Билет № 8
Задание 1. Основные требования к организации рабочего места продавца. Основные принципы организации рабочих мест. Основные элементы организации рабочего места. Правила при размещении и выкладке товаров.
Задание 2. Классификация торгового инвентаря. Приспособления, инструменты и приборы, используемые в торгово-оперативном процессе. Группы торгового инвентаря в зависимости от назначения и использования
Задание 3. Ситуационная задача.
В магазин поступило 125,6 кг колбасы вареной «Докторская» по свободной розничной цене136,80 руб. за 1 кг. Скидка на отходы при подготовке к продаже вареных колбас - 0,5%, торговая надбавка - 20%. Определить стоимость товара и сумму к оплате.
Инструкция:
1. Критерии оценивания задания 1, 2, 3 см. в Приложении 1.
2. Вы можете воспользоваться предоставленным раздаточным материалом (при необходимости).
3. Оборудование: калькулятор.
4. Время выполнения задания – первое задание - 10 минут, второе задание – 10 минут, третье задание – 10 минут.
Критерии оценки задания:
5 отлично – (90- 100% выполненной работы)
4 хорошо – (80 -89% выполненной работы)
3 удовлетворительно – (70 -79% выполненной работы)
2 неудовлетворительно – (менее 70% выполненной работы)
Преподаватель Л.А.Лопатина
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики
«Глазовский политехнический колледж»
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Задания для экзаменующегося
Билет № 9
Задание 1. Организация хранения товаров в магазине. Факторы влияющие на размер и структуру товарных запасов на торговых предприятиях. Температура и относительная влажность воздуха. При хранении продовольственных товаров. Санитарно –гигиенические условия в магазине.
Задание 2. Измельчительно-режущее оборудование. Оборудование для нарезки гастрономических продуктов. Машина МРГ-300А. Назначение, основные узлы, правила эксплуатации.
Задание 3. Ситуационная задача.
Покупатель приобрёл колготки в магазине 1марта. Через 3 дня он потребовал возврата денег т.к. колготки не подходят по размеру. Ваши объяснения и действия.
Инструкция:
1. Критерии оценивания задания 1, 2, 3 см. в Приложении 1.
2. Вы можете воспользоваться предоставленным раздаточным материалом (при необходимости).
3. Оборудование: калькулятор.
4. Время выполнения задания – первое задание - 10 минут, второе задание – 10 минут, третье задание – 10 минут.
Критерии оценки задания:
5 отлично – (90- 100% выполненной работы)
4 хорошо – (80 -89% выполненной работы)
3 удовлетворительно – (70 -79% выполненной работы)
2 неудовлетворительно – (менее 70% выполненной работы)
Преподаватель Л.А.Лопатина
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики
«Глазовский политехнический колледж»
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Задания для экзаменующегося
Билет № 10
Задание 1. Особенности предварительной подготовки к продаже основных групп продовольственных товаров. Рыбы и рыбной гастрономии.
Задание 2. Тепловое оборудование. Электрокофеварки. Правила эксплуатации и техника безопасности кофеварок. Основные марки экспресс-кофеварок, используемые в предприятиях торговли.
Задание 3. Ситуационная задача.
В торговом зале магазина самообслуживания при закрытии его по окончании рабочего дня находилось несколько покупателей, которые еще не сделали покупки. Продавцы попросили их выйти из магазина и отказали в обслуживании, сказав, что они имеют на это полное право, так как у них закончился рабочий день. Правильно ли поступили продавцы данного магазина? Ответ обоснуйте.
Инструкция:
1. Критерии оценивания задания 1, 2, 3 см. в Приложении 1.
2. Вы можете воспользоваться предоставленным раздаточным материалом (при необходимости).
3. Оборудование: калькулятор.
4. Время выполнения задания – первое задание - 10 минут, второе задание – 10 минут, третье задание – 10 минут.
Критерии оценки задания:
5 отлично – (90- 100% выполненной работы)
4 хорошо – (80 -89% выполненной работы)
3 удовлетворительно – (70 -79% выполненной работы)
2 неудовлетворительно – (менее 70% выполненной работы)
Преподаватель Л.А.Лопатина
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики
«Глазовский политехнический колледж»
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Задания для экзаменующегося
Билет № 11
Задание 1. Основные требования к устройству и планировке магазинов. Размещение продовольственных магазинов. Проектирование магазинов. Градостроительные и архитектурные требования использования площади застройки. Текущий и капитальный ремонт торговых предприятий.
Задание 2. Требования, предъявляемые к весам. Свойства метрологических требований. Торгово-эксплуатационные требования входят. Санитарно-гигиенические требования предусматривают.
Задание 3. Ситуационная задача.
Методом сравнения проанализируйте выполнение прогноза продаж по торговому предприятию за 2015 г. по следующим данным:
Кварталы | Товарооборот (в руб.) | % выполнения плана | |
Прогноз | Фактически | ||
1 квартал | 733542-06 | ||
2 квартал | 804733-66 | ||
3 квартал | 771068-11 | ||
4 квартал | 787729-77 | ||
Итого за год | 3097073-50 |
По результаиам анализа сделайте вывод.
Инструкция:
1. Критерии оценивания задания 1, 2, 3 см. в Приложении 1.
2. Вы можете воспользоваться предоставленным раздаточным материалом (при необходимости).
3. Оборудование: калькулятор.
4. Время выполнения задания – первое задание - 10 минут, второе задание – 10 минут, третье задание – 10 минут.
Критерии оценки задания:
5 отлично – (90- 100% выполненной работы)
4 хорошо – (80 -89% выполненной работы)
3 удовлетворительно – (70 -79% выполненной работы)
2 неудовлетворительно – (менее 70% выполненной работы)
Преподаватель Л.А.Лопатина
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики
«Глазовский политехнический колледж»
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих