Помидоры в яблочном соке




Ип_огород

САД И ОГОРОД

Участок с настроением

На даче у Ольги Пальцевой почти как в настоящем дендрарии. Чего здесь только не растёт: хурма, кизил, момордика и не только. О своих посадках и о том, как получить богатый урожай в наших широтах, она рассказала корреспонденту «СВ».

- Ольга, как давно вы стали дачницей? Откуда такая любовь к растениям?

- Наш дачный участок площадью почти пять соток находится в СНТ «Нежинка». Это старый дачный массив, ему около 40 лет. Хозяйничаю здесь уже 32 года, с того момента, как вышла замуж. Участок принадлежит маме моего супруга, но я считаю его и своим тоже. Любовь к растениям у меня от мамы. Я выросла в Кустанайской области в зоне рискованного земледелия. Родители были первоцелинниками. Обживаясь на новом месте, мама посадила шикарный цветник, всегда его поддерживала. Сейчас только поняла, что для того времени, когда не было такого разнообразия семян, саженцев, цветник был действительно шикарный. Я видела, сколько труда вкладывала мама в огород, цветник, и какими красивыми цветами, урожаем, растения отзывались на её заботу. Мне это нравилось, я помогала ей. Но истинной и полноценной любовью к земле прониклась, когда стала работать на своем участке.

- Расскажите о своей даче, что у вас тут растёт?

- Половина территории занята садом. Здесь у меня груши, несколько сортов яблок, две шелковицы - белая и черная, несколько сортов малины, в том числе и черная, есть жимолость, смородина, вишня, слива. Есть абрикос плодоносящий, огромное дерево, которое я вырастила из косточки. В этом году посадила персик и хурму. Мне нравится экспериментировать. Наверное, всё потому, что моя первая специальность близка к огородничеству. По образованию я «мастер- садовод с основами декоративного садоводства». Знакомые часто привозят мне веточки или косточки из путешествий, чтобы я посадила что-нибудь новенькое. В этом году у меня готовится зацвести гибискус, саженец которого я привезла из Геленджика. Он хорошо перезимовал и стоит весь в бутонах. В этом году лето жаркое, и у меня на участке цветет хлопчатник, вигна и бамия. Есть положительный опыт выращивания в наших широтах момордики. Конечно, данные культуры в нашем регионе сажаю больше для настроения. Хочется доказать себе, что у меня получится это вырастить.

- Вижу, что большую часть вашего участка занимает цветник…

- Да, цветы задают нашей даче настроение. Знаю, что многие цветоводы предпочитают выращивать какую-то одну культуру. Например, собирают коллекции роз или лилейников. Я люблю всё: розы, лаванду, лилии, флоксы, сажаю много первоцветов. В последнее время мне очень нравятся хосты. Вот их у меня 16 сортов. Все цветы по-своему милые и очаровательные. Мне нравится видеть их бурное цветение с ранней весны и до самой поздней осени. Розы и хризантемы срезаю, когда уже холодно, бывает листочки роз уже померзшие, покрыты инеем, но дома в вазе распускаются, наполняя квартиру ароматом. Это так здорово. Много цветов дарю соседям, друзьям.

- А для обычных огурцов и помидоров есть место на вашей даче?

- Конечно, богатому урожаю овощей я радуюсь не меньше, чем всему остальному. Считаю, иметь землю и покупать овощи на рынке – глупо. Всегда приятнее и полезнее сорвать свой свежий огурчик, помидорку, луковицу, чеснок. Сажаю я немного, но нам хватает и поесть, и на заготовки. Сорта я чаще всего не знаю. Томаты много лет выращиваю свои, так же, как чеснок. Меня устраивает качество и результат урожая, поэтому я не стремлюсь за новинками. Хотя иногда сажаю что-нибудь для пробы. Бывает так, что широко разрекламированный сорт показывает себя не очень, а старый добрый наоборот. Люблю, например, томаты сорта «Бычье сердце». Они крупные, мясистые, сладкие.

- Чем удобряете свои грядки?

- Овощи выращиваю под мульчей. Навоз и скошенную газонную траву укладываю под растения. В результате, создается хороший микроклимат для червей и всяких микроорганизмов, почти не растет сорняк. Вот, например, чеснок, выращенный под мульчей, и без неё, заметно отличается. Он в два раза крупнее и хранится дольше, потому что луковица более сухая и меньше нуждается в поливе. Мои растения очень благодарные. К земле стараюсь относиться с уважением, обрабатываю её с любовью. Не злоупотребляю минеральными удобрениями, больше использую органику. У меня на возделывание почвы есть такая точка зрения, что пришло с почвы, должно в неё и уйти, то есть все растительные остатки, сорняки, компостирую и добавляю в грядки. Засеиваю почву сидератами. Нравится мне добавлять в грядки мясокостную и рыбную мука, лузгу семечек, все это отлично идет в грядки, делает почву питательной. Растения заметно отзываются, куст на такой почве становится мощный.

- А как перерабатываете свой урожай?

- Много заготовок не закручиваю. Но считаю: урожай пропасть не должен. В последнее время предпочитаю замораживание и сушку. В этом году впервые попробовала сделать чипсы из земляники. Очень понравилось, полезно и взрослым, и детям. Заготавливаю пастилы из груш, яблок, малины, земляники, абрикосов. Последняя получается особенно вкусной. Из консервированных овощей люблю помидоры в яблочном соке. Они такие ароматные.

- Видно, что на своём участке вы любите каждый кустик

- Да, для меня дача – место, где всегда отдыхаю с душой. Садовые ароматы способны унести в другое измерение. Особенно, когда цветут различные виды тимьянов и несколько сортов мяты или когда распускаются пионы, и воздух становится таким насыщенным, что кажется, его можно резать ломтями. Сейчас над землёй витает непередаваемый аромат яблок, он только в августе может быть таким. Это нельзя передать словами, нужно сидеть и наслаждаться, смотреть на закат солнца, слушать, как птицы щебечут, кузнечики стрекочут. Это место, где можно быть в гармонии с собой и природой. Я стараюсь проводить на даче всё свободное время с начала весны и почти до зимы. У меня всегда много планов. Сейчас мечтаю вырастить грецкий орех, чтобы он ежегодно плодоносил и посадить роджерсию. Правда, пока ещё не нашла для неё места.

Записала Ирина ПЕТРОВА

Фото из личного архива Ольги ПАЛЬЦЕВОЙ

Рецепты от Ольги Пальцевой

Фруктовая пастила

Вам понадобится: пять килограммов фруктов, 100 граммов сахара, немного подсолнечного масла.

Способ приготовления: фрукты вымыть, очистить от кожуры и семян, измельчить в блендере до пюреобразной массы, добавить сахар. Полученную массу взбить миксером и вылить на смазанный маслом лист. Сушить на солнце или в духовом шкафу.

Помидоры в яблочном соке

Вам понадобится: помидоры, яблочный сок, вода, чёрный перец горошком, палочка корицы, четыре столовых ложки сахара и одна соли, ¼ уксусной эссенции.

Способ приготовления: выбрать ровные по размеру, целые плоды. Помыть их, высушить. Положить томаты в заранее стерилизованные банки. Залить кипятком, выдержать пять минут и слить воду. Вскипятить яблочный сок со специями, залить им томаты. Добавить соль, сахар, уксусную эссенцию, закатать.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: