Курсовой проект. Организационно-экономическая характеристика предприятия




Курсовой проект

на тему: "Организация и пути повышения эффективности производства молокав ЗАО "Кривское" Боровского района Калужской области"

 

Выполнила: студентка

группы

Румянцева Светлана Олеговна

 

 

Кострома 2013г.


Содержание

 

Введение

. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Организационно-правовая форма, местоположение и природные условия предприятия

Экономическая характеристика предприятия

. Современное состояние отрасли животноводства

Характеристика стада крупного рогатого скота, животноводческих помещений и основных технологических процессов

. Организация кормления животных

Формы организации труда и материального стимулирования работников отрасли

. Экономическая эффективность производства и рынки сбыта продукции

. Перспективы организации производства и сбыта продукции

Обоснование мероприятий, способствующих повышению экономической эффективности отрасли

Определение объемов продукции, издержек и показателей эффективности производства продукции

Заключение

Список использованных источников

 


 

Введение

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей, имеющих тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

Центральным звеном агропромышленного комплекса страны является сельскохозяйственное производство. Это одна из важнейших отраслей экономики, так как производит продукты питания для населения, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Одной из ведущих отраслей сельского хозяйства страны является животноводство. Оно дает 60 % валовой продукции, в нем сосредоточено 75 % основных производственных фондов и 70 % трудовых ресурсов сельского хозяйства.

В животноводстве наибольший удельный вес занимает молочное скотоводство, так как оно снабжает население одним из ценных продуктов питания - цельным молоком. По данным Росстата валовое производство молока в России в 2011 году составило 31,7 млн. тонн - это 99,6 % от уровня 2010 года[22].

Молоко и молочные продукты пользуются в нашей стране популярностью у всех слоев населения. Благодаря своему богатому химическому составу и высокой биологической ценности, молоко является важнейшим продуктом питания. В его состав входят более ста компонентов: полноценные жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и другие. В среднем один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в энергии на 25 %, в белке - на 61 %, в жире - на 100 %, в кальции - на 150 %, в фосфоре - на 112 %. По медицинским нормам за год человек должен потреблять 392 кг молочных продуктов, а в реальности среднедушевое потребления молока составляет 230 литров. Объем потребления за последние 5 лет на душу населения колеблется в пределах 200-250 литров на человека. Таким образом, потребление молока практически остается на уровне около 60-65% от рекомендованной нормы. То есть, по сравнению с американцем или европейцем, россиянин недоупотребляет в год 35-40% от рекомендованной молочной нормы.

Общероссийское снижение потребления молочных продуктов связано не только с низкой покупательной способностью населения, но и с сокращением объемов производства молока в России. Наряду с уменьшением объема выпуска острой проблемой является ухудшение качественных показателей поступающего на перерабатывающие предприятия молока. Учитывая важную роль молока и молочных продуктов в питании населения, благоприятные условия для производства молока в подавляющем большинстве регионов страны, необходимо принимать неотложные меры по восстановлению отрасли.

Дальнейшее развитие молочного скотоводства в первую очередь зависит от повышения продуктивности крупного рогатого скота. Для чего важно использовать существующий генетический потенциал животных, привести в соответствие уровень кормления и систему контроля за качеством производства молока на местах, используя внутренние резервы предприятий.

Поэтому предметом курсовой работы является эффективность производства молока в ЗАО "Кривское", который выбран в качестве объекта исследования. Исходя из этого, цель работы заключается в оценке современного уровня развития производства молока, выявления резервов и путей увеличения производства, и, в конечном итоге, мероприятий по повышению его эффективности.

Согласно цели в работе определены следующие задачи:

· теоретическое изучение вопросов повышения эффективности производства молока в условиях рыночных отношений;

· освещение организационно-экономических и природных условий деятельности ЗАО "Кривское";

· определение финансового состояния;

· анализ современного состояния и эффективности производства молока в ЗАО;

· выявление резервов и обоснование направлений повышения эффективности производства молока;


Организационно-экономическая характеристика предприятия

Организационно-правовая форма, местоположение и природные условия предприятия

 

ЗАО "Кривское" образовано в июне 1992 года на базе совхоза "Кривский" ФЭИ (Физико-энергетический институт), который с 1947 года являлся подсобным хозяйством города Обнинска. Хозяйство находится в 110 км от г. Москвы, на расстоянии 4 км от г. Обнинск и от ближайшей железнодорожной станции "Обнинское". Его центральная усадьба связана с г. Обнинском и административным центром района г. Боровском шоссейными дорогами. Внутрихозяйственная сеть дорог обеспечивает связь с населенными пунктами и севооборотными земельными массивами во все времена года. ЗАО "Кривское" является одним из крупнейших многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий области, которое специализируется на производстве молока и овощей открытого грунта. Общая земельная площадь ЗАО "Кривское" составляет 3778 га, из них сельхозугодий - 2617 га. Основное производственное направление хозяйства определено как - производство молока. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: молока - ООО молзавод "Кривское", мяса - Обнинский колбасный завод. По агроклиматическому районированию ЗАО "Кривское" находится в зоне умеренно-континентального климата с теплым летом, умеренно - холодной зимой и хорошо выраженными сезонами года. Среднегодовая температура + 3˚.

Годовая сумма осадков в среднем составляет 500-600 мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть - в виде снега.

Таким образом, климатические условия вполне благоприятны для возделывания таких сельскохозяйственных культур, как зерновые и кормовые культуры; картофель; корнеплоды. Почвы хозяйства в основном дерново - подзолистые. Землепользование ЗАО "Кривское" расположено на равнинных участках, чередующихся с холмистыми. По рельефу они представляют волнистую равнину, пересеченную рядом балок и оврагов. В целом рельеф вполне благоприятен для применения сельскохозяйственной техники. Источниками водоснабжения являются малые реки, ручьи, пруды, шахтные колодцы и артскважины. Грунтовые воды залегают на различной глубине в зависимости от элементов рельефа.

Наряду с природно-климатическими условиями хозяйства в целом результаты его деятельности зависят от организационной структуры (рис. 1). Организационная структура - это совокупность количественно и качественно различных основных и вспомогательных подразделений и различного рода служб.К основным подразделениям относятся: производственные участки, фермы.Вспомогательными и обслуживающими подразделениями являются: автогараж, склад, ремонтно-механическая мастерская. В зависимости от сочетания первичных подразделений организационные структуры разделяют по ступеням. Ступень управления - это совокупность звеньев (обособленных самостоятельных структурных подразделений), находящихся на определенном уровне управления и отражающих подчинение одного из них другому.В ЗАО сложилась трехступенчатая горизонтальная структура управления. Низшая ступень управления на предприятии - это персонал управления цехом. Вторая ступень - исполнительный директор. Третья (высшая) ступень - общехозяйственный аппарат управления во главе с руководителем хозяйства (директором).

В ЗАО "Кривское" в соответствии с организационной структурой действует цеховая структура управления производством. Структура управления - это совокупность взаимоподчиненных органов и должностных лиц, на которых возложено выполнение функции по управлению производственно-хозяйственной деятельностью. Цеховая (отраслевая) структура управления - это структура, организованная при высоком уровне концентрации производства путем объединения подразделений в специализированные цеха (отрасли), во главе с соответствующим главным специалистом. Такие подразделения специализируются на производстве однородной продукции, а их руководители хорошо знают тонкости производства[20]. В настоящее время в хозяйстве сохранены цеха растениеводства, животноводства, механизации.

Цеховая структура управления имеет ряд преимуществ перед другими структурами: создаются условия для углубления специализации и концентрации производства, для рационального использования специалистов и повышения их ответственности за результаты работы отрасли. Также совмещаются функции технолога и организатора производства, сосредотачиваются в одних руках материальные и трудовые ресурсы; упрощается схема управления.

 

Рисунок 1. Организационная структура управления ЗАО "Кривское"


 

1.2 Экономическая характеристика предприятия

На основании годовых отчетов, документов первичного бухгалтерского учета и приложения к балансу был проведен анализ размеров производства. В таблице 1 представлены данные за три последних финансовых года.

 

Таблица 1 - Размер предприятия

Показатель Годы В среднем по району, 2011г.
  2009 г. 2010 г. 2011 г.  
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994г.) тыс.руб. 6927,5     409 444
Денежная выручка, тыс. руб.       350 495
Прибыль(убыток), тыс. руб. -9132 -10182 -8070 н/д
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб.       н/д
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.       н/д
Площадь с.-х. угодий, га       14 686
в т.ч.: пашни       10 745
Среднегодовая численность работников, человек        
в т.ч. в с.-х. производстве        
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, голов       5 955
в т.ч. коров        

 

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы, поэтому рассмотрим размер и структуру земельных угодий (таблица 2).

 

Таблица 2 - Землепользование и его структура

Показатель 2009г. 2010г. 2011г.
  га к итогу, % га к итогу, % га к итогу, %
Общая земельная площадь            
в т.ч. с.-х. угодий:   60,9   54,4   54,4
из них: пашня   49,7   52,8   52,8
сенокосы   3,62   0,39   0,39
пастбища   7,6   1,25   1,25
Лесные массивы   34,6   42,5   42,5
Пруды и водоемы   0,29   0,26   0,26
Прочие земельные угодья   1,4   2,3   2,3

 

За 2010 - 2011 годы состав земельных угодий не менялся.

Общая земельная площадь по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 743 га. То же самое можно отметить и по размеру сельскохозяйственных угодий, площадь которых снизилась на 606 га. Уменьшение сельскохозяйственных угодий произошло за счет сокращения площади пашни на 20 %, пастбищ на 88%, сенокосов на 92% и лесов на 7 %.

В структуре земельного фонда наибольшая доля (60,9%) приходится на сельскохозяйственные угодья, что говорит о высокой степени освоенности. Что же касается структуры сельскохозяйственных угодий, то в ней наибольший удельный вес занимает пашня - 81,5 %. Это говорит о большой распаханности сельскохозяйственных угодий.

Таким образом, ЗАО "Кривское" можно отнести к числу крупных по земельной площади предприятий Боровского района.

Следующим этапом в характеристике предприятия будет определение производственного направления хозяйства и уровня его специализации, которое будет проведено на основе структуры денежной выручки (таблица 3). Более наглядно структура денежной выручки в среднем за три года представлена на рисунке 2.

 

Таблица 3 - Состав и структура денежной выручки, тыс. руб.

Отрасль (вид продукции) 2009г. 2010г. 2011г. В среднем за 2009-2011г.г.
        тыс. руб. к итогу, %
Растениеводство, всего         7,06
в т.ч.: зерно       2166,6 4,76
прочая       1043,3 2,29
Животноводство, всего       42266,6 92,9
в т.ч. молоко         63,1
Мясо КРС       12766,6 28,07
прочая         1,76
Итого по с/х производству       45476,6  

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что основную роль в сельскохозяйственном предприятии играет животноводство, так как удельный вес отрасли в общей выручке в среднем три года составил 92,9 %. В свою очередь в животноводстве преобладает выручка от реализации молока, которая за период с 2009 по 2011 годы имела тенденцию к росту и возросла на 21%, при этом доля выручки в среднем за три года составила 63,1%.

В целом относительно небольшой удельный вес в выручке приходится на отрасль растениеводства, который составляет лишь 7,06%.

Из таблицы 3 видно, что основные усилия сосредоточены: в животноводстве - на производстве молока, в растениеводстве - на выращивании зерновых.

 

Рисунок 2. Структура денежной выручки

 

Повышение эффективности с/х производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.

 


 

Таблица 4 - Состав и структура трудовых ресурсов

Показатель 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. к 2009 г., %
  чел. % чел. % чел. %  
Всего по предприятию             72,9
из них работники, занятые в с.-х. производстве             72,9
в т.ч. постоянные   79,7   73,6   77,7 71,2
Трактористы - машинисты   10,8   15,1   14,8  
Операторы машинного доения   13,5   13,2   5,5  
Скотники   17,6   18,9   24,07  
Служащие   20,3   26,4   22,2  
из них: руководители   8,1   11,3   11,1  
специалисты   12,2   15,1   11,1 66,6

 

Изучая численность и состав работников на предприятии, можно отметить, что она из года в год уменьшалась. Заметное сокращение наблюдается в 2010 году. По сравнению с 2009 годом численность постоянных работников сократилась в 1,5 раза. Число прочих работников варьирует по годам. Что касается служащих, то их численность мало изменилась за исследуемый период. Число руководителей не изменилось, тогда как численность специалистов к 2011 году сократилась на 30%.

Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов.

 

Таблица 5 - Использование трудовых ресурсов

Показатель Годы
  2009 г. 2010 г. 2011 г.
Приходится на 1 среднегодового работника      
с.-х. угодий 25,26 23,83 23,4
пашни 20,6 23,11 22,68
Отработано в с.-х. производстве всего, тыс. чел.-ч.      
Занятость 1 среднегодового работника, час в год 2067,6 1943,4  
Уровень использования трудовых ресурсов, % 113,3 106,5 113,7

 

Из данных таблицы 5 видно, что сельскохозяйственные угодья приходящиеся на 1 среднегодового работника за три года изменяются незначительно. Наибольшее количество отработанных чел.-ч приходится на 2009 г. Уровень использования трудовых ресурсов в 2009 и 2001 годах практически не изменен. В 2010 году он незначительно снизился до 106,5 %,что говорит о том, что работники работают без больших переработок.

Интенсификация сельского хозяйства - основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения хозяйства на основе научно-технического прогресса для увеличения и обеспечения устойчивости производства продукции на единицу площади (голову

скота), снижения производственных затрат, высвобождения рабочей силы, повышения производительности труда и улучшения условий труда.

Интенсификация представляет динамический процесс и характеризуется уровнем интенсивности, показателями динамики и эффективностью производства.

Уровень интенсивности отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади. Для определения уровня интенсивности применяют систему показателей, представленную в таблице 6.

 

Таблица 6 - Основные показатели интенсификации и ее экономическая эффективность

Показатель 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. К 2009 г., %
Уровень интенсивности на 100 га сельхозугодий: -основных производственных средств, тыс.руб. 4269,13 5976,88 7023,83 164,5
-производственных затрат, тыс.руб. 4726,00 5610,21 5727,87 121,2
-энергетических мощностей, л.с. 197,4 273,9 273,9 138,7
-затрат труда, чел.-ч. 1,8 2,37 1,82 101,1
Плотность продуктивного скота, усл.гол.        
Фондовооруженность, тыс. руб. 551,7 581,5 832,6 150,9
Затраты кормов на 1 условную голову, тыс.руб.        
Эффективность интенсификации на 100 га с.-х. угодий: -валовой продукции, тыс.руб. в т.ч. в животноводстве       74,3
- товарной продукции, тыс.руб. в т.ч. в животноводстве 2885,5 2841,09 2850,36 2525,73 3246,24 3135,39 112,5 110,4
-прибыли (убытка), тыс.руб. в т.ч. в животноводстве - 488,6 - 484,1 - 806,2 - 362,9 - 638,9 - 470,4 130,8 97,2
Фондоотдача, руб. 0,8 0,7 0,3 37,5
Валовой продукции животноводства на 1 условную голову, руб. 14,7 13,5 7,2 48,98

 

Сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат непосредственно отражает сущность интенсификации и в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий их величина в 2011 году по отношению к 2009 году увеличилась.

Как видно из таблицы, в 2011 году фондовооруженность самая высокая и больше, чем в 2009 году на 280,9 тыс. руб. По годам она мало меняется и имеет тенденцию к росту. Также наблюдается незначительный рост производственных затрат: за анализируемый период они выросли на 21,2 %.

Так, стоимостные показатели по годам возросли. Это может объясняться также и переоценкой основных фондов, повышением цен на материалы, сырье, увеличением заработной платы и другими изменениями.

Об уровне интенсивности хозяйства можно судить по затратам труда на 100 га сельскохозяйственных угодий. В ЗАО наблюдается незначительный подъем в 2010 году, и составили 2,37 чел-час. В 2009 и 2011 годах показатель не изменялся.

Не менее важным показателем уровня интенсивности является энергообеспеченность. Энергетические мощности в 2010 году увеличились на 38,7% и в 2011 году остались на прежнем уровне. В виду резких изменений трудно однозначно сказать об интенсивности сельскохозяйственного производства.

Таким образом, по годам возрастает вложение средств в производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, сопровождается увеличением фондовооруженности и снижением натуральных показателей.

Для сельского хозяйства важно не только вложение средств, но и эффективное их использование, то есть необходимо соизмерять дополнительные затраты с полученными результатами.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства выражается в том, что рост продукции происходит более быстрыми темпами, чем рост затрат на ее производство. Проанализируем экономическую эффективность в ЗАО "Кривское".

Нужно отметить, что выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий зависит от уровня совокупных затрат. Но затраты мы рассматриваем в текущих ценах, а валовую продукцию - в сопоставимых ценах 2011 года,

поэтому наблюдается снижение выхода валовой продукции при увеличении совокупных затрат. В 2011 году было произведено в 1,3 раз меньше продукции по отношению к 2009 году.

Денежная выручка также имеет тенденцию к уменьшению.

Результатом такой работы являются ежегодно увеличивающиеся убытки предприятия, которые к 2010 году возросли в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом, а в 2011 году в 1,3 раза. Колеблющийся рост производственных затрат на 100 га сельскохозяйственных угодий опережает рост производственных основных средств, таким образом снижается объем валовой продукции и фондоотдача основных средств производства по годам.

Таким образом, при увеличении фондообеспеченности и производственных затрат на 100 га сельскохозяйственных угодий, снижается производство валовой продукции, фондоотдача и производительность труда, что говорит о снижении эффективности интенсификации.

Одним из основных показателей, характеризующих рентабельность производства, является экономическая эффективность производства товарной продукции. В таблице 7 проследим, как работало предприятие за 2009 - 2011 годы.

Таблица 7 - Финансовый результат производственной деятельности предприятия

Показатель 2009 г. 2010 г. 2011 г.
  денежная выручка, тыс.руб. полная себестоимость, тыс.руб. прибыль (убыток), тыс.руб. рентабельность, % денежная выручка, тыс.руб. полная себестоимость, тыс.руб. прибыль (убыток), тыс.руб. рентабельность, % денежная выручка, тыс.руб. полная себестоимость, тыс.руб. прибыль (убыток), тыс.руб. рентабельность, %
Зерновые и зернобобовые     - 40 - 4,8     - 5233 - 56,07     - 723 - 31,1
Итого продукции растениеводства     - 84 - 9,2     - 5598 - 54,4     - 2129 - 34,2
Молоко     - 3160 - 10,6       + 23,2     - 1294 - 3,8
Крупный рогатый скот в живой массе     - 5686 - 17,7     - 9503 - 66,4     - 3224 - 31,2
Итого продукции животноводства     - 9048 - 14,3     - 4584 - 12,3     - 5941 - 12,9
Всего по с.-х. производству     - 9132 - 14,28     - 10182 - 21,4     - 8070 - 15,4

Анализируя таблицу, отметим, что все виды продукции. Так, реализация молока была прибыльной только в 2010 году, в остальное время эта продукция была нерентабельной для предприятия.

В структуре денежной выручки продукция животноводства занимала наибольший удельный вес, но по всем видам продукции, за исключением молока, нерентабельна и убыточна.

Хозяйство по продаже крупного рогатого скота понесло убытки, причем уровень убыточности увеличился к 2010 году на 67 %.

Таким образом, 2011 год был наименее убыточным как от продажи продукции животноводства, так и от реализации всей продукции сельского хозяйства.

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: