Чистопородное разведение




Чистопородное разведение сельскохозяйственных животных дает возможность увеличить поголовье наследственно устойчивых высокопродуктивных животных. Главная задача чистопородного разведения — сохранение и совершенствование породных качеств. Такое разведение считается обязательным, иначе порода не может существовать и развиваться.

Основу чистопородного разведения составляют:

1) отбор на племя животных с ярко выраженными желательными признаками (молочность, мясность, яйценоскость, шерстность и др.);

1. целенаправленный подбор пар, с целью усиления и закрепления этих признаков;

2. рациональное выращивание и использование животных в условиях, способствующих развитию тех качеств, ради которых эту породу разводят.

При чистопородном разведении спаривают между собой чаще всего неродственных животных. При этом для каждого стада подбирают высокоценных производителей, происходящих из известных линий и семейств. С целью сохранения и усиления в потомстве наследственных признаков выдающихся по продуктивности предков на определенном этапе работы прибегают к родственному спариванию {инбридингу), например, отца с дочерью, матери с сыном, братьев с сестрами и более далеких родственников между собой. Однако из-за нежелательных последствий (снижение плодовитости, жизнеспособности, продуктивности, появление уродств), применять инбридинг, особенно тесный, следует осторожно.

К средствам массового улучшения породного поголовья относится также разведение животных по линиям и семействам.

Линией называется группа высокопородных наследственно устойчивых животных той или иной породы, которые произошли от выдающегося в данной породе производителя. При работе с линиями учитывается не только качество производителя, но и качество маток, с которыми он спаривается. Семейством принято называть группу лучших маток - потомков какой-либо выдающейся родоначальницы. Наличие выдающихся линий и семейств считается показателем высокого качества породы и углубленной племенной работы в ней. По данным М. Ф. Иванова, в породе должно быть до 10-15 полноценных линий. Спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям, -называется кроссом линий (межлинейные кроссы).

, Скрещивание

Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Цель его - получить потомство с обогащенной наследственностью, сочетающее в себе ценные качества исходных пород.

1.Поглотительное (преобразовательное) применяют для улучшения продуктивности и племенных качеств животных пород, нуждающихся в коренном улучшении. Для этого их последовательно спаривают с производителями улучшающей породы и получают животных, сходных по своим качествам с представителями улучшающей породы.

Помесей 4-5 поколений (31/32) принято считать чистопородными по улучшающей породе.

2. Вводное (прилитие крови). Прибегают к нему в том случае, если требуется исправить отдельные недостатки животных какой-либо породы. При этом ограничиваются получением помесей 1 поколения, которые в дальнейшем

спаривают с производителями основной улучшаемой породы. Таким образом, проводится как бы прилитие крови улучшающей породы. В дальнейшем полученных в результате скрещивания помесей используют для разведения «в себе» и для спаривания с чистопородными животными разводимой породы.

Помесь

1-го поколения

Помесь

2-го поколения

Помесь

З-го поколения

у лучшающая

улучшаемая

  1. Воспроизводное или заводское. Прибегают к нему для выведения новых пород. При этом в случае использования представителей двух пород его называют простым, а при использовании трех и более пород - сложным. В результате этого скрещивания животные вновь создаваемой породы сочетают в себе ценные качества особей двух или нескольких пород. Чаще всего при создании новой породы методом воспроизводительного скрещивания помесей начинают разводить «в себе» со 2-го поколения.

4. Промышленное скрещивание. Сущность его состоит в спаривании животных местной малопродуктивной породы с представителями более продуктивной заводской или особей двух заводских пород между собой и использовании затем потомков 1-го поколения для получения продукции. В силу явления гетерозиса (превосходство потомства над родительскими формами по хозяйственно полезным признакам) такие помеси отличаются повышенной конституциональной крепостью и более интенсивным развитием по сравнению с родительскими формами. Благодаря этому промышленное скрещивание получило широкое распространение в пользовательном животноводстве - мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве.

5. Переменное скрещивание представляет собой вариант промышленного скрещивания и заключается в спаривании оставленного в стаде помесного маточного поголовья с производителями одной из исходных пород или с производителями новой породы. Помесей 2-го поколения часто используют для убоя на мясо, оставшуюся часть маток спаривают с производителем другой породы, таким образом порода производителей в каждом поколении меняется, а эффект гетерозиса поддерживается и в последующих поколениях. Переменное скрещивание может быть 2-х, 3-х и 4-х породным. Чаще всего его используют в свиноводстве и птицеводстве, где происходит относительно быстрая смена поколений.

Гибридизация

Гибридизацией называют спаривание животных разных видов для получения пользовательных животных и выведения новых пород, сочетающих ценные качества близких видов. Животных, полученных в результате

спаривания маток одного вида с производителями другого вида, называют гибридами. При гибридизации следует учитывать биологические особенности скрещиваемых видов. Скрещивание представителей отдаленных видов, как правило не дает положительных результатов. При скрещивании животных некоторых видов гибриды остаются бесплодными, например, мул - гибрид кобылы и осла. Однако межвидовое скрещивание имеет важное народно­хозяйственное значение, поскольку такие гибриды отличаются повышенной конституциональной крепостью, выносливостью, неприхотливостью и являются прекрасными рабочими животными.

Для гибридизации обычно используют животных родственных видов. Так, при гибридизации зебу и крупного рогатого скота выведены порода санта-гертруда, швице-зебувидный скот в Таджикистане и др. породы скота. Такое скрещивание повышает у гибридов мясные качества, молочность, свойственную крупному рогатому скоту, жирность молока и устойчивость к кровепаразитарным заболеваниям, свойственным зебу (Средняя Азия, Закавказье).

В результате гибридизации овец тонкорунных пород и горного барана архара создана новая ценная порода архаро-меринос, сочетающая хорошие шерстные качества с крепостью конституции.

Следует отметить, что в Англии для укрепления конституции свиней беркширской породы применялось их спаривание с диким кабаном

2. Обмен веществ и энергии

Основу жизни всякого организма составляет обмен веществ, протекающий в тесном взаимодействии с окружающей средой. В организме совершается непрерывный процесс построения и обновления тканей, высвобождения и преобразования энергии. Состоит он из явлений ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция (анаболизм) — это усвоение клетками веществ, поступающих в организм из внешней среды, и образование более сложных химических соединений из простых веществ.
Диссимиляцией (катаболизмом) называется нарушение живой материи, ее изнашивание, разложение веществ, входящих в состав клеточных структур. Диссимиляция и ассимиляция тесно связаны между собой и взаимообусловлены.
Белковый обмен. В создании уникальной биологической структуры живых клеток наиболее существенную роль играют белки. Они не только занимают большой удельный вес в массе тела, но и характеризуются наибольшим диапазоном вариаций размеров. Их молекулярная масса колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Они отличаются и по своим физиологическим функциям, действуя в качестве катализаторов, подвижных переносчиков или структурных компонентов. Белки в животном организме не могут образовываться из других питательных веществ — углеводов и жиров, так как в них отсутствует азот. Поэтому белки считаются незаменимыми питательными веществами. Необходимые для организма белки животные получают в виде сырого протеина кормов. Каждая белковая молекула состоит из аминокислот. Установлено, что животным нужен не протеин как таковой, а аминокислоты в определенном количестве и соотношении. Белки и амиды потребленных животным кормов под действием ферментов желудочного, кишечного соков и сока поджелудочной железы перевариваются и расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются и поступают в кровь. У жвачных значительная часть белка и других азотсодержащих соединений корма расщепляется в рубце до аммиака. Часть его используется микрофлорой рубца для синтеза белка своего тела. Остальной аммиак всасывается и поступает в печень, где превращается в мочевину; некоторое ее количество выделяется из организма, а остальное в составе слюны вновь возвращается в рубец. Микрофлора совместно с протеином корма, оставшимся нерасщепленным, переваривается в последующих отделах пищеварительного тракта, расщепляется до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются и поступают в кровь.
Часть аминокислот попадает в печень и синтезируется в запасной белок. Основная же часть аминокислот поступает к тканям и используется для синтеза клеточных и тканевых белков, свойственных для животных соответствующего вида. Одновременно с синтезом белка в клетках происходит его распад. Интенсивность белкового обмена определяется количеством азота, введенного в организм с кормом и выделенного из него с калом и мочой. Когда поступление азота превышает его выделение из организма, баланс считается положительным, что характерно для животных, растущих и находящихся в состоянии беременности. Явление же противоположного порядка может наблюдаться в результате неправильного и недостаточного кормления животных.
Чтобы организм мог нормально расти и продуцировать, он должен получать в рационе определенное количество белка соответствующего аминокислотного состава. Установлено, что некоторые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме животного и из-за недостатка их в рационе белковый обмен нарушается, животное заболевает или продуктивность его снижается. Это так называемые незаменимые аминокислоты, К их числу,относятся триптофан, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и валин. Птице необходимы также глютаминовая кислота и глицин,
В рационах свиней и птицы чаще всего недостает лизина, метионина, триптофана, поэтому указанные аминокислоты считаются критическими, Потребность жвачных животных в незаменимых аминокислотах покрывается за счет протеина, синтезируемого микрофлорой рубца, причем для его синтеза в рационах жвачных могут быть использованы мочевина (карбамид) и другие азотсодержащие соединения.
Белковый обмен регулируется центральной нервной системой через железы внутренней секреции.
Углеводный обмен. В теле животных углеводы, за исключением небольшого количества сахара и гликогена (запасной фонд углеводов), не откладываются, но в обмене они имеют очень большое значение. Корма, потребляемые животными, содержат много углеводов. В пищеварительном тракте животного углеводы корма под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до легкорастворимых в воде моносахаридов, в основном до глюкозы, всасываются в тонком кишечнике, поступают в кровь, а далее через воротную вену в печень. Клетки ее задерживают глюкозу и синтезируют гликоген. Остальная часть глюкозы попадает из крови в клетки и ткани животного, где используется для тканевого питания с окислением до углекислоты и воды. Расщепление углеводов сопровождается выделением энергии, используемой организмом для мышечной работы. В рубце жвачных часть углеводов расщепляется микрофлорой до молочной и летучих жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая) и усваивается организмом. Летучие жирные кислоты (особенно уксусная), помимо энергетической роли, служат также предшественниками молочного жира.
При избыточном поступлении в организм углеводы превращаются в жир, который откладывается в клетках соединительной ткани. При недостатке углеводов организм расходует другие питательные вещества (белки, жиры), что экономически невыгодно. При этом нарушается не только углеводный, но и белковый и жировой обмен. Углеводный обмен регулируется центральной нервной системой как путем прямых воздействий, так и через железы внутренней- секреции.
Жировой обмен. Жиры входят в состав цитоплазмы клеток, принимают непосредственное участие в клеточном обмене, являются носителями растворимых в жире витаминов (А, D, Е, К), участвуют в терморегуляции организма, обеспечивают нормальное пищеварение и всасывание питательных веществ в кишечнике. Жиры корма, потребленного животным, под действием ферментов расщепляются в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. После всасывания их лимфатической системой в организме вновь синтезируется жир, свойственный данному виду животных. Только часть жира попадает в кровь воротной вены, которая приносит его в печень, где он может откладываться. Часть жира, поступившего в организм, расщепляется с выделением большого количества тепла и воды, а часть транспортируется в жировые депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, ткани, окружающие почки, и т. д.), откуда при недостатке энергетических материалов он поступает в кровь, переносится в печень и другие органы, где и используется.
Организм животного может синтезировать жир из углеводов и белка. Однако отдельные ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая и др,) в теле животного не синтезируются, поэтому они должны поступать в организм с кормом. Нарушение жирового обмена приводит к серьезным заболеваниям.
Обмен воды и минеральных веществ. Вода входит в состав цитоплазмы клеток, крови и межтканевой жидкости. Она служит растворителем всех питательных веществ, поступающих в организм, и продуктов обмена, а также средой для всех химических реакций, связанных с обменом веществ. Минеральные вещества вместе с водой обеспечивают сохранение коллоидного состояния цитоплазмы клеток, создают определенное осмотическое давление, участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, играют большую роль во всех процессах обмена веществ. Минеральные вещества являются основным материалом для построения костной ткани, входят в состав нервной и некоторых других тканей, в состав ферментов, гормонов, ускоряют течение многих химических реакций.
Вода и минеральные вещества должны постоянно поступать в организм, так как они в большом количестве выделяются с мочой, потом и калом. Особенно требовательны к минеральным веществам растущие животные и беременные самки. К важнейшим макроэлементам, необходимым для животных, относятся: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера; к микроэлементам — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк и др. Недостаток воды, и минеральных веществ приводит к заболеваниям, а иногда и к смерти животного. Центр регуляции водно-солевого обмена расположен в промежуточном мозге.
Витамины — это органические вещества разнообразной химической природы. Они не являются ни структурным материалом для построения тканей, ни источником энергии, но входят в состав многих ферментов и активизируют основные ферментативные процессы, оказывают влияние на регуляцию обменных процессов. Они участвуют в расщеплении питательных веществ, синтезе цитоплазмы, дополняют и усиливают действие других питательных веществ. Недостаток или отсутствие в рационе витаминов приводит к заболеваниям животных.

 

 

Билет №4

1. Рост и развитие молодняка

При организации выращивания и откорма молодняка учитывают особенности роста и развития животного, которые определяются наследственностью и условиями окружающей среды, особенно кормления. В эмбриональный период, который у крупного рогатого скота длится 275—285 дней, организм проходит ряд стадий. В последние 2—3 месяца особенно сильно увеличивается масса плода. В это время прирост составляет 300—400 г в день, поэтому особое внимание должно быть обращено на достаточное и полноценное кормление коровы в последние месяцы стельности.

После рождения организм животного претерпевает ряд существенных изменений. В нормальных условиях кормления и содержания увеличивается масса животного, изменяются его внешние формы, соотношение тканей в теле и их химический состав.

Изменение типа телосложения и формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота после рождения подчинены определенным закономерностям. Установлено, что в нормальных условиях кормления и содержания у него удлиняется туловище, увеличивается его ширина за счет быстрого роста позвоночного столба, костей грудной клетки и таза и более медленного роста трубчатых костей. Животное становится более глубоким и относительно менее высоконогим. При недостаточном кормлении в раннем возрасте молодняк имеет недоразвитый вид, он высоконог, его тело недостаточно широкое и глубокое, что ведет к ухудшению его мясных форм и снижает мясную продуктивность.

При рождении теленка удельный вес костяка по отношению к живой массе составляет примерно 23%, к 6-месячному возрасту это отношение снижается до 13,5 %, а к полутора годам — до 11 —12%; у взрослого животного на долю костяка приходится около 10%. С ростом молодняка быстро увеличиваются мышцы, в результате чего повышается мясная продуктивность и растет выход полезной продукции. Рост мышц превышает скорость роста костяка в 6-месячном возрасте в 1.8 раза, в возрасте 12—29 месяцев — в 1,9—2,1 раза. При этом необходимо. иметь в виду, что наибольшая скорость роста как мышц, так и костяка идет до 18 месяцев, а затем падает, причем костяка значительно быстрее, чем мышц. Поэтому организация полноценного и обильного кормления молодняка от рождения до 1,5 лет имеет решающее значение для повышения мясной продуктивности скота.

Возраст животного оказывает также существенное влияние на степень накопления и характер распределения жира в туше и теле животного. Особенно заметно нарастает отложение жира после 12-месячного возраста. С повышением содержания жира в мышцах повышается мраморность мяса, но соотношение между этими показателями значительно колеблется.

При обильном кормлении животных жир начинает откладываться раньше и в большом количестве. Существуют также большие породные и половые различия как в интенсивности накопления жира, так и в характере его распределения в теле.

 

 

2. Железы внутренней секреции

 

К железам внутренней секреции относят органы, ткани, группы клеток, выделяющие в кровь через стенки капилляров гормоны – высокоактивные биологические регуляторы обмена веществ, функций и развития организма животного. В железах внутренней секреции отсутствуют выводные протоки.

В виде органов существуют следующие железы внутренней секреции: гипофиз, шишковидная железа (эпифиз), щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы (у самцов – семенники, у самок – яичники).

Гипофиз лежит в основании клиновидной кости. Он выделяет ряд гормонов: тиреотропный – стимулирует развитие и функционирование щитовидной железы, адренокортико-тропный – усиливает рост клеток коры надпочечников и секрецию в них гормонов, фолликулостимулирующий – стимулирует созревание фолликулов в яичнике и секрецию женских половых органов, сперматогенез (образование спермиев) у самцов, сомато-тропный – стимулирует процессы роста тканей, пролактин – принимает участие в лактации, окситоцин – вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, вазопрессин – стимулирует всасывание воды в почках и повышение кровяного давления. Нарушение функционирования гипофиза вызывает гигантизм (акромегалию) или карликовость (нанизм), расстройство половых способностей, истощение, выпадение волос, зубов.

Эпифиз, или шишковидная железа,расположен в районе промежуточного мозга. Вырабатываемые гормоны (мелатонин, серотонин и антигонадотропин) участвуют в процессах регуляции половой активности животных, биологических ритмов и сна, реакции на воздействие света.

Щитовидная железа перешейком разделена на правую и левую доли, расположенные позади трахеи в области шеи. Гормоны тироксин и трийодтиронин регулируют окислительные процессы в организме, влияют на все виды обмена веществ, на ферментативные процессы. кальцитонин, противодействуя паратгормону, снижает содержание кальция в крови.

Щитовидная железа также влияет на рост, развитие и дифференцировку тканей.

Паращитовидные железы расположены у стенки щитовидной железы. Выделяемый ими паратгормон регулирует содержание кальция в костях, усиливает вс

Поджелудочная железавыполняет двойную функцию. Как железа внутренней секреции она вырабатывает инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Повышение уровня сахара в крови приводит к повышению его содержания в моче, т. к. организм старается снизить количество сахара.

Надпочечники – парные органы, лежащие в жировой капсуле почек. Они синтезируют гормоны альдостерон, кортикостерон (гидрокортизон) и кортизон, который противоположен инсулину.

Половые железы у самцов представлены семенниками, продуцирующими мужские половые клетки и гормон внутренней секреции – тестостерон. Этот гормон стимулирует развитие и проявление половых рефлексов, принимает участие в регуляции сперматогенеза, влияет на дифференцировку пола.

У самок половой железой являются парные яичники, где образуются и созревают яйцеклетки, а также образуются половые гормоны. Эстрадиол и его метаболиты – эстрон и эстриол – стимулируют рост и развитие женских половых органов, участвуют в регуляции полового цикла, влияют на обмен веществ. Прогестерон – гормон желтого тела яичников, который обеспечивает нормальное развитие оплодотворенной яйцеклетки. В организме самок под воздействием тестостерона, который в незначительных количествах вырабатывается в яичниках, происходит формирование фолликулов и регуляция полового цикла.

Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, обладают способностью оказывать резкие воздействия на обмен веществ и на целый ряд важных жизненных процессов в организме животных. При нарушении секреторной функции этой группы желез (понижении или повышении) в организме возникают специфические заболевания – нарушение обмена веществ, отклонения в росте, половом развитии и др.

 

 

Билет №5

1. Основные факторы породообразования.

На процесс породообразования огромное влияние оказали и продолжают оказывать социально-экономпческие факторы Одомашнивание привело к большим изменениям продуктивных качеств животных. Однако на стадии кочевого, а затем оседлого натурального хозяйства животноводство
велось примитивно. Процесс породообразования начал бурно развиваться в период капитализма (XVIII, XIX вв.) В связи с увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для текстильной и кожевенной промышленности возросли доходы от животноводства Важное значение для выведения новых пород имели укрупнение хозяйств, концентрация капитала в сельском хозяйстве, применение достижений зоотехнической науки

У заводчиков появился большой стимул для совершенствования продуктивных качеств животных, создания более ценных, экономически выгодных пород Возникла потребность в племенном скоте, особенно в ценных производителях. В Англии в этот период были созданы десятки высокопродуктивных пород мясного скота (шортгорнская, герефордская), овец (лейстерская), свиней (крупная белая) В Германии была выведена замечательная порода молочного скота остфризская, в Голландии — голландская, в Дании и Германии — ценные породы свиней, в Швейцарии — симментальская и швицкая молочно-мясные породы, сыгравшие исключительно большую роль в создании многих пород. На основе социального заказавырабатывались требования к типу и направлению продуктивности той или иной породы.

По мере развития сельскохозяйственного производства со сменой общественно-экономических формации направление животноводства менялось несколько раз История животноводства многих стран богата подобными примерами Шортгорнская порода крупного рогатого скота была выведена английскими селекционерами как классическая мясная. Однако изменившиеся требования рынка в других странах побудили заводчиков создать в 1890—1900 гг. мясо-молочный и молочный тип шортгорнов

Серьезную перестройку под влиянием изменившихся требований рынка претерпела и наша отечественная порода крупного рогатого скота — серая украинская ранее животные этой породы имели мясо-рабочее направление продуктивности В XIX в в связи с увеличением спроса на мясо и молоко порода превратилась в молочно-мясную С развитием шерстеобрабатывающей промышленности изменились и шерстные породы овец, создавались новые

Порода является исторической категорией, она вечно существовать не может Интенсификация животноводства обостряет межпородную конкуренцию, убыстряет процесс замены одних пород другими, более продуктивными. Выживают только те породы, которые экономически выгодны и продуктивны Срок существования пород различен многие исчезнувшие породы имели большую генетическую ценность Для того чтобы сохранить высокопродуктивные породы, во многих странах мира проводят специальные мероприятия В Англии, например, организован национальный центр, задачей которого является сбор и сохранение исчезающих пород. С помощью «банка спермы» (хранилище спермы) и глубокозамороженных эмбрионов специалисты в будущем смогут при совершенствовании пород и создании новых использовать ценные свойства тех животных, которых уже нет в живых. В связи с этим большая программа государственных мероприятий по сохранению генофонда ценных местных пород скота осуществляется сейчас и у нас в стране. Намечено создать биосферныезаповедники, специальные хозяйства-заповедники, заказники, генофондовые фермы по крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и птице.

Кроме социально-экономических факторов, на образование пород оказывали большое влияние и природно-географические условия. Особенности почвы, рельефа местности и климата в значительной степени отражаются на формировании признаков и свойств породы. Так, горный климат и рельеф Швейцарии, безусловно, способствовали формированию симментальского скота с глубокой и широкой грудью, крепким костяком. Для него характерна прямая постановка задних конечностей (сло­новость). Голландская порода образовалась в равнинных условиях. Животные этой породы имеют тонкий костяк, тонкую кожу, ровную линию верха, хорошо развитые мышцы. В районах жаркого климата, где бичом скотоводства является пироплазмоз, наиболее пригоден для разведения зебувидный скот. Зону высоких альпийских лугов целесообразно использовать для разведения овец типа горный меринос или архаромеринос.

Важную роль в формировании хозяйственно полезных признаков животных (лошади, собаки и др.) сыграл тренинг — продуманная система упражнений органов и тканей организма. Трудно себе представить создание английской скаковой или орловской рысистой породы лошадей без тренировки животных с раннего возраста на скорость бега и выносливость, так же как и выведение тяжеловозных пород без системы упражнений и тренинга на грузоподъемность.

 

2. Виды адаптаций.

Адаптация в биологии – развитие любого признака, который способствует выживанию вида и его размножению. Адаптации могут быть морфологическими, физиологическими или поведенческими.


  1. Морфологические адаптации включают изменения формы или строения организма. Пример такой адаптации – твердый панцирь черепах, обеспечивающий защиту от хищных животных.
  2. Физиологические адаптации связаны с химическими процессами в организме. Так, запах цветка может служить для привлечения насекомых и тем самым способствовать опылению растения.
  3. Поведенческая адаптация связана с определенным аспектом жизнедеятельности животного. Типичный пример – зимний сон у медведя.

Большинство адаптаций представляет собой сочетание перечисленных типов. Например, кровососание у комаров обеспечивается сложной комбинацией таких адаптаций, как развитие специализированных частей ротового аппарата, приспособленных к сосанию, формирование поискового поведения для нахождения животного-жертвы, а также выработка слюнными железами специальных секретов, которые предотвращают свертывание высасываемой крови.

 

Билет №6

1. Типы пород.

 

2. Половая и хозяйственная зрелость.

 

Половая зрелость — стадия онтогенеза, когда особь достигает способности к половому размножению. У самцов она наступает с началом сперматогенеза, у самок с первой овуляцией (а у женщин начинается так называемое менархе).

В период полового созревания у животных происходит становление половых функций: начинают функциони­ровать половые железы, формируются половые рефлексы, разви­ваются вторичные половые признаки. У самцов и самок начинают выделяться зрелые половые клетки. В этот период завершается формирование типа телосложения особи. У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6:—9 мес, у овец и коз — в 6—8 мес, у свиней — в 4—5 мес и у кобыл — в 12—18 мес.

Период физиологической зрелости харак­теризуется расцветом всех функций: максимальная продуктив­ность, наивысшая производительная способность. У крупного рогатого скота он наступает в возрасте от 5 до 10 лет, у овец — от 2 до 6 лет, у свиней — от 2 до 5 лет.

 

 

Билет №7

1. Народнохозяйственное значение скотоводства.

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.

С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она — и молочница, и навозница, даёт и при­плод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало свое­образным символом сельской благодати. Академик И.П.Павлов называл его изу­мительной пищей, приготовленной са­мой природой, так как со­держит все необходимые для жизнедеятельности организ­ма вещества. В состав моло­ка входят вода, молочный жир, содержащий полинена­сыщенные жизненно необходимые жирные кислоты, большой комплекс мине­ральных веществ, витамины, фер­менты, антитела, пигменты и др. Молоко отно­сится к основным видам продукции животноводства и широко применяется как продукт питания для челове­ка, корм для молодняка сельскохозяйственных живот­ных и сырье для промыш­ленности.

2. Классификация типов конституции.

Конституция - латинское слово, означает состояние, устройство, организация, т.е. слагать из отдельных частей единое целое. В связи с этим конституция может быть определена как учение о строении и функциях отдельных клеток, тканей, органов в их взаимосвязи, а понятие организма - как единого целого.

Конституция формируется в онтогенезе (с момента оплодотворения, рождения, постэмбрионального развития, продуцирования и окончания жизнедеятельности) и определяется наследственностью и условиями внешней среды.

Основоположником учения о конституции является врач - основатель древнегреческой медицины - Гиппократ. Он впервые ввел этот термин в медицину. После Гиппократа о конституции писали многие ученые - древнегреческий философ Аристотель, древнеримский медик Гален. В развитии учения о конституции большую роль сыграла теория изменчивости Ч. Дарвина. Кроме этого огромную роль сыграли работы ученых И.П.Павлова, Сеченова, П.Н.Кулешова, М.Ф.Иванова и др.

В.Ф.Красота, Т.Г.Джапаридзе под конституцией понимают общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

Большинство первых классификаций типов конституции относится к медицинским. Наиболее рациональной из них является классификация фран-цузского медика Сиго. Положив в основу ее степень развития отдельных сис-тем и органов, он выделил четыре типа конституции:

дыхательный - узкотелый, с хорошо развитой дыхательной системой;

пищеварительный - широкотелый, с интенсивно развитыми органами пищеварения;

мускульный - крепкий, выносливый, с очень развитыми мышцами;

нервный - характеризующийся повышенной возбудимостью нервной системы и слабой сопротивляемостью организма.

Другими путями, отличающимися от медицинской науки, шло формирование учения о типах конституции в зоотехнии. Перед зоотехниками стоит задача: создать нужные для производства типы животных.

Для этого необходимо знать, во-первых, соответствует ли общее сложение и функциональная деятельность животного организма определенным целям, и, во-вторых, познание конституции должно дать представление о ценности животных. Среди многочисленных зоотехнических классификаций типов конституции наибольшее значение имеет классификация П.Н.Кулешова. С этой целью он по развитию у животных органов, тканей (кожи, подкожной соединительной ткани, мускулатуре и костяку) разделяет их на четыре конституциональных типа: грубый, нежный, плотный (сухой), рыхлый (сырой).

3. Для животных грубой конституции характерным является большая голова с массивными рогами и мощным костяком, сильно развитая кожа, грубый, толстый волос, крепкая мускулатура и умеренно развитая жировая ткань, Форме телосложения свойственна угловатость и массивность. Животные этого типа позднеспелые, плохо откармливаются, но отличаются неприхотливостью, выносливостью, крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Этот тип конституции свойственен в основном рабочему и примитивному скоту.

4. Животные нежной конституции обладают тонкой кожей, нежным воло-сом, умеренно развитой мускулатурой и легким костяком. Крупный рогатый скот с нежной конституцией отличается небольшой и легкой головой. На вымени и шее имеются мелкие складки. Внутренние органы развиты хорошо, что обуславливает их высокую продуктивность. Такие животные весьма требовательны к условиям кормления, содержания и ухода. Сильно страдают при перебоях в уровне кормления и снижении оптимума условий содержания. Менее устойчивы к инфекционным и незаразным заболеваниям, Часто встречается переразвитость животных - чрезмерная нежность, ведущая к биологической ослабленности, неполноценности, Переразвитость является, как правило, итогом односторонней селекции, направленной на специализацию действием го



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: