь, брак – не волшебная палочка, он не спасёт тебя от соблазнов. Потому мы предлагаем принципы, которые помогут молодым неженатым христианам удерживаться от похоти и сексуальной зависимости, а также увеличат их шансы на удачный выбор спутницы жизни.

Хотя «Борьба каждого мужчины» написана для мужчин, прочитав её, женщины смогут лучше понять, в чём суть древней битвы мужчин со своим взглядом. Именно поэтому в конце каждой части мы поместили раздел «Сердце женщины», основанный на интервью с разными женщинами.

 

От соавтора Фрэда Стокера:

Я был однажды пленником разврата и, освободившись от этого ярма, захотел помочь другим мужчинам очистить свою жизнь.

Спустя какое-то время после беседы в церкви на тему целомудрия, ко мне подошёл мужчина и сказал: «Я всегда думал, что как мужчина, я никогда не смогу управлять своим блуждающим взглядом. Я и не думал, что может быть по-другому. Теперь я свободен!» Такие признания глубоко волновали меня и укрепляли в данном Богом желании помочь другим мужчинам выбраться из этой трясины.

Ко мне снова подходили мужчины, рассказывали свои истории и просили, чтобы я написал книгу. Я считал эти просьбы не более чем комплиментами и не придавал им значения. В конце концов, шансы напечатать то немногое, что я уже написал, были ничтожны. Я никогда не писал книг, не вёл радиопередач, не учился в семинарии и не имел учёных степеней.

Так почему же я взялся за написание книги? Потому что я был глубоко убеждён, что, дай мне Бог быть услышанным в Его Царстве, я бы смог реально помочь ещё большему количеству мужчин обрести свободу и прийти на помощь другим.

Этот стих вдохновлял меня в труде над книгой, которой я посвящал свои вечера месяц за месяцем:

 

«Помилуй меня, Боже,

по великой милости Твоей,

и по множеству щедрот Твоих

изгладь беззакония мои…

Возврати мне радость спасения Твоего

и Духом владычественным утверди меня.

Научу беззаконных путям Твоим,

и нечестивые к Тебе обратятся» .

(Псалом 50 :3, 14-15)

 

Понимаешь? В Своих планах Бог предусмотрел, чтобы грешники получали свободу и шли учить других. Именно так и употреблял меня Господь, и я верю, что Он так же употребит тебя.

Ты сгораешь от нетерпения? Отлично… я тоже. Нам нужны настоящие мужчины – благородные и порядочные, которые не распускают руки и направляют свой взор и мысли на Христа. Если ты не можешь справиться со своим блуждающим взглядом или даже сексуальной зависимостью, мы со Стивом надеемся, что ты всё-таки станешь победителем.

Не пора ли начинать?

 

Часть 1: ЧТО С НАМИ?

 

[1] Наши истории

 

«А блуд и всякая нечистота… не должны даже именоваться у вас»[1](Ефесянам 5:3). Этот стих точнее всего передаёт Божьи требования к сексуальной чистоте. Он же ставит перед нами вопрос: так ли чиста ваша сексуальная жизнь, как того хочет Господь?

Мы оба вынуждены были ответить: «Нет».

 

 

От Стива: Авария

В 1983 году я отпраздновал со своей женой Сэнди первый юбилей. И вот, одним солнечным калифорнийским утром, довольный жизнью и уверенный в будущем, я катил в Мерседесе 450SL 1973 года – в машине моей мечты, белой, с чёрной откидной крышей. Эту машину я купил всего пару месяцев назад.

Я ехал через Малибу на север, в Окснард, куда меня пригласили засвидетельствовать в суде, нужен ли больнице наркологический центр. Мне всегда нравилось ездить по ТПШ, — так местное население называет Тихоокеанское Прибрежное Шоссе. Четыре асфальтовых полосы обнимали золотистый берег и открывали вид на пляж Лос-Анджелеса. Верх автомобиля был откинут, ветер дул мне в лицо, и жить этим летним утром хотелось, как никогда.

Я никогда намеренно не глазел на девушек, но всё равно заметил её метрах в двухстах от себя. Она бежала трусцой вдоль пляжа мне навстречу. С моего покрытого овечьей шкурой сиденья картина казалась просто захватывающей, даже по высоким калифорнийским стандартам.

Я не мог оторвать глаз от этой шикарной блондинки: струйки пота сбегали по её загорелому телу в такт целеустремлённым движениям, её одежду (если это вообще можно было назвать одеждой в те дни, когда ещё не было спортивных бюстгальтеров и спандекса) составляло узкое бикини. Два крошечных треугольничка ткани едва вмещали её пышную грудь.

Не могу сказать как выглядело её лицо; в моей памяти не осталось ничего, что было выше шеи. Глаза мои наслаждались пиром сверкающей плоти, когда она пробегала мимо, и следовали за её гибкой фигурой дальше, на юг. Просто из-за похотливого инстинкта, очарованный её походкой, я поворачивал голову всё дальше и дальше, сворачивая себе шею, чтоб только захватить каждый возможный кадр для своей мысленной видеокамеры.

И тут – БАМ!!!

Я бы ещё любовался этим выдающимся образчиком женского атлетизма, если бы мой Мерседес не врезался в Шевроле, остановившуюся в моей полосе. К счастью, движение было перегружено, и я двигался не быстрее 15 миль в час. Тем не менее, эта небольшая авария привела к погнутому переднему бамперу и смятому капоту. Да и парень, которого я стукнул, был не в восторге от крупных вмятин на своём автомобиле.

Я вылез из машины смущённый, униженный, переполненный виной, неспособный хоть что-то вразумительно объяснить. Не мог же я ему сказать: «Если бы ты видел то, что и я, ты бы меня понял».

 

 

Ещё десять лет во мраке

Не мог я сказать правду и свой красавице-жене Сэнди. Тем вечером я выкручивался, как мог, чтобы объяснить, как такое могло случиться. «Понимаешь, Сэнди, такое движение было: то стал, то поехал. Я потянулся к радио, чтобы переключить канал, и тут же врезался в Шевроле. Хорошо, что никто не пострадал».

Правда пострадал мой брак, потому что я лишил Сэнди своей преданности, хотя я этого тогда ещё не знал. Не знал я и того, что, поклявшись посвятить Сэнди свою жизнь, я не полностью посвятил ей свои глаза.

Ещё десять лет после того я жил во мраке, не зная, что мой взгляд на женщин требовал коренных перемен.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!