Методическое пособие по дисциплине «Экология»
III разряд
Химия в товарах: что такое Е-добавки и как выбирать товары с ними
Энергетика: виды лампочек и их различия
Отходы: сортировка мусора на стекло, бумагу, пластик, опасные отходы; жизненный цикл вещей
Практика: посчитать свой экологический след
Е-добавки (пищевые добавки) – природные или искусственные вещества и их соединения, которые специально добавляются в пищевые продукты в процессе производства, чтобы:
– улучшить внешний вид и вкус продуктов;
– сохранить качества продуктов в процессе их транспортировки и хранения;
– ускорить сроков изготовления продуктов.
Парочка важных организаций (Объединённый комитет экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодекс Алиментариус (CodexAlimentarius)) разработали систему цифровой кодификации пищевых добавок, согласно которой все добавки имеют соответствующий трёх- или четырёхзначный код в зависимости от того, какую функцию выполняют в продуктах питания, и букву «Е» (см. таблицу, приведенную ниже). Это классификация такая, чтобы в составе продукта не писать длинные названия, а написать только код и будет понятно, что это.
Классификация Е-добавок
Код | Свойство | Что делают |
Е 100-182 | Красители | Устанавливают или восстанавливают цвет продукта |
Е 200-299 | Консерванты | Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов; добавки при созревании вин, дезинфектанты |
Е 300-399 | Антиокислители | Защищают от окисления, прогорклости жиров и изменения цвета |
Е 400-499 | Стабилизаторы, загустители | Стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость |
Е 500-599 | Эмульгаторы | Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов (например, воды и масла) |
Е 600-699 | Усилители вкуса и аромата | Усиливают вкус и аромат продукта |
Е 700-899 | Резервные индексы | |
Е 900-999 | Пеногасители | Предупреждают или снижают образование пены |
Е 1100-1599 | Недавно созданные добавки с разнообразными свойствами, в том числе, влагоудерживающие, связующие, диспергирующие агенты |
Не все Е-добавки сделаны искусственно, химические. Есть и натуральные:
Таблица «Натуральные Е-добавки»
Свойство | Пример |
Красители | Куркумин (Е100), хлорофилл (Е140), каротин (Е160а), свекольный красный (Е162), экстракт паприки (Е160с), карамель (Е150), витамин В2 (Е101) |
Консерванты | Уксусная кислота (Е260), молочная кислота (Е270), яблочная кислота (Е296) |
Антиокислители | Аскорбиновая кислота (Е 300), лецитин (Е322), лимонная кислота (Е330) |
Загустители: | Агар (Е 406), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), пектин (Е440) |
Но, к сожалению, большинство добавок – это химия, и иногда может быть вредной для организма, особенно детского и подросткового.
Что делать?
Полностью отказаться от Е-добавок вряд ли получится, потому что они есть практически везде. Но можно следить за ними и много не есть. Для этого нужно:
1. Отправляясь в магазин, имей при себе список опасных для здоровья добавок и сверяйся с ним.
2. Не покупай еду с подозрительно большим сроком годности (не характерным для такого продукта), обычно в таком случае добавляют много консервантов. Например, торт со сроком годности две недели. Не верю! Торт должен вообще съедаться сразу!
3. Не покупай продукты, содержащие больше трёх Е-добавок, потому что неизвестно, что они натворят, когда вместе.
4. Меньше покупай и употребляй этот список, потому что там слишком много Е-добавок:
– сладкая газированная вода (кока-колу всякую и фанту, например);
– бульонные кубики;
– сухие супы и готовые продукты, которые нужно «только залить кипятком» (Роллтон, например);
– чипсы, хрустящие хлебцы и крекеры (да-да!);
– полуфабрикаты.
5. Не покупай продукты с неестественно яркой окраской или сильным запахом: в них могут содержаться синтетические красители и ароматизаторы.
6. Обязательно тщательно мой фрукты и овощи, особенно экзотические, потому что их обрабатывают специальными Е-добавками, которые защищают от плесени.
7. Старайся чаще готовить домашнюю пищу из свежих продуктов, кушай мамины супы и каши, ходи в школьную столовую.
Энергетика:
Лампа накаливания
Лампу накаливания выгодно использовать в тех местах, где она используется менее 1 часа в день, и там, где она близка к глазам (настольные лампы).
Достоинства:
имеет свет, почти как у солнца и огня. Такой свет не вредит глазам.
дешевле остальных
Недостатки:
малый срок службы
потребляет много электроэнергии
сильно нагревается
Галогенные лампы
Галоге́нная ла́мпа — это лампа накаливания, в баллон которой добавлен буферный газ: пары галогенов (брома или иода). Это повышает время жизни лампы до 2000—4000 часов.
Достоинства:
В 2 раза ярче и в 2-4 раза больше служит, чем лампы накаливания.
Относительно дешевы и компактны
Могут безопасно использоваться во влажных помещениях.
Имеют свет, почти как у солнца и огня, как и лампы накаливания, только похуже.
Недостатки:
Потребляют много электроэнергии.
Их нельзя трогать руками (даже холодную), так как она перегорит из-за попадания на колбу незаметных потожировых следов.
Работают через специальный блок, который приобретается вместе со светильником. Стоит он недорого, но все же это дополнительные затраты.
Компактно-люминесцентная лампа (КЛЛ-лампа)
Принцип действия компактных люминесцентных ламп, как и других люминесцентных ламп, основан на способности люминофора (белого покрытия, на внутренней части стеклянного цилиндра) преобразовывать ультрафиолетовое излучение паров ртути (излучающей в результате электрического разряда) в видимый свет.
Достоинства:
потребляет мало энергии;
мало нагревается – не обожжешься
срок службы - 7000 – 10000 часов. Хотя появилось много подделок и редко ты такую долговечную купишь.
Недостатки:
Содержит ртуть, и очень опасно, если он разбивается.
Прямой свет от таких ламп не должен попадать на глаза - вредно.
Нельзя применять: во влажных помещениях, в пыльных, в помещениях с высокой и с низкой температурой. Тогда она быстро портиться