Правила подключения дымохода.




Конструкции помещений вокруг печи – мангала и тубы дымохода должны соответствовать требованиям СНиП 41-01-2003 и ГОСТ 9817-95.

Расстояние до другого технологического оборудования – не менее 10 см.

Сухой искрогаситель.

Практика показала, что самый эффективный фильтр – искрогаситель – водяной. Если по каким либо причинам Вы не можете установить такой искрогаситель, можно использовать сухой.

При его установке следует соблюдать следующие правила:

Сухой искрогаситель должен быть укомплектован конусным диффузором с сеткой.

От верхнего края искрогасителя до нижнего края вытяжного зонта должно быть не менее 0,5 метра.

Вытяжной зонт должен быть оснащен жировыми фильтрами.

Схема сухого (лабиринтного) искрогасителя:

Обслуживание сухого искрогасителя.

Искрогаситель состоит из двух частей: Самого искрогасителя (нижний блок) и конусного диффузора. Искры гасятся и оседают в виде сажи в лабиринте нижнего блока. Блок не разборный. Для его очистки снимите блок с печи – мангала и слегка постучите по его стенкам. Вытряхните осыпавшуюся сажу через нижнее и верхнее отверстия искрогасителя. Конусный диффузор служит для лучшего смешивания окружающего воздуха и выходящих из печи – мангала горячих газов. Диффузор оснащен легко съемной стальной сеткой. Сетка является последней ступенью искрогасителя и первым жировым фильтром. Сетку необходимо регулярно вынимать и промывать в ванне с моющим раствором. Примечание: иногда в подобных конструкциях персонал сетку просто выжигает на том же мангале. Удобно, но при таком способе очистки срок службы сетки значительно сокращается. Новую сетку можно приобрести в ближайшем магазине строительных материалов. Обойдется такой кусочек в 15 – 20 руб. (цены 2012 г.)

Полезные советы:

При соблюдении требований по установке печи-мангала с сухим искрогасителем не стоит забывать:

- Что воздух в систему вентиляции должен поступать с температурой не более 80 град.С. Поэтому, после установки мангала проведите измерение температуры на входе в воздуховод. Температура должна быть измерена на всех режимах работы, начиная от растопки мангала и до полного прогорания углей. Измерения проводить не реже, чем через каждые 3 - 5 минут. Результаты измерений должны быть оформлены актом. Этот документ поможет при беседе с пожарным инспектором. Если в результате проведенных измерений выяснилось, что температура в воздуховоде слишком велика, очевидно, что не происходит достаточного перемешивания горячего газа из мангала и воздуха из кухни. Необходимо обратится к специалисту по вентиляции для определения точных причин этого явления и принятия мер по его устранению.

- Что ни один жировой фильтр не очищает воздух от жира на 100%. Следовательно, в воздуховоде будет постепенно накапливаться слой жировых отложений. Случайно залетевшая искра может вызвать пожар внутри воздуховода. Для предотвращения этого явления на воздуховоде должны быть установлены люки для чистки воздуховода. И проводится регулярная чистка. Если же Вы сомневаетесь в добросовестность и пунктуальность Вашего персонала, лучше воздуховод сделать в огнезащитной изоляции. Подробно об этом и о многом другом расскажет специалист по вентиляции.

- Что вентиляционная система относится к инженерным системам здания. Следовательно, должна рассчитываться и монтироваться профессионалами.

Регулировка.

После установки печи и подключения всех коммуникаций печь необходимо выровнять по уровню. Для этого используются регулировочные ножки подставки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: