Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды, имеющие при обычной температуре твердую консистенцию. Среди них встречаются как животные (например, говяжий жир), так и растительные (например, масло какао) жиры. Ненасыщенные жирные кислоты образуют триглицериды, имеющие при тех же условиях жидкую консистенцию - животные жиры (например, рыбий жир) v подавляющее большинство растительных масел. Так, в конопляном масле 95 % всех жирных кислот приходится на долю олеиновой, линолевой и линоленовой кислот и только 5 % - на долю стеариновой и пальмитиновой кислот. В жире человека, плавящемся при температуре 15 °С (при температуре тела он жидкий), содержится 70 % олеиновой кислоты. Плотность подавляющего числа жиров находится в пределах 0,910-0,945. Лишь у немногих масел (например, касторового) плотность выше - до 0,970 (при 20 °С).
Температура плавления твердых жиров возрастает с числом углеродных атомов входящих в их состав жирных кислот. Поскольку жиры представляют сложные смеси разных триглицеридов, точка плавления и температура застывания обычно не бывает четко выраженной.
Температура кипения жиров не может быть определена, поскольку при нагревании до 250 °С они разрушаются с образованием из глицерина сильно раздражающего слизистые оболочки глаз альдегида акролеина.
Показатель преломления и число рефракции тем выше, чем больше содержится в жире триглицеридов ненасыщенных кислот. Например, масло какао имеет показатель преломления 1,457, миндальное - 1,470, льняное - 1,482.
Химические свойства жиров проявляются в их способности к омылению, прогорканию, высыханию и гидрогенизации.
Омыление. Триглицериды жирных кислот способны к превращениям, характерным для сложных эфиров. Под влиянием едких щелочей происходит расщепление эфирных связей, в результате чего образуются свободный глицерин и щелочные соли жирных кислот (мыла):
Реакция омыления широко используется для приготовления бытовых и медицинских мыл, а также для выяснения состава жиров и их доброкачественности. С этой целью определяют число омыления.
Число омыления - это количество миллиграммов едкого калия (КОН), необходимое для нейтрализации свободных и связанных в виде триглицеридов жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.
Количество КОН, которое требуется для омыления 1 г жира, зависит от молекулярноой массы входящих в его состав жирных кислот. Чем больше молекулярная масса жирных кислот, тем меньше молекул триглицеридов будет в 1 г жира и, следовательно, меньше КОН пойдет на омыление. Таким образом, число омыления характеризует молекулярный состав жира. (В количество КОН, ищущего на омыление 1 г жира, включается также количество щелочи, затраченное на нейтрализацию свободных жирных кислот).
Прогоркание. Этот сложный химический процесс происходит при хранении жира в неблагоприятных условиях (доступ воздуха и влаги, свет, тепло), в результате чего жиры приобретают горьковатый вкус и неприятный запах. Если жиры в этих условиях подвергаются действию фермента липазы, то происходит их разложение, аналогичное реакции омыления. Этот вид порчи жира легко контролируется по величине кислотного числа (КЧ). Доброкачественные жиры содержат небольшое количество свободных жирных кислот.
Кислотное число- это количество миллиграммов едкого кали (КОН), которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.
С помощью других констант можно определить природу содержащихся в масле свободных жирных кислот. Так, по числу Рейхерта-Мейсля можно судить о количестве летучих растворимых в воде кислот, а по числу Полеиске - о количестве летучих кислот, нерастворимых в воде.
Число Рейхерта-Мейсля- количество миллилитров 0,1 М раствора едкого кали, необходимое для нейтрализации летучих растворимых в воде жирных кислот, полученных при строго определенных условиях из 5 г жира.
Число Полеиске- количество миллилитров 0,1 М раствора едкого кали, необходимое для нейтрализации нелетучих, нерастворимых в воде жирных кислот, полученных при строго определенных условиях из 5 г жира. Устанавливается вслед за определением летучих кислот в той же навеске жира. Выпавшие жирные кислоты переводят в спиртовой раствор и титруют 0,1 М спиртовым раствором едкого калия.
К числу летучих кислот относятся масляная, капроновая, каприловая и каприновая кислоты. Из них растворимы в воде масляная и капроновая, нерастворимы - каприловая и каприновая.
Для более точного представления о количестве содержащихся в жирах глицеридов из числа омыления вычитают кислотное число и получают так называемое эфирное число (ЭЧ), которое характеризует только связанные жирные кислоты.
Иногда прогоркание жиров зависит от жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих окисление отщепленных жирных кислот в кетоны или альдегиды. Однако чаще всего прогоркание жиров обусловливается окислением ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха. Последний может присоединяться по месту двойных связей, образуя перекиси.
r,-ch2-ch = ch-r2 + o2 —► R1-CH2-CH-CH-CH2-R2
О - о
Кислород может присоединяться также и к углеродному атому, соседнему с двойной связью, образуя гидроперекиси
R1-CH2-CH = CH-CH2-R2 + 02—► R1-CH2-CH = CH-CH-R2
О-ОН
Образовавшиеся перекиси и гидроперекиси подвергаются разложению с появлением альдегидов и кетонов. Для характеристики окислительного прогоркания жира используется константа, известная под названием перекисное число.
Перекисное число - количество граммов йода, которое может прореагировать с активным водородом перекисей, содержащихся в 100 г жира.
Высыхание. Намазанные тонким слоем жидкие жиры ведут себя на воздухе по-разному: одни остаются без изменения жидкими, другие, окисляясь, постепенно превращаются в прозрачную смолоподобную эластичную пленку - линоксин, нерастворимую в органических растворителях. Масла, не образующие пленку, называются невысыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды олеиновой кислоты. Масла, образующие плотную пленку, называются высыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линоленовой кислоты. Масла, образующие мягкие пленки, называются полу высыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды лино- левой кислоты.
Надежным способом выявления высыхаемости масел служит определение йодного числа. Известно, что все непредельные кислоты, в том числе и жирные, способны присоединять по месту двойной связи галогены. Чем больше в жирных кислотах будет двойных связей, тем больше присоединится галогена. Для аналитических целей обычно используют йод. Метод определения йодного числа основан на действии спиртового раствора йода в присутствии воды:
I2 + Н2O - HI+ НIO
В обычных условиях эта реакция почти не идет, но, когда образующаяся йодноватистая кислота расходуется на присоединение по месту двойных связей, реакция идет легко и быстро:
СН3-(СН2)7-СН=СН—(СН2)7-СООН + I2+ н2о
СН3-(СН2)7-СН—СН—(СН2)7-СООН + HI
ОН I
Обычно прибавляемый избыток йода оттитровывается раствором тиосульфата натрия по реакции:
I2+ 2Na2S2O3= 2NaI+ Na2S4O6
Йодное число - количество граммов йода, которое поглощается 100 г жира.
Таким образом, по величине йодного числа можно легко установить, к какой группе по степени высыхаемости относится то или иное масло (табл. 3):
Таблица 3 - Йодное число некоторых масел
Невысыхающие масла (тип олеиновой кислоты) | |
Оливковое | 80-85 |
Арахисовое | 83-105 |
Миндальное | 93-102 |
Персиковое | 96-103 |
Касторовое | 81-90 |
Полувысыхающие масла (тип линолевой кислоты) | |
Г орчичное | 93-107 |
Кунжутное | 103-112 |
Хлопковое | 100-120 |
Подсолнечное | 119-144 |
Кукурузное | 111-131 |
Высыхающие масла (тип линоленовой кислоты) | |
Маковое | 131-143 |
Конопляное | 140-175 |
Льняное | 169-192 |
В табл. 4 приведены йодные числа некоторых животных жиров
Говяжий | 32-47 |
Свиной | 46-66 |
Молочный жир (сливочное масло) | 25-42 |
Гидрогенизация. К двойным связям, помимо галогенов, легко присоединяется также водород. В результате такого присоединения жирные кислоты из ненасыщенных переходят в насыщенные; жиры при этом приобретают плотную консистенцию. Реакция гидрогенизации широко используется для получения плотных жиров из растительных масел. Среди них имеются пищевые жиры (маргарин, саломас) и жиры, используемые в фармацевтике (основы для мазей и суппозиториев) и косметике.